Добрый день, дорогие читатели! Если вы еще не знаете, как приготовить суп солянку? Тогда данный обзор посвящен вам. Солянка – универсальное первое густое блюдо, родом именно из русской кухни. В сегодняшнее время существует множество вариаций ее приготовления. Некоторые хозяйки варят суп на крутом грибном бульоне с добавлением маслин. Другие повара выбирают мясной отвар с солеными огурцами. А кто-то отдает предпочтение рыбному блюду с лимоном.
Секреты приготовления солянки
Научиться делать солянку в домашних условиях может любая хозяйка, и даже каждый мужчина, в т.ч. и заядлый холостяк. Как правильно приготовить вкусную солянку, не сможет ответить ни один повар.
Поскольку блюдо отличается тем, что можно смешивать самые разные виды мяса, копченостей, колбас, и даже остатки. Причем, чем больше разновидностей продуктов, тем лучше получается вкус.
Главный принцип ее приготовления — использование минимум четыре вида мяса или мясных изделий, как колбаса, сосиски и т. д. За счет этого солянка редко когда получается с одинаковым вкусом, т.к. состав компонентов практически невозможно повторить.
На первый взгляд многим кажется, что варить солянку дорого и хлопотно, поскольку уверены, что требуются дорогие деликатесы. Однако готовить солянку можно после застолья из оставшейся нарезки. Либо в течении месяца остатки мяса или мясных изделий складывать в морозильную камеру, а потом из них приготовить вкусное первое блюдо.
Ингредиенты:
- Свинина – 250 гр.
- Куриное филе – 1 шт.
- Свиные почки – 3 шт.
- Копченый куриный окорок – 1 шт.
- Копченое мясо – 200 гр.
- Соленые огурцы – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Душистый перец горошком – 4 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Черный молотый перец – щепотка.
- Лимон – для подачи (по желанию).
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
Почки помойте, положите в сотейник, залейте питьевой холодной водой и оставьте на 6 часов вымачиваться, чтобы они избавились от аммиачного запаха. При этом меняйте воду через каждые 2 часа.
Затем залейте их свежей водой и закипятите. После закипания несколько раз меняйте воду на свежую. Продолжайте этот процесс до полного исчезновения неприятного запаха и готовности субпродукта. Солите почки после смены воды несколько раз.
С готовых почек удалите мочеточники, крупные кровеносные сосуды и нарежьте кубиками.
Параллельно с почками варите бульон. Свинину с куриным филе помойте и нарежьте кусочками.
Положите их в кастрюлю, добавьте очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком. Залейте питьевой водой, закипятите, снимите пенку, убавьте температуру до минимума и варите около 45-50 минут.
Тем временем очистите морковь и вместе с солеными огурцами нарежьте кубиками.
В сковороде на растительном масле обжарьте до золотистости огурцы с морковью.
Копченый окорок и копченое мясо нарежьте кубиками.
Когда бульон будет сварен, уберите из кастрюли луковицу и лавровый лист.
Заложите в бульон все продукты: жареную морковь с огурцами.
Следом копченое мясо с окороком.
И отварные почки.
Приправьте суп томатной пастой, солью и молотым перцем. Поскольку все продукты в блюде уже готовы, то дайте супу прокипеть 10 минут и можете подавать его к столу.
Готовую солянку разливайте по пиалам и по желанию в каждую порцию можете добавить ломтик лимона или оливку.
Сегодня мы узнали как приготовить суп солянку. Оказывается, что это очень просто и получается очень вкусно. Желаю вам приятного аппетита и прекрасного настроения! С уважением, Алевтина.
Видео — сборная солянка мясная-суп, рецепт
Читайте еще:
Какая шикарная солянка, точно знаю кому понравится, моему мужу, для него много мяса не бывает.
Лена, мужчины, они такие. Мой солянку сборную тоже любит, вот только готовлю редко ее.
наверное, мало таких мужчин, которым мяса много бывает))
Мой муж тоже очень любит солянку, и я ее очень часто делаю. Правда, почки не кладу, поэтому у меня все гораздо быстрее получается. Бывает, даже делаю просто из разных сосисок, колбасы, ветчины. Очень быстро, и все равно вкусно получается.
И мы любим солянку, разную, и рыбную и мясную. Всю зиму чередуем, а вот летом она не идет почему-то.
Привет Алевтина, наваристая салянка получилась! С удовольствием приготовлю на выходных. Спасибо за вкусный рецепт.
Я редко солянку делаю, чаще щи да борщи готовлю. Но и этот рецепт понравился. Спасибо, Аля, за рецепт!
С недавних пор увлеклась приготовлением солянки, но у меня простенький рецепт. Спасибо, Алевтина, буду знать, к чему стремиться 🙂
Я без всяких почек делаю. Просто копченности кидаю и все. У нас солянка часто бывает, впрочем как и рассольник и борщи с обычными супами. Каждый день что то новое на первое и второе надо готовить.
Спасибо за рецепт! Обязательно испытаю! Муж обожает солянку) Он даже не против, если больше ничего в холодильнике не будет, кроме нее)
Как то ниразу в жизни не пришлось готовить солянку. А попробовать хочется. Спасибо за подробный рецепт. Завтра приготовлю.
Очень подробно и понятно, я бы наверное томатной пасты побольше положила, для цвета, но это конечно дело вкуса. А вообще супчик крайне калорийный, с таким первым блюдом и второе не потребуется))
Просто шикарная солянка получилась! С почками — такого я ещё не пробовала. С оливками люблю и лимоном. Хороший, зимний такой суп, летом хочется чего-то полегче.
Мужу очень понравился рецепт) Спасибо!