Доброго времени суток, дорогие читатели! Щавелевый суп с яйцом, рецепт, который описан ниже, является традиционным русским блюдом. Готовить его начинают с конца весны, когда в продаже появляются первые листочки щавеля. Сам по себе щавелевый суп с мясом – универсальное яство. Поскольку кроме того, что оно низкокалорийное, так подается оно и в горячем и холодном виде.
Оглавление:
Щавелевый суп — секреты приготовления
Вариантов приготовления данного кушанья огромное количество. Его варят и без мяса, и с курицей, и с грибами, и с копченостями, и на овощном бульоне и т.д.
Яйца в блюдо добавляются в сыром виде либо предварительно отваренные и нарезанные мелкими кубиками или крупными дольками. Главное, что любой вариант супа не отнимет много времени и не требует особых трудозатрат.
Пикантная легкая кислинка и запах лета просто очаровывают. А освежающий вкус всех едоков зарядит бодростью и энергией на целый день.
И если вы еще не знаете, как сварить щавелевый суп, то данный рецепт будет вам в помощь. Однако сначала советую ознакомиться с некоторыми хитростями, которые особенно будут интересны молодым и малоопытным хозяйкам.
- Щавель практически не варят, иначе листики приобретут коричневый оттенок. После его закладки в кастрюлю, блюдо доводят до кипения и выключают огонь.
- Для кушанья можно применять щавель свежий, замороженный, консервированный, сушеный или замоленный. Замороженный кладут в кастрюлю без предварительной разморозки.
- Подают суп обычно со сметаной или майонезом, а для диетического варианта применяют йогурт.
- Готовят обычно блюдо для одного раза, т.к. после разогревания оно теряет вкус.
- Классическое соотношение ботвы щавеля и жидкости: 100 граммов на 2 литра воды. Тогда суп будет иметь насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Свиные ребра – 500 гр. (можно использовать любой другой сорт мяса).
- Листья щавеля – 150 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Укроп – несколько веточек.
- Соль, молотый перец, перец горошком, лист лавровый – по вкусу.
Приготовление:
Свиные ребра помойте, нарежьте по косточкам и добавьте в кастрюлю. Туда же отправьте очищенную луковицу, лаврушку и горошины перца.
Залейте мясо водой и отварите бульон в течении получаса. После закипания обязательно шумовкой уберите пенку, иначе суп получится мутным.
К этому времени очистите картофель и заранее отварные в крутую яйца. Нарежьте продукты половинками или четвертинками.
Щавель переберите отсортировав порченный, хорошо помойте смыв песок и нашинкуйте соломкой.
В бульон заложите картофель и отварите его до практически готовности. За 5 минут до окончания готовки приправьте суп солью и молотым перцем.
Положите в кастрюлю щавель.
Следом нашинкованный укроп, половинки яиц и пропустите через пресс чеснок. Закипятите суп и убирайте кастрюлю с плиты.
Дайте яству постоять 5-10 минут под закрытой крышкой.
Сервируйте кушанье к столу в горячем виде. Подавая щавелевый суп поставьте в центре стола одну миску со сметаной, а другую с белыми сухариками.
Сегодня мы приготовили щавелевый суп с яйцом, рецепт которого подробно приведен в статье. Желаю вам приятного аппетита и прекрасного настроения.
Видео — суп со щавелем, зеленый борщ
Читайте еще:
Алечка, все так вкусно рассказано и показано, что слюнки потекли из-за появившегося аппетита. У меня щавель весь извелся. Недавно варила супчик с молодой крапивой, тоже с аппетитом поели.
Вкусно получается, суп щавелевый да еще и с ребрышками.
Я чаще варю зеленый борщ, еще рис добавляю. И яйцо вареное тоже кладу. И со сметанкой. Вкусно.
Я щавель за зиму заготавливаю, а зимой открыл баночку — и супчик можно сварить.
Ольга, а я не умею щавель на зиму заготавливать. Поищу рецепт на просторах интернета, надеюсь, что найду. Я люблю щавель. Яйцо отварное я раньше добавляла только в суп с лапшой, а теперь и в летний супчик добавлять буду. Спасибо автору за подсказку.
Конечно, зеленый борщ или щавелевый суп любят многие. Главное — правильно его приготовить и съесть за один прием, чтобы не навредить организму.