Доброго времени суток, дорогие друзья и гости блога. Сегодня опять речь пойдет о том как использовать имбирь в разных сферах нашей жизни.
Среди приправ и специй, популярных в нашем меню и используемых для лечения, имбирь выделяется и относится к наиболее применяемым продуктам. Этому помогает его доступность в торговой сети как в сушеном, так и свежем виде, привычное для поклонников суши использование в качестве сопутствующего ингредиента.
Оглавление:
Использование имбиря
Повышенное доверие объясняется практически мгновенным действием при добавлении имбиря в горячий напиток. Даже заядлые скептики не могут отрицать, что через несколько секунд корешок заставляет бегать кровь с увеличенной скоростью.
О пользе имбиря вы можете прочитать в этой статье.
От чего едят имбирь
Чудодейственный корень относится к популярным специям. Наиболее известны следующие варианты его использования:
- заваренный напиток прекрасно согревает в зимнее время,
- в азиатской кухне используется для обновления вкусовых рецептов,
- добавление корня в пищу помогает устранить проблемы, связанные с обменом веществ и лишним весом,
- для того чтобы нейтрализовать последствия приема свежей рыбы и избежать появления в организме паразитов чудодейственный ингредиент в маринованном виде используется в азиатской кухне.
Куда добавляют корень
Имбирь не относится к дефицитным продуктам. В сушеном порошковом состоянии продается в аптеках и магазинах продтоваров, как приправа и лекарственная добавка. Любители свежего продукта могут его сравнительно легко купить на рынках и супермаркетах. Корень незаменим в следующих случаях:
- Добавка в свежем виде или в качестве порошка в напитки, хорошо согревает в зимнее время.
- Уникальные качества корня, как было замечено выше, делают его незаменимым как приправа к суши.
- Своим довольно сильным вкусом может перебить привкус полезных, но горьких лекарственных препаратов.
- Используется как самостоятельное лекарственное средство.
- Помимо полезных свойств, корень имеет специфический вкус, который при добавлении к мясу делает блюдо неповторимым.
- Применяется при консервировании фруктов.
- Используется как ингредиент для салатов и добавка к выпечке.
Как приготовить продукт:
- хранить и использовать корешок можно в высушенном и перетертом в порошок состоянии,
- больше полезных свойств содержит свежий корень, который хранится в холодильнике, но без полиэтиленовой упаковки,
- в засахаренном состоянии употребляется как самостоятельное блюдо.
Как чистить
Свежий молодой корешок имеет тонкую кожуру. С учетом того, что она просто переполнена полезными составляющими, в этом случае ее не удаляют. При толстой кожуре продукт очищают, но стараются удалить как можно меньшее количество с поверхности. Именно слой под кожурой максимально насыщен эфирными маслами.
Перед тем как приступить к очистке удаляют все мелкие неровности с поверхности корня. Попробуйте очистить по одному из приведенных способов:
- Очистить кожуру корня можно ножом, торцевой поверхностью обычной ложки. При выполнении работ постарайтесь снять как можно меньший слой продукта и сохранить его целостность. Движения выполнять преимущественно в одном направлении. Постарайтесь не использовать навыки, которые отработаны при чистке картофеля.
- Хорошо удаляется кожура при небольшом нажатии на корень пучками металлической проволоки. Конечно, скребок должен быть новый. Ранее не применяемый для чистки металлической посуды.
- Наилучший эффект дает жесткая зубная щетка. После длительной кропотливой и щадящей очистки максимально сохраняются свойства свежего продукта.
Имбирь в косметологии
Имбирь относится к универсальным средствам, которые с успехом используются в косметологии. Он хорошо подтягивает кожу, расслабляет ее, придает отдохнувший вид. Применяется в качестве маски, вы можете укрепить волосы и восстановить их водно-жировой баланс.
Для омоложения лица приготовьте смесь из дробленного корня, половинки банана, заправьте медом. Нанесите на 15 минут.
