Сегодня поговорим о пользе творога, разберем его свойства и научимся готовить творог в домашних условиях.
Творог является полезным белковым кисломолочным продуктом, он легко усваивается и почти полностью переваривается. Благодаря своему уникальному составу, он полезен всем, начиная с деток и заканчивая преклонным возрастом. Замечательный продукт для завтрака и ужина.
Это еще и очень вкусная еда, из него можно приготовить огромное количество разных блюд.
Оглавление:
Польза для здоровья
Наиболее полезным для здоровья считается продукт с низким содержанием калорий и жира.
Молочный белок казеин обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки.
- Содержащиеся в твороге аминокислоты необходимы для профилактики различных заболеваний печени.
- Употребление творога способствует укреплению костей и хрящей, он богат фосфором и кальцием.
- Особенно он необходим беременным женщинам и маленьким деткам. Пожилые люди теряют прочность костей и поэтому должны включать в свой рацион обезжиренный продукт.
- При переломах и растяжениях связок полезно включать в питание творог, что способствует быстрому заживлению.
- Он способствует нормализации работы нервной системы.
- Хорошая профилактика атеросклероза и сердечных заболеваний.
- Молочно кислые бактерии, содержащиеся в продукте, способствуют хорошей работе желудочно-кишечного тракта.
- Употребление хорошо влияет на повышение гемоглобина в крови, для увеличения выработки гормона роста, для увеличения мышечной массы.
- Обезжиренный продукт отлично подходит для диетического питания.
Срок годности и условия хранения
- Творог является очень нежным и скоропортящимся продуктом, это благодаря постоянной жизнедеятельности в нем заквасочной микрофлоры.
- Срок годности составляет 72 часа, при температуре хранения не превышающей +5 градусов, 48 часов при температуре +15 градусов.
- Творожные сырки, творожные массы, я имею в виду натуральные, без примесей, хранятся так же как основной продукт.
- По истечении срока годности творог приобретает горьковатый привкус и кислый запах, что может быть вредно, а порой и опасно для нашего здоровья.
- Есть способ продлить жизнь любимому продукту, это заморозить. При температуре -5 градусов, хранить можно 10 дней, а при температуре -18 до трех недель.
- Рекомендуется хранить в эмалированной посуде, не закрывая плотно крышкой.
- Мне нравится хранить в стеклянной банке, закрыв крышечкой с дырочками.
- Если у вас возникли сомнения по поводу свежести, откажитесь от покупки. Если же вы его приобрели и обнаружили это дома, не употребляйте в свежем виде, испеките творожники, сделайте запеканку.
Виды творога, калорийность
- Жирный – 19%-23%, калорийность 233 кал на 100 гр. продукта.
- Классический – 4%-18%, 165 кал на 100 гр. продукта.
- Не жирный – 1.8%.
- Обезжиренный, 106 кал на 100 гр. продукта.
- Кальцинированный.
- Зернистый, 156 кал.
Читайте на блоге:
Обезжиренный
Существует несколько мнений относительно пользы обезжиренного творога. Диетологи утверждают, что сидеть на творожной диете и питаться при этом обезжиренным продуктом можно не более 10 дней. Такой творог не может быть источником кальция для организма.
Звездный диетолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Римма Мойсенко говорит:
«Кальций из обезжиренных продуктов практически не усваивается организмом. Он не встраивается в структуры организма, не поступает в кровь. И те, кто всегда на диете и злоупотребляют обезжиренным творогом, как правило, потом страдают остеопорозом — серьезным нарушением обмена веществ, при котором снижается плотность костей.
Также в обезжиренном твороге не хватает витамина A и магния, а значит, могут быть проблемы и с нервной системой: при дефиците этих веществ человек становится нервозным и раздражительным. А когда вы на диете, вы и так нервничаете.
Я считаю, что никакую диету, в том числе белковую, при которой рекомендуется обезжиренный творог, нельзя держать более 10 дней подряд. За это время ваш организм успеет сбросить лишнее, и при этом не возникнет дефицит полезных элементов».
Думаю, что стоит прислушаться к словам специалиста.
С точки зрения диетологов самым полезным считается 9% творог, в нем содержание кальция и жира идеально сбалансировано, что необходимо для хорошего усвоения организмом.
Кальцинированный
Кальцинированный продукт получается путем добавления к молоку кальция. Такой творог считается полезным, для укрепления костей и в случае травм костей и суставов.
Только не увлекайтесь им, вы можете нарушить минеральный обмен в организме, норма употребления не более 100 грамм в день.
Кальцинированный творог можно приготовить в домашних условиях, это очень просто. Рецепт приготовления вы увидите чуть ниже.
Зернистый (зерненный)
Зернистый творог является разновидностью продукта с пониженной жирностью. Это творожное зерно, смешанное с подсоленными сливками.
Широко применяется в диетическом питании и входит в меню спортсменов. Он хранится чуть дольше обычного.
В детском питании творог играет большую роль, начиная с 4-5 месяцев он вводится в прикорм.
Растущему организму необходим кальций и белок, а он является хорошим источником.
Польза для мужчин
Творог в питании мужчин играет не малую роль, он способствует наращиванию мышечной массы, укрепляет кости, поддерживает зубы в хорошем состоянии.
Мужчины, употребляющие в питании творог, доброжелательны и уравновешены.
Польза для женщин
Содержащийся в продукте кальций, помогает сохранить женщине красоту волос, ногтей, зубов, поддерживает плотность костей.
В период беременности и кормления грудью он просто необходим, так как снабжает организм необходимыми витаминами, что полезно и для малыша.
В период климакса женщинам рекомендуется есть творог. После 40 лет наступает дефицит кальция, ногти становятся ломкими, кости хрупкими. Перепады настроения, станут незаметными, если в питании присутствует этот продукт.
Для худеющих — хорошо применять разгрузочные дни на твороге.
Норма для взрослого человека – не более 200 граммов в день.
Видео — вся правда о творожной массе
Вред, противопоказания
- Покупайте свежий творог, просроченный творог может стать причиной расстройства желудка и даже отравления.
- При болезнях желудка рекомендуется употреблять пресный творог.
- Творог, приготовленный из самостоятельно прокисшего молока, может быть вреден. В нем сохраняются вредные для здоровья бактерии. Готовить творог в домашних условиях нужно из свежего молока.
- Чрезмерное поедание жирного творога может привести к набору веса.
- Во всем должна быть мера, даже в употреблении такого полезного и вкусного продукта, как творог.
Как приготовить творог в домашних условиях
Берем литр свежего молока, добавляем в него пол литра кефира. Воспользовавшись эмалированной кастрюлей, нагреваем смесь на медленном огне до кипения.
Снимаем с плиты и даем остыть. Процеживаем через дуршлаг и слой марли, сливая сыворотку.
В марле остается готовый творог. Если вы хотите что бы он был крупинками, завяжите марлю, зафиксируйте над посудой в подвешенном состоянии и оставьте так на время, что бы сыворотка вытекла окончательно. Можно положить на марлю с массой гнет.
Приготовить творог очень просто, получается свежий и вкусный.
Как приготовить кальцинированный творог
Берем пол литра молока, нагреваем до 40 градусов, вливаем 1.5 столовые ложки 10% раствора кальция хлорида (продается в аптеке). Молоко доводим до кипения, после того, как оно створожится, убираем с плиты.
Откидываем на дуршлаг с марлей и отжимаем от сыворотки. Кальцинированный продукт готов.
Сегодня мы узнали, чем полезен для нас творог. Включайте его в свое питание, и вы избежите многих проблем со здоровьем, это советуют врачи. Дорогие друзья, желаю вам крепкого здоровья и отличного настроения.
Видео рецепт приготовления творога за 5 минут от Бабушки Эммы
Читайте еще на блоге:
Мы домашний творог едим, даже не знаю сколько он процентов. сын по полкило в день съедает, занимается тяжёлой атлетикой. А творог я до кипения не довожу, он тогда сухой получается. Ставлю банку в тёплое место, когда сыворотка отделяется, а творог опускается, значит готово. Зато он получается нежный, слоистый и вкусный.
Я тоже покупаю творог у частника, конечно совсем другой вкус. Люблю творог, а вот муж ровно дышит, только в десерте или творожниках.
Творог-вещь замечательная-вкусная и полезная! Делаю его сама, и готовлю деткам много интересных блюд.
Люблю творог, но хороший мягкий творог можно купить только у частников. А сейчас у них коровы в запуске, поэтому довольствуемся магазинным творогом. Но магазинный творог совсем не такой вкусный. Для меня открытием было, что обезжиренные продукты не полезны.
Кисломолочные продукты очень полезны для здоровья человека. Их нужно кушать каждый день и творог в том чиле.
Творог едим тоже только домашний, у меня его все обожают в любом виде, и просто со сметанкой и в выпечке...
Я творожок тоже очень люблю в любом виде. Конечно, не всегда удается купить деревенский, но никуда не денешься, беру и магазинный. Вкус, конечно, отличается.
Творог покупаю два раза в неделю, к счастью, у нас есть возможность покупать деревенский творог. Делаю выпечку с творогом, да и так любим, со сметанкой 😛
Сколько всего полезного о твороге! спасибо большое. А вот интересно вареники с творогом, ведь он будет вареный, так же будет полезен?
Всем, у кого есть проблемы с печенью, рекомендуют ежедневно есть творог. Но я думаю, что его стоит есть ежедневно всем людям, даже если нет проблем с печенью.
Я очень люблю творог и почти каждое утро ем его на завтрак. только обезжиренный — от 0 до 2%. Ем обычно с молоком и немного добавляю меда или варенья. Вкуснотища!
А еще приглашаю вас и ваших читателей принять участие в конкурсе на моем блоге — разыгрываю 5 000 рублей.
Мы все обожаем творог и часто едим со сметаной — это невероятно вкусно! А еще печем ватрушки или шанешки с творогом.
Очень люблю творог, детям стараюсь давать его. