Меню Рубрики

Огурец хрустящий — рецепты вкусных заготовки на зиму

Хрустящие огурчики

Продолжим «огуречную» тему, сегодня поговорим о рецептах хрустящих огурцов и о вкусных методах заготовки на зиму. Листала свой блокнотик с рецептами заготовок и просто не могла не поделиться с вами. Моя семья очень любит маринованные огурчики, к весне почти ни чего не остается от заготовок.

Про трехлитровые банки я уже давно забыла, только компот в них закручиваю. Всю овощную консервацию делаю в 0,5-1 литровые баночки. Достал, распечатал и скушал, и не надо ни чего выбрасывать. Раньше достанешь трехлитровую банку огурцов, штук 5 съешь, остальное испортишь.

Каждый год пробую несколько новых рецептов и потом выбираю, что понравится. Таким образом собралась целая коллекция вкусных рецептов, поделюсь некоторыми с вами.

Маринованные огурчики с морковкой

Промываем и стерилизуем (над кипящей водой) 12 пол-литровых банок или 6 литровых. Воды для рассола нужно будет 3 литра.

  • 3-3,5 кг огурцов, идеально — не переросшие,
  • 150 г соли или 4 столовые ложки без горки,
  • 6 столовых ложек сахара,
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции,
  • Морковка свежая, порезанная на тоненькие пятачки или полоски,
  • Листья хрена, по одной веточке укропа в каждую баночку,
  • По 2 горошины черного перца,
  • По 1 дольке чеснока.

Огурчики тщательно промываем, замачиваем на 1 час. В банки раскладываем чеснок, разрезанный на 3 части, несколько пятачков моркови, перчик, укроп и листья хрена.

Огурцы нарезаем на колесики и укладываем в банки, если огурцы мелкие,складываем целиком. Кипятим 3 литра воды и заливаем огурцы. Выдерживаем 5 минут и сливаем в кастрюлю, куда добавляем соль и сахар.

Доводим до кипения и добавляем уксус, как только вода от уксуса вспенится, выключаем и заливаем кипятком огурчики. Сразу закатываем и переворачиваем, если боитесь, что могут взорваться, ставьте под шубу. Я не ставлю, пока не мутнели ни разу.

Дополнительно приглашаем посмотреть видеорецепт:

Маринованные огурчики с лимонной кислотой

Рецепт приготовления и количество продуктов такое же, как в предыдущем рецепте. Только уксус заменяем на лимонную кислоту (2 столовые ложки). Кислоту раскладываем в баночки с огурцами перед второй и окончательной заливкой маринада. Закатываем и переворачиваем для охлаждения.

Соленые огурцы холодной заливки

Этот рецепт опробовала в прошлом сезоне, мне понравился, в этом тоже сделаю 5-6 баночек.
Готовить соленые огурцы лучше в 1,5 литровых банках. Рецепт рассчитан на 2 полторалитровые банки.

  • 2 кг огурцов,
  • 80 г соли,
  • 1,5 литров воды,
  • 50 г водки,
  • Укроп, лист хрена, листики черной смородины, листики вишни, перец черный горошком.

Не переросшие огурцы промываем очень хорошо под проточной водой, обливаем крутым кипятком и потом сразу же перекладываем в холодную воду. Оставляем замачиваться на 3 часа.

Листья промываем тщательно и раскладываем по банкам, у огурчиков обрезаем кончики и укладываем в банки.
Готовим солевой раствор из чистой воды и соли, заливаем огурцы, не выливайте все до дна, там осадок остается. Добавляем водку и закрываем полиэтиленовыми крышками. Ставим в холодное место. У меня до Нового Года дотерпели.

Видео — холодный способ засолки

Вкусные огурчики в заливке

  • Готовим 15 пол-литровых банок,
  • 5 кг огурцов,
  • 3 кг помидор,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 2 головки чеснока,
  • 200 г растительного масла,
  • 1 стакан сахарного песка,
  • 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки уксусной эссенции.

Прокручиваем помидоры, перец через мясорубку, чеснок мелко рубим, соединяем с солью, сахаром, маслом, уксусом.
Огурцы режем на крупные колесики и укладываем в банки, даем постоять полчасика и стерилизуем 15 минут, с момента закипания воды. Закатываем и под шубу.

Огурцы в заливке

В данном рецепте помидоры можно заменить на томатную пасту или соус, мне так даже больше нравится.

В моей копилке много вкусных рецептов, обязательно еще поделюсь. В выше написанных рецептах, огурчики получаются хрустящие и вкусные. Буду рада, если они вам понравятся. Мои домашние говорят,что вкусно, ну в банках точно ни чего не остается.

Как готовить быстрые малосольные огурчики, прочитайте в этой статье, нажав на ссылку.

Поделитесь пожалуйста рецептами с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. Напишите свои любимые рецепты, будем пробовать. Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и хорошего летнего настроения!

Посмотрите еще один видео рецепт, в нем рассказывается о солении огурчиков в бочке (кадке):

Комментарии

  • Осень интересный рецепт с заливкой. Добавил в свою коллекцию рецептов и поделился в соцсетях так как очень своевременные рецепты.

  • Вот прям сейчас сижу и кушаю такие вот хрустящие огурчики! Очень такие люблю, а рецепт есть кому передать:)

  • Да, такие огурчики замечательные, хрустящий, ароматные...

  • Столько хороших рецептов, пока у нас огурцы не выросли, воспользуюсь рецептом огурцов с лимонной кислотой. Понравился очень

  • Да, пришёл сезон огурцов. Я сегодня попробовал первый настоящий хрустящий огурец с грядки, а не из магазина!

  • Попробуйте в огурчики добавить дубовых листочков во время соления, получатся огурчики как бочковые

  • Свои огурчики из теплицы уже готовы, пора мариновать! Каждый год хочется готовить не только по проверенным рецептам, но и использовать что-то новое, экспериментировать, беря за основу чужой опыт.

  • Самое время позаботиться о запасах на зиму и делать такие вот чудесные заготовки из огурцов.

  • Аля, ты уже заготовками занялась, молодчина! А мы еще только едим — не наедимся своими свеженькими огурчиками! Твои рецепты, особенно с водкой, попробую,

    • Таечка,только готовлюсь еще,все записи перелистала.В этом году появилось много друзей блогеров с вкусными темами,у каждого что нибудь еще позаимствую. 😛

  • Никогда не готовила огурчики в заливке . Стоит попробовать.

  • У нас пока еще свои огурчики не выросли. А так консервированием я каждый год занимаюсь, банок 30 огурцов делаю. Рецепт у меня похож на первый, с небольшими изменениями.

  • По некоторым рецептам готовлю похожие огурчика, но вот в томатной заливке и соленые с добавлением водки еще не пробовала. очень заинтересовали Ваши рецепты, Алевтина. Как наступит сезон консервирования огурцов — обязательно заготовлю по Вашим рецептам, а пока поставила в закладки.

  • А пока можно сделать малосольные огурцы. Как раз для лета.

  • Меня угощали огурцами в томатном соке, но сама не готовила.Надо будет воспользоваться Вашем рецептом, тем более что огурцы уже спеют.

  • Мы готовили в заливке — очень понравилось всей семье! В рассоле тоже вкусно, а так более оригинально, и свежо )

  • Очень заинтересовал рецептик : огурчики в заливке! Обязательно попробую в этом году.

  • Помидоры закрываю с морковью. А вот огурцы не пробовала. Рецепт взяла на заметку. А салат делаю. Очень нравится. Только съедать его нужно до Нового года, потом вкус уже не такой. Хотя может из-за хранения в квартире.

  • Девчонки, сколько же всяких рецептов, мы такие все хозяюшки классные! Взяла себе рецептик на заметку, в заливке, теперь осталось огурцов дождаться.

  • Нет ничего вкуснее,чем самостоятельно выращенные и законсервированные огурчики.А нам приходиться довольствоваться покупными.

  • Аля, хорошие рецепты. Твит.

    Я тоже раньше делала огурцы в бутылях. И много оставалось. теперь делаю в литровых баночках. Рецепт с заливкой надо попробовать. как начну солить, загляну еще раз на эту статью.

  • Спасибо за рецепты, когда буду солить огурцы, загляну сюда еще. У меня всегда бывает вопрос в отношении количества соли на 1 литр воды, у вас получается 1,5 столовых ложки. Я привыкла солить 1 ст ложку на литр, но у меня иногда огурцы закисают, а больше соли не кладу, чтобы не пересолить. Попробую увеличить до 1, 5 на 1 литр.

  • Спасибо за рецептик как засолить огурчики , скоро будем собирать урожай . А хорошо посоленные огурчики везде пригодятся и в салат и просто на закуску.

  • Вообще не могу без таких огурчиков жить, всегда очень многих уминаю, когда мама делает, с детства люблю...

  • У нас огурцы только цветут. Забираю рецепты себе! Спасибо!

    **

    В славный летний праздник Ивана Купала желаем Вам укрепить свое здоровьем бодрым купанием, оградить дом от неприятностей душистым венком из собранных трав. Быть в достатке, даже если не удастся отыскать цветущий папоротник!

    Всех благ Вам, мира и благополучия.

    С ПРАЗДНИКОМ!

  • Ох и хороши огурчики,спасибо.Обязательно попробуем засолить по Вашим рецептам.

  • Столько хороших рецептов. Спасибо большое . Обязательно воспользуюсь!

  • Алевтина, а вы получается всего один раз кипятком, а потом уже маринадом? Я два раза заливаю кипятком, правда времени уходит больше. Но у меня долгое время дружбы не было с огурцами, потом один рецепт со мной нашел общий язык, может все таки попробовать ваши рецепты.

  • Уже скоро-скоро пойдут заготовочки! Спасибо, Алевтина, за рецепты! Обязательно приму их во внимание!

  • я обычно добавляю вместо дубовых листьев лист чёрной смородины,огурчики получаются хрустящими

  • Маринованные огурчики это самый ходовой продукт на столе, это закуска и составляющая часть в салатах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector