Меню Рубрики

Полезные свойства грибов — вся правда о грибах



Полезные свойства грибов - вся правда о грибахДобрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Давайте продолжим грибную тему и поговорим о полезных свойствах грибов и применении их в медицине.
Грибы, это ценный продукт питания, содержащий белки, углеводы, минералы и витамины. Грибы мы употребляем в вареном, жареном ,соленом, маринованном и сушеном виде. Полезные свойства грибов были обнаружены несколько тысячелетий тому назад и постоянно изучались и применялись в медицине и питании.

Современные ученые не перестают удивляться этому уникальному  продукту, на столько грибы богаты полезными соединениями.

Полезные свойства грибов

Свежие грибы содержат до 95% воды. Из соединений 70% составляет белок, из углеводов, кроме глюкозы содержится сахар трегалоза и сахароспирт маннит. Вместо клетчатки оболочки грибов состоят из фунгина. Минеральные вещества составляют 1% от веса, это соли калия, фосфора, железа, серы и хлора.



style="display:inline-block;width:336px;height:280px"
data-ad-client="ca-pub-2069602068691762"
data-ad-slot="5527553933">

В грибах содержится 18 видов аминокислот, ряд витаминов В1,В2, Б, РР, С, Д, Е. Все это благоприятно действует на наш организм.
Наиболее ценятся молодые грибы, в шляпке больше полезных веществ, чем в ножке. Старые грибы собирать не рекомендуется, они плохо перевариваются и можно получить расстройство желудка или хуже, отравление. В старых грибах идет процесс распада белка.
В предыдущей статье мы говорили, что грибы являются скоропортящимся продуктом и поэтому перерабатывать их нужно в день сбора. Приготовленные блюда из грибов нельзя долго хранить, даже в холодильнике, готовьте то количество, что бы съесть на один раз.

Не рекомендуется грибы вводить в детский рацион.

Полезные свойства грибов - вся правда о грибах

При жарке и варке грибов разрушается значительная часть полезных веществ, в соленых и сушеных грибах их остается значительно больше. При сушении сохраняется почти весь белок, поэтому сушеные грибы очень полезны и питательны.

Рекомендуется включать грибы в свой рацион не больше 4 раз в неделю.

При соблюдении выше написанных рекомендаций, грибы станут замечательной и полезной составляющей вашего питания.

  • Набор полезных соединений в грибах помогает нормализовать обмен веществ.
  • Благоприятно действуют на нервную систему.
  • Улучшают процессы кровотворения и укрепляют сосуды, что благоприятно действуют на сердечно сосудистую систему.
  • Благоприятно действуют на состояние волос, ногтей, зубов и кожи, являются природным элексиром молодости.
  • Регулируют артериальное давление.
  • Выводят вредный холестерин из крови.
  • Участвуют в выработке гормонов гипофизом.
  • Бета-глюканы, поддерживают иммунную систему и оказывают высокий противораковый эффект. Этот эффект достигается еще и благодаря меланину, одному из самых мощных природных антиоксидантов.
  • Употребление грибов предотвращает беспокойство и стресс, благоприятно действует на работу головного мозга, существенно снижает умственное истощение и чувство раздражения и тревоги.

Полезные свойства грибов в медицине и народных рецептах

Рассмотрим самые популярные грибы, которые можно собрать в наших лесах.

Полезные свойства грибов - вся правда о грибах

Белый гриб – самый популярный, можно сказать король грибов и по вкусовым качествам и по полезности. Какой вкусный получается суп из белых грибов, просто сказка! Он способен стимулировать выработку желудочного сока, делая это лучше мясного бульона.

В белых грибах в большом количестве содержится сера и полисахариды, они помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями, тонизируют, способствуют заживлению ран, обладают противоинфекционными  свойствами.

Содержащийся лецитин препятствует накоплению холестерина в сосудах, полезен при малокровии и атеросклерозе.

Эрготионеин активно стимулирует обновление клеток, что полезно для костного мозга, печени, почек и глаз.

В фармацевтике широкий спектр применения полезностей белых грибов. Вытяжкой из продукта лечат многие заболевания – онкологию, мастопатию, обморожения, стенокардию, нарушение обмена веществ.

