Меню Рубрики

Как приготовить вкусный гороховый суп с копченостями

Суп гороховый

Доброго времени суток, дорогие читатели. А давайте ка сегодня узнаем как варить суп гороховый с копченостями – один из наиболее любимых и популярных яств, которые в основном готовят в холодное время года. Но и летом иногда хочется горяченького, наваристого супа. Он приятен и по вкусу и по аромату, любим и взрослыми и детьми. Своеобразная пикантность, средняя калорийность, демократичность, питательность и доступность, его сделали популярным и интернациональным блюдом.

О супе

Рецепты данного яства необычайно разнообразны. В различных странах в копченый суп добавляют всевозможные ингредиенты: колбасу, ветчину, бекон, свинину, колбаски… Также в состав может входить вино, сыр, сметана, лук-порей, помидоры, свиные ребрышки, стебли сельдерея и т.д. А базовыми продуктами считаются: горох, морковь, лук и пряности.

Основной ингредиент в основном используют сухой: цельный или дробленый. Свежие плоды использовать не принято, зато консервированные вполне подойдут. Сухие, как правило, разваривают до пюреобразного состояния, хотя некоторые предпочитают, чтобы в блюде плавали отдельные горошинки, консервированный – пюрируют при помощи блендера.

Примерная калорийность горохового супа с копченостями — 50,7 кКал на 100 грамм продукта.

Еще вкусные рецепты:

Уха из голов рыбы

Канапе на праздничный стол

Как сварить полезный щавелевый суп

Ингредиенты:

Суп гороховый

  • Копченые ребрышки – 350-400 грамм (или любые другие продукты).
  • Горох – 250 грамм.
  • Душистый перец горошком – 3-4 горошины.
  • Морковь – 1 шт.
  • корень сельдерея – 1 ст.л. сушеного или 50 грамм свежего.
  • Картофель – 2 шт.
  • Зелень – небольшой пучок (в данном рецепте зелень применяется замороженная).
  • Черный перец молотый – щепотка.
  • Лавровый лист – 3-4 листика.
  • Соль – по вкусу.
  • Луковица – 1 шт.

Приготовление:

Чтобы горох хорошо и быстрее разварился, помойте его и залейте холодной водой на 4-8 часов, а лучше на ночь. По возможности несколько раз меняйте воду, чтобы он не забродил.

Горох

Картофель и луковицу очистите. Картошку нарежьте кубиками.

Картошка и лук

Также нарежьте копченость. Если это ребрышки, то на каждом кусочке должна быть косточка, если ветчина, бекон или колбаска, то нарежьте их по 3 см в диаметре.

Ребра свиные

Перед началом приготовления вымоченное бобовое переложите в дуршлаг и промойте проточной водой. Залейте чистой водой и поставьте на плиту вариться. Добавьте в кастрюлю картофель и цельную луковицу. Когда блюдо будет готово, отваренную луковицу извлеките и выкиньте.

Если предпочитаете луковую зажарку, тогда нашинкуйте лук, прожарьте на сковороде в масле и добавьте за 10-15 минут до завершения готовки.

Суп гороховый

Варите продукты на слабом пламени под закрытой крышкой около 1 часа.

Примечание: если вы хотите получить горошины разваренные, то солите кушанье в самом конце приготовления. Соответственно, наоборот – в соленом бульоне они останутся твердыми.

Суп гороховый

Затем положите в бульон луковицу, натертую морковь, копченость, лавровый лист, корень сельдерея и варите еще 60 минут.

Примечание: я предпочитаю данный супчик разваренный. Если вы хотите, чтобы в тарелке плавали цельные горошинки, то в кастрюлю перед началом варки сразу кладите соль. Картофель закладывайте за 20 минут до завершения варки, либо вовсе его можно исключить из списка ингредиентов, т.к. он придает яству густоту. Общее время готовки должно быть не более 1,5 часа.

Суп гороховый

За 5-7 минут до готовности, положите нарезанную зелень и доведите вкус блюда до желаемого, приправив его солью с перцем.

Суп гороховый

Готовое кушанье разливайте по глубоким пиалам и подавайте с чесночными гренками или сухарики. Чтобы угощению придать пикантный вкус, в конце варки блюда добавьте чеснок, нежности – кусочек сливочного масла.

Примечание: с этим блюдом можно всегда экспериментировать, добавляя своеобразный национальный оттенок, заимствованный от других народов. К примеру, итальянцы кладут тертый пармезан и белое сухое вино, немцы – бекон и маринованную свинину, монголы – вяленые или свежие помидоры и жирную сметану, нидерландцы – лук-порей и колбасу, французы – сливки и коренья сельдерея.

Суп гороховый готов. Всем приятного аппетита! На сайте есть вкусный рецепт овощного супа-пюре, читайте здесь.

Видео — вкусный гороховый суп

Если рецепт вам понравился — суп гороховый с копченостями, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Комментарии

  • Один из самых любимых супов ) Спасибо за подробный рецепт!

  • Добрый день, Алевтина! Очень вкусная статья получилась, еще обожаю суп из чечевицы.

  • Алевтина, я никогда не замачиваю горох. Хорошо промываю, заливаю небольшим количеством холодной воды и ставлю варить. Как только закипит, добавляю немного рафинированного подсолнечного масла. Подливаю понемногу холодную воду по мере разваривания гороха и выкипания воды. Я люблю разварить горох до пюреобразного состояния. Потом полученное пюре обязательно протираю через сито. В сите остаются частицы оболочки горошин. Именно такое пюре, я добавляю в готовый бульон.

  • Ой, Алевтина, рецепты из детства. Как же я люблю такой суп.

  • Суп гороховый именно с копченостями люблю, он особенно вкусный. Хотя с удовольствием могу есть даже постный гороховый суп, а еще гороховую кашу обожаю.

  • Очень люблю гороховый суп с копченостями. У этого супа какой-то особенный аромат, от которого слюнки уже текут, когда его варишь.

  • Люблю гороховый суп, а с копчеными ребрышками совсем здорово. Захотелось пямо сейчас же бежать готовить такую вкуснятину. Да вот, горох замачивать надо перед варкой...

  • Для меня это тоже любимейшее блюдо. Такой богатый вкус получается, такой аромат... И гренки здесь обязательны, вы правы.

  • А меня мама так и не смогла заставить кушать гороховый суп. Рисовый люблю, правда редко готовлю. Гороховый мы у родителей кушаем))). Спасибо за рецепт. С праздником!

  • Я тоже гороховый супчик люблю. чаще просто готовлю с мясом, обычным, или вообще без мяса. Тоже вкусно. а вот с копченностями не готовила. Думаю, что получится очень вкусно.

    горох иногда замачиваю, иногда нет. Тоже люблю, когда он хорошо разваривается. И пюре гороховое готовлю, но не очень часто.

    А вот у дочери дома вода жесткая, горох разваривается плохо. Нужно чуть соды добавить в воду, когда горох замачивается. Потом промыть.

  • Мы все любим гороховый суп. Готовим и с копченостями и просто с мясом, но с копченостями вкуснее.

  • Глядя на фото остаётся только глотать слюну — нам пока копчёности противопоказаны ...

    А до этого года разок в месяц баловались рёбрышками

  • Алевтина, тоже очень любим гороховый суп, особенно в холодное время года он хорошо идет. В последнее время стала делать из подкопченой свинины без кости, так проще и быстрее делать, и мяса больше в супе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *