Добрый день, дорогие друзья. На блоге открывается новая рубрика «Рецепт с фото». Буду рада, если она вам понравится. Ну что же, начинаем. Майонез – это многими любимый соус. Его применяют во всевозможные салаты, маринады, закуски, бутерброды и прочие блюда.
Однако в состав покупного продукта входит много консервантов и вредных «Е» добавок. Поэтому поклонники данной заправки учатся готовить ее самостоятельно. И если вы еще не знаете, как сделать майонез в домашних условиях, то данный обзор статьи расскажет подробности и тонкости приготовления.
Оглавление:
Как приготовить майонез дома
Узнав о данном рецепте и легком способе приготовления соуса, вы не согласитесь приобретать майонез сомнительного качества в магазинах. Ведь домашняя продукция полезнее, качественнее, натуральнее и вкуснее. Да и набор продуктов найдется в каждом холодильнике.
Главные ингредиенты – растительное масло и куриные яйца. Остальные составляющие (горчица, сахар, соль, уксус) используются по вкусу.
К тому же дополнительным плюсом домашнего майонеза является уникальность, которая состоит в бесчисленных вариациях приготовления. Данная рецептура соуса считается базовой и позволяет придать разные вкусовые оттенки.
К примеру, в готовый майонез добавляют измельченный сыр, морепродукты, сушеные помидоры, хрен, карри, специи и пр. компоненты. Экспериментировать можно с разными продуктами. В результате чего самые неожиданные сочетания могут удивить своей оригинальностью, пикантностью и изысканностью вкуса.
Ингредиенты:
- 160 грамм растительного масла;
- ½ ч.л. свежей горчицы;
- ¾ ч.л. мелкой соли;
- одно яйцо;
- 1 ст л. уксуса;
- ½ ч.л. сахарной пудры;
- подготовьте необходимую посуду: глубокую миску и миксер или блендер (ручной или стационарный).
Яйца используйте свежие, лучше домашние с ярко желтым желтком.
Горчицу применяйте готовую или приготовленную самостоятельно из порошка.
Если нет уксуса, воспользуйтесь свежевыжатым лимонным соком в той же пропорции.
Количество соли используйте по вкусу, а сахар, например, для диабетиков, из рецептуры вовсе можно исключить.
Растительное масло рафинированное, кроме того заменяют оливковым первого отжима или другим (тыквенным, льняным и пр.).
Приготовление:
В миску вбейте яйцо, положите горчицу, соль и сахар.
Миксером взбивайте продукты до однородности, сначала на среднем режиме, потом – на больших оборотах.
Когда желтки взобьются в воздушную пену, начинайте, поэтапно вливать небольшими дозированными порциями растительное масло, не переставая взбивать массу миксером.
Взбивайте продукты, пока смесь не загустеет, приобретет однородную вязкую текстуру, похожую на густую сметану и посветлеет на пару оттенков. Достигнув нужной консистенции, влейте уксус и снова продукты тщательно вымешайте миксером.
Попробуйте соус и по необходимости откорректируйте вкус, по желанию добавьте пряности.
Переложите продукт в герметичную стеклянную или пластмассовую емкость (банку, контейнер, судочек) и держите в холодном месте (холодильнике) до 7 дней.
Как видите, домашний майонез готовится просто, а главное быстро. Получается нежным, с богатым вкусом и значительно превосходит промышленный. К тому же он не вредит здоровью, если употреблять в разумных количествах.
Дорогие друзья, а вы готовите майонез дома?
Видео — почему не получается майонез
Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей.
Я давно готовлю сама майонез. Магазинный мне вообще теперь не нравится. Ни вкуса, ни запаха. Я кладу все сразу, взбиваю блендером, а потом добавляю масло и лимонный сок. Немного добавляю воды. Мои домашние не любят, когда майонез очень густой. Всё получается отлично. А вот миксером ни разу не взбивала. Может когда попробую.
Спасибо, Ирина, за ваш рецепт майонеза. Думаю, что стоит попробовать разные варианты.
Я совсем майонез не покупаю. Туда ведь не известно что напихают, другое дело свой. Только я все это дело блендером взбиваю, мне кажется так удобнее.
Честно сказать, я майонез использую крайне редко, уж только если никак без него не обойтись. Но предпочитаю делать майонез сама. Я все ингредиенты складываю в поллитровую банку и взбиваю блендером, быстро и удобно очень. И качество далеко отличается от магазинного.
Я также не особый фанат майонеза в последнее время, но иногда все таки без него не обойтись. Готовлю сама его в блендере буквально за 2 минуты. Получается вкусно!
Конечно можно и блендером, но тут уж так у автора майонеза задумано.
Я на оливковом делаю, очень люблю домашний майонез, любым блюдам придает необыкновенный вкус!
Помню в детстве мама постоянно только домашний майонез и плавленный сыр делала, а сейчас мы все обленились, нам стало проще покупать готовые баночки и не заморачиваться их приготовлением. Спасибо за рецепт, как-нибудь попробую сделать!))
Давно уже собиралась перейти на домашний майонез. Но не думала, что он так просто готовится. Спасибо большое за рецепт! Получится намного полезнее, чем в магазине)
Люблю майонез, надо будет домашний попробовать сделать.
Я тоже такой делаю, только масло беру оливковое... Хочу попробовать на кокосовом, но вот не знаю, получится ли)))
Да, я тоже делаю майонез по этому классическому рецепту, только с лимонным соком, мёдом и перепелиными яйцами. Взбиваю все блендером. Тут основная суть это не повредить желток и накрыть блендером по возможности яйцо, горчицу и лимонный сок. Очень быстро все получается. Не разу с приготовлением не мучалась)