Меню Рубрики

Яблочный зефир в домашних условиях: два простых рецепта

Яблочный зефирСегодня приготовим вкусный, натуральный яблочный зефир в домашних условиях. Это лакомство любят все, но покупая в магазине, мы не можем быть уверены в его натуральности и свежести. Иногда производители сладостей добавляют различные вкусовые добавки и не натуральные красители, что может негативно отразиться на нашем здоровье, вызвать аллергию.
Домашний зефир готовится очень просто, приготовив любимое лакомство один раз в неделю, вы обеспечите свою семью натуральной сладостью к чаю.

О пользе зефира

Зефир особенно полезен для растущего организма, рекомендуется вместо шоколада детям дошкольного, школьного возраста и подросткам. Конечно все хорошо в меру, а так как сладкого организм все равно просит, угостите его зефиринкой.

Примерная калорийность одной зефирины (вес 30-35 гр) составляет 108 ккал.

Даже самые заядлые соблюдательницы диет могут себе позволить 1-2 зефиринки в день.

Не смотря на то, что калорий в зефире многовато, он не содержит в своем составе жиров, что и делает его полезным для нас продуктом на фоне пирожных, тортов и конфет с печенюшками.Яблочный зефир в домашних условиях. Два простых рецепта

Зефир, приготовленный на желатине, способствует улучшению состояния костей, заживлению ран, благоприятно влияет на состояние ногтей, волос, кожи и суставов.

Зефир можно приготовить с помощью агара. Агара – это натуральный растительный желатин, желирующее вещество, полученное из красных и бурых водорослей, оно в 10 раз сильнее желатина.
Зефир на агара богат йодом, кальцием, железом и витаминами.

Вред зефира

Зефир полезен для организма, но это не значит, что его можно есть много. Одна –две штуки в день заменят вашему организму потребность в сладком.

Людям, страдающим ожирением, он противопоказан.

Для больных диабетом подойдет зефир на фруктозе.

Займемся приготовлением домашнего яблочного зефира.

Рецепт яблочного зефира с желатином

  • 6 яблок
  • 7 белков
  • 3 ст ложки желатина
  • 1 ст сахара
  • Одна щепотка лимонной кислоты

Желатин замачиваем в холодной воде и оставляем на 1,5-2 часа. Добавляем теплой воды и размешиваем.
Яблоки запекаем в духовке или микроволновке до мягкого состояния, отделяем шкурку и измельчаем блендером, можно протереть через сито.

Яблочный зефир
Добавляем в пюре сахар с лимонной кислотой и варим, помешивая до загустения.
Добавляем желатин и тщательно смешиваем, остужаем до теплого состояния.
Белки взбиваем в крутую пену и добавляем в яблочное пюре, хорошенько смешиваем.
Смесь выкладываем в кондитерский мешочек и выдавливаем фигурки на поднос, застеленный пергаментной бумагой. Зефиринок получится много, лучше сразу приготовить несколько подносов.
Ставим зефир в холодильник на пару часов и можно лакомиться.

Для окрашивания зефира воспользуйтесь соками: черноплодной рябины, клюквы, граната, черники.

Рецепт яблочного зефира с агара

Что такое агара, мы выяснили, купить можно в обычном магазине. Зефир, приготовленный с агара, менее калорийный, чем с желатином.

  • 8 гр агара (4 чайные ложки)
  • 6 яблок
  • 1 яйцо
  • 800 гр сахара

Замачиваем агара в стакане холодной воды.
Яблоки ставим в духовку или микроволновку для размягчения. Убираем с них кожуру и сердцевину и измельчаем блендером. Добавив 300гр сахара, 1 яичный белок, взбиваем в пену
Агара ставим на огонь, добавляем оставшийся сахар, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Снимаем с огня, даем немного остыть, вливаем тоненькой струйкой в пюре, постоянно помешиваем.

Яблочный зефир
Сразу выкладываем смесь в кондитерский мешок и выдавливаем фигурки на ранее заготовленные подносы с пергаментной бумагой. Старайтесь выдавливать оперативно, так как агара при 40 градусах застывает.
Вкусный яблочный зефир готов, дайте ему постоять пару часов и можно подавать к столу.

Дорогие друзья, сайт «Я селяночка» желает вам приятного аппетита и прекрасного настроения!
Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Вкусные статьи на сайте:

Яблочные десерты за 15 минут
Сыр тофу в домашних условиях
Салат из курицы с ананасом
Хочу предложить вашему вниманию еще один видео рецепт домашнего зефира.

