В летнюю пору года самый любимый, распространенный и известный национальный суп русской кухни – холодная окрошка. Предлагаю рецепт окрошки на воде, сколько калорий, какой может быть состав и многое другое, читайте в данной статье.
Как вкусно приготовить
Итак, поскольку это блюдо летнее, то готовить его нужно из овощей, выращенных на огороде. В состав окрошки применяют разные овощи: огурцы, редиску, картофель, в некоторых рецептах присутствует помидорчик. Из зелени кладется все, что находится в холодильнике и приходится по вкусу: зеленый лук, петрушка, укроп, кинза, базилик, орегано…
Мясные ингредиенты обязательно должны быть не сильно жирные. Здесь подойдет: отварная телятина, индюшатина, куриная грудка, крольчатина. Для кушанья на скорую руку можно использовать вареную колбасу, сардельки или копченую курицу.
Делают кушанье на воде, сыворотке, квасе, мясном или рыбном бульоне, сыворотке, ряженке, огуречном рассоле, и даже на пиве. Заправляют — сметаной, майонезом, кефиром или сочетают несколько продуктов. Интересный вкус придаст горчица или хрен, пикантность — легкая кислинка лимонного сока или кислоты.
А благодаря низкой калорийности первого блюда, всего 60-70 калорий на 100 грамм, оно прекрасно подходит для похудения. Проведя подсчет ясно, что употребив за день 1 кг холодного супа, получишь всего 600-700 калорий, поэтому не сбросить лишний вес на нем просто невозможно.
Состав окрошки:
- Картофель – 5 шт.
- Куриный окорок копченый – 2 шт.
- Огурцы – 5 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Зеленый лук – пучок.
- Сметана – 500 мл.
- Укроп – пучок.
- Красная икра – 200 грамм (не обязательная опция).
- Соль – по вкусу.
- Лимонная кислота – по вкусу.
- Питьевая кипяченая холодная вода – 2,5-3 литра.
Приготовление:
Предварительно отварите в мундирах картофель для мягкости и яйца вкрутую. После эти продукты хорошо охладите. Этот процесс можете сделать заблаговременно, например, за сутки, с вечера или наоборот утром.
Овощи и зелень замочите в воде, это позволит избавиться от нитратов, пыли и песка. К тому же повядшие плоды вновь приобретут красоту, свежесть и упругость.
Кроме того, для этого яства можно применять замороженные овощи, как огурец, редис, зеленый лук и зелень. Поэтому если у вас имеются остатки зимних заготовок, то можете их пустить в ход и использовать для данного блюда.
Итак, проделав все вышеизложенные этапы, приступайте непосредственно к готовке. Картофель очистите и нарежьте кубиками со сторонами по 1 см.
С яиц снимите скорлупу и также нарежьте кубиками, соблюдая пропорцию.
Зеленый лук накрошите.
С копченого окорока снимите кожуру, уберите жир, если он присутствует, отделите мясо от кости и его нарежьте.
В большую кастрюлю сложите все компоненты. Добавьте нарезанные огурцы и укроп, красную икру и сметану.
Примечание: В данном рецепте огурцы и укроп я использую замороженные. Если вы будете их применять свежие, тогда огурцы нарежьте, как картофель с яйцами – кубиками, а укроп мелко измельчите. Красную икру использовать вовсе не обязательно. Она придает кушанью небольшую кислинку, которая моей семье очень нравится.
Приправьте ингредиенты лимонной кислотой, солью и перемешайте. После залейте кипяченой холодной водой и снова вымешайте.
Поставьте кастрюлю в холодильник и через полчаса можете блюдо разливать по тарелкам.
Всем приятного аппетита. Прекрасного лета и хорошего настроения.
Мы тоже всегда так готовим, другие рецепты мне что то не нравятся, правда без красной икры))). Я уже где то писала, но сейчас повторюсь. В апреле месяце были на дне рождения и там была окрошка, заправляли ее прям у нас перед лицом с полторашки купленным квасом и туда же бросали немного горчицы и майонеза. Брррор... Кушать я это не смогла, сослалась на проблему со здоровьем, да и не у чужих были. Хотя я всегда говорю что думаю и все уже привыкли к моей откровенности, но тогда я сдержалась)))
Алевтина, окрошка хотя и летний суп, как-то не очень нравится мне такое сочетание продуктов в холодном виде...не знаю...в жару предпочту вообще без супа обойтись, хотя знаю, что многие без ума от окрошки.
А я окрошку не люблю, зато старший сын её обожает, поэтому готовлю частенько. Мы кушаем в виде салата, а он разводит себе водой с лимоном. Рецепт почти такой-же, как у вас, только вместо копчёного окорочка, я обычно кладу колбасу или отварную курицу, и без икры.
Я люблю окрошку, и дочка тоже. Готовим чаще на кефире ее. Тоже зелень ставим, огурцы, картошку, яйца и мясо или вареной колбасы немного. А вот на квасе тоже не люблю окрошку. но у каждого свои вкусы.
А тут по рецепту еще и икра красная ... У нас лучше ее на хлеб намажут, чем в окрошку. Интересный рецепт. Спасибо, Алевтина.
У меня такой же рецепт окрошки, только единственное отличие: картошку не режу, а мну.
Окрошка летом — ничего вкуснее нет! Вот только на воде никогда не готовила, даже и не знала, что так готовят. По мне, так лучше всего на домашнем квасе делать окрошку. Икра красная в окрошке вызвала у меня удивление...
Я на квасе окрошку не люблю, всегда делаю на воде, добавляю либо лимонную кислоту, либо кефир. Помню, в детстве у бабушки мы часто ели окрошку, причем никакого мяса и колбасы в ней не было, но все равно очень сытно и вкусно. А сейчас без мяса ну никуда!
А я не понимаю окрошку на воде. В моем понимании она должна быть только с квасом. Но у каждого свои пристрастия, так что рецепт имеет право на применение.
Интересный рецепт. Хотя я признаю и буду признавать окрошку только на квасе, некоторые из родных только на кефире, но то, что ее готовят и на воде — не знала)
Можно и без мяса и колбасы окрошку делать, только с зеленью и овощами. тоже вкусно будет.
Окрошка на воде! Надо обязательно попробовать.