Меню Рубрики

Сыр тофу — легко готовим в домашних условиях

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Сегодня поговорим о том, как готовить сыр тофу в домашних условиях, оказывается это легко и просто. В предыдущей статье мы познакомились с сыром тофу поближе и узнали о полезных качествах.

sir-tofu
Из ваших комментариев поняла, что этот сыр  не везде продается, давайте приготовим сами, своими ручками. В вашем холодильнике всегда будет свежий и полезный сыр тофу.
Для того, что бы приготовить соевый сыр, нам понадобится соевое молоко, кому лень готовить молоко, воспользуйтесь соевой мукой.

Сыр тофу — готовим дома

Рецепт приготовления соевого молока

1 кг соевых бобов заливаем водой и выдерживаем сутки. Воду меняем 2-3 раза.

Для того, что бы ушел привкус травы положите в воду пару щепоток соды. Для приготовления меньшего количества молока, возьмите меньше соевых бобов.

Набухшие бобы промываем и пропускаем через мясорубку два раза. Заливаем тремя литрами воды, перемешиваем и даем постоять 3-4 часа, иногда помешивем. Берем большой дуршлаг, кладем в него марлю и процеживаем, получилось соевое «молоко».soevoe-moloko

Соевое молоко прекрасно подходит для приготовления напитков и коктейлей, на нем готовят каши и выпечку. Людям, у которых аллергия на настоящее молоко, соевое молоко станет прекрасным заменителем. Сегодня мы, как и обещала, приготовим соевый сыр тофу или не спрессованный творог.

Смотрите, как готовят соевое молоко:

Рецепт приготовления сыра тофу

Берем 1 литр молока и 1 лимон. Молоко нагреваем до кипения, убавляем огонь и даем потомиться 5 минут, снимаем с огня и выжимаем в него сок лимона, постепенно помешивая до полного сворачивания. Лимон можно заменить лимонной кислотой, на 1 литр молока берем 0,5 чайной ложки кислоты и растворяем в 50 мл воды.

Постепенно заливаем в горячее молоко и помешиваем до ссаживания. Свернувшееся молоко процеживаем и сгусток отжимаем. Если вы хотите получить плотный сыр, положите кусок отжатой массы под что ни будь тяжелое (сыр из марли не доставайте, пока он не спрессуется), затем сыр тофу достаем и режем, добавляем в салаты и другие блюда.

Остатки сыра положите в подсоленную воду, поставьте в холодильник, так он сохранится свежим дней 5. Можно заморозить, после разморозки он станет плотнее.

Для получения мягкого сыра сделайте следующее.

Сыр тофу
Вскипевшее молоко остудите до 30-40 градусов и тогда добавьте в него кислоту, сыр получится мягкий и нежный.

Рецепт приготовления сыра тофу из соевой муки

Смешиваем 1 стакан соевой муки с 1 стаканом холодной воды, вливаем 2 стакана кипятка и мешаем. Ставим на медленный огонь и варим 10-15 минут, снимаем с огня и добавляем лимонную кислоту, как в предыдущем рецепте.

Процеживаем и отжимаем, получается творожная масса с нейтральным вкусом. Вот так готовится соевый сыр тофу в домашних условиях.

Предлагаю рецепты с сыром тофу.

Салат с перцем и помидорами и тофу

  • 300гр сыра тофу
  • 3 помидора
  • 1 болгарский перец
  • Листья салата
  • Зелень
  • Черный молотый перец
  • Лук репчатый головка
  • Масло оливковое для заправки

Сыр тофу
Сыр режем кубиками, помидоры маленькими дольками, перец полосками, листья салата рвем руками, лук режем тоненькими полукольцами. Все перемешиваем, солим, перчим и добавляем порубленную зелень. Получается сытный салат.

Рыбный салат с сыром тофу

  • 300гр отварной рыбы
  • 200гр сыра тофу
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок салата
  • Масло растительное для заправки

Ингредиенты нарезаются и смешиваются, заправляются растительным маслом.

Бутерброды с сыром тофу

Сыр тофу
Для приготовления бутербродов сыр измельчаем, смешиваем с паштетом или соусом и нанести на кусочки хлеба, предварительно приготовленная масса настаивается 5 минут. Бутерброд можно сделать и просто порезав сыр пластинками, добавить дольку вареного яйца. Сытный и полезный завтрак вам обеспечен.

Есть много рецептов с этим замечательным сыром тофу, и главное, что они полезны для здоровья. Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и крепкого здоровья!

Предлагаю посмотреть видео

Комментарии

  • Даже и не предполагала, что так просто можно приготовить сыр тофу, спасибо огромное за рецепт...

  • наверное вкусный такой сыр, никогда не пробовала, как-то все больше обычный предпочитаю, или овечий, надо попробовать

    • Таня,он безвкусный,но с чем в еде положишь и смешаешь, а если еще дашь постоять,приобретает вкус этого продукта.Но очень полезный.

  • Ни разу не пробовала сыр тофу, и уж тем более не знала, что его можно сделать в домашних условиях. Ваша статья разыграла у меня интерес к этому сыру 🙂

  • Я очень рад, что зашел на ваш сайт и узнал этот рецепт, на бутерброде сыр тофу просто чудо, и приготовить его дома хорошая возможность радовать себя чаще.

  • Вот это классно! Никогда не думал, что можно таким образом приготовить это чудесное блюдо. Спасибо за подробный рецептик! 😆

  • Интересный рецепт сыра, благодарю, попробую по вашему рецепту!

  • Алевтина, спасибо за рецепт приготовления тофу, буду делать, осталось бобами разжиться :mrgreen:

  • Не продают почему то у нас в городе продукты с соей. Рань были типа мясных блюд гуляш, котлеты соевые. Сейчас уже больше года и этого нет.

    • Это дешевые продукты,на них много денег не сделаешь,да еще генетическими страшилками напугали,вот исчезает с прилавков.

  • У нас в магазинах продают соевую муку. Прочитала вашу статью и решила попробовать сделать такой сыр. спасибо за рецепт.

  • Спасибо за такой полезный рецепт,очень понятное описание,будем пробовать.

  • Было дело, кушал этот сыр! Очень вкусный и полезный! 😛 😎

  • Да вы просто кулинарный гений. Умничка. Я тоже попробую сделать такую вкуснятину.

    • Ариночка,я эти рецепты в прошлом году нашла,понравились,решила с вами поделиться.Дешево и сердито и сыр всегда под рукой. 🙄

  • Как здорово! Не думала, что можно вот так вот просто приготовить соевый сыр! Я постоянно заказывала сыр в другом городе, а сейчас у них отпуск на 1,5 месяца, и как я без сыра?.. Замечательно, что вы, Алевтина, научились делать такой сыр и поделились с нами рецептом! 😀

  • Класс, сыр Тофу, даже не помню пробовал или нет, на вид очень всё круто, и название мне нравиться в мультике Панда Кунгфу слышал:)

  • Теперь поняла, почему у меня сыр не получился. Алевтина, сегодня купила тоже курс Борисова. Уже столько косяков нашла на сайте. Роботс поменяла. Правда всё подано понятно. Будем зарабатывать.

  • Я регулярно покупаю сыр тофу.Оказывается его очень просто готовить,спасибо.

  • очень интересная информация и вкусные рецепты — спасибо Вам

  • Никогда не пробовала сыр тофу, надо обязательно восполнить этот пробел, тем более что его можно приготовить и самому. Здорово, спасибо за рецепт.

  • Спасибо за рецепт! Как и многие здесь — никогда не готовила этот сыр, а ведь он такой полезный!

  • Не знала, что сыр торфу можно приготовить самим, интереная информация.

  • Я никогда не пробовала сыр тофу. Спасибо большое за рецепт. Обязательно приготовлю. Оказывается это так просто!

  • Тофу мой любимый утренний сыр. на хлебушек и с кофе, красота)

  • Спасибо большое, что познакомили с этим сыром не покупала никогда, как и сою и соевые продукты.

  • Люблю тофу, так как он отличается особенностью принимать запах других продуктов, поэтому его хорошо готовить со всевозможными острыми соусами. А вот как сделать тофу самостоятельно узнал от вас. Спасибо.

  • Замечательный рецепт, обязательно теперь попробую приготовить тофу. Но вот не стоит им увлекаться, так как сою нельзя есть часто.

  • Я сделала соевое молоко из муки (правда по рецепту оно получилось густоватое) и потом как в рецепте тоже, залила в него лимонную кислоту, а оно не свернулось! Подскажите что могло помешать?

    • Ольга,добрый день!Мы на прошлой неделе делали сыр тофу,но из бобов,с лимонной кислотой,все получилось.Может лимонная кислота выдохлась и потеряла свои качества или молоко было достаточно густым,остывшим.

  • Спасибо за рецепт. А что Вы делаете с тем жмыхом, что остается на стадии приготовления соевого молока?

  • Анастасия,жмых я варю с косточками в духовке и скармливаю собаке, но существует много вариантов его использования, можно приготовить конфеты, шоколад.

    Интересный вопрос,изучу поглубже и напишу статью в ближайшее время.

  • Никогда б не додумалась до такого! Я обожаю этот сыр! Теперь буду делать его в огромном количестве)

  • Изготовлю,коментарии потом,спасибо за рецепт.

  • попробовала приготовить вариант из соевой муки. Вроде бы все получилось, но тофу получился мягкий, как паста. Отжимала хорошо, ставила под пресс... Все равно мягкий. В чем ошибка? Недоварила? Мало лимонного сока?

  • Консистенцию(плотность) сыра можно регулировать добавляя размоченный и потом расплавленный агар — агар...

  • Стаканчик соевого молочка на рынке — 60 рублей, 500 г тофу — 50 рублей... Резонно делать самому, благодарю за рецепт!

  • А сколько сыра выходит из литра молока?

  • Сделала молоко из бобов и из него тофу со свежим лимоном. Получился резиновый творожный сыр с кислым вкусом,который в чистом виде есть невозможно. Еще и крошится. Попробовала поджарить со специями на раст. масле,добавив соевый соус — более-менее съедобно,но все равно не то.

    В следующий раз попробую добавить меньше лимона

  • Прикрасный сыр тофи у миня с первава раза палучилас очень вкусна 😛 😛 😛 😎 😎 😎 😛

  • Здравствуйте! Делаю тофу первый раз и по вашему рецепту из соевой муки с лим. кислотой. У меня возникла проблема: ничего не створаживается 🙁 не знаете почему так? Заранее спасибо!

    • Оля, доброе утро! Я уже давно сыр тофу не готовила, но обычно у меня получался. Может быть лимона мало добавили. Или мука соевая не совсем соевая, а с добавками. Я и из обычного молока таким образом творог делаю, а потом сыр варю.

  • Спасибо, Алевтина. Недавно искала сыр тофу в магазинах-не нашла. Надо попробовать самой приготовить.

  • У нас тофу продается в эко-магазине — стоит недорого, но невкусный (. Попробую приготовить по вашему рецепту, возможно, получится лучше. Кстати, рецепт на основе молока и лимона это скорее не тофу, а панир. Тоже очень аппетитная закуска ).

  • Вы тут пишите, все умники...А кто из вас перекручивал 1 кгр размокших бобов на мясорубке...зашибись И не начинайте, покупайте готовый Тем более он сам по себе вкуса не имеет Еще не делала сыр, только поставила молоко отстояться, будет облом еще и не получится...

    • Купите электрическую мясорубку, чтобы ничего не крутить. А тофу сейчас проще сделать дома, потому что Ясо ныне стоит 90 рублей в том же Ашане и он оооочень низкого качества, а привычная Альпра по паре сотен при копеечной стоимости бобов. «Молоко» туда же. Наше не вкусное, импортное было 110 за литр, стало 250. Просто смешно так переплачивать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *