Kak-prigotovit-salat-tsezarДоброго времени суток, дорогие гости сайта. Скоро Новый год, время вспоминать или придумывать интересные рецепты. Речь в этой статье пойдет о том, как приготовить салат «Цезарь». Он очень легкий, сытный и вкусный. Одним словом, он будет желанным блюдом на любом столе.

Когда мы идем в кафе, на бизнес ланч мы постоянно заказываем этот салат. Но сегодня я предложу вам три рецепта, которые можно приготовить и в домашних условиях. Мы узнаем, как готовить этот салат и соус к нему. Но вначале окунемся в историю и узнаем, как салат приобрел такое благородное название.

История салата «Цезарь»

Наверно, все сразу подумали про знаменитого полководца Гая Юлия Цезаря. Но салат не имеет к нему никакого отношения. Назван он был в честь человека, который его изобрел, и звали его Кардини Цезарь – это мексиканский контрабандист.

Он являлся владельцем казино, ресторана, отеля на границе с Америкой. Это было очень прибыльное место. Потому что в Америке на тот момент был сухой закон, и все, кому хотелось повеселиться, обойдя закон, посещали заведение Кардини.

история салата

Днем рождения салата считается 4 июля 1924 года. В тот день все голливудские звезды гуляли в этом отеле. Было очень много заказов, а продукты на кухне закончились. И тогда Кардини проявил смекалку.

Он натер тарелку чесноком и выложил на нее листья салата, на листья брызнул лимонным соком и оливковым маслом. Повар добавил яйца, пармезан, гренки, пряности и вустерский соус. Все это перемешалось и в таком виде появилось на столах. На тот момент в составе не было ни курицы, ни креветок.



В 1948 году Кардини хотел запатентовать свой рецепт и утвердить название, но он и не подозревал, что рецепт стал очень популярным и название занято. В результате салат стал называться «Оригинальный цезарь» или «Кардини». А в 1953 году рецепт был признан лучшим, за последние 50 лет.

Конечно, у изобретателя были свои секреты приготовления салата. Он по-особому варил яйца, а зелень он брал только из холодильника. У него был и свой рецепт соуса.

Спустя несколько лет после презентации блюда, к семейному делу присоединился брат Цезаря, который впервые изменил блюдо, он дополнил его анчоусами. И назвал его «Салат авиатора».

На изобретение претендовало немало людей. Повар, который работал у Кардини, утверждал, что это рецепт, рассказала ему его бабушка, а он вспомнил, когда нечем было кормить гостей.

Хозяин отеля, конечно, мог присвоить открытие, но что мешало работнику рассказать о нем раньше. Еще на права претендовал итальянец, утверждая, что создал салат еще в 1903 году, и что назвал его в честь полководца.

Вот такая нелегкая история у нашего лакомства. Сейчас встретить этот салат можно везде, но мы изначально хотели приготовить его дома.

Как приготовить салат «Цезарь» в домашних условиях

Классический рецепт салата Цезарь

Изначально, мне хотелось бы рассказать вам о классическом рецепте салата, а потом уже поэкспериментируем. Хочу обратить внимание, что в этом рецепте нет курицы, креветок или других добавок.

Kak-prigotovit-salat-tsezar-klassigeskij

Ингредиенты:

  • Салат романо – 400 гр
  • Белый хлеб – 100 гр
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 50 гр
  • Куриное яйцо – 1 шт
  • Лимон – 1 шт (для сока)
  • Вустерский соус
  • Пармезан тертый – 2 ст л
  • Соль, черный молотый перец

Способ приготовления:

Вначале подготавливаем предложенные ингредиенты. Листья салата моем, сушим и убираем в холодильник. Хлеб нарезаем кубиками и убираем на 10 минут в духовку (180 градусов), чтоб кубики подрумянились, в процессе обжарки их перемешиваем.

Чеснок измельчите, и перемешайте с солью, затем добавьте масло, и подогрейте смесь на небольшом огне. К чесноку добавляем гренки. Яйцо нужно брать комнатной температуры и расколоть его с тупого конца. В таком состоянии опустить в чуть кипящую воду на одну минуту.

Теперь можно приступать к приготовлению. Тарелку натрите чесноком, положите на нее зелень и налейте чуть-чуть масла и перемешайте.

Теперь добавьте соль, перец, соус и снова перемешайте. На полученную смесь нужно вылить яйцо и перемешать, добавить пармезан – перемешать, добавить гренки – перемешать.

Салат готов к подаче на стол, подавайте его сразу, чтоб листики салата были хрустящими.

«Цезарь» с пекинской капустой и курицей

Kak-prigotovit-salat-tsezar

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 шт
  • Пармезан – 200 гр
  • Пекинская капуста – 400 гр
  • Батон – 1 шт
  • Растительное масло – 3 ст л
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Помидоры черри – 5-6 шт
  • Майонез – 100 гр
  • Укроп – небольшой пучок

Способ приготовления:

Грудку необходимо отварить и порезать кубиками. Из мякоти батона нарезаем кубики, их обжарить на подогретой сковородке с чесноком и маслом до золотистой корочки. В конце жарки добавить укроп.

Сыр и капусту нарежьте соломкой. Черри разрежьте на несколько частей. Все подготовленные ингредиенты необходимо перемешать, а майонез положить на край тарелки, или в отдельную емкость. Приятного аппетита!

«Цезарь» с креветками

Kak-prigotovit-salat-tsezar-s-krevetkami

В этом рецепте мы разберем приготовление сразу и соуса и самого салата. Соусом вы можете приправлять и другие рецепты салатов.

Ингредиенты:

  • Креветки тигровые или королевские – 1 кг
  • Зелень салата – 1-2 пучка
  • Помидоры черри – 6-7 шт
  • Твердый сыр – 100 гр
  • Белый хлеб
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Растительное масло

Ингредиенты для соуса:

  1. Яйцо – 3 шт
  2. Сок лимона – 2 ст л
  3. Горчица – 1 ч л
  4. Чеснок – 2 средних зубчика
  5. Масло – 100 гр
  6. Соль и перец

Как приготовить соус для салата Цезарь

Сварите яйца, вам пригодятся только желтки, их разомните вилкой. К желткам добавьте чеснок, лимонный сок и горчицу, тщательно перемешайте. В смесь добавляем масло, перец и соль. Это и будет заправкой салата.

Способ приготовления блюда:

Хлеб обжариваем с маслом и чесноком, до золотистого цвета. Листья салата замочите в холодной воде, это сделает его хрустящим. Креветки отварите, затем почистите. Сыр нужно потереть.

Приступаем к соединению компонентов. Листья салата рвем руками и выкладываем на тарелку. Далее порезанные помидоры, креветки и сухарики. Заправляем все это соусом и перемешиваем. И в заключение, посыпаем салат сыром. Приятного аппетита!

Такие вот простые и вкусные рецепты. Еще вы можете сами поэкспериментировать и сделать салатик на свой вкус. Вы можете поменять соус или ингредиенты. Но если вернуться в историю, помните, что ни курицы, ни креветок в салате не было.

Читайте еще:

Салат из курицы с ананасом

Базовые рецепты готовых салатов для похудения

Салат с грецкими орехами, рецепт с фото

Канапе на праздничный стол

Горячие бутерброды

Видео рецепт вкуснейшего салата Цезарь с семгой

Приятного аппетита и хорошего настроения! До встречи в новых статьях.

Если статья о том, как приготовить салат Цезарь, показалась вам полезной и вкусной, вы можете поделиться с друзьями в социальных сетях. Статью для вас написала Ванеева Екатерина.