Добрый день, дорогие друзья.

На блоге открывается новая рубрика «Рецепт с фото». Буду рада, если она вам понравится. Ну что же, начинаем! Майонез – это многими любимый соус. Его применяют во всевозможные салаты, маринады, закуски, бутерброды и прочие блюда.

domashnij-majones

Однако в состав покупного продукта входит много консервантов и вредных «Е» добавок. Поэтому поклонники данной заправки учатся готовить ее самостоятельно. И если вы еще не знаете, как сделать майонез в домашних условиях, то данный обзор статьи расскажет все подробности и тонкости его приготовления.

Как сделать майонез в домашних условиях

Узнав о данном рецепте и легком способе приготовления соуса, вы больше никогда не будете приобретать майонез сомнительного качества в магазинах. Ведь домашняя продукция всегда полезнее, качественнее, натуральнее и вкуснее. Да и набор продуктов имеется практически в каждом холодильнике.

Главные ингредиенты – растительное масло и куриные яйца. Остальные составляющие (горчица, сахар, соль, уксус) используются по своему вкусу.

К тому же дополнительным плюсом домашнего майонеза является его уникальность, которая состоит в бесчисленных вариациях его приготовления. То есть, данная рецептура соуса считается базовой и ему можно придать разные вкусовые оттенки.



К примеру, в готовый майонез добавляют измельченный сыр, морепродукты, сушеные помидоры, хрен, карри, специи и пр. компоненты. Экспериментировать можно с разными продуктами. В результате чего самые неожиданные сочетания могут удивить своей оригинальностью, пикантностью и изысканностью вкуса.

Ингредиенты для домашнего майонеза

domashnij-majones

  • 160 грамм растительного масла
  • ½ ч.л. свежей горчицы
  • ¾ ч.л. мелкой соли
  • Одно яйцо
  • 1 ст.л. уксуса
  • ½ ч.л. сахарной пудры
  • Подготовьте необходимую посуду: глубокую миску и миксер или блендер (ручной или стационарный).

Яйца используйте свежие, лучше домашние с ярко желтым желтком.

Горчицу применяйте готовую или приготовленную самостоятельно из порошка.

При отсутствии уксуса воспользуйтесь свежевыжатым лимонным соком в той же пропорции.

Количество соли используйте по вкусу, а сахар, например, для диабетиков, из рецептуры вовсе можно исключить.

Растительное масло должно быть рафинированное, кроме того его заменяют оливковым первого отжима или любым другим (тыквенным, льняным и пр.).

Приготовление майонеза в домашних условиях

В глубокую миску вбейте яйцо, положите горчицу, соль и сахар.

domashnij-majones

Миксером взбивайте продукты до однородности, сначала на среднем режиме, потом – на больших оборотах.

domashnij-majones

Когда желтки взобьются в воздушную пену, начинайте, поэтапно вливать небольшими дозированными порциями растительное масло, не переставая взбивать массу миксером.

domashnij-majones

Взбивайте продукты, пока смесь не загустеет, приобретет однородную вязкую текстуру, похожую на густую сметану и посветлеет на пару оттенков. Достигнув нужной консистенции, влейте уксус и снова продукты тщательно вымешайте миксером.

domashnij-majones

Попробуйте соус и по необходимости откорректируйте вкус, а также по желанию добавьте любые пряности.

domashnij-majones

Переложите продукт в герметичную стеклянную или пластмассовую емкость (банку, контейнер, судочек) и держите его в холодном месте (холодильнике) до 7 дней.

domashnij-majones

Как видите, домашний майонез готовится очень просто, а главное быстро. Получается нежным, с богатым вкусом и значительно превосходит промышленный. К тому же он абсолютно не вредит здоровью, если употреблять его в разумных количествах.

Дорогие друзья, а вы готовите майонез дома?

Видео — почему не получается майонез

Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей.

С уважением и любовью, Алевтина