Меню Рубрики

Как сварить полезный суп из крапивы, вкусные рецепты

Суп из крапивы

Добрый день, дорогие читатели! Суп из крапивы, рецепт которого мы сегодня с вами рассмотрим, в голодные годы спасал человеческие жизни и давал запас жизненных сил. Не успевает земля очиститься от снега, как начинается массовый рост сорняков. Среди юной зелени легко различается молодая крапива. Ее ростки ведут себя уверенно, почти нагло раздвигают траву что понежнее, выделяются своими зубчатыми листьями.

Нужно быть благодарным и низко поклониться растению за спасенные им человеческие жизни. Но есть ли сейчас необходимость в супе из этой красавицы-сорняка?

Полезен ли суп из крапивы

О том насколько полезна крапива, поговорим позже и подробнее. Но она и источник витаминов, которые весною становятся дефицитными. Конечно, есть еще прошлогодние овощи и фрукты, но их ценность с каждым днем тает.

Витамины из аптеки никогда не заменят природных аналогов, они лишены силы, присущей живому организму. Выращенные в теплицах помидоры, огурцы еще не набрались полезных качеств.

Есть у растения противопоказания. В особых грехах оно не замечено, но при проблемах сердечных злоупотреблять не стоит, растение немного сгущает кровь.

И будущим мамочкам от такого супа лучше совсем воздержаться. Трава может спровоцировать схватки.

Для всех остальных ранней весною трудно найти лекарственному растению достойную альтернативу, поэтому самое время собирать ценную травушку.

Особенности приготовления

Для приготовления берут молодые свежие листики, они самые нежные и мягкие. Приготовить суп можно и из сушеных побегов. До начала сбора стоит отыскать рукавички, иначе трава обожжет руки.

Готовить можно в перчатках, что неудобно. Зато крапивка легко укрощается. Достаточно залить ее кипятком и через несколько минут вся жгучесть уходит.

Сколько готовить крапиву? Не более пяти минут. Она быстро при высокой температуре теряет витамины. Так что забывать о кипящем супе не стоит. Добавили крапивы, две — три минуты и тут же выключать.

Жгучая трава редко бывает в блюде основным продуктом, чаще используется как зелень. Кроме нее в первые блюда добавляют картофель, лук, молодой чеснок, морковь.

Вкусна травка в супе с фасолью, шампиньонами, зеленым горошком. Как приправа к блюду хорошо себя проявляет петрушка, сельдерей, щавель.

Жгучая красавица отлично соседствует с первыми весенними растениями, такими как лебеда и одуванчики. В качестве специй подойдет перец, мускатный орех, лавровый лист. Делает блюдо пикантным кинза, сладкий болгарский перец.

Вегетарианский суп готовят на воде. Не менее вкусен приготовленный с говядиной или свининой, сваренный на  курином бульоне.

Настоящий кулинарный шедевр, необыкновенно мягкий и нежный на вкус супчик получается, если в качестве добавки применить плавленый сырок. Для этого продукт необходимо растворить в воде. Для большей пикантности можно одновременно добавить морепродукты.

Подавать блюдо допускается в горячем и холодном состоянии. Перед подачей кладут ложку сметаны. Вкусно и красиво, если добавить вареное яйцо.

Его можно разрезать на половинки, положить четверть или мелко нарубленные кусочки. Гуще и насыщеннее будет бульон если в суп перед самым окончанием приготовления влить яйцо.

Суп из крапивы

Суп с яйцом: рецепт

Наиболее знаменитый и полезный постный суп из крапивы готовится быстро, стоит дешево. Порядок следующий:

  • Почистите картофель, нарежьте кубиками, добавьте в кипящий бульон, воду.
  • Поварите 10 минут и добавьте в кастрюлю нарубленный мелко лук, натертую на терке или порезанную соломкой морковь. Продолжайте варить.
  • Порежьте на небольшие куски крапиву. Положите в суп. Посолите.
  • Разбейте в стакан яйцо. Перемешайте его вилкой. Постепенно влейте в бульон, постоянно перемешивая. Дайте возможность закипеть и варите 3 минуты.

Перед подачей украсьте, положите в тарелку ложку сметаны.

Суп из крапивы

Рецепт супа из крапивы и щавеля

Для приготовления очень красивого и вкусного блюда берут равное количество крапивы и щавеля, по 400 г. Начните приготовление с бульона.

Возьмите 0,6 кг говяжьей грудки или реберной части и проварите 2 часа в 4 литрах воды, периодически снимая пену с поверхности. Выньте реберную часть, отделите мясо и положите в бульон. Далее готовьте в следующей последовательности:

  • Очистите картофель, порежьте кубиками, положите в бульон, варите до готовности овоща.
  • Очистите лук, порежьте его. Почистите морковь, потрите на терке. Уложите продукты на сковороду и пожарьте до золотистого цвета.
  • Отварите 7 яиц, очистите и порежьте на небольшие кусочки.
  • Щавель порежьте на небольшие полоски.
  • Крапиву залейте кипятком, через несколько минут воду слейте, порежьте травку на небольшие кусочки.
  • Добавьте бульон крапиву, яйца, зажарку, доведите до кипения и поварите 3 минуты под открытой крышкой.

Продукт готов. Приятного аппетита.

Суп из крапивы

Суп пюре

Готовится суп пюре из крапивы просто и при этом быстро, особенно если разговор идет о вегетарианском варианте:

  1. Наберите в кастрюлю 0,5 л воды или бульона и доведите до кипения.
  2. Одну луковицу очистите, измельчите и жарьте на сковороде до цвета золота.
  3. Пять картофелин среднего размера почистите, нарежьте кубиками, положите к луку и пожарьте пару минут.
  4. Положите в бульон картофель и лук, кипятите 5 минут.
  5. Добавьте листики крапивы в суп и варите до готовности картофеля.
  6. Охладите суп, смешайте на блендере, положите соль, перец, доведите до кипения.

Подавайте с ложкой сметаны, можно в тарелку положить половину сваренного яйца — будет вкусно и красиво.

Суп из крапивы с мясом

Для приготовления супа понадобится 400 г свинины, 6 картофелин, крапива, 5 яиц. Приготовьте луковицу, морковь, приправы и масло для жарки.

Готовьте в следующей последовательности:

  1. Сварите свинину в подсоленной воде до мягкого, готового состояния.
  2. Картофель очистите, порежьте кубиками, добавьте в бульон.
  3. Очистите луковицу от кожуры, порежьте на небольшие кусочки, поставьте зажаривать на растительном масле.
  4. Очистите одну среднюю морковь, потрите на терке, добавьте к луку и жарьте до готовности.
  5. Крапиву ошпарьте кипятком, через несколько минут выньте из воды и дайте ей стечь.
  6. Порежьте крапиву на небольшие кусочки.
  7. Сварите три куриные яйца, измельчите.
  8. Добавьте к готовому картофелю зажарку, крапиву, вареные яйца.
  9. Оставшееся два яйца взбейте венчиком и введите в суп тонкой струйкой, постоянно помешивая.

Дайте блюду возможность настояться 10 минут, после этого можно подавать на стол. В каждую тарелку положите ложку сметаны.

Крапива на зиму

Как заготовить крапиву на зиму для супа

Трава не теряет цвет в процессе заготовки, хранится в сушеном, соленом и замороженном состоянии. Для хранения отбирают молодые, еще не набравшиеся жесткости побеги, предпочтителен сбор до момента цветения.

Заготовку производят в безопасных местах, далеких от дороги, свалки и предприятий. Для защиты рук работы выполняют в перчатках. Собирают верхние нежные листочки. Подготовку на хранение ведут следующими способами:

  • Листочки раскладывают в тени, сушат, складывают в холщовые мешочки, хранят до двух лет.
  • Перед тем как засолить листья моют, перетирают с солью в пропорции 50 — 100 г соли на килограмм травы. Хорошо перемешивают. Складывают в банки, утрамбовывают и накрывают полиэтиленовыми крышками. Для хранения пригодны помещения с невысокой температурой: подвал и холодильник. Годны в течение месяца.
  • Перед тем как уложить крапиву на хранение в морозильную камеру листья необходимо промыть и высушить. Упаковывают в полиэтиленовые пакеты и замораживают.

Не стоит думать что вкусно — это обязательно дорогой заморский деликатес. Даже самые обычные травы могут быть полезными и пригодиться как источник витаминов и аппетитное блюдо. А о том как сварить суп из молодой крапивы вы теперь знаете.

Видео — зеленый борщ с крапивой

Читайте еще:

Как приготовить суп с фрикадельками

Как приготовить окрошку на воде

Готовим овощной суп пюре

Комментарии

  • Сама не варила суп из крапивы, но мама рассказывала, как в войну ждали, когда появится первая трава, и крапива в том числе, чтобы сварить суп. Говорит, очень вкусно было. Сейчас, конечно, кроме крапивы в супе много других ингредиентов, и, конечно, просто не может быть невкусно. 🙂

    • Весной так хочется зелени, и вот такой крапивный суп очень кстати. Мне бабушка рассказывала тоже про свое военное время, они тоже варили суп из крапивы и еще пекли лепешки из лебеды.

  • Вкуснейший суп получился! Отныне обожаю этот рецепт! Спасибо. Буду готовить, пока крапива не перерастет, нужно же молодую брать, правильно?

  • Привет Алевтина, ещё с детства люблю суп с крапивой и яйцом, с крапивным супом вообще лучше ощущается близость лета. С удовольствием попробую и другие рецепты приготовления этого вкусного супа, большое спасибо рецепт.

    • Аленушка, и правда, когда зеленый суп на столе, лето лучше ощущается, особенно в этом году, оно уж очень скромное.

  • Интересный вариант заготовки крапивы с солью, нужно будет поэкспериментировать. В этом году уже насушила приличный пакетик крапивы впрок, уж очень это хорошее средство для улучшения роста волос.

    • Оля, еще поморозить можно. Я кубиками замораживаю, крапиву измельчаю сразу, а потом зимой просто в суп добавляю пару кубиков и все.

  • Чуть только крапива появляется свежая, тоже суп из нее всегда варю. Но я делаю всегда постный, на мясном бульоне не люблю, мне кажется, что он забивает вкус зелени. Кладу в суп еще и щавель иногда, много зеленого лука и укроп.

    А вот заготавливать на зиму — хорошая идея. Что то я никогда этого не делала.

    • Оля, я тоже много зелени разной в крапивный суп добавляю иногда, это по настроению. У нас хорошо, вышел в огород и набрал разных зелендушек, главное подсаживать все лето не лениться.

  • Я обычно делаю салат из молодой крапивы с яйцом и луком, а вот суп to не варила. Но, прочитав статью, очень захотелось сварить весенний витаминный супчик.

    • Ириша, о салатах скоро статья выйдет, я тоже люблю много зелени в салаты добавлять, вот крапивку не пробовала.

  • Я в этом сезоне уже дважды варила супчик с крапивой. Вкусно! Полезно! А вот на счет заготовки на зиму как -то и не думала...

    • Тая, я всего пару веничков сушу крапивных и потом, когда тоска по лету приходит зимой, добавляю в супчики.

  • Ну что тут говорить, с мясом любой суп вкуснее. У нас крапива уже старая, поэтому зеленого борща с крапивой наелись давно. Завтра с щавелем борщ будет.

    • Нинуля, ты все вперед нас пробуешь, и клубнику и редиску и даже крапивку. Вот додразнишься, приедем в гости.

  • Как же замечательны все эти зеленые борщи с разными травками! Обожаю сезон, когда можно себя и близких ими радовать)

  • Спасибо, Алевтина. Да именно сейчас, в начале летнего сезона такие супчики с молодой крапивой особенно хороши.

    • Да, сейчас не хочется сытной тяжелой еды, а вот зеленые супы и борщи с добавлением крапивы, очень хорошо пойдут.

  • Крапива растёт в моем саду у дома. В самом тёмном уголке. Так что есть, из чего варить супчик. Буду теперь осваивать Ваши рецепты. Они очень интересные.

  • Давно хочу приготовить суп с крапивой. Рецепт интересный, обязательно попробую. Надеюсь, что семье понравится.

    • Ирина, попробуйте, сначала возьмите крапивы меньше, чем по рецепту. А если понравится, потом норму положите.

  • можно делать омлет с крапивой . сначала крапиву немного притомить , добавив мало воды и немного масла, потом все залить омлетной болтанкой. пишут что надо быть осторожнее тем у кого могут быть тромбы, крапива считается кровоостанавливающей .

    • Нина, спасибо за рецепт омлета с крапивой, не пробовала такой. Конечно не стоит злоупотреблять этой зеленью, но пару раз в месяц можно себя побаловать.

  • Хорошо, что вместе с рецептами даны и противопоказания к употреблению крапивы. Очень часто люди не думают о том, чтог вместо пользы могут нанести вред здоровью.

    • Таня, иногда и правда, думаешь, что полезно, а на самом деле вред. Так и с крапивным супом, есть противопоказания.

  • Не пробовал никогда блюда из крапивы, на вид даже очень аппетитно выглядит суп, но попробовать я думаю все-таки надо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *