Здравствуйте, дорогие гости блога. С детства мы любим кукурузу во всех видах, а особенно кукурузные палочки и хлопья, возможно, кто-то ел кашу, только для нее используются не сами кукурузинки, а крупа кукурузная. К сожалению, продукт не пользуется большой популярностью в России, а зря! Еще Хрущев хотел продвинуть этот продукт в нашей стране, но не вышло.
Крупу кукурузы можно найти на полках магазинов, не прибегая к обширным поискам, и цена у нее вполне приемлемая. Только вот популярности ей не хватает, хоть у нее и много полезных свойств.
Сегодня расскажу вам о пользе и вреде продукта, о том, как крупу выбрать и хранить. Мы узнаем, из чего делают кукурузную крупу и как ее используют в кулинарии. Я расскажу, как из нее приготовить кашу и суп-пюре.
Оглавление:
Виды крупы
Говоря о кукурузе, можно еще услышать такие названия, как маис. Крупа получается в результате переработки зерен кукурузы, и она имеет несколько видов:
- Шлифованная. Это дробленые зерна с отшлифованными закругленными краями. Продукт делится еще на 5 номеров в зависимости от размера.
- Крупная. Используется для производства хлопьев и воздушных зерен. В процессе производства отделяется оболочка и зародыш.
- Мелкая. Используется для производства хлопьев. Мелкую крупу производят, как крупную, разница только в размере.
Вредно или полезно?
Кукурузная крупа достаточно ценный продукт, об этом говорит ее состав и свойства. В крупе содержится большое количество витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамины Е, РР, Н, провитамин А. В составе присутствуют полезные микроэлементы: калий, магний, железо, кальций, фосфор, кремний.
Калорийность продукта тоже не столь велика (325 ккал). Стоит учитывать, что объем крупы при варке увеличивается примерно в 3,5 раза, поэтому энергетическая ценность вареной крупы на 100 гр. составит примерно 100 ккал. Именно поэтому кукурузная крупа занимает достойное место в диетическом меню. Стройность это хорошо, но какую еще можно получить пользу от данного продукта?
Полезные свойства:
- Продукт подходит для включения в рацион безглютеновой диеты, такая диета назначается людям, болеющим целиакией.
- Способствует очищению организма. Клетчатка, которая присутствует в составе, помогает организму вывести токсины и радионуклиды. Кроме того крупа замедляет процессы брожения и гниения в кишечнике, помогает избавить наш организм от пестицидов.
- Крупу рекомендуется употреблять как взрослым, так и детям, потому что она не вызывает аллергии и очень питательна.
- Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Она выводит из организма вредный холестерин, чем препятствует появлению бляшек на стенках сосудов. Они становятся гибкими и эластичными.
- Положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, благодаря наличию в составе антиоксидантов. Кожа станет более эластичной, замедлятся процессы старения, а ногти и волосы станут крепкими.
- Кремний и фосфор улучшают эмаль и укрепляют зубы.
- Витамин В1 способствует правильной работе всего организма, улучшается циркуляция крови, мозг становится живее, налаживается нервная система.
- Железо в составе выравнивает уровень гемоглобина.
- Способствует восстановлению мышечной ткани, поэтому рекомендуется спортсменам.
- Витамин В3 способствует передаче нервных импульсов к мозгу и укрепляет стенки нервных волокон. По результатам исследования крупа может существенно снизить риск болезни Альцгеймера.
- Имеет желчегонные свойства, поэтому полезна при отклонениях в работе желчного пузыря и печени.
- Помогает растворить камни в почках, снимает воспаление мочевого пузыря и нормализует мочеиспускание.
- Активно добавляется крупа в косметические средства. Цвет кожи улучшается, подтягиваются морщины, корректируется овал лица, кожа становится менее жирной. С помощью скрабов из крупы можно бороться с целлюлитом и ороговевшими слоями кожи.
Способна ли кукурузная крупа принести вред? Да, существуют некоторые ограничения в ее применении. Кашу и другие блюда нельзя в период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, так же при индивидуальной непереносимости продукта.
Специалисты не рекомендуют употреблять крупу людям, которые испытываю недобор веса, потому что она снижает аппетит. Однако не стоит злоупотреблять ей и людям в теле, ведь если съесть больше чем положено, в животе будет тяжесть, а может и лишние сантиметры на талии появятся.
Как выбирать и хранить
Как мы уже говорили, кукурузную крупу можно найти в любом магазине. Если вы покупаете ее в упаковке, она должна быть герметичной. Обязательно обратите внимание на срок годности. Старая крупа будет горчить.
На вид крупа должна быть желтоватой, но не очень яркой. Не пугайтесь если крупинки в разных упаковках разного размера, это зависит от помола. Стоит выбирать крупы грубого помола. Крупинки не должны быть слипшимися, так же не должно быть примесей.
Хранить крупу нужно в закрытой стеклянной или керамической посуде, чтоб избежать проникновения вредителей. Температура хранения должна быть не выше +5 и не ниже -5, иначе крупа испортится и приобретет неприятный привкус и аромат. Влажность воздуха должна быть 60-70.
Как правильно приготовить кукурузную крупу
Самое знаменитое блюдо из кукурузной крупы — каша, еще ее называют мамалыга, в Италии она носит название полента. Кашу принято готовить в толстостенном чугунке, а для ее приготовления понадобиться крупа и вода (1:4), соль.
Мамалыга имеет густую консистенцию, и поэтому кашу нужно постоянно помешивать. На приготовление уйдет примерно час. На стол блюдо принято подавать с зеленью, сметаной, сыром и овощами.
Кроме каши существует много интересных рецептов с использованием кукурузной крупы. Очень хорошо она сочетается с тыквой, поэтому представляю вашему вниманию диетический суп.
Диетический суп
Ингредиенты (на 4-5 литров супа):
- 1 кг тыквы,
- 2/3 стакана крупы,
- 2 моркови крупные,
- 4 луковицы средние,
- 3 ст л. подсолнечного масла,
- Лавровый лист, соль, травы по вкусу.
Способ приготовления:
Лук и морковь режем не крупно (морковь можно натереть) и обжариваем как обычную поджарку. Тыкву режем кубиками и тушим с подсолнечным маслом и солью под крышкой. 2-3 литра воды доводим до кипения и всыпаем крупу, кипятим 10 минут. Затем всыпаем остальные ингредиенты и кипятим еще 5 минут.
Остается добавить травы, и довести суп до готовности. Готовый суп взбиваем блендером. Суп-пюре готов. При подаче на стол можно добавить зелень сметану, все по вкусу. Приятного аппетита!
Возможно, кукурузную крупу по количеству микроэлементов обгоняют другие продукты. Но по содержанию витамина В3, героиня нашей статьи обгоняет даже пшеницу. У нее, безусловно, много плюсов, поэтому вы можете смело добавлять ее в рацион, только выбирайте правильно.
Если статья показалась вам полезной, вы можете рассказать о ней в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления и оставляйте комментарии.
Спасибо за напоминание о кукурузной крупе. Давно не готовила из нее. А дома есть ведь... И тоже и кашу люблю, и для панировки ну так она хороша. Корочку дает такую аппетитную всегда... Супчик вот никогда не готовила с ней. Интересно будет попробовать...
Каша кукурузная просто прелесть, я тоже о ней не часто вспоминаю, ну уж если вспомню, то вся семья наслаждается.
Прочитала Вашу статью про пользу кукурузной крупы и сразу возникло желание ее приобрести и готовить из нее блюда. Действительно очень полезная для красоты и здоровья крупа. Кашу я из кукурузной крупы давненько готовила, надо будет приготовить и рецепт супа диетического с тыквой мне очень понравился.
Алевтина, благодарю за информативную и полезную статью.
Анжелика, кашу кукурузную тоже с тыквой готовить можно, получается вообще вкуснотища.
Про поленту слышу впервые, а вот мамалыгу и оладьи люблю с детства — даже сами делали крупу в конце 50-ых.
Теперь без проблем с перемешиванием готовим в мультиварке.
Алевтина, за приведенную кучу «полезностей» — большое спасибо!
Супом заинтриговали. Кашу из тыквы с кукурузной крупой готовила- вкусно. А вот суп- интересная идея. Надо попробовать, и тыква в морозилке есть. Лучше, конечно, свежую взять, но уж какая есть. А сколько пользы, оказывается. Я как-то и не задумывалась об этом.
У нас в Одессе мамалыга очень популярное блюдо. Возможно, это связано с близость к Молдавии. А кукурузную крупу мы покупаем на нашем знаменитом Привозе. Она там разного помола, сырая, жареная. Выбор огромный. И мамалыга получается всегла вкусная. А с солененькой брынзой и поджареным салом — это вообще прелесть!
Полезный свойств, оказывается, сколько! Я никогда ничего не готовлю из кукурузной крупы, надо исправляться!
Кукурузная крупа регулярно в моём рационе. Обычно не заморачиваюсь и готовлю каши. Но вот теперь буду использовать и рецепт супа с тыквой. Спасибо за полезные советы.
Спасибо, Алевтина. Да, оказывается кукурузная крупа очень и очень полезна. О многих свойствах не знала. Убедили. Буду чаще включать в рацион.
Я люблю и кукурузу, и кукурузную кашу. Правда она тяжело переваривается в желудке, но я её много и не ем. Зато вкусно и полезно).
Мамалыга -любимое блюдо моего мужа.А вот такой суп обязательно приготовлю,спасибо.
А мы тоже в семье любим очень кукурузную кашу. Единственно, что меня заставляет откладывать ее приготовить, так это то- долго разваривается. Зато знаю — она очень вкусная. Кто бы другой варил, так каждый день наверно ее ела.))
А я никогда кашу кукурузную не готовила, как то не привыкли к ней, да и родители ее тоже никогда не готовили. Крупу кукурузную в магазине вижу, но вот желания до сих пор не было приготовить. Наверное. стоит попробовать. может быть и понравится на вкус, тогда буду готовить.
Надо ли промывать крупу перед варкой?
Кукурузную кашу просто обожаю, к тому же она полезная, я ее готовлю в мультиварке 2 часа, моя семья то же вся ее любит.
Спасибо за рецепты! Сто лет ничего не готовила из кукурузной крупы, а про возможность добавления ее в супчик, приятное маленькое открытие) Как раз есть замороженная тыква.
Одно время немного работала в цехе по производству кукурузной крупы, уж у меня ее было дома полно, но вот каши не любила, незаслуженно конечно. А для панировки — это прелесть!
А у меня почему то все руки до кукурузной крупы не доходят)
Мы раз в неделю варим кашу кукурузную- очень вкусно и сытно! А деткам- аутистам , кто на диете безглютеновой мамочки пекут кукурузные лепешки- они заменяют хлеб.