Меню Рубрики

Как использовать имбирь в кулинарии, от простуды и для похудения

Доброго времени суток, дорогие друзья и гости блога. Сегодня опять речь пойдет о том как использовать имбирь в разных сферах нашей жизни.

Как использовать имбирь

Среди приправ и специй, популярных в нашем меню и используемых для лечения, имбирь выделяется и относится к наиболее применяемым продуктам. Этому помогает его доступность в торговой сети как в сушеном, так и свежем виде, привычное для поклонников суши использование в качестве сопутствующего ингредиента.

Использование имбиря

Повышенное доверие объясняется  практически мгновенным действием при добавлении имбиря в горячий напиток. Даже заядлые скептики не могут отрицать, что через несколько секунд корешок заставляет бегать кровь с увеличенной скоростью.

О пользе имбиря вы можете прочитать в этой статье.

От чего едят имбирь

Чудодейственный корень относится к популярным специям. Наиболее известны следующие варианты его использования:

  • заваренный напиток прекрасно согревает в зимнее время,
  • в азиатской кухне используется для обновления вкусовых рецептов,
  • добавление корня в пищу помогает устранить проблемы, связанные с обменом веществ и лишним весом,
  • для того чтобы нейтрализовать последствия приема свежей рыбы и избежать появления в организме паразитов чудодейственный ингредиент в маринованном виде используется в азиатской кухне.

Имбирь

Куда добавляют корень

Имбирь не относится к дефицитным продуктам. В сушеном порошковом состоянии продается в аптеках и магазинах продтоваров, как приправа и лекарственная добавка. Любители свежего продукта могут его сравнительно легко купить на рынках и супермаркетах. Корень незаменим в следующих случаях:

  • Добавка в свежем виде или в качестве порошка в напитки, хорошо согревает в зимнее время.
  • Уникальные качества корня, как было замечено выше, делают его незаменимым как приправа к суши.
  • Своим довольно сильным вкусом может перебить привкус полезных, но горьких лекарственных препаратов.
  • Используется как самостоятельное лекарственное средство.
  • Помимо полезных свойств, корень имеет специфический вкус, который при добавлении к мясу делает блюдо неповторимым.
  • Применяется при консервировании фруктов.
  • Используется как ингредиент для салатов и добавка к выпечке.

Как приготовить продукт:

  • хранить и использовать корешок можно в высушенном и перетертом в порошок состоянии,
  • больше полезных свойств содержит свежий корень, который хранится в холодильнике, но без полиэтиленовой упаковки,
  • в засахаренном состоянии употребляется как самостоятельное блюдо.

Как чистить

Свежий молодой корешок имеет тонкую кожуру. С учетом того, что она просто переполнена полезными составляющими, в этом случае ее не удаляют. При толстой кожуре продукт очищают, но стараются удалить как можно меньшее количество с поверхности. Именно слой под кожурой максимально насыщен эфирными маслами.

Как чистить имбирь

Перед тем как приступить к очистке удаляют все мелкие неровности с поверхности корня. Попробуйте очистить по одному из приведенных способов:

  • Очистить кожуру корня можно ножом, торцевой поверхностью обычной ложки. При выполнении работ постарайтесь снять как можно меньший слой продукта и сохранить его целостность. Движения выполнять преимущественно в одном направлении. Постарайтесь не использовать навыки, которые отработаны при чистке картофеля.
  • Хорошо удаляется кожура при небольшом нажатии на корень пучками металлической проволоки. Конечно, скребок должен быть новый. Ранее не применяемый для чистки металлической посуды.
  • Наилучший эффект дает жесткая зубная щетка. После длительной кропотливой и щадящей очистки максимально сохраняются свойства свежего продукта.

Имбирь в косметологии

Имбирь относится к универсальным средствам, которые с успехом используются в косметологии. Он хорошо подтягивает кожу, расслабляет ее, придает отдохнувший вид. Применяется в качестве маски, вы можете укрепить волосы и восстановить их водно-жировой баланс.

Как чистить имбирь

Для омоложения лица приготовьте смесь из дробленного корня, половинки банана, заправьте медом. Нанесите на 15 минут.

Еще несколько омолаживающих рецептов:

  • Возьмите в равных частях измельченный корень, банан и яблоко.
  • Немного измельченного корня, меда и добавить лимонного сока,
  • В измельченный корень добавить сметану.

Укрепить волосы можно маской:

  • в столовую ложку измельченного корня и меда, добавьте яйцо и чайную ложечку гущи из-под кофе,
  • для жирного волоса подойдет тертый корень, нагретый мед, кефир и немного лимонного сока,
  • для сухого волоса в маску не добавляйте лимонный сок.

После нанесения маски, волосы накрыть пакетом и согреть полотенцем. Смывать через полчаса.

Как пить для похудения

Свежий корень или его порошок хорошо зарекомендовал себя как продукт, который активно борется с жиром. Приготовить его можно по-разному. Лучше, если вы попробуете все варианты, а выберите тот, который наиболее вам понравится по вкусу.

Молотый имбирь для похудения можно использовать для приготовления следующего напитка:

  • вскипятите полтора литра воды,
  • добавьте три столовых ложки порошка корней,
  • кипятите 15 минут.

Чай принимайте в горячем, но приятном для питья состоянии. Перед употреблением добавьте по вкусу мед. Для того, чтобы сделать напиток более вкусным, можно перед окончанием приготовления добавить мяту, поперчить.

Интересны сочетания с корицей, кардамоном, мускатным орехом. Попробуйте добавить немного гвоздики. Хорошей и полезной приправой будет сок половинки лимона.

Чай с имбирем и лимоном  в домашних условиях приготовить очень просто, для этого около 100 г свежего корня необходимо поварить минут 10. По несколько долек лимона добавляйте непосредственно в чай.

Вкусный напиток получается, если пить заваренный черный или зеленый чай с имбирем и лимоном. Напиток заваривается в течение дня, при приготовлении к чаю добавляется щепотка целебного порошка. Новые вкусовые оттенки придает добавленный перед употреблением мед.

Быстро, полезно готовится напиток в термосе. Залейте корешок кипятком, настаивайте три часа. Выдавите и добавьте в жидкость сок половинки лимона.

Для любителей свежих продуктов можно порекомендовать измельченный имбирь и лимон в блендере. Принимайте по чайной ложке трижды в день.

Пить чай можно целый день, придерживаясь следующих правил:

  • дневная доза может составлять до 1,5 — 2,0 литров,
  • лучше всего употреблять за полчаса до еды,
  • для того чтобы чай оказал целебное действие, пьют его в горячем состоянии,
  • не стоит употреблять напиток на ночь, по причине бодрящего действия на организм.

Категорически напиток из имбиря для похудения не рекомендуется людям, имеющие кровоточащие язвы, в период менструации, при геморрое, в период обострения заболеваний.

Молоко с имбирем

Напиток может показаться сложным в приготовлении, но полученный от употребления эффект стоит того, чтобы немного поработать в предложенной последовательности:

Молоко с имбирем

  • Вскипятите 2 литра молока.
  • Добавьте к молоку небольшой измельченный кусочек корня и прокипятите несколько минут.
  • Положите в молоко две ложки предварительно выдержанного в воде около часа зеленого чая. Если вы не относитесь к чайным любителям, обойдитесь без него. Прокипяти на небольшом огне пять минут. Можно зеленый чай не замачивать, при этом в молоко передастся присущая ему небольшая горечь.
  • Добавьте лимонный сок и сахар по вкусу. Остудите напиток.
  • Несколько раз доведите молоко до кипения и остудите.

При таком способе приготовления продукты наиболее сохраняют свои полезные качества.

Кефир с корицей и имбирем

Хороший тонизирующий эффект оказывает кефир с добавкой целебного корешка. Растворите в небольшом количестве воды столовую ложку меда. Далее добавляйте продукты в следующих пропорциях:

Кефир с корицей и имбирем

  • стакан кефира,
  • шепотка кардамона,
  • пол чайной ложки корицы,
  • чуть-чуть перца,
  • долька лимона,
  • пол чайной ложки порошка имбиря.

Настойка на водке

Для того чтобы приготовить имбирную настойку придерживайтесь следующей последовательности действий:

Имбирная настойка

  • очистите имбирь и лимон.
  • имбирь нарежьте на небольшие кусочки,
  • перекрутите лимон на мясорубке,
  • Смешайте ингредиенты и покройте водкой или спиртом продукты на полтора сантиметр выше поверхности.
  • Выдержите неделю в холодильнике.

Употребляйте по столовой ложке два раза в день. Обязательно запивайте горячим чаем.

Как замариновать имбирь в домашних условиях

Корень можно замариновать по предложенному рецепту. Допускается на последней стадии приготовления добавить немного красной свеклы. В этом случае получите продукт розового красивого цвета. Готовьте в следующей последовательности:

  • Почистите корешок от кожуры.
  • Порежьте на тонкие пластинки.
  • Пропорции даны на 250 г продукта. В стакан воды насыпьте чайную ложку соли, закипятите. Залейте имбирь на пять минут. Слейте воду.
  • Закипятите стакан новой воды со столовой ложкой сахара.
  • Залейте продукт и оставьте до полного остывания.
  • Добавьте столовую ложку 9% уксуса.
  • Поставьте в холодильник. Через сутки продукт готов.

Имбирь мринованный

Маринованный корень традиционно подается к суши. Может быть использован для приготовления салата. Как в нижеприведенном рецепте.

Салат с маринованным имбирем

Интересный салат можно приготовить с куриным филе. Понадобится на 300 г курочки по 50 г острых сухариков и сыра сулугуни. Порядок работ:

  • Порежьте соломкой курочку, посолите, посыпьте приправой и пожарьте до готовности.
  • Нарежьте крупными кусочками сыр, соломкой маринованный корешок.
  • Смешайте ингредиенты. Добавьте майонез. Сухарями посыпьте перед подачей на стол.

Блюдо очень вкусное, может украсить даже праздничный стол.

Мясо с имбирем

Нет необходимости особенно запоминать рецепт. Вы можете приготовить мясо, как обычно, при этом на стадии заправки специями добавить молотый имбирь и блюдо приобретет совершенно иной сладковатый вкус.

Но если вы решите сразить своих гостей наповал новым блюдом, предварительно купите соевый соус и апельсин. Рецепт рассчитан на полкилограмма мяса:

Мясо с имбирем

  • Нарежьте мясо кусочками, посолите и начните обжаривать на горячей сковороде.
  • Приступите к приготовлению апельсинового соуса. Для этого выжмите предварительно освобожденный от цедры апельсин, добавьте по 2 столовые ложки соевого соуса, сахара и чайную ложку крахмала.
  • Две луковицы порежьте и обжарьте, добавьте чайную ложку порезанного соломкой имбиря, цедру апельсина, измельченный зубок чеснока.
  • В хорошо обжаренное мясо влейте соус, положите лук. Готовьте еще 10 минут.

Подавайте как основное блюдо к гарниру. Приятного аппетита.

Варенье из яблок

Для того чтобы придать знакомому варенью из яблок новый вкус, понадобится 5 см корешка на килограмм сахара и яблок. Можно воспользоваться следующим рецептом:

  • Очистите яблоки, кожуру залейте пол литром воды и поварите полчаса.
  • Слейте яблочный компот, добавьте сахар, поставьте нагреваться до его растворения.
  • Добавьте порезанные дольки яблок и начните варить сладкое варенье.
  • Красиво порежьте почищенный корешок, положите к яблокам.
  • На дольки поделите лимон и кладите в варенье.

Варите яблоки до готовности. Для того чтобы убедиться, что на зимнее хранение продукт уже готов, отдельно на блюдце поставьте каплю жидкости. Если она не растекается, а сохраняет форму — блюдо готово. Закатывайте в банки и храните, как обычно.

Сливовый соус с имбирем

Хорошей приправой к мясу будет соус из сливы. Для его приготовления на килограмм сливы необходимо добавить 4 столовые ложки соевого соуса и 2  столовые ложки мелко порезанного свежего корешка. Готовьте в приведенной последовательности:

  • Сливы отделите от косточек, порежьте, добавьте немного воды в кастрюлю и начните варить.
  • Добавьте имбирь, порезанные на кусочки две красные луковицы. Поварите 15 минут и измельчите блендером.
  • Верните в кастрюлю, добавьте соевый соус, измельченную головку чеснока и красный жгучий перец. Посолите, прибавьте сахар по вкусу. Варите 10 минут.

Храните соус в баночках или бутылках. Далеко не убирайте рецепт, потому, что друзья будут постоянно его спрашивать. Соус получается очень вкусным.

Сушеный имбирь

В зависимости от процесса приготовления различают черный и белый имбирь. В магазинах продается белый имбирь, который был обработан кипятком и сернистой кислотой.

Нет причин волноваться и срочно разыскивать реактивы. Черный продукт более острый и насыщенный эфирами.

Сушеный имбирь

Для начала корень необходимо хорошо промыть, порезать или потереть на терку. Можно сушить целиком. Процесс можно выполнять под солнечными лучами, а на ночь продукты закрывать в сухом помещении.

Хорошо корешок сушится в духовом шкафу. При приготовлении кусочки обязательно переворачивайте.

Экстракт имбиря

Все полезные свойства имбиря хорошо законсервируются и сконцентрируются в экстракте. Для этого смешивают корень и водку в одинаковой пропорции и немного настаивают. Можно обойтись без спиртного, залить корень кипятком и часов 10 упаривать в духовке до уменьшения в объеме в два раза.

Как хранить

Как хранить имбирь

Привычное хранение в холодильнике в полиэтиленовом пакете плохо способствует сохранности полезных свойств. Ниже приведены более удачные способы:

  • Лучше продукт хранить в измельченном состоянии в морозильной камере.
  • Смешайте измельченный корень с сухим вином и поставьте в холодильник.
  • Залейте корень спиртом или водкой. По мере надобности продукт достаньте и отрежьте. Спирт добавляйте в блюда.
  • Полезные свойства продукта сохраняются после того, как выжать из корня сок и соединить с водкой.

Все приведенные выше рецепты помогут вам сохранить имбирь, использовать его для приготовления блюд, применить в качестве косметического средства, как ингредиент в оригинальных кулинарных рецептах.

Желаю крепкого здоровья и прекрасного настроения.

Читайте еще:

Яблочный пирог

Рецепты манника

Клюквенный десерт

Холодные бутерброды

Торт без выпечки

Комментарии

  • Сколько рецептов интересных с имбирем. Да, сейчас, в сезон простуд надо-надо нам себя поддерживать.

  • Алевтина, едим имбирь в различных рецептах кроме молочных за кои спасибо!

  • Пробовала использовать имбирь для похудения — не мой способ.

  • Имбирь лежит в холодильнике уже неделю, никак не заставлю себя. Надо всё таки завтра начать). А то ведь испортится и жалко будет. Спасибо за советы. Он очень полезный.

    • Арина,а попробуйте еще вот такой салатик,как делают свеклу с чесноком ,сделайте с имбирем.Вкус интересный,необычный. Свеклу,чернослив,грецкие орешки и имбирчик, а на заправку растительное масло.

  • Спасибо, Алевтина, а я как-то имбирь не очень жалую, но прочла ваши рецепты и рекомендации, надо бы пересмотреть свое к нему отношение, спасибо!

  • Мы с имбирем совершенно не подходим друг другу. Не люблю его, а жаль. Столько полезных свойств.

  • Муж чаще от простуды имбирь использует, помогает, с этим сложно поспорить. А вот использовать имбирь для похудения не пробовала, интересно...

  • Я тоже никак не могу привыкнуть к вкусу имбиря, а муж вообще его никак не воспринимает, тоже не нравится. Знаю, что он очень полезен...

  • Потихоньку начала приучать себя к вкусу имбиря. Пахнет он для меня одеколоном! Хоть убей!

  • Люблю имбирный чай, просто обожаю, а зимой он у меня просто необходимость, я его пью когда болею и даже когда не болею для профилактики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector