Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Сегодня поговорим о том, как готовить сыр тофу в домашних условиях, оказывается это легко и просто. В предыдущей статье мы познакомились с сыром тофу поближе и узнали о полезных качествах.
Из ваших комментариев поняла, что этот сыр не везде продается, давайте приготовим сами, своими ручками. В вашем холодильнике всегда будет свежий и полезный сыр тофу.
Для того, что бы приготовить соевый сыр, нам понадобится соевое молоко, кому лень готовить молоко, воспользуйтесь соевой мукой.
Оглавление:
Сыр тофу — готовим дома
Рецепт приготовления соевого молока
1 кг соевых бобов заливаем водой и выдерживаем сутки. Воду меняем 2-3 раза.
Для того, что бы ушел привкус травы положите в воду пару щепоток соды. Для приготовления меньшего количества молока, возьмите меньше соевых бобов.
Набухшие бобы промываем и пропускаем через мясорубку два раза. Заливаем тремя литрами воды, перемешиваем и даем постоять 3-4 часа, иногда помешивем. Берем большой дуршлаг, кладем в него марлю и процеживаем, получилось соевое «молоко».
Соевое молоко прекрасно подходит для приготовления напитков и коктейлей, на нем готовят каши и выпечку. Людям, у которых аллергия на настоящее молоко, соевое молоко станет прекрасным заменителем. Сегодня мы, как и обещала, приготовим соевый сыр тофу или не спрессованный творог.
Смотрите, как готовят соевое молоко:
Рецепт приготовления сыра тофу
Берем 1 литр молока и 1 лимон. Молоко нагреваем до кипения, убавляем огонь и даем потомиться 5 минут, снимаем с огня и выжимаем в него сок лимона, постепенно помешивая до полного сворачивания. Лимон можно заменить лимонной кислотой, на 1 литр молока берем 0,5 чайной ложки кислоты и растворяем в 50 мл воды.
Постепенно заливаем в горячее молоко и помешиваем до ссаживания. Свернувшееся молоко процеживаем и сгусток отжимаем. Если вы хотите получить плотный сыр, положите кусок отжатой массы под что ни будь тяжелое (сыр из марли не доставайте, пока он не спрессуется), затем сыр тофу достаем и режем, добавляем в салаты и другие блюда.
Остатки сыра положите в подсоленную воду, поставьте в холодильник, так он сохранится свежим дней 5. Можно заморозить, после разморозки он станет плотнее.
Для получения мягкого сыра сделайте следующее.
Вскипевшее молоко остудите до 30-40 градусов и тогда добавьте в него кислоту, сыр получится мягкий и нежный.
Рецепт приготовления сыра тофу из соевой муки
Смешиваем 1 стакан соевой муки с 1 стаканом холодной воды, вливаем 2 стакана кипятка и мешаем. Ставим на медленный огонь и варим 10-15 минут, снимаем с огня и добавляем лимонную кислоту, как в предыдущем рецепте.
Процеживаем и отжимаем, получается творожная масса с нейтральным вкусом. Вот так готовится соевый сыр тофу в домашних условиях.
Предлагаю рецепты с сыром тофу.
Салат с перцем и помидорами и тофу
- 300гр сыра тофу
- 3 помидора
- 1 болгарский перец
- Листья салата
- Зелень
- Черный молотый перец
- Лук репчатый головка
- Масло оливковое для заправки
Сыр режем кубиками, помидоры маленькими дольками, перец полосками, листья салата рвем руками, лук режем тоненькими полукольцами. Все перемешиваем, солим, перчим и добавляем порубленную зелень. Получается сытный салат.
Рыбный салат с сыром тофу
- 300гр отварной рыбы
- 200гр сыра тофу
- 1 головка репчатого лука
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок салата
- Масло растительное для заправки
Ингредиенты нарезаются и смешиваются, заправляются растительным маслом.
Бутерброды с сыром тофу
Для приготовления бутербродов сыр измельчаем, смешиваем с паштетом или соусом и нанести на кусочки хлеба, предварительно приготовленная масса настаивается 5 минут. Бутерброд можно сделать и просто порезав сыр пластинками, добавить дольку вареного яйца. Сытный и полезный завтрак вам обеспечен.
Есть много рецептов с этим замечательным сыром тофу, и главное, что они полезны для здоровья. Сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и крепкого здоровья!
Предлагаю посмотреть видео
Даже и не предполагала, что так просто можно приготовить сыр тофу, спасибо огромное за рецепт...
Готовится очень просто,главное сою купить. 😛
наверное вкусный такой сыр, никогда не пробовала, как-то все больше обычный предпочитаю, или овечий, надо попробовать
Таня,он безвкусный,но с чем в еде положишь и смешаешь, а если еще дашь постоять,приобретает вкус этого продукта.Но очень полезный.
Ни разу не пробовала сыр тофу, и уж тем более не знала, что его можно сделать в домашних условиях. Ваша статья разыграла у меня интерес к этому сыру 🙂
Раз интерес появился,надо попробовать,влюбитесь и будете кушать часто. 😛
Я очень рад, что зашел на ваш сайт и узнал этот рецепт, на бутерброде сыр тофу просто чудо, и приготовить его дома хорошая возможность радовать себя чаще.
Это сделать просто.
Вот это классно! Никогда не думал, что можно таким образом приготовить это чудесное блюдо. Спасибо за подробный рецептик! 😆
Попробуйте,вам понравится! 😛
Интересный рецепт сыра, благодарю, попробую по вашему рецепту!
Попробуйте,это просто.
Алевтина, спасибо за рецепт приготовления тофу, буду делать, осталось бобами разжиться
Вот,вот!Это главная проблема! 😳
Не продают почему то у нас в городе продукты с соей. Рань были типа мясных блюд гуляш, котлеты соевые. Сейчас уже больше года и этого нет.
Это дешевые продукты,на них много денег не сделаешь,да еще генетическими страшилками напугали,вот исчезает с прилавков.
У нас в магазинах продают соевую муку. Прочитала вашу статью и решила попробовать сделать такой сыр. спасибо за рецепт.
Спасибо за такой полезный рецепт,очень понятное описание,будем пробовать.
Было дело, кушал этот сыр! Очень вкусный и полезный! 😛 😎
Да вы просто кулинарный гений. Умничка. Я тоже попробую сделать такую вкуснятину.
Ариночка,я эти рецепты в прошлом году нашла,понравились,решила с вами поделиться.Дешево и сердито и сыр всегда под рукой. 🙄
Как здорово! Не думала, что можно вот так вот просто приготовить соевый сыр! Я постоянно заказывала сыр в другом городе, а сейчас у них отпуск на 1,5 месяца, и как я без сыра?.. Замечательно, что вы, Алевтина, научились делать такой сыр и поделились с нами рецептом! 😀
Я тоже раньше думала,что сложно и долго,а оно вон как просто! 😛
Класс, сыр Тофу, даже не помню пробовал или нет, на вид очень всё круто, и название мне нравиться в мультике Панда Кунгфу слышал:)
Василий,надо попробовать!
Теперь поняла, почему у меня сыр не получился. Алевтина, сегодня купила тоже курс Борисова. Уже столько косяков нашла на сайте. Роботс поменяла. Правда всё подано понятно. Будем зарабатывать.
Лучше поздно,чем никогда.Все исправим и будем зарабатывать. 😛
Я регулярно покупаю сыр тофу.Оказывается его очень просто готовить,спасибо.
очень интересная информация и вкусные рецепты — спасибо Вам
Никогда не пробовала сыр тофу, надо обязательно восполнить этот пробел, тем более что его можно приготовить и самому. Здорово, спасибо за рецепт.
Маргарита,попробуйте непременно,ждем от вас рецептов с сыром тофу. 😛
Спасибо за рецепт! Как и многие здесь — никогда не готовила этот сыр, а ведь он такой полезный!
Не знала, что сыр торфу можно приготовить самим, интереная информация.
Я никогда не пробовала сыр тофу. Спасибо большое за рецепт. Обязательно приготовлю. Оказывается это так просто!
Тофу мой любимый утренний сыр. на хлебушек и с кофе, красота)
Спасибо большое, что познакомили с этим сыром не покупала никогда, как и сою и соевые продукты.
Таня,я сама не очень давно с ним познакомилась и влюбилась ! 😳
Люблю тофу, так как он отличается особенностью принимать запах других продуктов, поэтому его хорошо готовить со всевозможными острыми соусами. А вот как сделать тофу самостоятельно узнал от вас. Спасибо.
Замечательный рецепт, обязательно теперь попробую приготовить тофу. Но вот не стоит им увлекаться, так как сою нельзя есть часто.
Я сделала соевое молоко из муки (правда по рецепту оно получилось густоватое) и потом как в рецепте тоже, залила в него лимонную кислоту, а оно не свернулось! Подскажите что могло помешать?
Ольга,добрый день!Мы на прошлой неделе делали сыр тофу,но из бобов,с лимонной кислотой,все получилось.Может лимонная кислота выдохлась и потеряла свои качества или молоко было достаточно густым,остывшим.
Спасибо за рецепт. А что Вы делаете с тем жмыхом, что остается на стадии приготовления соевого молока?
Анастасия,жмых я варю с косточками в духовке и скармливаю собаке, но существует много вариантов его использования, можно приготовить конфеты, шоколад.
Интересный вопрос,изучу поглубже и напишу статью в ближайшее время.
Никогда б не додумалась до такого! Я обожаю этот сыр! Теперь буду делать его в огромном количестве)
Изготовлю,коментарии потом,спасибо за рецепт.
попробовала приготовить вариант из соевой муки. Вроде бы все получилось, но тофу получился мягкий, как паста. Отжимала хорошо, ставила под пресс... Все равно мягкий. В чем ошибка? Недоварила? Мало лимонного сока?
Консистенцию(плотность) сыра можно регулировать добавляя размоченный и потом расплавленный агар — агар...
Стаканчик соевого молочка на рынке — 60 рублей, 500 г тофу — 50 рублей... Резонно делать самому, благодарю за рецепт!
А сколько сыра выходит из литра молока?
Сделала молоко из бобов и из него тофу со свежим лимоном. Получился резиновый творожный сыр с кислым вкусом,который в чистом виде есть невозможно. Еще и крошится. Попробовала поджарить со специями на раст. масле,добавив соевый соус — более-менее съедобно,но все равно не то.
В следующий раз попробую добавить меньше лимона
Прикрасный сыр тофи у миня с первава раза палучилас очень вкусна 😛 😛 😛 😎 😎 😎 😛
Здравствуйте! Делаю тофу первый раз и по вашему рецепту из соевой муки с лим. кислотой. У меня возникла проблема: ничего не створаживается 🙁 не знаете почему так? Заранее спасибо!
Оля, доброе утро! Я уже давно сыр тофу не готовила, но обычно у меня получался. Может быть лимона мало добавили. Или мука соевая не совсем соевая, а с добавками. Я и из обычного молока таким образом творог делаю, а потом сыр варю.
Спасибо, Алевтина. Недавно искала сыр тофу в магазинах-не нашла. Надо попробовать самой приготовить.
У нас тофу продается в эко-магазине — стоит недорого, но невкусный (. Попробую приготовить по вашему рецепту, возможно, получится лучше. Кстати, рецепт на основе молока и лимона это скорее не тофу, а панир. Тоже очень аппетитная закуска ).
Оля, сыр тофу безвкусный сам по себе. Он приобретает вкус продуктов, куда добавляется.
Вы тут пишите, все умники...А кто из вас перекручивал 1 кгр размокших бобов на мясорубке...зашибись И не начинайте, покупайте готовый Тем более он сам по себе вкуса не имеет Еще не делала сыр, только поставила молоко отстояться, будет облом еще и не получится...
Купите электрическую мясорубку, чтобы ничего не крутить. А тофу сейчас проще сделать дома, потому что Ясо ныне стоит 90 рублей в том же Ашане и он оооочень низкого качества, а привычная Альпра по паре сотен при копеечной стоимости бобов. «Молоко» туда же. Наше не вкусное, импортное было 110 за литр, стало 250. Просто смешно так переплачивать.