Мир специйДобрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Хочу предложить вам тему о специях, их роли в укреплении нашего здоровья. С недавних пор меня очень заинтересовала тема — виды специй и применение их в разных сферах нашей жизнедеятельности. Прочитала много интересной информации, несколько книг в библиотеке нашла, чем дальше я углублялась в изучение этого вопроса, тем больше хотелось узнать и применить знания в жизнь.
Скоро на сайте выйдет серия статей о различных полезных специях, надеюсь, что они будут вам полезны и интересны.
Каждая специя имеет свой неповторимый вкус, цвет, аромат и даже характер. Специи обладают целебными свойствами, и если вы знаете, как правильно их применять, у вас будет всегда отличный иммунитет и прекрасное здоровье. А ваши домашние будут наслаждаться разнообразием вкусов и ароматов приготовленных с добавлением специй блюд.

Мир специй, какие бывают специи

16 ноября — день пряностей! Раз есть такой день в календаре, отведенный специально для чествования пряностей, значит стоят они того!

Специи, многие говорят пряности, это добавки к пище, исключительно растительного происхожденья. Используются различные части растения, это могут быть стебли, корни, листья, плоды, цветы, семена, кора, кожа.

Лидером в производстве специй является Индия.

Радует, что наши производители начали завоевывать рынок специй – это Пензенская, Ставропольская, Краснодарская, Ростовская и Белгородская области.

Специи подразделяют на 2 класса, экзотические и местные.

К экзотическим относятся

Анис, ваниль, гвоздика, имбирь, калган, кардамон, корица, куркума, лавр, мускатный орех, огромное разнообразие перцев, розмарин, цедра, шафран.

Мир специй

Местные специи подразделяются на пряные овощи и пряные травы.

Пряные овощи

Лук, чеснок, петрушка, пастернак, фенхель, сельдерей, хрен.

Пряные травы

Пряных трав великое множество и в каждой местности может быть дополнение, своя особенная местная трава, которую используют только в этой местности.

Сейчас очень много пряных трав можно выращивать на своем огороде, изучите этот вопрос и весной посейте несколько видов.

Очень часто делают смеси из различных специй, с учетом совместимости, не все специи могут быть совместимы.

Кулинары различных стран выбрали свои комбинации специй, используемые в определенных блюдах или комбинации блюд.

Самые популярные смеси

Карри – до 24 компонентов
Индийская смесь – до 10 компонентов
Сиамская смесь – до 10 компонентов
Китайская смесь – до 5 компонентов
Хмели-сунели – до 12 компонентов

Применяя различные специи для приготовления блюд, мы сможем изменять или улучшать вкус блюда, а зная о полезных свойствах каждой добавляемой специи, мы будем укреплять свое здоровье.

Я не очень придавала значение роли специй в приготовлении пищи, а оказывается зря. Само собой, самые распространенные пряности применяла, но экспериментировать с незнакомыми приправами не решалась.
Более широкое знакомство началось с имбиря, сначала стала добавлять в чай, потом добралась до мяса, пробовала добавлять в салаты. Мне очень понравился вкус блюд с имбирем, а главное ощущение бодрости и отсутствие простудных заболеваний весь год.

Мир специй

Теперь твердо решила воспользоваться этими дарами природы и впустить специи на свою кухню и в свою жизнь. Приглашаю вас это сделать вместе со мной.

Предлагаю вам посмотреть интересное видео, из которого можно узнать много интересного о пользе специй и противопоказаниях для организма человека.

Во всем нужна мера, использование специй не исключение. Желая сделать блюдо вкуснее, можно его испортить, если не соблюдать дозировку той или иной приправы. Поэтому используйте новые специи с осторожностью и обязательно почитайте противопоказания.

В принципе особых противопоказаний нет, тут речь идет о количестве добавленных в еду специй, если в меру, то подходит всем без ограничений.

Все же стоит относиться с осторожностью

  • Беременным и кормящим мамочкам.
  • С болезнями ЖКТ стоит отказаться от острых приправ.
  • Если у вас камни в желчном пузыре и почках, увлечение специями может спровоцировать движение камней.

Полезные для здоровья специи, согласно статистике от народной медицины

Ученые пришли к мнению, что человек должен употреблять в пищу продукты и специи, которые выращены на территории его проживания. Но если вам нравятся какие то заморские специи и организм их принимает, не стоит отказываться от такого удовольствия.

  • Чеснок – это растительный «антибиотик», борется с разными простудными заболеваниями, профилактика сердечно сосудистых и онкологических заболеваний.
  • Кориандр – снижает холестерин и уровень сахара в крови, имеет противовоспалительные свойства.
  • Базилик – потогонное, жаропонижающее, успокаивающее. Улучшает память, избавляет от бессонницы, полезен диабетикам. Наружно применяется для заживления и дезинфекции ран, воспалении глаз.
  • Анис – улучшает работу желудка, разжижает мокроту, помогая быстрее вылечить кашель. Помогает при диарее и расстройстве желудка.
  • Ваниль – способствует выработке гормона радости, серотонина, повышает работоспособность, уменьшает тягу к шоколаду. Помогает справиться с депрессией, нормализует кислотность желудка.
  • Гвоздика – отлично дезинфицирует легкие, желудок и лимфатическую систему, является обезболивающим средством.
  • Корица – улучшает кровоснабжение внутренних органов, укрепляет иммунную систему, обладает согревающим эффектом.
  • Лавровый лист – подавляет развитие туберкулезной палочки, укрепляет иммунитет, избавляет от усталости и выводит шлаки из организма.

Список полезных специй можно продолжать до бесконечности, каждая специя имеет свои полезные свойства и мы обязательно продолжим разговор о полезных специях в следующих статьях.

В последующих статьях мы будем учиться пользоваться разными специями, применяя их для приготовления еды и различных народных средств полезных для здоровья.
Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!

Дорогие друзья, напишите о вашем использовании специй, какие специи вы используете чаще всего.

С уважением, Алевтина