Сегодня поговорим о соевом сыре тофу, его очень полезных свойствах и применении. Сыр тофу давно заинтересовал меня своией полезой, подробно изучив и опробовав несколько рецептов, хочу поделиться с вами. Для людей, желающих похудеть и перейти на правильное и здоровое питание – соевый сыр тофу, просто находка.
Оглавление:
Что такое сыр тофу
Сыр тофу – это продукт, полученный из соевого «молока», путем свертывания при нагревании и добавлении специального вещества (лимонная кислота, хлорид магния). После свертывания получается белая масса с нейтральным вкусом. В основном ее спрессовывают или помещают в вакуумную упаковку с водой и продают в таком виде.
При покупке сыра тофу в вакууме, просто отварите кусочек 10 минут и можете использовать в разных блюдах, он станет плотным и пористым. Покупая сыр обращайте внимание на состав, только соевые бобы и вода, обязательно убедитесь в отсутствии ГМО.
В пищу можно употреблять в сыром виде, а так же жарить, парить, мариновать и коптить. Хранить можно в воде, одну неделю, меняя воду через день. Хорошо и долго сохраняется в морозилке. При замораживании желтеет, но полезные качества сохраняет.
Рекомендуем посмотреть видео о том, как самостоятельно готовить сыр тофу:
Подробнее о том как приготовить соевый сыр тофу читайте здесь. В статье вы найдете несколько интересных рецептов.
Полезные свойства сыра тофу
Сыр тофу богат высококачественным растительным белком, который содержит много незаменимых аминокислот. Сыр является источником железа и кальция, низкокалорийный и не содержит холестерина. Ну просто продукт – мечта.
В Японии и Китае сыр тофу употребляют каждый день. На Востоке его называют «мясом без костей», где он является основным источником белка.
- Укрепляет иммунитет.
- Полезен людям с больным сердцем и атеросклерозом.
- Защищает от рака, профилактика опухоли груди и женских репродуктивных органов.
- При регулярном использовании снижает уровень плохого холестерина.
- Подходит для полноценного питания людям, кто не ест животный белок.
- Спортсмены успешно включают в свое питание.
- Улучшает синтез гемоглобина. Обогащает организм строительным материалом для кроветворения, работы мышц и нервной системы.
- Хороший омолаживающий эффект, делает кожу гладкой, увеличивает обмен веществ.
- При употреблении в пищу при климаксе, действует, как лекарство сглаживающее процессы.
- Профилактика остеопороза.
Рекомендуемая норма сыра тофу в день 50-70 г. Я с удовольствием включила его в свой рацион.
Простые и вкусные рецептами блюд с сыром тофу
Тофу вписывается во все блюда, принимая вкус этих блюд и положенных туда специй.
Тушеный тофу с репчатым луком в сметане
- 300 г твердого сыра тофу,
- 4-6 средних луковиц,
- 200 г сметаны,
- масло растительное для жарки,
- соль, перец, укропчик.
Лук режем полукольцами, сыр брусочками, обжариваем на сковородке и заливаем сметаной, приправленной специями, укроп добавляем в конце. Тушим 10-15 минут. Получается очень вкусно и полезно.
Яичница с сыром тофу
Утром на скорую руку — получается хороший белковый завтрак. Количество продуктов зависит от вашего аппетита и состава семьи. Сыр припускаем в сковороде с маслом, добавляем взбитые яйца, солим, перчим и доводим до готовности. При желании в яичницу можно добавить грибы, томаты или любые другие овощи, на ваш вкус.
Смотрите в видео, как приготовить омлет с луком и томатами:
Витаминный салат с сыром тофу
- 200 г сыра тофу,
- 4 штуки помидор,
- 6 штук редиса,
- 1 банка зеленого консервированного горошка,
- 2 вареных яйца,
- 1 луковица.
Нарезаем все продукты соломкой, смешиваем, для заправки используем рассол зеленого горошка. Можно использовать сметану, я еще перчиком все обсыпаю.
Кстати, черный свежемолотый перец ускоряет обмен веществ.
Видеорецепт с обжаренным тофу и овощами смотрите ниже:
Салат из тофу с курицей
- 300 г отварной курицы,
- 300 г сыра тофу,
- 1 пучок зеленого лука,
- 1 репчатая луковица,
- 2 ст ложки молотого миндаля,
- 1 ст ложка лимонного сока,
- 200 г сметаны,
- соль.
Сыр нарезаем кубиками и обливаем лимонным соком, даем постоять. Режем кубиками куриное мясо, репчатый лук, все соединяем, солим и заправляем сметаной, смешанной с порезанным зеленым луком. Вкуснятина получается!
Импровизируйте, добавляйте сыр тофу в разные салаты, жарьте в кляре, добавляйте в десерты.
Дорогие читатели, если статья вам понравилась и была полезна, поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки соц сетей. Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного летнего настроения!
Видео о приготовлении морковного супа с сыром тофу
Очень полезная и интересная статья! Обязательно попробую, особенно понравился рецепт салата с курицей.
Попробуйте Катя,вам понравится!
Сыр тофу регулярный гость на столе во время поста.Вначале нужно привыкнуть к его вкусу,а потом он начинает нравиться.Спасибо за рецепты,некоторые взяла на заметку.
Да, для поста он подходит идеально,организм белком снабжает,пост легче перенести.
Спасибо, заинтересовали сыром тофу, записала себе пару рецептов, попробую!
Вот и замечательно,он очень полезный!
Алевтина, тофу люблю, и раньше часто готовила с ним разные блюда. Но на новом месте жительства его нет в продаже. Буду ждать следующую статью, как сделать тофу дома.
У нас тоже не продают,а дома приготовить можно в любое время,была бы соя. 😛
Сыр тофу у нас тоже не продают, интересно было бы попробовать.
Надо к продавцу обратиться и сделать заявку.я думаю.что не откажут!
Алевтина, статья интересная. сыр тофу очень полезный и хорошо подходит тем, кто хочет похудеть.
Рецепты понравились очень. Попробуем.
Оля,для похудеть,это точно,да он и просто всем полезен.
Я такой сыр почему-то не беру, даже не знаю и почему. Но прочитав о его полезных качествах. пожалуй и попробую!
Тая, надо попробовать,привыкнешь и будешь кушать полезный сыр.Я привыкла.
Я тофу храню в подсоленной воде, иначе он начинает розоветь. Кстати, если быть совсем точной, то соевый сыр тофу почему-то называют соевым творогом... И еще: тофу — это единственный сыр, который можно употреблять в виде бутербродов, так как он хорошо усваивается.
Оля,спасибо за дополнение,действительно его называют соевым творогом.
Лет двадцать пять назад, бывая в Краснодаре, покупал сыр тофу. Потом фирма куда то исчезла. Надо присмотреться, может быть, вновь продукты из сои есть в продаже. Спасибо за напоминание.
Пожалуйста,Алексей!
Алевтина, первый раз слышу о таком сыре. Ты так хорошо описала полезные свойства этого сыра, что видимо стоит поискать в продаже. Наверно он просто мне никогда не попадался на глаза. Интересно, а кто производитель этого сыра?
Софья,производят сыр тофу в нескольких городах России,я покупаю Екатеринбург-"Вершина вкуса",главное,что бы состав был соответствующий.
К сожалению тофу едим редко, не всегда у нас его купишь в магазине. но салатик с ним обожаю, особенно витаминный...
Да,хороший друг салатов этот тофу!
Интересно, даже не знала о полезности этого сыра, спасибо огромное! 😛 😛
Галина,пробуйте,вам понравиться. 😛
Ни разу не пробовала такой сыр тофу. Нужно как то купить попробовать.
Обязательно! 😛
Сыр тофу покупала когда то через сетевой маркетинг. А в магазине у нас его нет. А сыр мне понравился.
Надо заявочку продавцам сделать,они и закажут!
Мне нравится этот сыр, но как жалуются многие, его трудно найти 🙁 .А о пользе не знала, теперь буду есть и радоваться, что доставляю пользу своему организму!
Какой хороший подход у вас к еде,это правильно,мы забываем об этом думать и радоваться полезной и вкусной еде.
Сколько замечательных рецептов. Люблю такие салатики, необычный вкус и что главное польза!!!
Польза от сыра тофу очевидная. 😛
Спасибо за интересные рецепты, воспользуюсь с удовольствием.
Любовь,пробуйте,буду рада,если понравятся.
Хоть стреляйте, не нравится мне сыр тофу, пыталась несколько раз себя приучить, да никак, не для меня. Я лучше обычный, привычный, он тоже полезен.
Галочка,вкусы у всех разные,не спорю,я ведь о полезности и диетичности продукта говорю.
Рада тебя видеть,а то потеряла уже. 😛 😛
Как вовремя я к вам зашла...Не так давно включила тофу в рацион своего питания, а здесь про нее столько полезной информации...Спасибо!
Надо вернуть в рацион, тофу очень полезный!
Заинтриговали! Я раньше сыр тофу никогда не покупала. Похоже, пришла пора попробовать!
Ксения,попробуйте,если понравится,будет постоянно на столе.
Я была бы не против сыра из сои, но только я точно знаю, что вся соя в современном мире производится с помощью генной инженерии. А вы не могли бы написать, как приготовить сыр из молока, в домашних условиях.
Не знакома с сыром тофу вообще, в нашем большом городе в продаже его точно нет. Полезного в нем много, хотелось бы попробовать!
Может и полезно, но я его есть не смогла вообще. Как купила, так и выкинула. Это совсем не мой продукт.
Домашний сыр — это супер, Тофу или какой-то другой, особенно если из натурального деревенского молока! Спасибо!