Продолжим «огуречную» тему, сегодня поговорим о рецептах хрустящих огурцов и о вкусных методах заготовки на зиму. Листала свой блокнотик с рецептами заготовок и просто не могла не поделиться с вами. Моя семья очень любит маринованные огурчики, к весне почти ни чего не остается от заготовок.
Про трехлитровые банки я уже давно забыла, только компот в них закручиваю. Всю овощную консервацию делаю в 0,5-1 литровые баночки. Достал, распечатал и скушал, и не надо ни чего выбрасывать. Раньше достанешь трехлитровую банку огурцов, штук 5 съешь, остальное испортишь.
Каждый год пробую несколько новых рецептов и потом выбираю, что понравится. Таким образом собралась целая коллекция вкусных рецептов, поделюсь некоторыми с вами.
Оглавление:
Маринованные огурчики с морковкой
Промываем и стерилизуем (над кипящей водой) 12 пол-литровых банок или 6 литровых. Воды для рассола нужно будет 3 литра.
- 3-3,5 кг огурцов, идеально — не переросшие,
- 150 г соли или 4 столовые ложки без горки,
- 6 столовых ложек сахара,
- 1 столовая ложка уксусной эссенции,
- Морковка свежая, порезанная на тоненькие пятачки или полоски,
- Листья хрена, по одной веточке укропа в каждую баночку,
- По 2 горошины черного перца,
- По 1 дольке чеснока.
Огурчики тщательно промываем, замачиваем на 1 час. В банки раскладываем чеснок, разрезанный на 3 части, несколько пятачков моркови, перчик, укроп и листья хрена.
Огурцы нарезаем на колесики и укладываем в банки, если огурцы мелкие,складываем целиком. Кипятим 3 литра воды и заливаем огурцы. Выдерживаем 5 минут и сливаем в кастрюлю, куда добавляем соль и сахар.
Доводим до кипения и добавляем уксус, как только вода от уксуса вспенится, выключаем и заливаем кипятком огурчики. Сразу закатываем и переворачиваем, если боитесь, что могут взорваться, ставьте под шубу. Я не ставлю, пока не мутнели ни разу.
Дополнительно приглашаем посмотреть видеорецепт:
Маринованные огурчики с лимонной кислотой
Рецепт приготовления и количество продуктов такое же, как в предыдущем рецепте. Только уксус заменяем на лимонную кислоту (2 столовые ложки). Кислоту раскладываем в баночки с огурцами перед второй и окончательной заливкой маринада. Закатываем и переворачиваем для охлаждения.
Соленые огурцы холодной заливки
Этот рецепт опробовала в прошлом сезоне, мне понравился, в этом тоже сделаю 5-6 баночек.
Готовить соленые огурцы лучше в 1,5 литровых банках. Рецепт рассчитан на 2 полторалитровые банки.
- 2 кг огурцов,
- 80 г соли,
- 1,5 литров воды,
- 50 г водки,
- Укроп, лист хрена, листики черной смородины, листики вишни, перец черный горошком.
Не переросшие огурцы промываем очень хорошо под проточной водой, обливаем крутым кипятком и потом сразу же перекладываем в холодную воду. Оставляем замачиваться на 3 часа.
Листья промываем тщательно и раскладываем по банкам, у огурчиков обрезаем кончики и укладываем в банки.
Готовим солевой раствор из чистой воды и соли, заливаем огурцы, не выливайте все до дна, там осадок остается. Добавляем водку и закрываем полиэтиленовыми крышками. Ставим в холодное место. У меня до Нового Года дотерпели.
Видео — холодный способ засолки
Вкусные огурчики в заливке
- Готовим 15 пол-литровых банок,
- 5 кг огурцов,
- 3 кг помидор,
- 1 кг сладкого перца,
- 2 головки чеснока,
- 200 г растительного масла,
- 1 стакан сахарного песка,
- 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки уксусной эссенции.
Прокручиваем помидоры, перец через мясорубку, чеснок мелко рубим, соединяем с солью, сахаром, маслом, уксусом.
Огурцы режем на крупные колесики и укладываем в банки, даем постоять полчасика и стерилизуем 15 минут, с момента закипания воды. Закатываем и под шубу.
В данном рецепте помидоры можно заменить на томатную пасту или соус, мне так даже больше нравится.
В моей копилке много вкусных рецептов, обязательно еще поделюсь. В выше написанных рецептах, огурчики получаются хрустящие и вкусные. Буду рада, если они вам понравятся. Мои домашние говорят,что вкусно, ну в банках точно ни чего не остается.
Как готовить быстрые малосольные огурчики, прочитайте в этой статье, нажав на ссылку.
Поделитесь пожалуйста рецептами с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. Напишите свои любимые рецепты, будем пробовать. Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и хорошего летнего настроения!
Посмотрите еще один видео рецепт, в нем рассказывается о солении огурчиков в бочке (кадке):
Осень интересный рецепт с заливкой. Добавил в свою коллекцию рецептов и поделился в соцсетях так как очень своевременные рецепты.
по этому рецепту очень вкусно получается,особенно кто с остринкой любит 😛
Вот прям сейчас сижу и кушаю такие вот хрустящие огурчики! Очень такие люблю, а рецепт есть кому передать:)
Рада буду,если понравиться!
Да, такие огурчики замечательные, хрустящий, ароматные...
Бывает,что одно и то же ложишь,а огурчики разные получаются.
Столько хороших рецептов, пока у нас огурцы не выросли, воспользуюсь рецептом огурцов с лимонной кислотой. Понравился очень
Попробуйте,буду рада,если понравится! 😛
Да, пришёл сезон огурцов. Я сегодня попробовал первый настоящий хрустящий огурец с грядки, а не из магазина!
Свои то они вкусные и ароматные. 😀
Попробуйте в огурчики добавить дубовых листочков во время соления, получатся огурчики как бочковые
Саша,спасибо!Придется дуб поискать.
Свои огурчики из теплицы уже готовы, пора мариновать! Каждый год хочется готовить не только по проверенным рецептам, но и использовать что-то новое, экспериментировать, беря за основу чужой опыт.
Я тоже люблю экспериментировать.
Самое время позаботиться о запасах на зиму и делать такие вот чудесные заготовки из огурцов.
Говорят летом день неделю кормит,вот и надо постараться.У нас грибы пошли!
Аля, ты уже заготовками занялась, молодчина! А мы еще только едим — не наедимся своими свеженькими огурчиками! Твои рецепты, особенно с водкой, попробую,
Таечка,только готовлюсь еще,все записи перелистала.В этом году появилось много друзей блогеров с вкусными темами,у каждого что нибудь еще позаимствую. 😛
Никогда не готовила огурчики в заливке . Стоит попробовать.
Попробуйте,если остренькое любите.
У нас пока еще свои огурчики не выросли. А так консервированием я каждый год занимаюсь, банок 30 огурцов делаю. Рецепт у меня похож на первый, с небольшими изменениями.
Зато зимой похрустеть солененьким огурчиком можно!
По некоторым рецептам готовлю похожие огурчика, но вот в томатной заливке и соленые с добавлением водки еще не пробовала. очень заинтересовали Ваши рецепты, Алевтина. Как наступит сезон консервирования огурцов — обязательно заготовлю по Вашим рецептам, а пока поставила в закладки.
Я тоже пока не консервирую,рановато,но рецепты присматриваю.
А пока можно сделать малосольные огурцы. Как раз для лета.
У меня есть на сайте вкусный рецепт малосольных огурчиков!
Меня угощали огурцами в томатном соке, но сама не готовила.Надо будет воспользоваться Вашем рецептом, тем более что огурцы уже спеют.
Татьяна,они остренькие получаются,объедение. 😛
Мы готовили в заливке — очень понравилось всей семье! В рассоле тоже вкусно, а так более оригинально, и свежо )
Я больше с магазинным соусом люблю,острым!
Очень заинтересовал рецептик : огурчики в заливке! Обязательно попробую в этом году.
Помидоры закрываю с морковью. А вот огурцы не пробовала. Рецепт взяла на заметку. А салат делаю. Очень нравится. Только съедать его нужно до Нового года, потом вкус уже не такой. Хотя может из-за хранения в квартире.
Девчонки, сколько же всяких рецептов, мы такие все хозяюшки классные! Взяла себе рецептик на заметку, в заливке, теперь осталось огурцов дождаться.
Нет ничего вкуснее,чем самостоятельно выращенные и законсервированные огурчики.А нам приходиться довольствоваться покупными.
Аля, хорошие рецепты. Твит.
Я тоже раньше делала огурцы в бутылях. И много оставалось. теперь делаю в литровых баночках. Рецепт с заливкой надо попробовать. как начну солить, загляну еще раз на эту статью.
Спасибо за рецепты, когда буду солить огурцы, загляну сюда еще. У меня всегда бывает вопрос в отношении количества соли на 1 литр воды, у вас получается 1,5 столовых ложки. Я привыкла солить 1 ст ложку на литр, но у меня иногда огурцы закисают, а больше соли не кладу, чтобы не пересолить. Попробую увеличить до 1, 5 на 1 литр.
Спасибо за рецептик как засолить огурчики , скоро будем собирать урожай . А хорошо посоленные огурчики везде пригодятся и в салат и просто на закуску.
Вообще не могу без таких огурчиков жить, всегда очень многих уминаю, когда мама делает, с детства люблю...
У нас огурцы только цветут. Забираю рецепты себе! Спасибо!
**
В славный летний праздник Ивана Купала желаем Вам укрепить свое здоровьем бодрым купанием, оградить дом от неприятностей душистым венком из собранных трав. Быть в достатке, даже если не удастся отыскать цветущий папоротник!
Всех благ Вам, мира и благополучия.
С ПРАЗДНИКОМ!
Ох и хороши огурчики,спасибо.Обязательно попробуем засолить по Вашим рецептам.
Столько хороших рецептов. Спасибо большое . Обязательно воспользуюсь!
Алевтина, а вы получается всего один раз кипятком, а потом уже маринадом? Я два раза заливаю кипятком, правда времени уходит больше. Но у меня долгое время дружбы не было с огурцами, потом один рецепт со мной нашел общий язык, может все таки попробовать ваши рецепты.
Уже скоро-скоро пойдут заготовочки! Спасибо, Алевтина, за рецепты! Обязательно приму их во внимание!
я обычно добавляю вместо дубовых листьев лист чёрной смородины,огурчики получаются хрустящими
Лена,я тоже иногда добавляю смородиновый лист.
Маринованные огурчики это самый ходовой продукт на столе, это закуска и составляющая часть в салатах.