Комментарии

  • Здорово, я и не знала, что зефир можно дома приготовить... И яблок дома много. Как раз собиралась желатин покупать для ламинирования волос. Обязательно воспользуюсь этим рецептом)

  • Оба рецепта хороши. С первым проблем не будет, а вот для второго надо агар доставать. Я как-то видела в одном интернет магазине. Закажу агар и приготовлю зефир о второму рецепту.

  • У меня муж очень любит зефиры. Но я всегда считала, что в них нет никакой пользы, кроме вреда. А, оказывается, они еще и полезные! Но, наверное, в магазинных-то мало пользы. А вот о том, что их можно и самой приготовить даже и не думала.

  • Да только стоит взглянуть на фотографии как желание приготовить усиливается! Прелесть какая обязательно приготовлю! Спасибо вам за рецепт!

  • Агар, конечно, я не смогу найти, но вот с желатином обязательно попробую сделать зефир.

  • Какая прелесть! Давно я зефир не делала, что-то призабыла. Аленька, спасибо , что напомнила, послезавтра будет выходной, сделаю, и заодно дочь научу.

  • Вот теперь знаю, чем на выходных займусь. вкусности буду делать! Спасибо!

  • Домашний зефир, да еще и яблочный — это должно быть очень вкусный десерт к чаю. Навернот 2 съеденными штучками уже тут не обойдешься.

  • Как интересно-то, оказывается даже зефир может быть полезным, буду знать и если скажут, что я много ем сладкого отвечу, что зефиром я лечусь:)))

  • Ну ничего себе. Какие зефирчики можно сделать. Мы тоже очень любим есть зефир, но в основном покупаем с магазина. А там они не всегда хороши. Бывает, слишком много каких-нибудь консервантов напихают. А тут, все так натурально!

  • Захотелось попробовать. Такого домашнего лакомства я никогда не ел. Не сомневаюсь, что зефирчик вкусный. Правда, со сладким нужно знать меру...

  • Я вот тоже сама не готовила зефир. Покупной не нравится. Надо будет как-нибудь приготовить такой зефир. Аппетитно выглядит...

    • В покупном иногда даже сахар на зубах похрустывает.

      • Алевтина ! а подскажите рецепт зефира Бананового, Ананасового, из манго и лимона ... в некоторых странах нет яблок ... ,боюсь и желатина с агаром -нет ... а так хотелось бы в гостях маленьких порадовать сладким

  • Стоит на лоджии пакет с яблоками. Все думала, что можно с ними сделать такого новенького. Пойду делать зефир.

  • Зефир еще не готовила сама. Алевтина, спасибо за рецепт, обязательно приготовлю! Яблок очень много, так что мне пригодятся новые рецепты с ними.

  • Не знала, что зефир можно дома приготовить да еще и с яблок. Надо попробовать. Альбина, спасибо за рецепт.

  • Яблоки в нашей стране самые распространенные плоды, видимо поэтому из них делают так много всего вкусного, за рецепт спасибо, а то в моем представлении зефир может быть только в шоколаде.

  • Домашний зефир, конечно, полезнее. Продукты натуральные и сахар можно регулировать. Интересно, что с желатином надо 8 белков, а с агаром всего 1 яйцо. Получается, агар крепче? Где бы его достать...

  • На агаре зефир полезнее,но я его не встречала в продаже.Спасибо за нюансы в работе с ним.

  • Зефир на агаре очень вкусный, действительно двумя зефиринками не ограничишься.

  • Честно говоря ничего о зефире не знал раньше, спасибо большое, может попробуем как-то сделать такой зефир дома:)

  • Алевтина, поделитесь пожалуйста, как вы раскручиваете свой сайт? Что вы делаете для этого? Если можно)

  • Я знала, что зефир полезнее больше чем сладости . А вот из яблок не пробовала его делать. А на фото такой красивый зефир и аппетитный!

    Спасибо, Аля, за рецепт. Попробуем.

    Аля, мне тоже нравится, что у тебя успехи идут хорошо и посещаемость уже нормальная. Молодец! Главное, что ты трудишься, как пчелка. И результат сразу виден. 😛

  • Чудесные рецепты, обязательно приготовлю, так как очень люблю зефир. Спасибо!

  • Ну зефир это мое любимое, вот сама никогда не готовила, а урожай яблок уже собрала, надо срочно приготовить такую вкусняшку дома, спасибо.

  • Зефир не очень люблю но вот жене нравиться дам рецепт пусть своими руками делает. может и мне понравиться. Спасибо.

  • Пользу принесет только домашний зефир, сейчас то, что в магазине вообще кушать не возможно...

  • если честно для меня эта статья- открытие. Я не думала, что зефир можно делать дома!

