okroshkaВ летнюю пору года самый любимый, распространенный и известный национальный суп русской кухни – холодная окрошка. Как сделать окрошку на воде, сколько калорий в окрошке, какой может быть состав окрошки и многое другое, читайте в данной статье.

Как вкусно приготовить

Итак, поскольку это блюдо летнее, то готовить его нужно из овощей, выращенных на огороде. В состав окрошки применяют разные овощи: огурцы, редиску, картофель, в некоторых рецептах присутствует помидорчик. Из зелени кладется все, что находится в холодильнике и приходится по вкусу: зеленый лук, петрушка, укроп, кинза, базилик, орегано…

Мясные ингредиенты обязательно должны быть не сильно жирные. Здесь подойдет: отварная телятина, индюшатина, куриная грудка, крольчатина. Для кушанья на скорую руку можно использовать вареную колбасу, сардельки или копченую курицу.

Делают кушанье на воде, сыворотке, квасе, мясном или рыбном бульоне, сыворотке, ряженке, огуречном рассоле, и даже на пиве. Заправляют — сметаной, майонезом, кефиром или сочетают несколько продуктов. Интересный вкус придаст горчица или хрен, пикантность — легкая кислинка лимонного сока или кислоты.

А благодаря низкой калорийности первого блюда, всего 60-70 калорий на 100 грамм, оно прекрасно подходит для похудения. Проведя подсчет ясно, что употребив за день 1 кг холодного супа, получишь всего 600-700 калорий, поэтому не сбросить лишний вес на нем просто невозможно.

Состав окрошки:

okroshka

  • Картофель – 5 шт.
  • Куриный окорок копченый – 2 шт.
  • Огурцы – 5 шт.
  • Яйца – 5 шт.
  • Зеленый лук – пучок
  • Сметана – 500 мл
  • Укроп – пучок
  • Красная икра – 200 грамм (не обязательная опция)
  • Соль – по вкусу
  • Лимонная кислота – по вкусу
  • Питьевая кипяченая холодная вода – 2,5-3 литра

Рецепт окрошки на воде:

Предварительно отварите в мундирах картофель для мягкости и яйца вкрутую. После эти продукты хорошо охладите. Этот процесс можете сделать заблаговременно, например, за сутки, с вечера или наоборот утром.

Овощи и зелень замочите в воде, это позволит избавиться от нитратов, пыли и песка. К тому же повядшие плоды вновь приобретут красоту, свежесть и упругость. Кроме того, для этого яства можно применять замороженные овощи, как огурец, редис, зеленый лук и зелень. Поэтому если у вас имеются остатки зимних заготовок, то можете их пустить в ход и использовать для данного блюда.

Итак, проделав все вышеизложенные этапы, приступайте непосредственно к готовке. Картофель очистите и нарежьте кубиками со сторонами по 1 см.

okroshka

С яиц снимите скорлупу и также нарежьте кубиками, соблюдая пропорцию.

okroshka

Зеленый лук накрошите.

okroshka

С копченого окорока снимите кожуру, уберите жир, если он присутствует, отделите мясо от кости и его нарежьте.

okroshka

В большую кастрюлю сложите все компоненты. Добавьте нарезанные огурцы и укроп, красную икру и сметану.

Примечание: В данном рецепте огурцы и укроп я использую замороженные. Если вы будете их применять свежие, тогда огурцы нарежьте, как картофель с яйцами – кубиками, а укроп мелко измельчите. Красную икру использовать вовсе не обязательно. Она придает кушанью небольшую кислинку, которая моей семье очень нравится.

okroshka

Приправьте ингредиенты лимонной кислотой, солью и перемешайте. После залейте кипяченой холодной водой и снова вымешайте.

okroshka

Поставьте кастрюлю в холодильник и через полчаса можете блюдо разливать по тарелкам.

okroshka

Всем приятного аппетита! Прекрасного лета и хорошего настроения!

С уважением, Алевтина