Вот и лето подходит к середине, а это значит, что пора начинать заниматься заготовками на зиму. Сегодня поговорим о грибных рецептах, какие простые и полезные заготовки можно сделать из грибов на зиму.
Оглавление:
Ценность грибов
Прежде всего, хочу сказать, что грибы нужно собирать только те, в которых вы уверены на 100%, что это вам знакомый и съедобный гриб. Собирать старые и переросшие грибы не рекомендуется. Употребляйте в пищу грибы, только своей заготовки, так вы избежите расстройств желудка и отравлений.
Собранные грибы не рекомендуется хранить более 5-6 часов. Консервированные, соленые грибы не рекомендуется хранить больше года.
Мы очень любим грибы за их вкус и аромат, а диетологи их называют «лесное мясо», потому что они могут быстро и надолго утолять голод. Пищевая ценность грибов очень велика, большое содержание белка, фосфора и кальция и при всем этом низкая калорийность. Грибы применяют в диетологии, так как они содержат огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов, а значит, организм во время диеты не ущемляется в получении полезных веществ.
Подробнее о полезных свойствах грибов — читать тут.
Чем мельче нарезаны грибы, тем лучше они усваиваются организмом. Моими любимыми заготовками являются замораживание отваренных грибов и сушение. В таком виде они сохраняют все свои полезные качества и элементы.
Замораживание грибов на зиму
Свежие грибы перебираем, отбираем хорошие. Для замораживания подойдут такие виды грибов – подберезовики, подосиновики, белые грибы, маслята.
Грибы моем под проточной водой и нарезаем, как для грибовницы. На огонь ставим воду, подсаливаем, ждем, когда закипит и отпускаем грибы. Грибы варим 5-10 минут с момента закипания. Снимаем с огня, сливаем воду и даем грибам остыть. Раскладываем по пакетам по столько, сколько вам понадобится на одно приготовление, завязываем и укладываем в морозилку.
Вот так просто и быстро можно заготовить грибы на зиму. Зимой достаешь пакетик, готовишь вкусное грибное блюдо.
Дополнительно смотрите видео:
Простой рецепт грибной икры
Грибная икра готовится из свежих грибов, а так же вы можете приготовить ее из замороженных. Промытые, нарезанные грибы заливаем соленой водой, из расчета на 5 кг грибов 2 литра воды и 150 г соли.
Варим 30 минут, снимаем пену. Затем грибы вынимаем шумовкой из отвара и пропускаем через мясорубку, добавляем пережаренный лук – 250 г, добавляем 70 г растительного масла, 2 столовые ложки уксуса 9%, мелко порубленную зелень петрушки и укропа.
Массу перемешиваем и раскладываем в чистые полулитровые банки и стерилизуем в воде 20 минут с момента закипания. Закручиваем и переворачиваем, закрываем одеялом и оставляем так на 5 часов. Достаем и убираем в холодное место.
Смотрите рецепт грибной икры в формате видео:
Рецепт вкусной грибной солянки
- 3 кг отваренных с солью грибов,
- 3 кг капусты,
- 1 кг моркови,
- 1 кг репчатого лука,
- 0,75 л рафинированного подсолнечного масла,
- 1 литр томатного соуса или 0,5 томатной пасты,
- 10 ч ложек соли, 10 ч ложек сахара,
- 100 мл 9% уксуса.
Капусту и лук шинкуем тоненькими полосками, морковь трем на крупной терке.
Лук и морковь пассеруем в подсолнечном масле, капусту тоже слегка обжариваем в глубокой сковороде с маслом. Все ингредиенты смешиваем и тушим в алюминиевой посуде до готовности, примерно 1 час. Раскладываем горячую солянку в банки 0,5 литровые и стерилизуем 15-20 минут, закатываем.
Смотрите рецепт грибной солянки в видео:
Рецепт салата «Грибная охота»
- 3 кг свежих грибов,
- 2 кг красных помидор или 1 литр томатного соуса,
- 1 кг капусты,
- 1 кг репчатого лука,
- 0,5 кг свежих огурцов,
- 3 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара,
- 1 стакан растительного рафинированного масла,
- 1 чайная ложка 70% уксусной эссенции.
Свежие грибы моем, мелко нарезаем, отвариваем в подсоленной воде 10-15 минут. Мелко нарезаем помидоры, капусту, лук, огурцы. К овощам добавляем соль, сахар и масло, перемешиваем и тушим 20 минут с момента закипания. Добавляем отваренные грибы и тушим еще 20 минут.
За 5 минут до окончания варки добавляем уксус. Раскладываем горячий салат по банкам и закатываем.
Собирайте грибы внимательно, если у вас появились сомненья, не берите этот гриб. Перерабатывайте грибы в течении 4-6 часов, промывайте под проточной водой и все будет вкусно и полезно!
В моей копилке собралось много рецептов с грибами, поделюсь ими в следующей статье, в которой я напишу очень интересную информацию о лечебных свойствах грибов.
Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. Сайт «Я селяночка» желает всем удачной грибной охоты и много вкусных заготовок. Поделитесь своими рецептами консервирования, будем очень рады!
Посмотрите, пожалуйста, видео о том как можно высушить грибы дома.
Алевтина, опять дразнитесь, рецепты замечательные, только грибов у нас нет, покупаем уже готовые в магазине.эх...
И у нас жара устанавливается,теперь до осени ждать будем...
Все рецепты знакомы, кроме салата «Грибная охота» Это что-то новенькое. А у нас грибов мало, было холодно, какие уж тут грибы! А заготовки делать из грибов очень люблю, приятное это занятие и полезное!
Грибы были местами,в молодых лиственных лесах,вернее на полях,которые заросли березняком.
И у нас почему-то грибов в этом году нет, не продают, значит и в лесу нет. Алевтина, а на самом верхнем фото какие грибы? Я таких не знаю, но раз они на фото, значит съедобные, подскажи?
Софья,это подосиновики,они летом светлого окраса встречаются.
Мы тоже любим грибы. На зиму также замораживаем и сушим и маринуем. А рецепты Ваши очень хорошие. Спасибо большое!
Буду рада,если рецепты вам пригодятся. 😛
Алевтина, спасибо за рецепты! Соляночка как раз вовремя, очень хочется её приготовить.
Соляночка хороша как к гарниру,так и суп можно вкусный сварить.
очень люблю грибы в разных приготовлениях. И ваши рецепты обязательно возьму себе на заметку .
Очень люблю грибы, но сама их не готовлю, за небольшим исключением. Чаще все магазинное в этом случае.
Готовые грибочки, это тоже хорошо,особенно шампиньенчики. 😛
Как жаль, что я не грибник, а вот мой муж уже совсем скоро собирается по грибы, поэтому беру на заметку все рекомендации. Спасибо.
Сейчас бы соляночку грибную, спасибо за рецепты.
Замечательные рецепты, а лесные грибы очень вкусные и блюда с ними совсем иные чем с магазинными.
Лесные,они ароматные и вкусные,но и шампиньены тоже нравятся.
В прошлые годы у нас в это время уже появлялись шампиньоны в теплицах, а сейчас пока их нет, может быть еще появятся. Для запасов ограничиваюсь тем сто грибы отвариваю и в морозилку кладу, но перед этим их еще и очищаю. В общей сложности получается ведро грибов в запасе, за все лето. В лес мы не стали ходить из-за клещей.
В этом году клещи у нас не очень активны,они от засухи страдают,то ли умерли,то ли в спячку впали.
Мне нравится замораживать или сушить грибы. Заготовки баночные реже делаю.
Я шампиньоны магазинные пережариваю и замораживаю в пакетах — очень удобно, местность не лесная — все из магазина.
очень люблю и грибную солянку делать, и солить и сушить, а уж какие зимой удивительные супы с добавлением сушенных грибов получаются, просто сказка!
Таня,я с вами согласна полностью!Аромат стоит на весь дом. 😀
А еще грибы сушить можно. И хранятся они очень долго.
Яне большой любитель кушать грибы, но собирать очень люблю...
Столько классных рецептов с такими красавцами и дарами леса, что приходится только вздыхать: в наших местах грибы разве, что искусственно выращивать можно.
Искуственно выращенные шампиньоны мне очень нравятся,хотя у них нет такого аромата.
Однажды отравившись, грибы больше не ем консервированные. Даже в магазине покупаю только замороженные или свежие шампиньоны и вешенку.
Отравление дело серьезное,тут уж точно не захочешь больше рисковать.
И у нас почему-то грибов пока нет. Одни лисички, но жаждущие заработать не дают им отрасти. Но ничего, осенью будут, тогда и рецепты пригодятся.
У нас тоже лисички принимают,но их в этом сезоне пока нет.Из лисичек делают полезные вытяжки и получают лекарства.Завтра статья выйдет о полезных свойствах грибов.
Пока и у нас в Карелии грибов нет, первые пошли, их называют у нас колосовиками, пока исчезли, хотя грибов у нас хватает. Так что ждем. Спасибо, подборка очень нужная. Я в основном только замораживаю грибы, икру сама не делала. Попробую, как пойдут грибочки. Алевтина, Вы просто молодец, твитт!
Карелия,как там у вас красиво!Я была один раз, и попала в грибной сезон!!!!
В грибах очень полезный белок! Все рецепты хороши, особенно если они включают грибы))) Плюсую!! 😉
Класс! Все очень доступно написано, уже кажешься настоящим профессионалом в грибной искусстве) спасибо за рецепты, оставлю себе на заметку
Грибная тема мне очень знакома,поэтому и делюсь всем,что знаю 😛
Грибочки тоже морозим на зиму, мне больше всего нравится такая заготовка ,зато зимой ,когда из них чего-нибудь готовишь, как будто только что из леса их принес 🙂
Очень удобно,я маленькими порциями раскладываю на одно приготовление.Красота!!!
Грибную солянку обажаю просто!
Грибы я очень люблю. Но у нас негде собирать их. Как-то муж ездил на Украину, привез много грибов. Я их мариновала.
Спасибо за рецепты, Аля. Действительно раздразнили!
Правильно Рита сказала, ты опять грибами дразнишься 😀 , Аля! поняла мою слабость. у нас лисички есть, видела, что продают, а сама не ходила. Я грибы стараюсь заморозить в большом количестве, ну и мариную. и солю тоже 😀 , короче, я с грибами все делаю.
Галочка,я просто их очень люблю,так бы и рассказывала до Нового Года и рассказывала... 🙄
у нас пока грибов очень мало, но за рецепты спасибо — впереди осень и , надеюсь, сборы грибов.
Если есть что заготавливать, я за заморозку точно. И быстро, и зимой так здорово...
А остальное — просто нет возможности все успеть сделать, да и грибов не так много...
Грибы это замечательно. Нынче грибов очень много. Уже засолил 10 литровое ведро волнушек, нажарил в прок, на зиму подберезовиков, подосиновиков, белых. Это все очень вкусно. Впереди заготовка груздей и опят. За рецепты спасибо. Интересно. Думаю обязательно воспользуюсь! Удачи!