Полезные советы

  • При заготавливании белых грибов на зиму, сделайте упор на сушение. В сушеном виде все полезные качества сохраняются, такие грибы являются мощной профилактикой раковых заболеваний. Раньше люди меньше болели онкологией, были только единичные случаи, в их меню всегда были сушеные грибы и ягоды.
  • Вы можете растереть их в порошок и добавлять в блюда, как ароматную приправу, получая при этом пользу для здоровья.
  • Сушеные грибы храните в тканевом мешочке, что бы они дышали и не заплесневели. Заплесневшие грибы опасны для здоровья! Если обнаружили, сразу выкидывайте!

Лисички – очень популярные и вкусные грибы. Наверное каждый пробовал жареные лисички с картошкой, такая вкуснотища! Лисички легко собирать и просто готовить, достаточно отварить 20 минут и можно использовать в приготовлении разных блюд.

Полезные свойства грибов - вся правда о грибах
Грибы лисички содержат вещество хиноманнозу, она блокирует и отключает нервную систему паразитов – гельминтов. Она растворяет их яйца и личинки и не наносит вред человеческому организму. Это вещество не токсично для теплокровных людей и человека.
Фармацевтические компании закупают крупные партии лисичек у населения и путем вытяжки, производят лекарства по борьбе с паразитами, средства против куриной слепоты, повышения иммунитета, противовоспалительные средства.
В домашних условиях трудно воспользоваться целебными свойствами этих грибов, при тепловой обработке, когда температура поднимается выше 60 градусов, активное действующее вещество распадается. Нам остается только обалденный вкус.

Народная медицина советует не расстраиваться и сушить лисички, растирать их в порошок и потом по пол чайной ложке принимать, один раз в день, в течении 3х дней.
Практикуется спиртовой настой грибов, он применяется для борьбы с паразитами, поднимает иммунитет и действует, как противовоспалительное средство.

  • 3 столовые ложки нарезанных свежих лисичек
  • 200 гр водки

Заливаем грибы и настаиваем 5 дней. Принимаем по 1 чайной ложке до еды, утром или вечером, днем пить не рекомендуется.

Грузди – белые грузди употребляют в пищу в основном солеными, они очень вкусные, хрустят приятно.
Грузди не влияют на уровень сахара в крови и поэтому подходят для питания диабетикам.

Полезные свойства грибов - вся правда о грибах
В сезон простуд рекомендуется употреблять соленые грузди каждый день по 100 грамм, они помогают бороться организму с простудой, укрепляют слизистую легких и бронхов.
Грузди рекомендуются при авитаминозе и тем, кто страдает ожирением, при ишемической болезни. Калорийность грибов очень мала и они замечательно вписываются в любые диеты.
Медицина и фармакология используют грузди для производства лекарств от туберкулеза.

Рыжики – мои любимые грибы, собирать их одно удовольствие, а соленые рыжики просто чудо с вареной картошечкой! Рыжик универсальный гриб, его жарят, солят, варят и маринуют. Но я бы рекомендовала соленые рыжики, они сохраняют долгое время все полезные качества.

Полезные свойства грибов - вся правда о грибах
Наличие большого количества антиоксидантов, хорошая помощь иммунной системе, помощь в борьбе с простудой. Большое содержание кальция позволяет рекомендовать рыжики больным артритом и остеопорозом.
Полезен диабетикам и при сердечно сосудистых заболеваниях.
Рыжик является отменным афродезиаком, что повышает потенцию у мужчин и либидо у женщин.
Включите в свой рацион рыжики, хотя бы 3 раза в неделю и заметите улучшение здоровья и прогресс в интимных отношениях.
В фармакологии из рыжиков, вернее их вытяжки, готовят препараты для борьбы с раком простаты.

Самый ранний гриб — строчок, не красавец он конечно, ну уж больно вкусный. О том, кто такие строчки и как их готовить вышла новая статья на сайте, читайте здесь.

В природе много полезных грибов растет, я рассказала вам лишь о своих любимых грибочках. Польза грибов для человеческого организма доказана учеными, а сам процесс сбора грибов не менее полезен, он поднимает настроение и лечит душу.

Противопоказания

Не смотря на всю полезность грибов существует ряд противопоказаний.

Грибы в любом виде противопоказаны детям до 6 лет.

Запрещается употреблять грибы беременным и кормящим мамочкам.

При болезни ЖКТ, печени и почек, холецистите и панкреатите.

Собирайте молодые грибы, на переросшие даже не смотрите, грибы имеют свойство, как губка впитывать вредные вещества из воздуха, земли. Не собирайте грибы возле дорог и свалок.

Собирайте только знакомые грибы! И помните, что все хорошо в меру, не стоит в грибной сезон есть только грибные блюда, это может навредить желудку.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и удачного похода за грибами!

Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями и нажмите кнопочки социальных сетей.

Мне очень интересно ваше мнение о статье и поделитесь пожалуйста своими рецептами по применению грибов в народной медицине.

 

Подпишись на обновления блога и получай свежие
статьи на почту

 


Комментарии

  • Алевтина, я смотрю, у Вас грибной сезон в самом разгаре. А я обожаю лисички и подберезовики.

    • Ой Свет, и не говори, что то я увлеклась этой темой, а в запасе еще столько интересной информации, не могу не поделиться. 😯

  • Вспоминаю, как мама моя солила белые грузди в бочках дубовых, по всем правилам, вспоминаю и слюнки глотаю.

  • Грибочки обожаю в любом виде! Жаль, времени на походы в лес совсем нет. Один раз только сходили, теперь в августе пойдем.

  • Моему сыну 4 года, он выпрашивает грибочки...а я боюсь дать. Тоже слышала, что деткам лучше не давать!

  • Как же люблю лисички с жареной картошечкой! Не представляете просто 😛

  • Обожаю грибы! Люблю их и собирать, и готовить, и есть. Заготавливаю на зиму — сушу и мариную. У нас пока еще грибной сезон не начался, обычно заготовки я делаю уже в сентябре.

    • Я тоже делаю заготовки ближе к сентябрю.У нас в этом году подберезовики и подосиновики раньше обычного расти начали.

  • Не знала, что грибы полезны при простуде. Знаю, что очень вкусно, а теперь оказывается, что и полезно.

  • Люблю соленые грибочки, особенно грузди с горячей картошечкой. Честно сказать, я даже не знала, что рыжики можно варить и мариновать. Всегда считала, что рыжики только солят.

    • Таечка, в следующей статье напишу проверенные рецепты заготовки рыжиков и груздей.Сезон начнется,рецепты пригодятся. 😛

  • А у нас Сентябрь — грибной месяц, полным полно опят. боровиков и белых грибов, весь месяц их едим.

  • познавательно здорово!!!! Будем читать дальше

  • У нас грибы в основном привозные на рынках Лисички и иногда белые грибы. Но белые настолько дорогие, что больше 0,5 кг не купишь. А хотелось бы много!!

    • Мы просто привыкли собирать корзинками и солить по многу.Когда я жила в городе,нам посылали в посылках сухие грибы.

  • Никогда не сомневалась в пользе грибов — любим их как собирать, так и заготавливать и, конечно же, кушать.

  • Прочитал полезные свойства грибов и сразу разыгрался аппетит 😉

  • В этом году на Брянщине столько было лисичек, мы собрали 8 и 7,5 кг и почти все съели. Красота не уступающая вкусу.

  • У нас местность хоть и не грибная, но в грибной сезон собираем иногда шампиньоны. Мы и этому рады)))

  • Очень любим собирать грибы, но редко выпадает такая возможность.

  • А я только в жареной картошке грибы люблю, а так почему-то мне они не нравятся

  • Грибы не только полезны они очень вкусны. Из -давна грибы считались царским блюдом. Вот касательно груздей мне очень понравилось. Сами делали грузди только не получилось что то они горькими вышли. В чем дело не знаю

    • Александр,в следующей статье расскажу проверенные рецепты соления грибов,моя бабушка очень вкусно солила.

  • Грибы — это действительно объедение, пока почитала вашу статью и посмотрела фото, не раз облизалась 🙂 Но грибы не желательно кушать по вечерам, они тяжелые для переваривания, ночью организм не скажет «спасибо» если натолкать в него аппетитных грибочков...

  • Так много всего надо знать о грибах. Я раньше и подумать не могла. Знала, что детям нельзя, что они полезны. Хорошая подборка информации.

  • Очень любим собирать и готовить грибы.Спасибо за интересную статью, нашел много нового для себя.

  • Шикарная статья о грибах, у меня к сожалению нет времени сейчас на грибные походы, но было время я собирал грибы с удовольствием

    • Я тоже редко выбираюсь в лес,но когда еду,стараюсь насладиться природой,пофотографировать и получить заряд энергии.Василий спасибо за шикарную оценку статьи.

  • Сколько полезного содержат в себе грибы! я и не знала. Спасибо за информацию. Я последнее время не стала грибы есть. Не знаю почему, но у меня какоето предчувствие не хорошее и ничего немогу поделать с этим.

  • Вот про грибную настойку слышу впервые. очень интересно. Замечательная статья, столько полезного для себя узнала.

  • Спасибо за столь хорошо описанную тему о грибах. Нигде ничего лучшего не видела. Такая полезная и нужная информация о всех популярных грибах!

    Сразу захотелось готовить их хоть раз в неделю.

    У нас можно купить только вешенки и шампиньоны. Ими и будем насыщать себя!

  • Должна сказать, что грибы в настоящее время из полезных превратились в опасные. Экология тому виной. Но все же шампиньоны, выращенные человеком, остаются вне подозрений, так как их выращивание требует определенных условий и изоляции от внешней среды.

    • У нас экологически чистый район,где нет крупного производства.По этому рекомендуется собирать маленькие, а не переросшие грибы.Гриб вырастает очень быстро, и если его срезать в первые 30 часов,он не успеет впитать в себя гадости.

      • Везет некоторым, а я предполагала, что уже нет таких уголков на нашей планете, где бы ни побывала нога цивилизованного человека.

  • Всегда знала о том, что для детишек, грибы тяжелая пища. А вот рыжики у нас в лесах не водятся, потому даже не разу их не видела. Наверное, это не таежные грибы. А может я просто не знаю, как они выглядят?

  • Люблю грибы, особенно жареные, с картошечкой и сметанкой.

  • Я сама люблю грибы и часто их готовлю, а вот мой ребенок нет. Приходится их выбирать из блюда.

  • Грибы действительно полезны, судя по перечню полезных свойств

  • мы с дочерью ели салат из свежих рыжиков * мелко режем , лук,солим, добавляем растительное масло перемешиваем едим ВКУСНО !

  • Да, грибы это здорово. Начиная от привычных нам, восхитительных вкусовых качеств и заканчивая тем фактом сколько полезных и не заменимых лекарственных препаратов с их применением нам удалось открыть. Но прочитав в данной статье рекомендацию «собирать только знакомые виды грибов» и «не трогать грибы растущие вдоль свалок и дорог» это правда, и даже должно стать как бы законом для всех любителей «тихой охоты» так как грибы не просто впитывают всё вредное с окружающей среды, данная форма жизни в не редких случаях адаптируется к высокому содержанию токсинов и химикатов в грунте и окружающей среде так ещё Грибница может найти пользу для своего вида в « ядовитых для теплокровных форм жизни соединений» но по мимо того, после разможения "отравленной грибницы тех самых «шампиньонов» следующие поколение уже по умолчанию может содержать в себе ядовитые элементы. Споровые формы жизни на удивление очень стойкие и бысрто мутирующие. Я долгое время изучал Микологию, интересовался видоизменениями , проводил наблюдения. В кратце и понятно на сколько грибы могут «впитывать» — к примеру в городе или возле города у серьезного дяди Пети есть серьёзный Завод со складами промысла, тут дядя замечает что у него серьёзныё проблемы с крысами на складах — а это как правило жестокое не соблюдение санитарных норм и грозит серьёзными штрафами или закрытием его «кормушки». Ну дядя Петя всех уней, покупает мышьяк и самостоятельно борется с проблемой скрывая от всех. Крыса съедает яд, умирает конечно же не сразу и вполне способна проследовать до 4 км в глубь леса, умереть в 5 метровой зоне от грибницы и этого может быть в полне достаточно для летального урожая плодоножек. А плодоножка с грибницы может прорости как 2 раза в год так и раз в 4 года так как в солнечной энергии они нуждаются редко и пропорционально. В последнее время стремительно взлетели отравления грибами и высоким процентом летального исхода и процент растёт и по сей день. Так как сами мы знаем, где живём, как следят за экологией и как за взятку легко и просто вывезти в лес подкопать отходы к примеру или «опрокинуть» грузовик с поставкой или утилизацией химии и токсинов. Да и кстати по советую обходить стороной грибы прорастающие возле засеваемых ромышленных полей, ибо поля обрабатываю репеллентами от паразитов . Благородные и максимально безопасные грибы могут быть только там где к сожалению максимально редко ступает нога человека:) Так что лучше лишний раз не искушайтесь на красивые и пышные грибы в парке или на окраине города. Тем более на привычные вам грибы проросшие в не типичных для них местах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *