Добрый день, дорогие читатели! Как сделать желе из желатина? Как подготовить основу десерта? Как развести желатин? Как правильно сделать молочное желе самостоятельно в домашних условиях, и будет тема данного обзора.
Оглавление:
Как правильно приготовить желе
Желе — вкуснейший любимый и десерт, как детьми, так и их родителями. Готовится он на основе желатина, который придает сладости застывшую консистенцию. Структура желе полностью зависит от количества добавленного желатина. К примеру, если вы предпочитаете десерт «дрожащий», то на 1 л жидкости берите 20 гр компонента.
Любителям более упругой и устойчивой консистенции изделия, на тот литраж вещества увеличьте в 2,5 раза. Меньше добавлять желатин не нужно, иначе десерт вообще не застынет.
Желатин перед добавлением в основную массу следует обязательно предварительно подготовить. Рецепт исключают возможность всыпать порошок в молоко.
Правильная техника — замочить его в молоке или воде комнатной температуры и оставить до набухания. После того, как комочки увеличатся в 3-4 раза, массу нужно прогреть на водяной бане или в микроволновке до растворения.
Имейте в виду, что до кипения доводить его нельзя. Это стандартный простой процесс разведения желатина. Но все же перед его приготовлением, обязательно ознакомьтесь с инструкцией, описанной на фабричной упаковке.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл.
- Питьевая вода – 250 мл.
- Растворимое кофе – 1 ст.л.
- Коньяк – 20 мл.
- Коричневый сахар – 2 ст.л.
- Желатин – 15 граммов.
- Палочка корицы – 1 шт.
- Гвоздика – 1 бутон.
- Анис – 1 звезда.
- Кардамон – 3 шт.
Приготовление молочного желе:
Половину порции желатина разведите в стакане в 20-30 мл воды соблюдая технологию изложенную выше или написанную на упаковке производителя. В другую емкость насыпьте кофе, положите палочку корицы, анис, гвоздику и кардамон.
Залейте кофе кипятком, насыпьте сахар, перемешайте и оставьте настаиваться и обогащаться ароматами и вкусами специй на 15 минут. После из кофе извлеките все пряности и соедините его с набухшим желатином.
В кофейную жидкость влейте коньяк и перемешайте.
Для приготовления молочного слоя, точно так же разведите вторую порцию желатина. Молоко закипятите, насыпьте сахар, перемешайте и остудите до комнатной температуры.
Далее оформляйте слоеное желе. Количество слоёв и их толщина может быть разнообразная, поэтому ориентируйте по своему вкусу. Возьмите стеклянные прозрачные стаканы и равномерно вылейте в них кофейное желе. Отправьте его охлаждаться в холодильник.
Как только кофейный слой застынет, вылейте на него молочное желе и снова отправьте в холодильник.
После полного охлаждения и застывания десерт будет готов. По желанию украсьте его кокосовой стружкой, веточкой мяты, ягодой клубники, шоколадной стружкой и т.д.
Употребляйте желе прямо из холодильника. Если его оставить при комнатной температуре, то оно растает. Также его нельзя ставьте в морозилку, т.к. десерт превратится в кристаллы.
Видео — молочное желе
Сегодня мы узнали как сделать желе из желатина, импровизируйте, готовьте с новыми ингредиентами. Желаю вам приятного аппетита и прекрасного настроения.
Читайте еще:
Я в последнее время полюбила готовить желе из творога. Так вкусно, что готова есть его каждый день, а раз в неделю всегда получается.
Оля, желе из творога очень вкусное получается. Я сейчас и тортики к праздникам желированые делаю, без выпечки. Полезно и вкусно.
Аля, вот точно торты с желе много полезнее, чем со сливочным кремом — спасибо за рецепты!
Виктор, а домашние тортики с желе еще вкуснее.
Вот и узнал я как использовать желатин для получения слоённого желе. Никогда не приходилось использовать желатин. Спасибо за наставничество.
Алексей, рада, что вам понравился рецепт желе. Это все просто и вкусно.
А как красиво выглядит! Мой первый опыт приготовления желе вышел неудачным и больше я не пробовала, но посмотрев на ваши аппетитные произведения, захотелось пробовать снова! Надеюсь Ваш рецепт мне поможет удачно завершить эксперимент! Спасибо!
Кристина, желе у вас теперь ну просто не может не получиться. У желатина обязательно проверьте срок годности.
Добрый день! Я понимаю, что если в составе присутствует коньяк, то детям желе давать не стоит?
Александр, коньяк можно соком заменить или сиропчиком.
А мы с детьми часто фруктовое желе делаем и еще любим на праздники торт-желе делать «Битое стекло». Очень красиво и вкусно получается.
Пробовала такой желейный торт — битое стекло. Мне тоже понравился.