Еще несколько омолаживающих рецептов:
- Возьмите в равных частях измельченный корень, банан и яблоко.
- Немного измельченного корня, меда и добавить лимонного сока,
- В измельченный корень добавить сметану.
Укрепить волосы можно маской:
- в столовую ложку измельченного корня и меда, добавьте яйцо и чайную ложечку гущи из-под кофе,
- для жирного волоса подойдет тертый корень, нагретый мед, кефир и немного лимонного сока,
- для сухого волоса в маску не добавляйте лимонный сок.
После нанесения маски, волосы накрыть пакетом и согреть полотенцем. Смывать через полчаса.
Как пить для похудения
Свежий корень или его порошок хорошо зарекомендовал себя как продукт, который активно борется с жиром. Приготовить его можно по-разному. Лучше, если вы попробуете все варианты, а выберите тот, который наиболее вам понравится по вкусу.
Молотый имбирь для похудения можно использовать для приготовления следующего напитка:
- вскипятите полтора литра воды,
- добавьте три столовых ложки порошка корней,
- кипятите 15 минут.
Чай принимайте в горячем, но приятном для питья состоянии. Перед употреблением добавьте по вкусу мед. Для того, чтобы сделать напиток более вкусным, можно перед окончанием приготовления добавить мяту, поперчить.
Интересны сочетания с корицей, кардамоном, мускатным орехом. Попробуйте добавить немного гвоздики. Хорошей и полезной приправой будет сок половинки лимона.
Чай с имбирем и лимоном в домашних условиях приготовить очень просто, для этого около 100 г свежего корня необходимо поварить минут 10. По несколько долек лимона добавляйте непосредственно в чай.
Вкусный напиток получается, если пить заваренный черный или зеленый чай с имбирем и лимоном. Напиток заваривается в течение дня, при приготовлении к чаю добавляется щепотка целебного порошка. Новые вкусовые оттенки придает добавленный перед употреблением мед.
Быстро, полезно готовится напиток в термосе. Залейте корешок кипятком, настаивайте три часа. Выдавите и добавьте в жидкость сок половинки лимона.
Для любителей свежих продуктов можно порекомендовать измельченный имбирь и лимон в блендере. Принимайте по чайной ложке трижды в день.
Пить чай можно целый день, придерживаясь следующих правил:
- дневная доза может составлять до 1,5 — 2,0 литров,
- лучше всего употреблять за полчаса до еды,
- для того чтобы чай оказал целебное действие, пьют его в горячем состоянии,
- не стоит употреблять напиток на ночь, по причине бодрящего действия на организм.
Категорически напиток из имбиря для похудения не рекомендуется людям, имеющие кровоточащие язвы, в период менструации, при геморрое, в период обострения заболеваний.
Молоко с имбирем
Напиток может показаться сложным в приготовлении, но полученный от употребления эффект стоит того, чтобы немного поработать в предложенной последовательности:
- Вскипятите 2 литра молока.
- Добавьте к молоку небольшой измельченный кусочек корня и прокипятите несколько минут.
- Положите в молоко две ложки предварительно выдержанного в воде около часа зеленого чая. Если вы не относитесь к чайным любителям, обойдитесь без него. Прокипяти на небольшом огне пять минут. Можно зеленый чай не замачивать, при этом в молоко передастся присущая ему небольшая горечь.
- Добавьте лимонный сок и сахар по вкусу. Остудите напиток.
- Несколько раз доведите молоко до кипения и остудите.
При таком способе приготовления продукты наиболее сохраняют свои полезные качества.
Кефир с корицей и имбирем
Хороший тонизирующий эффект оказывает кефир с добавкой целебного корешка. Растворите в небольшом количестве воды столовую ложку меда. Далее добавляйте продукты в следующих пропорциях:
- стакан кефира,
- шепотка кардамона,
- пол чайной ложки корицы,
- чуть-чуть перца,
- долька лимона,
- пол чайной ложки порошка имбиря.
Настойка на водке
Для того чтобы приготовить имбирную настойку придерживайтесь следующей последовательности действий:
- очистите имбирь и лимон.
- имбирь нарежьте на небольшие кусочки,
- перекрутите лимон на мясорубке,
- Смешайте ингредиенты и покройте водкой или спиртом продукты на полтора сантиметр выше поверхности.
- Выдержите неделю в холодильнике.
Употребляйте по столовой ложке два раза в день. Обязательно запивайте горячим чаем.
Как замариновать имбирь в домашних условиях
Корень можно замариновать по предложенному рецепту. Допускается на последней стадии приготовления добавить немного красной свеклы. В этом случае получите продукт розового красивого цвета. Готовьте в следующей последовательности:
- Почистите корешок от кожуры.
- Порежьте на тонкие пластинки.
- Пропорции даны на 250 г продукта. В стакан воды насыпьте чайную ложку соли, закипятите. Залейте имбирь на пять минут. Слейте воду.
- Закипятите стакан новой воды со столовой ложкой сахара.
- Залейте продукт и оставьте до полного остывания.
- Добавьте столовую ложку 9% уксуса.
- Поставьте в холодильник. Через сутки продукт готов.
Маринованный корень традиционно подается к суши. Может быть использован для приготовления салата. Как в нижеприведенном рецепте.
Салат с маринованным имбирем
Интересный салат можно приготовить с куриным филе. Понадобится на 300 г курочки по 50 г острых сухариков и сыра сулугуни. Порядок работ:
- Порежьте соломкой курочку, посолите, посыпьте приправой и пожарьте до готовности.
- Нарежьте крупными кусочками сыр, соломкой маринованный корешок.
- Смешайте ингредиенты. Добавьте майонез. Сухарями посыпьте перед подачей на стол.
Блюдо очень вкусное, может украсить даже праздничный стол.
Мясо с имбирем
Нет необходимости особенно запоминать рецепт. Вы можете приготовить мясо, как обычно, при этом на стадии заправки специями добавить молотый имбирь и блюдо приобретет совершенно иной сладковатый вкус.
Но если вы решите сразить своих гостей наповал новым блюдом, предварительно купите соевый соус и апельсин. Рецепт рассчитан на полкилограмма мяса:
- Нарежьте мясо кусочками, посолите и начните обжаривать на горячей сковороде.
- Приступите к приготовлению апельсинового соуса. Для этого выжмите предварительно освобожденный от цедры апельсин, добавьте по 2 столовые ложки соевого соуса, сахара и чайную ложку крахмала.
- Две луковицы порежьте и обжарьте, добавьте чайную ложку порезанного соломкой имбиря, цедру апельсина, измельченный зубок чеснока.
- В хорошо обжаренное мясо влейте соус, положите лук. Готовьте еще 10 минут.
Подавайте как основное блюдо к гарниру. Приятного аппетита.
Варенье из яблок
Для того чтобы придать знакомому варенью из яблок новый вкус, понадобится 5 см корешка на килограмм сахара и яблок. Можно воспользоваться следующим рецептом:
- Очистите яблоки, кожуру залейте пол литром воды и поварите полчаса.
- Слейте яблочный компот, добавьте сахар, поставьте нагреваться до его растворения.
- Добавьте порезанные дольки яблок и начните варить сладкое варенье.
- Красиво порежьте почищенный корешок, положите к яблокам.
- На дольки поделите лимон и кладите в варенье.
Варите яблоки до готовности. Для того чтобы убедиться, что на зимнее хранение продукт уже готов, отдельно на блюдце поставьте каплю жидкости. Если она не растекается, а сохраняет форму — блюдо готово. Закатывайте в банки и храните, как обычно.
Сливовый соус с имбирем
Хорошей приправой к мясу будет соус из сливы. Для его приготовления на килограмм сливы необходимо добавить 4 столовые ложки соевого соуса и 2 столовые ложки мелко порезанного свежего корешка. Готовьте в приведенной последовательности:
- Сливы отделите от косточек, порежьте, добавьте немного воды в кастрюлю и начните варить.
- Добавьте имбирь, порезанные на кусочки две красные луковицы. Поварите 15 минут и измельчите блендером.
- Верните в кастрюлю, добавьте соевый соус, измельченную головку чеснока и красный жгучий перец. Посолите, прибавьте сахар по вкусу. Варите 10 минут.
Храните соус в баночках или бутылках. Далеко не убирайте рецепт, потому, что друзья будут постоянно его спрашивать. Соус получается очень вкусным.
Сушеный имбирь
В зависимости от процесса приготовления различают черный и белый имбирь. В магазинах продается белый имбирь, который был обработан кипятком и сернистой кислотой.
Нет причин волноваться и срочно разыскивать реактивы. Черный продукт более острый и насыщенный эфирами.
Для начала корень необходимо хорошо промыть, порезать или потереть на терку. Можно сушить целиком. Процесс можно выполнять под солнечными лучами, а на ночь продукты закрывать в сухом помещении.
Хорошо корешок сушится в духовом шкафу. При приготовлении кусочки обязательно переворачивайте.
Экстракт имбиря
Все полезные свойства имбиря хорошо законсервируются и сконцентрируются в экстракте. Для этого смешивают корень и водку в одинаковой пропорции и немного настаивают. Можно обойтись без спиртного, залить корень кипятком и часов 10 упаривать в духовке до уменьшения в объеме в два раза.
Как хранить
Привычное хранение в холодильнике в полиэтиленовом пакете плохо способствует сохранности полезных свойств. Ниже приведены более удачные способы:
- Лучше продукт хранить в измельченном состоянии в морозильной камере.
- Смешайте измельченный корень с сухим вином и поставьте в холодильник.
- Залейте корень спиртом или водкой. По мере надобности продукт достаньте и отрежьте. Спирт добавляйте в блюда.
- Полезные свойства продукта сохраняются после того, как выжать из корня сок и соединить с водкой.
Все приведенные выше рецепты помогут вам сохранить имбирь, использовать его для приготовления блюд, применить в качестве косметического средства, как ингредиент в оригинальных кулинарных рецептах.
Желаю крепкого здоровья и прекрасного настроения.
Читайте еще:
Сколько рецептов интересных с имбирем. Да, сейчас, в сезон простуд надо-надо нам себя поддерживать.
Алевтина, едим имбирь в различных рецептах кроме молочных за кои спасибо!
Пробовала использовать имбирь для похудения — не мой способ.
Имбирь лежит в холодильнике уже неделю, никак не заставлю себя. Надо всё таки завтра начать). А то ведь испортится и жалко будет. Спасибо за советы. Он очень полезный.
Арина,а попробуйте еще вот такой салатик,как делают свеклу с чесноком ,сделайте с имбирем.Вкус интересный,необычный. Свеклу,чернослив,грецкие орешки и имбирчик, а на заправку растительное масло.
Спасибо, Алевтина, а я как-то имбирь не очень жалую, но прочла ваши рецепты и рекомендации, надо бы пересмотреть свое к нему отношение, спасибо!
Мы с имбирем совершенно не подходим друг другу. Не люблю его, а жаль. Столько полезных свойств.
Муж чаще от простуды имбирь использует, помогает, с этим сложно поспорить. А вот использовать имбирь для похудения не пробовала, интересно...
Я тоже никак не могу привыкнуть к вкусу имбиря, а муж вообще его никак не воспринимает, тоже не нравится. Знаю, что он очень полезен...
Потихоньку начала приучать себя к вкусу имбиря. Пахнет он для меня одеколоном! Хоть убей!
Люблю имбирный чай, просто обожаю, а зимой он у меня просто необходимость, я его пью когда болею и даже когда не болею для профилактики.