Добрый день, дорогие читатели. Сегодня тема — салат с гранатом, рецепты приготовления. Гранат относится к продуктам, добавляя которые в блюдо хозяйка получает сразу несколько преимуществ. Это не преувеличение. Его богатый на минералы и витамины состав подтверждает, что гранат способен помочь при проблемах со здоровьем.
На светлом фоне блюда заправленного майонезом или сметаной, красивые гранатовые зерна напоминают бусы и выглядят как великолепное украшение. Любые ингредиенты при добавке этого фрукта приобретают насыщенный вкус с долей пикантности за счет присущего ему кисловатого оттенка.
Оглавление:
Салаты с гранатом
Частое использование граната при приготовлении и украшении стряпни оправдано. Фрукт хорошо сочетается с овощами, подходит к свинине, говядине, украшает и отлично смотрится на фоне вареной или копченой курицы.
В салат с гранатом кладут зернышки. Они прекрасно сочетаются с ананасом, черносливом и пекинской капустой.
Чаще всего гранатом накрывают готовое кушанье. Это может быть близко друг к другу уложенные зерна, красивая россыпь по поверхности. Иногда просто капли зерен укладывают поверх белых пятен соуса из сметаны или майонеза, напоминая брызги.
На сайте есть статья о пользе и вреде граната, почитайте.
Салат с курицей и гранатом
Если у вас в доме есть куриное мясо, гранат с грецким орехом — то можно звать друзей в гости. Почти все продукты для приготовления вкусного и простого кушанья у вас уже имеются. Еще понадобится майонез, его можно смешать в равном количестве со сметаною.
Заготовьте ингредиенты:
- Сварите одну грудку курицы. Можно взять за основу три копченный куриных крыла. Порежьте на небольшие части. Если предполагается подача в креманке можно подготовить большие кусочки.
- Подробите грецкие орехи — 100 гр. Чтобы они были жестче, перед приготовлением их можно подсушить на сковороде.
- Гранатовые зерна отделите от кожуры фрукта.
Готовится еда очень просто. Соедините все ингредиенты вместе, посолите, заправьте соусом и смешайте. Вкусная закуска готова.
Салат Красная Шапочка, рецепт
Ингредиенты красиво смотрятся при укладке друг за другом слоями в специальной фигурной форме. Кушанье подают после снятия боковых стенок. Своим названием яство обязано внешним видом: полностью красная от гранатовых зерен поверхность формою похожая на шапочку. Формируется кушанье на плоской поверхности тарелки.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- подготовьте зерна одного граната;
- сварите 300 гр свинины и порубите на кусочки средней величины;
- отварите одну морковь, две картофелины, яйца. Очистите, измельчите ножом или подготовьте кубики;
- сделайте соус: смешайте взятые по одной столовой ложке майонез и сметану;
- на терке натрите твердый сыр, достаточно 100 гр;
- измельчите 100 гр очищенных орехов;
Если вы желаете получить более жесткий вкус, луковицу среднего размера очистите, порежьте на небольшие кубики, замаринуйте: полстакана воды и одна столовая ложка уксуса. Соль и сахар добавьте в маринад по вкусу.
Последовательность ингредиентов: картофель, слой с мясом, грецкий орех. Покройте небольшим количеством соуса, уложите яйцо, сыр, соус. Сверху кушанье плотно покрывается зернами.
Рецепт салата шапка Мономаха
Шапка Мономаха, как головной убор, считается символом самодержавия. Прежде чем приготовить салат с гранатом вспомните, как она выглядит, это поможет правильно оформить блюдо.
Своею остроконечной формой убор сродни мелко порубленным уложенным горкой продуктам, желтовато-золотистого цвета от обилия яичных желтков. Край украшен опушкой из соболя.
Соболиный мех можно с успехом заменить зеленью или белковым покровом. Сам по себе убор разделен бороздками на сегменты, для дорожек в салате берутся гранатовые зернышки.
Перед формированием яства позаботьтесь о следующих ингредиентах:
- сварите три картофелины небольшого размера, почистите и натрите на крупной терке;
- у трех предварительно сваренных яиц отделите кожуру, натрите на терке отдельно белок и желток;
- приготовьте зернышки от 1 граната;
- отварите 300 гр куриного мяса, измельчите ножом, получите небольшие кусочки;
- натрите на терку 150 гр сыра твердых сортов,
- стакан орехов грецких измельчите любым способом;
- потрите на крупной терке одну свежую морковь;
- приготовьте один помидор для украшения блюда, из него впоследствии изготовьте вершину шапки, напоминающую корону внешним видом;
- соус из майонеза, соль.
Укладывайте кушанье слоями. Каждую часть ингредиентов можно по вкусу посолить и отделить слоем соуса.
На большую тарелку разложите равномерно весь картофель. Далее выкладывайте в следующей последовательности: слой яичных белков накройте грецкими орехами, морковью и сыром.
Сверху блюдо равномерно украсьте измельченным желтком, выложите бороздки из граната и помидорную корону. Перед подачей на стол поставьте продукты на два часа в холодильник, это время потребуется для пропитки.
Салат гранатовый браслет
Новый пикантный вкус и насыщенный цвет придает кушанью свекла. Формируются ингредиенты слоями, по форме конструкция напоминает браслет, который густо покрыт гранатовыми зернами.
Для получения такой размера на плоское блюдо ставят стакан, а ингредиенты укладывают вокруг, заправляя соусом и добавляя соль, при необходимости. Иногда салат за внешний вид называют Гранатовым браслетом.
Приготовьте следующие продукты:
- отварите 300 г куриной грудки, поделите на мелкие кусочки ;
- три картофелины средней величины сварите и ножом порежьте на мелкие части, можно использовать терку;
- отварите, очистите и потрите отдельно на терке большую свеклу и морковь;
- измельчите сто грамм грецкого очищенного ореха;
- одну большую луковицу очистите, измельчите и замаринуйте в винном уксусе;
- подготовьте гранатные зернышки;
- для салата понадобится майонез и соль.
Слои продуктов уложите в следующем порядке: картофель, слой майонеза, куриная грудка и лук. Далее идет второй слой майонеза и морковь.
Закройте продуты майонезом, аккуратно разложите свеклу, посыпьте орехи, уложите еще майонез. Выньте внутренний стакан и украсьте поверхность зернышками, прижатыми друг к другу. После 2 часов пропитки в холодильнике блюдо готово к употреблению.
Видео — как сделать салат Гранатовый браслет, пошагово
Салат с гранатом и говядиной
Калорийное и сытное блюдо с говядиной часто называют Мужскими слезами. Но авторы рецепта с гранатом говорят что название не связано с плачем и горем. Слезы умиления вызывает великолепный вкус, который способен удивить и поразить в самое сердце представителей сильной половины человечества. Чтобы подкрепить успех, для приготовления используйте форму, напоминающую сердце.
Как всегда, приготовление начинается с подбора продуктов:
- Отварите полкилограмма говядины. В бульон добавьте соль, перец, не забудьте в конце приготовления положить лавровый лист.
- Отварите, очистите и измельчите отдельно пять яиц и три картофелины.
- Для приготовления понадобится лимон с зернами граната, 2 луковицы.
- Измельчите на терке 150 г копченого сыра.
- Блюдо заправляется майонезом.
Лук очистите, порежьте на полукольца, замаринуйте в трех ложках лимонного сока со щепоткой сахара на стакан воды. Через 15 минут маринад слейте, а лук отожмите.
Подают блюдо на плоской, большого размера тарелке, укладывают слоями. Первым кладут половину говядины, покрывают половиной лука, смазывают майонезом.
Следующий слой картофеля, немного майонеза. Выкладывают яйца, сыр, слой майонеза, лук с мясом.
Покрытый майонезом салат украшают зернами. Крупные полукольца лука в сочетании с копченым сыром, говядиной придают блюду немного жесткий брутальный вкус, что для данного салата считается оправданным.
Графский салат
Графский рецепт салата с гранатом и с черносливом всегда относится к беспроигрышным вариантам для праздничного стола. Особенность в украшении измельченными орехами. Вариантов сочетаний продуктов много. Для базового понадобятся следующие ингредиенты:
- отварите одну свеклу, три картофеля. Очистите от кожуры, отдельно порежьте на кусочки небольшого размера;
- 4 яйца сварите, отделите желтки от белков;
- 50 грамм чернослива залейте горячей водою, охладите. Измельчите на небольшие кубики;
- 50 гр грецких орехов измельчите крупно.
Уложите салат слоями, каждый из которых намажьте майонезом. Соблюдайте предложенную последовательность продуктов. Начните со свеклы, покройте слоем картофеля, положите желтки с черносливом, слой белкой. Сверху насыпьте орехи.
Салат с черносливом
Чернослив меняет вкус любого салата, играет в нем главную роль. По приведенному рецепту вы сможете приготовить отличное блюдо на праздничный стол, которое достойно стать его украшением.
Соберите ингредиенты:
- Отделите куриное мясо от одного кости копченного окорочка. Разрежьте на кубики небольшого размера.
- 400 грамм грибов порежьте на мелкие кусочки, на хорошо разогретой сковороде в растительном масле прожарьте до готовности.
- Сварите 3 яйца, очистите, отделите белки от желтков, отдельно натрите на терке.
- Залейте теплой водою 150 гр чернослива. Отожмите фрукты, уберите косточки, порежьте на соломку.
- Измельчите 100 гр грецких орехов. Орехи поделите на пять частей, каждая из них будет использована отдельно.
- Измельчите на терке 100 гр сыра из твердых сортов.
Укладывается салат слоями на плоскую тарелку. Первыми положите грибы, присыпьте орехами, накройте слоем майонеза.
Положите половину от желтков и твердого сыра, покройте майонезом и орехами. Следующая группа продуктов: половина от приготовленного мяса, майонез, грецкий орех.
Покройте слоем чернослива, добавьте орехи. Выложите остатки курицы, смажьте майонезом, уложите слой орехов. Посыпьте сыром, покройте майонезом.
Горке продуктов придают правильную симметричную форму, посыпают яичными белками, сверху насыпают желтки для украшения. Почувствуйте себя художниками и попробуйте разные варианты нарядов: зернышки по краю салата в виде каймы, закрученные в спираль, просто рассыпанные по поверхности.
Салат с пекинской капустой
Салат с гранатом и ананасом помимо экзотических фруктов содержит легкие для усвоения продукты, такие как пекинская капуста и курочка. Заменив майонез на йогурт можно употреблять в пищу при диетическом питании.
Интерес на столе вызывает современная подача салата: в небольшой прозрачной креманке немного небрежно насыпаются продукты, разрисованные майонезом.
Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 гр порезанной на тонкие полоски пекинской капусты,
- отваренная и поделенная на небольшие кусочки куриная грудка — 200 грамм,
- 100 гр консервированного порезанного на кусочки ананаса без жидкости,
- зерна одного граната,
- майонез.
Все продукты укладываются на большую плоскую тарелку, но не прижимаются друг к другу. Блюдо необходимо посолить, поперчить, сверху украсить соусом.
Особенность приготовленных блюд в том, что они вкусные и простые, при этом питательные. Внешний вид вполне соответствует праздничному. За вкус не будет стыдно в компании изысканных гурманов.
Сегодня мы приготовили не один салат с гранатом, рецепты которых просты в приготовлении. Готовьте, радуйте своих родных. Приятного аппетита и прекрасного настроения. Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соц сетей. Подписывайтесь на новые статьи, впереди много вкусного и интересного.
Читайте еще:
Последний салатик завтра и приготовлю, у сына по случаю дня рождения гости. Вообще все рецепты хороши, со временем все осваивать буду.
Елена, мне этот салат с гранатом и пекинской капустой тоже очень нравится. 😛
Понравился с курицей и гранатом, вообще гранаты часто едим, дочка любит.
А я просто так не очень гранат люблю, а вот в салатах, ела бы и ела. 😛
Мне очень понравился салат — Красная шапочка. Я вообще обожаю гранат и всегда пыталась его засунуть в качестве украшения. НО оказывается он в качестве ингредиента тоже хорош.
Очень хорош гранат в качестве ингредиента, он придает салату сочность и особенный вкус.
Смотрю я на такие салаты и понимаю, что очень хочу все их съесть! 😛 Так люблю гранат, что на салат оставляю обычно меньше половины, просто не могу удержаться 😐
Оля, если сделать соус легкий, можно такие салаты с гранатом каждый день есть.
Мы гранатовый браслет делаем постоянно, но это у нас новогодний салат. Шапку Мономаха ни разу не делала, будет повод — опробую обязательно.
Галочка, когда будешь делать шапку мономаха, с картошкой не переборщи, а то я один раз испортила салат таким образом.
Я как-то раз всего делала гранатовый браслет, и что-то сейчас про него и забыла совсем. А тут у тебя такой выбор салатов! Салаты с гранатом всегда выглядят красиво на столе, да и польза от него хорошая.
Тая, они еще вкусные очень, попробуй Красную шапочку, просто сказка. 😛
Гранат любой рецепт сделает нарядным и праздничным. Ну а гранатовый браслет — это уже вообще классика!
Понравился представительный вид салата «шапка Мономаха» прямо действительно царский. Делается просто, и ингредиенты самые доступные, можно делать часто. Гранатовые полупрозрачные зерна прямо как настоящие царские гранаты. Супер! Взяла в копилку рецептов.
Обожаю салаты с гранатом. Знаю и пробовала много рецептов с ним, а вот с пекинской капустой и черносливом не пробовала. Теперь восполню этот пробел.)))
И все-таки гранат — универсальный фрукт! Сколько всего можно приготовить с его участием! А салаты на ваших фотографиях — нереальная красота! Аж аппетит разыгрался!
И красивые и вкусные салаты! отличная подборка — на любой вкус!
Я готовлю салаты простые, но всегда посыпаю из зернышками граната — это полезно!
Я недавно обзавелась кольцом для формирования слоеных салатов, теперь присматриваюсь куда его применить. Приглянулся «Салат с черносливом и гранатом», спасибо!
Я люблю салаты с гранатом, они как тортики, такие красивые! Спасибо за новые рецепты, шапку маномаха тоже делаю, правда, несколько иначе. И порционные салаты очень понравились.
Великолепная подборка. Салаты не только вкусные, но и очень красивые, праздничные!
Спасибо за оригинальную подборку салатов с гранатом. Из этого многообразия мне знаком только салат — шапка Мономаха, остальные стоит попробовать сделать. Думаю, что они будут хороши не только на новогоднем столе.