Доброго времени суток, дорогие читатели! Отличная идея — посреди зимы разобраться, как запечь яблоки в духовке. К таким блюдам прибегают в холодные времена, тогда хочется чего-то сладенького, согревающего и наполненного витаминами.
Выбирая этот способ приготовления, хозяйка получает двойную выгоду. Блюдо получается беспроигрышное и вкусное, испортить его практически невозможно. При этом приготовить продукты очень легко, даже если до этого времени вы ничего, кроме яичницы, не готовили.
Печеные яблочки поднимают настроение, напоминают детство и при этом пополняют наш витаминный запас, следовательно, защищают от заболеваний.
Несмотря на то что калорийность приготовленного фрукта будет выше, чем свежего, цифра не катастрофична. В среднем она приближается к отметке 100 ккал на 100 г продукта. Показатель напрямую зависит от рецепта приготовления: это будет плод без начинки, диетические печеные или вкусные с творогом и сливками.
Оглавление:
Секреты запекания
Для выпекания выбирают плотные плоды, кожура у которых не имеет повреждений. Знатоки яблочного дела дают следующие рекомендации, как правильно запечь:
- Не останавливаться на несладких плодах, после приготовления они станут еще более кислить. Отличный вариант — зеленые и сочные, источающие аромат, кожура которых содержит большое количество железа.
- Прежде чем приступать к приготовлению блюда, яблочки обязательно вымывают, особенно если продукты приобретены в торговой сети. Тщательная очистка поможет избавиться от воскового налета.
- Рекомендуется ответственно подойти к выбору при какой температуре запекать яблоки в духовке. Небольшая высушит плод, не позволит продукту хорошо пропечься.
- Большая температура нежелательна, она разорвет кожуру и плод на частицы. Оптимальной считается в районе до 200 градусов.
- Сколько запекать яблоки? Достаточно 35 — 45 минут.
Яблоки с творогом запеченные в духовке
Фаршированные творогом яблочки прекрасное подспорье для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы, имеющих расстройства желудочно-кишечного тракта, полезный десерт для детворы.
Приготовьте необходимые ингредиенты. На четыре яблока потребуется 100 г творога, несколько ложек сметаны и сахара, 2 столовые ложки изюма.
Итак, запеченные яблоки с творогом — рецепт приготовления:
- Смешайте творог со сметаною, сахар и изюм.
- Подготовьте плоды. Для этого удалите из них серединку, вырежьте место для начинки.
- Уложите в яблочки фарш.
- Достаньте противень. Можно накрыть его металлическою фольгою. Немного налить водички. Поставить плоды начинкою вверх.
- Выпекайте в духовке.
Яблоки в тесте
Красиво выглядят и производят впечатление сложного яства, достойного внимания гостей, запеченные в тесте продукты. Несмотря на шикарный внешний вид и отличный вкус, блюдо готовится очень легко и не представляет труда даже для начинающего кулинара.
Вся трудность в слоеном тесте. Это не проблема. Замороженное тесто можно купить в ближайшем супермаркете.
Для приготовления красивой вкусняшки на полкилограмма теста возьмите четыре яблочка, одно яйцо, несколько орехов. Проверьте, есть ли у вас в закромах столовая ложка меда. Тесто предварительно разморозите. Придерживайтесь следующего рецепта и будет вкусно:
- Подготовьте фрукты: вымойте их, удалите сердцевину.
- Приготовьте начинку из измельченных очищенных орехов с медом. Наполните продукты полученной массой.
- Раскатайте пласт теста. Поделите его на четыре части. Положите плоды, каждый на листик теста и заверните, как в мешочек. Можно предварительно заготовить двухсантиметровые ленточки и обвернуть фрукт по спирали. Из остатков теста заготовьте листики и украсьте ими верх десерта.
- Смажьте тесто яйцом. После запекания для красоты присыпьте сахарным песком.
Прежде чем подать на стол, продукты немного остудите, потому что внутри теста яблочко долго сохраняет жар печи.
Тыква с яблоками
Детвора не очень любит тыкву, зато если добавить яблочко, десерт будет встречен аплодисментами. Для приготовления только и понадобится, что сахар и крахмал. Тыква с яблоком может соперничать: кто из них полезнее. Разрешить эту задачу поможет блюдо где все соединяется вместе:
- Приготовьте начинку из 100 гр тертой тыквы, пол чайной ложечки крахмала, немного ванилина и сахара.
- Удалите из плода сердцевину. Положите вовнутрь начинку.
- Налейте на противень полстаканчика воды. Выставите продукты и запекайте до готовности.
Яблоки запеченные с медом
Это блюдо очень вкусное и простое. Подается в горячем или холодном состоянии. Вкусно со сливками или молоком. Для его приготовления понадобится совсем немного усилий:
- Подготовьте четыре яблочка. Выберите сердцевину.
- На противень уложите фрукты. Сверху в каждый добавьте немного меда.
- Поставьте блюдо запекаться в заранее разогретую духовку. Выпекайте до готовности, это займет более получаса.
- Вытащите готовый десерт из духового шкафа. Красиво разложите на тарелки.
По этому же рецепту готовятся яблоки с корицей. После того как фрукт заполните медом, сверху присыпьте лимонною цедрою и корицею. Поставьте продукты на противень.
При желании блюдо можно усложнить, но результат стоит того. Подготовьте немного дробленного грецкого ореха и изюма. Смешайте с медом. В приготовленные плоды уложите несколько ложек вкусной начинки и поставьте в духовку. Достаточно 25 минут чтобы десерт был готов.
Почитайте еще:
Польза и вред яблок для здоровья
С апельсинами
Если в доме остался хоть один апельсин — обязательно используйте его для приготовления. Подготовьте немного сахара, корицу, несколько чайных ложек крепкой чайной заварки. Далее работайте по рецепту:
- Уберите из продуктов сердцевину. Порежьте апельсин на круглые дольки.
- Разложите на противень дольку апельсина, сверху установите яблочки. Насыпьте в них сахар.
- Поставьте десерт в духовой шкаф на несколько минут, за это время сахар должен закарамелизоваться.
- Налейте в противень заварку. Добавьте воду, необходимо чтобы она на треть покрыла продукты. Верните десерт в духовой шкаф, оставьте выпекать до готовности.
Можно попробовать рецепт № 2:
- Разрежьте фрукты на две части: основную и шляпку, для которой отберите участок с хвостиком.
- Удалите из плода серединку. Положите вовнутрь ложку меда.
- Порежьте апельсин вместе с кожурою на дольки.
- Положите на начиненный плод кусочек апельсина.
- Накройте фрукт ранее отрезанной шляпкой.
- Покройте противень металлическою фольгою. Расставьте фрукты. Поставьте десерт в духовой шкаф выпекаться.
Как запечь яблоко для ребенка и кормящей мамочки
Десерт отлично подходит для молодой мамочки и ее малыша. Желудочки детишек не всегда легко справляются со свежими фруктами.
Редко, но у малыша могут появиться колики, активироваться газообразование, возникнуть дискомфорт в желудочке. Стоит заменить свежие фрукты на термообработанный продукт, разобраться, как запечь яблоки целиком, и все проблемы исчезнут.
Для детворы постарше прекрасным десертом будут плоды, приготовленные с сахаром, в них можно добавлять творог и сухофрукты. Отличная идея — заменить сахар на мед, добавлять карамель и сливки.
Рецепт с черносливом
Очень разные по вкусу яблочки и чернослив, в дуэте не подавляют друг друга, а вкусно дополняют. В итоге получается низкокалорийное блюдо, благотворно влияющее на сердце, пищеварение, убирающее холестерин и соли тяжелых металлов. Для приготовления понадобятся 4 яблочка и примерно 12 слив:
- У фруктов удалите середину, подготовьте место под начинку.
- Чернослив предварительно замочите в кипятке на несколько часов. Удалите косточку, порежьте сливу на мелкие части.
- Начините плод подготовленною смесью. Поставить блюдо на полчаса в духовой шкаф для запекания.
- Готовый десерт посыпьте сахарною пудрою или просто сахаром.
Не менее вкусными и полезными, при этом очень красивыми, будут фрукты, приготовленные по второму рецепту. У плодов отрежьте часть по типу шляпки.
В оставшейся доли яблочка уберите сердцевину. Для начинки используйте порезанный чернослив, дробленые орехи и небольшой кусочек сливочного масла.
Все перемешайте, начините яблочки, накройте оставшейся крышечкою, которую зафиксируйте зубочисткою. Выпекайте в зависимости от сорта около получаса. Подавайте продукты посыпанными сахарною пудрою.
Яблоки запеченные в фольге: рецепт
Яблоки в духовке с сахаром — это отличный вариант, если в доме практически нет продуктов, бываю ведь такие ситуации. Наполнить квартиру домашними ароматами и накормить семью вкусным десертом поможет следующий рецепт:
- Помимо фруктов, понадобится немного сахара и сливочного масла.
- Заготовьте фрукты: вымойте и выньте сердцевину.
- Положите в подготовленный продукт немного сливочного масла.
- Добавьте в плоды чайную ложку сахара.
- Заверните каждый фрукт в фольгу. Запекайте в духовке. Время приготовления до получаса.
Со сливками
Последний рецепт на сегодня — настоящее произведение кулинарного искусства. Для приготовления понадобится 300 гр сливок, четыре яблочка среднего размера, горсть изюма, 4 яичных желтка, чайная ложка крахмала.
Рецепт приготовления следующий:
- Порезанные на четвертинки плоды уложите на смазанный сливочным маслом противень, посыпьте сахаром и пеките до половинной готовности.
- Сверху фруктов уложите изюм.
- Смешайте желтки, сахар и крахмал. Залейте полученным соусом десерт.
- Выпекайте в духовом шкафу 20 минут.
Видео — запеченные яблоки в карамели
Сегодня мы узнали, как запечь яблоки в духовке. Приведенные рецепты помогут вам постоянно в течение зимы и весны готовить вкусные фруктовые блюда на домашний стол. Полезно, вкусно и питательно — вот основной девиз готового продукта. А вы запекаете яблоки? Поделитесь рецептиком.
Не очень люблю запечённые яблоки, но для своих иногда готовлю. 🙂
Оля, попробуй яблоки запечь с тем ингредиентом, который любишь. А вдруг поменяешь свое отношение.
Это мой вариант. Яблоки в сыром виде у меня желудок не принимает. И я, обычно, режу на кусочки, посыпаю сахарком и сбрызгиваю лимончиком и в микроволновку. Объедение. А тут столько вариантов.
Света, надо будет по твоему яблоки запечь попробовать. А то я все целиком запекаю.
Замечательные рецепты! Как раз все попробую, и с творогом, и с черносливом, и с медом, и с тыквой особенно, прям сейчас ухожу запекать. В последнее время с новой сковородой я так их полюбила!
Да, даже если просто запечь яблоки в духовке, без всего, они и тогда получаются вкусными, а тут столько замечательных рецептов! Действительно отличное развлечение для холодного времени года — экспериментировать с запеченными яблоками )))
Любимый десерт из детства) Спасибо за рецепт! Главное, забыла про него, но теперь точно приготовлю.