  • Раньше, когда в магазинах ничего не было, делала зефир, а потом рецепт был утерян, а так хотелось сделать настоящий зефир, без «химии». Теперь рецепт есть, можно делать!

  • «Аппетитная» статья!Моя дочь любит зефир!И сама его готовит!Спасибо за новые рецепты!))

  • Зефир нередко покупаем в магазине, знаю, что он полезен, но вот, что его можно приготовить в домашних условиях — для меня неожиданность. Спасибо за рецепт.

  • Зефир еще для нервной системы полезен. Вернее, желатин, но так его не съешь, а вот в зефирине можно.

    Покупной, правда, пахнет химией. Спасибо за «свой» рецепт.

  • Классно, очень нежный зефир на картинке, выглядит аппетитно... обязательно попробуем приготовить такой дома:)

  • Здравствуйте.

    Тоже первый раз слышу и вижу рецепт, как приготовить зефир самому. Интересно и довольно просто.

  • Какая же все-таки прелесть этот ваш сайт с рецептами всевозможных вкусняшек! У меня дети, которые постоянно требуют-просят-клянчат-выпрашивают «че-нибудь» или «что-то сладенькое», при этом, не вдаваясь в конкретику))) А тут достаточно калорийный, полезный продукт — зефирки!

  • у меня весь день стоит зефир на столе и не застывает, в чем проблема? я делала на желатине,все по рецепту

  • Здравствуйте!

    А какие яблоки лучше использовать для приготовления зефира?

  • Скажите, пожалуйста. Почему у Вас написано, что зефир с агаром менее калориный? Там столько много сахара!!!

  • Странно, сколько комментариев и никто из комментирующих так и не отписался о результате приготовления зефира. Я не стала писать «О как легко, о круто, сколько яблок, надо приготовить». Я сразу решила попробовать, но увы... Ничего не получилось, все делала по рецепту((( грусть, тоска... Видимо пропорции воды или желатина немного не те указаны или ...даже не знаю, перепортила продукты, ночь стояло моё творение в холодильнике, а результата — дырочка от бублика(( Обидно и досадно... Кто ещё пробовал все таки это приготовить, отзовитесь!

    • Яна,у меня тоже не получилось! Не знаю что не так...

      • Девочки, опечатка, нужно 2 столовые ложки желатина и добавлять его не в кипящее пюре, а чуть остуженное.

        В выходные попробую приготовить зефир, давно не делала и напишу, что получилось

        • Алевтина, получилось?

          • Нет, не получилось. Даже не понимаю, в чем дело, я в прошлом году по этому рецепту делала, тогда яблок было много. Даже на работу носила, угощала.

            Буду еще пробовать, потом отпишусь и фото сделаю. Только не знаю, когда соберусь, пока времени нет.

  • Я тоже две попытки делала на агаре — результат одинаковый... Первый раз думала пережгла агар при варке сиропа, потому что белок с пюре по консистенции был правильный. Добавила сироп на агаре, смесь стала жидкой и не загустела при остывании. Второй раз готовила уже не кипятила так сильно сахар с агаром. Сиропу дала больше остыть — результат тот же. Жидкая смесь, которая не густеет при остывании. Опять будет муж ложкой есть зефир)))

    Жаль очень времени и продуктов.

  • А если попробовать вместо сахара сироп добавить из топинамбура. Как думаете, получится зефир? Стараюсь исключать сахар, а сладкого хочется.

  • Девочки, жаль что ваши коменты прервались так и не получив положительного результата. Я пока не готовила по этому рецепту, только что прочла. Хочу сказать о желатине. На некоторых блюдах с желатином заметила что его застывание очень ухудшилось. Раньше желатин хорошо застывал, а сейчас приходится его больше класть чтобы он застыл как надо. Возможно и в этом рецепте нужно его больше положить?

  • Раз в неделю готовлю зефир на агаре- теперь это наше любимое лакомство. при приготовлении есть некоторые хитрости: агара добавляю на 1 чайную ложку больше чем в рецепте; после того, как вы добавили агар к пюре нужно ООООчень долго взбивать до воздушной консистенции, особенно если миксер как у меня не очень мощный (позавчера делала двойной объем зефира, взбивала 20 минут), у меня зефир сохнет двое суток, а не сутки. Добавляла для цвета 4 ст. ложки вишневого сока. В итоге получается очень вкусно.

    • Надежда, спасибо большое вам за рецепт, действительно, взбивать нужно долго. Про агара, попробую добавлять больше на ложку.

  • Обожаю зефир и все что на него похоже! Спасибо Вам за подробный рецепт.

  • Спасибо за простой рецепт! Для меня это спасение!

    Обожаю зефир, но покупной не могу! Так столько сахара, что аж тошнит... Пардон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *