Меню Рубрики

Сыр тофу — легко готовим в домашних условиях

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Сегодня поговорим о том, как готовить сыр тофу в домашних условиях, оказывается это легко и просто. В предыдущей статье мы познакомились с сыром тофу поближе и узнали о его полезных качествах.

sir-tofuИз ваших комментариев поняла, что этот сыр  не везде продается, а значит, давайте приготовим его сами, своими ручками. В вашем холодильнике всегда будет свежий и полезный сыр тофу.
Для того, что бы приготовить соевый сыр, нам понадобится соевое молоко, кому лень готовить молоко, воспользуйтесь соевой мукой.

Сыр тофу — готовим дома

Рецепт приготовления соевого молока

1 кг соевых бобов заливаем водой и выдерживаем сутки. Воду меняем 2-3 раза.

Для того, что бы ушел привкус травы положите в воду пару щепоток соды. Для приготовления меньшего количества молока, возьмите меньше соевых бобов.



Набухшие бобы промываем и пропускаем через мясорубку два раза. Заливаем тремя литрами воды, перемешиваем и даем постоять 3-4 часа, иногда помешивем.
Берем большой дуршлаг, кладем в него марлю и процеживаем, получилось соевое «молоко».soevoe-moloko

Соевое молоко прекрасно подходит для приготовления различных напитков и коктейлей, на нем можно приготовить каши и выпечку. Людям, у которых аллергия на настоящее молоко, соевое молоко может стать прекрасным заменителем. Сегодня мы, как и обещала, приготовим соевый сыр тофу или не спрессованный творог.

Рецепт приготовления сыра тофу

Берем 1 литр молока и 1 лимон.
Молоко нагреваем до кипения, убавляем огонь и даем потомиться 5 минут, снимаем с огня и выжимаем в него сок лимона, постепенно помешивая до полного сворачивания.
Лимон можно заменить лимонной кислотой, на 1 литр молока берем 0,5 чайной ложки кислоты и растворяем ее в 50 мл воды.

Постепенно заливаем в горячее молоко и помешиваем до ссаживания.
Свернувшееся молоко процеживаем и сгусток отжимаем. Если вы хотите получить плотный сыр, положите кусок отжатой массы под что ни будь тяжелое (сыр из марли не доставайте, пока он не спрессуется), затем сыр тофу достаем и режем, добавляем в салаты и другие блюда.

Остатки сыра положите в подсоленную воду, поставьте в холодильник, так он сохранится свежим дней 5. Можно просто заморозить, после разморозки он станет плотнее.

Если вы хотите приготовить более мягкий сыр, сделайте следующее.

Сыр тофу
Вскипевшее молоко остудите до 30-40 градусов и тогда добавьте в него кислоту, сыр получится более мягкий и нежный.

Рецепт приготовления сыра тофу из соевой муки

Смешиваем 1 стакан соевой муки с 1 стаканом холодной воды, вливаем 2 стакана кипятка и активно мешаем. Ставим на медленный огонь и варим 10-15 минут, снимаем с огня и добавляем лимонную кислоту, как в предыдущем рецепте.
Процеживаем и отжимаем, получается творожная масса с нейтральным вкусом.
Вот так просто можно приготовить соевый сыр тофу в домашних условиях. Вы будете всегда иметь под рукой свой сыр.

А сейчас несколько рецептов с сыром тофу.

Салат с перцем и помидорами и тофу

  • 300гр сыра тофу
  • 3 помидора
  • 1 болгарский перец
  • Листья салата
  • Зелень
  • Черный молотый перец
  • Лук репчатый головка
  • Масло оливковое для заправки

Сыр тофу
Сыр режем кубиками, помидоры маленькими дольками, перец полосками, листья салата рвем руками, лук режем тоненькими полукольцами. Все перемешиваем, солим, перчим и добавляем порубленную зелень. Получается очень вкусный и сытный салат.

Рыбный салат с сыром тофу

  • 300гр отварной рыбы
  • 200гр сыра тофу
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок салата
  • Масло растительное для заправки

Все ингредиенты нарезаются и смешиваются, заправляются растительным маслом.

Бутерброды с сыром тофу

Сыр тофу
Для приготовления бутербродов сыр можно измельчить, смешать с любым паштетом или соусом и нанести на кусочки хлеба, предварительно приготовленная масса должна постоять 5 минут.
Бутерброд можно сделать и просто порезав сыр пластинками, добавить дольку вареного яйца. Сытный и полезный завтрак вам обеспечен.
Существует очень много рецептов с этим замечательным сыром тофу, и самое главное, что они полезны для нашего здоровья.
Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и крепкого здоровья!

Предлагаю посмотреть видео

С уважением, Алевтина

 

Подпишись на обновления блога и получай свежие
статьи на почту

 


Комментарии

  • Даже и не предполагала, что так просто можно приготовить сыр тофу, спасибо огромное за рецепт...

  • наверное вкусный такой сыр, никогда не пробовала, как-то все больше обычный предпочитаю, или овечий, надо попробовать

    • Таня,он безвкусный,но с чем в еде положишь и смешаешь, а если еще дашь постоять,приобретает вкус этого продукта.Но очень полезный.

  • Ни разу не пробовала сыр тофу, и уж тем более не знала, что его можно сделать в домашних условиях. Ваша статья разыграла у меня интерес к этому сыру 🙂

  • Я очень рад, что зашел на ваш сайт и узнал этот рецепт, на бутерброде сыр тофу просто чудо, и приготовить его дома хорошая возможность радовать себя чаще.

  • Вот это классно! Никогда не думал, что можно таким образом приготовить это чудесное блюдо. Спасибо за подробный рецептик! 😆

  • Интересный рецепт сыра, благодарю, попробую по вашему рецепту!

  • Алевтина, спасибо за рецепт приготовления тофу, буду делать, осталось бобами разжиться :mrgreen:

  • Не продают почему то у нас в городе продукты с соей. Рань были типа мясных блюд гуляш, котлеты соевые. Сейчас уже больше года и этого нет.

    • Это дешевые продукты,на них много денег не сделаешь,да еще генетическими страшилками напугали,вот исчезает с прилавков.

  • У нас в магазинах продают соевую муку. Прочитала вашу статью и решила попробовать сделать такой сыр. спасибо за рецепт.

  • Спасибо за такой полезный рецепт,очень понятное описание,будем пробовать.

  • Было дело, кушал этот сыр! Очень вкусный и полезный! 😛 😎

  • Да вы просто кулинарный гений. Умничка. Я тоже попробую сделать такую вкуснятину.

    • Ариночка,я эти рецепты в прошлом году нашла,понравились,решила с вами поделиться.Дешево и сердито и сыр всегда под рукой. 🙄

  • Как здорово! Не думала, что можно вот так вот просто приготовить соевый сыр! Я постоянно заказывала сыр в другом городе, а сейчас у них отпуск на 1,5 месяца, и как я без сыра?.. Замечательно, что вы, Алевтина, научились делать такой сыр и поделились с нами рецептом! 😀

  • Класс, сыр Тофу, даже не помню пробовал или нет, на вид очень всё круто, и название мне нравиться в мультике Панда Кунгфу слышал:)

  • Теперь поняла, почему у меня сыр не получился. Алевтина, сегодня купила тоже курс Борисова. Уже столько косяков нашла на сайте. Роботс поменяла. Правда всё подано понятно. Будем зарабатывать.

  • Я регулярно покупаю сыр тофу.Оказывается его очень просто готовить,спасибо.

  • очень интересная информация и вкусные рецепты — спасибо Вам

  • Никогда не пробовала сыр тофу, надо обязательно восполнить этот пробел, тем более что его можно приготовить и самому. Здорово, спасибо за рецепт.

  • Спасибо за рецепт! Как и многие здесь — никогда не готовила этот сыр, а ведь он такой полезный!

  • Не знала, что сыр торфу можно приготовить самим, интереная информация.

  • Я никогда не пробовала сыр тофу. Спасибо большое за рецепт. Обязательно приготовлю. Оказывается это так просто!

  • Тофу мой любимый утренний сыр. на хлебушек и с кофе, красота)

  • Спасибо большое, что познакомили с этим сыром не покупала никогда, как и сою и соевые продукты.

  • Люблю тофу, так как он отличается особенностью принимать запах других продуктов, поэтому его хорошо готовить со всевозможными острыми соусами. А вот как сделать тофу самостоятельно узнал от вас. Спасибо.

  • Замечательный рецепт, обязательно теперь попробую приготовить тофу. Но вот не стоит им увлекаться, так как сою нельзя есть часто.

  • Я сделала соевое молоко из муки (правда по рецепту оно получилось густоватое) и потом как в рецепте тоже, залила в него лимонную кислоту, а оно не свернулось! Подскажите что могло помешать?

    • Ольга,добрый день!Мы на прошлой неделе делали сыр тофу,но из бобов,с лимонной кислотой,все получилось.Может лимонная кислота выдохлась и потеряла свои качества или молоко было достаточно густым,остывшим.

  • Спасибо за рецепт. А что Вы делаете с тем жмыхом, что остается на стадии приготовления соевого молока?

  • Анастасия,жмых я варю с косточками в духовке и скармливаю собаке, но существует много вариантов его использования, можно приготовить конфеты, шоколад.

    Интересный вопрос,изучу поглубже и напишу статью в ближайшее время.

  • Никогда б не додумалась до такого! Я обожаю этот сыр! Теперь буду делать его в огромном количестве)

  • Изготовлю,коментарии потом,спасибо за рецепт.

  • попробовала приготовить вариант из соевой муки. Вроде бы все получилось, но тофу получился мягкий, как паста. Отжимала хорошо, ставила под пресс... Все равно мягкий. В чем ошибка? Недоварила? Мало лимонного сока?

  • Консистенцию(плотность) сыра можно регулировать добавляя размоченный и потом расплавленный агар — агар...

  • Стаканчик соевого молочка на рынке — 60 рублей, 500 г тофу — 50 рублей... Резонно делать самому, благодарю за рецепт!

  • А сколько сыра выходит из литра молока?

  • Сделала молоко из бобов и из него тофу со свежим лимоном. Получился резиновый творожный сыр с кислым вкусом,который в чистом виде есть невозможно. Еще и крошится. Попробовала поджарить со специями на раст. масле,добавив соевый соус — более-менее съедобно,но все равно не то.

    В следующий раз попробую добавить меньше лимона

  • Прикрасный сыр тофи у миня с первава раза палучилас очень вкусна 😛 😛 😛 😎 😎 😎 😛

  • Здравствуйте! Делаю тофу первый раз и по вашему рецепту из соевой муки с лим. кислотой. У меня возникла проблема: ничего не створаживается 🙁 не знаете почему так? Заранее спасибо!

    • Оля, доброе утро! Я уже давно сыр тофу не готовила, но обычно у меня получался. Может быть лимона мало добавили. Или мука соевая не совсем соевая, а с добавками. Я и из обычного молока таким образом творог делаю, а потом сыр варю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *