Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня готовим печень. Печень – не только полезный, но и универсальный продукт, из которого можно с успехом сделать много оригинальных и замечательных блюд. К примеру, эффектный, вкусный и нарядный в подаче рулет из печени с маслом.
Закуска прекрасно подойдет для праздничного стола, легкого завтрака или перекуса. Готовят его из любого сорта печени, начинки комбинирую со всевозможными продуктами, нарезается закуска аккуратными ломтиками легко, не крошится, да и получается в большом количестве. Сервируют кушанье, выложив на блюдо в один слой, либо делают небольшие бутерброды.
Оглавление:
Печеночный рулет – тонкости приготовления
- Если применяется свиная или говяжья печень, то ее на 1 минуту опускают в горячую воду, тогда легче будет избавиться от пленки.
- Для нежности продукта, основной ингредиент вымачивают в молоке.
- Субпродукт должен иметь насыщенный красный цвет, быть упругим и гладким.
- Чтобы блюдо имело однородную консистенцию, массу пропускают через мясорубку два или три раза.
- Печень можно подготавливать несколькими способами. Главный компонент обжаривают, либо отваривают. Более сочный – отварной.
- В состав паштета, кроме основных ингредиентов (моркови и лука) можно добавлять отварные яйца, алкогольные напитки, сливки, тыкву, чеснок, зелень, сыр…
Ингредиенты:
- Свиная печень – 600 грамм.
- Морковь и репчатый лук – по 2 шт.
- Свиное сало и сливочное масло – по 100 грамм.
- Соль и молотый перец – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
Морковь очистите, ополосните и нарежьте кубиками.
С луковиц снимите шелуху, вымойте, оботрите сухой салфеткой и нарежьте любой формы.
С печени снимите пленку, удалите желчные протоки, ополосните и нарежьте кубиками. Сильно мелко ее не нарезайте, иначе во время жарки она пригорит и сильно высушится.
Сковороду установите на огонь, налейте масло и нагрейте. Положите жариться морковь с луком.
Слегка прожарьте овощи на среднем огне и отправьте к ним подготовленный субпродукт.
На среднем огне обжарьте продукты до полной готовности. За 10-15 минут до окончания готовки, посолите и приправьте перцем. Если вы любите острую пищу, тогда добавьте красный перец, карри или чили.
При обжарке ингредиентов следует быть внимательными, чтобы печень не пережарить, иначе блюдо получится сухим. Но также нельзя, чтобы она осталась сырой. Готовность определяется прокалыванием или небольшим разрезом – крови нет, можно убирать с огня.
После этого установите мясорубку со средней или мелкой решеткой, пропустите через нее свиное сало и прожаренные продукты.
Перекрутите массу 2-3 раза, можно и больше, т.к. чем однороднее будет текстура, тем вкуснее получится закуска. Добавьте в паштет 20 грамм сливочного масла и хорошо перемешайте.
Бамбуковый коврик обмотайте пищевой пленкой или возьмите пергаментную бумагу и ровным слоем прямоугольной формы выложите печеночную смесь. Плотно ее утрамбуйте.
Сливочное масло заблаговременно извлеките из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру. По желанию можете его взбить миксером. После тонким слоем нанесите на печеночный паштет.
При помощи циновки (пищевой пленки) сверните продукты рулетом и заверните в пищевую пленку. Отправьте в холодильник на час, чтобы он улежался и пропитался.
После снимайте пищевую пленку, нарезайте рулет порционными кусочками и сервируйте к трапезе.
Приятного аппетита. Если рецепт вам понравился, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей.
Как-то давно теща привозила такой рулет, приготовленный в селе. Это просто пальчики оближешь ) Такого вкусного я не ел ни разу.
В детстве, бывая у бабушки, очень любил пирожки с печенью. Бабушки уже давно нет, но аромат тех её угощений запомнил. Вот и предложенный рецепт приготовления рулета с печенью на выходные постараюсь осилить и опять почувствовать в нём аромат печени. Спасибо.
Моя бабушка тоже делала вкусные пирожки с печенью, я даже вкус помню. О рулетах тогда и не знали еще.
Обожаю такой рулет из печени, могу съесть много безконтрольно 🙂
Вот , вот, я тоже себя плохо контролирую, потому что ну очень вкусный рулет получается.
Уверена, что это вкусно, надо будет приготовить. На днях делала гостям салат с печенью. Там тоже были тушеные лук и морковь, а еще соленый огурчик и майонез. Этот салат у меня всегда на «ура» идет. Надо разнообразить и приготовить рулет.
Мы тоже так готовили рулет. Очень вкусно и на стол не стыдно подать, празднично выглядит. Продукты все доступные, готовить просто.
Наверное, вкусно получается! Надо попробовать. Хотя я в последнее время печень стороной обхожу.
Алевтина, слюнки потекли — осталось дело за малым — повторить Ваши действия — спасибо!
Вкусно и полезно! Мы про печень всегда забываем, а печень употреблять в пищу надо. Спасибо за рецепт и за советы.
Вкусный должен получиться рулетик! Мне вообще подобные блюда из печени очень нравятся: торты, котлеты и прочее.
Аля, мы такой рулет частенько делаем, также, как и паштет из печени. Дочь печенку не любил никогда, а эти блюда есть — не оттащить.
Обычно покупаем печеночный рулет в магазине, но теперь очень захотелось сделать его дома, по Вашему рецепту. Спасибо!
Обожаю рулет из печени, часто готовлю.
Ой, как же я люблю такой рулет! Когда мне лень, я покупаю. Но, конечно, покупной никогда не сравнится с тем, который делаешь своими руками.
Что-то за лето совсем обленилась. Нужно уже и побаловать себя и семейку рулетиком и пирожками с печенью, о которых столько сказано в комментариях!
Алевтина, не сомневаюсь, что рулетик вкусный, по фото видно!
Обожаю печенку в любом блюде, попробую и ваш рецепт рулетиков, спасибо!
Очень аппетитный рулет из печени. Приготовленная дома печень всегда вкусная получается. рулет я делать не пробовала. а вот паштет делали как-то. Только мои дети почему-то печень не любят, не хотят ее есть совсем.
Попробую приготовить такой рулет. Спасибо, Аля, за рецепт.