Доброго времени суток. Как сделать мороженое в домашних условиях своими руками? Порой кажется это весьма хлопотное и трудоемкое занятие, поэтому хозяйки предпочитают использовать специальные электрические мороженицы. Конечно, это удобно… заложил ингредиенты, установил программу и через время вкусный пломбир готов. Прибор одновременно и взобьет, и заморозит массу.
Оглавление:
Секреты приготовления мороженого дома
Однако подобное устройство имеется не в каждом доме, при этом это не означает, что сотворить подобную вкусность вы не сможете. Без кухонных девайсов и специальных приспособлений у вас выйдет прекрасное сливочное мороженое произведенное дома собственноручно. Для этого необходимо только учитывать определенные тонкости и секреты описанные ниже.
- Главный секрет – загуститель. Чаще всего для этого используют яичные желтки, однако есть рецепты где применяют крахмал, агар-агар или желатин. Если не использовать один из этих продуктов, то мороженое быстро растает.
- Жирность используемых молочных продуктов влияет на калорийность и вкус лакомства. Кремовый и нежный привкус получится из составляющих с большим процентом жирности.
- Мороженое без мороженицы застывает около 10 часов. При этом на протяжении данного цикла каждые полчаса-час массу следует перемешивать.
- Классическому пломбиру можно придать любой вкус при помощи добавок. Так, 50 мл коньяка или рома сделают мороженое более воздушным, а любые сиропы – ароматным. Также подойдут фрукты и орешки, однако их следует класть уже в твердую массу. А сухое молоко придаст бархатистую и нежную консистенцию.
- Хранят мороженое только в морозильной камере в таре под крышкой или полиэтиленовой пленкой, т.к. оно быстро впитывает запахи, теряет вкус и аромат.
Соблюдая эти тонкости вы самостоятельно сделаете замечательный летний десерт и получите натуральное лакомство, которого никогда не купите в магазине.
Ингредиенты:
- Сливки (с высоким процентом жирности) – 300 мл
- Молоко – 300 мл.
- Яйца – 4 шт.
- Ванилин – 1,5 ч.л.
- Сахар – 5-6 ст.л.
Сливочное мороженое — пошаговый рецепт с фото
Яйца аккуратно разбейте. Белки вылейте в сухую тару, а желтки поместите в кастрюлю с толстым дном и насыпьте сахар.
Миксером взбейте желтки с сахаром до однородной массы лимонного цвета.
К составляющим влейте молоко и поставьте на плиту включив медленный огонь.
Нагревайте смесь постоянно помешивая. Как только появятся первые пузырьки, сразу снимите ингредиенты с огня, иначе желтки свернутся.
Оставьте массу охладиться до 60-70 градусов, затем влейте сливки и насыпьте ванилин.
На медленном огне продукты прогрейте (не доводя до закипания) постоянно помешивая венчиком.
Белки взбейте миксером до устойчивых пиков и выложите в кастрюлю с молочными продуктами.
При помощи ложки медленными круговыми движениями вмешайте взбитые белки, чтобы получилась однородная масса, которую перелейте в контейнер, закройте крышкой и поставьте в морозилку.
Выдержите сливочную массу в морозильной камере до твердости и полного застывания. Каждый час ее перемешивайте, первые 3-4 часа миксером, после ложкой.
Готовую сладость сервируйте к столу после полного застывания. При подаче можете его дополнить фруктами или орешками, полить сиропом или вареньем.
Сегодня мы узнали, как делать мороженое в домашних условиях. Оказывается что это не очень сложно. Попробуйте сами. Приятного аппетита и прекрасного настроения.
Видео — рецепт мороженого
Читайте еще:
Сколько раз читала рецепты домашнего мороженого, но не возникало желания приготовить. А сейчас вижу насколько это просто, все же надо попробовать. Только у меня вопрос, зачем нужно молоко и сливки, нельзя ли чем то одним обойтись?
Оля, попробуй обойтись без сливок, будет не так вкусно. А если приготовить мороженое на одних сливках, будет жирновато.
Отличный вариант десерта для лета! Ещё и полностью натуральное и домашнее!
Последний раз мороженое делала из йогурта. Посмотрела и захотелось мороженого). Спасибо за рецепт. Магазинное не покупаю. Значит будем сами делать.
Я тоже редко покупаю магазинное мороженое, свое можно с любыми вкусами приготовить, будет не хуже магазинного.
Хороший и подробный рецепт приготовления мороженого будем пробовать делать!
Аля, ну удивили – что делаете мороженное в домашних условиях ныне.
Правда, в начале 70-ых, в Узбекистане мы тоже готовили мороженное в алюминиевой электрической мороженице-мешалке, которую ставили на ночь в морозилку.
Сливки снимали с молока, которое прямо домой приносили из соседнего кишлака апушки (апа — мама).
Но там просто не было приличного мороженного в продаже, но сейчас при таком выборе и делать самому …
Я не большой любитель мороженого, но в магазинском пальмового масла много, а вот свое иногда приготовить за удовольствие.
Аля, а мы большие любители и зная вкус самодельного мороженного, доверяя в основном своим вкусовым ощущениям и в Эстонии, и в Мин Водах нашли-таки мороженное без вредных добавок, а наш чёрный чеснок компенсирует остальные вредности этой сладости.
вау, рецепт просто супер, обожаю мороженное, надеюсь получится так же вкусно как и в статье
Уже надоели эти современные подделки всего, надо попробовать приготовить натуральное мороженое.
я увлеклась рецептами мороженого, которое можно делать дома, простые и быстрые, но стараюсь без яиц, кто знает...
Мороженое промышленное есть не могу, меня воротит от него...
А домашнее мороженое ну очень вкусное! Из натуральных продуктов.
Научилась делать сама мороженое, когда поняла, что не будет больше того — по ГОСТУ... вот то было мороженое! До сих пор не могу забыть!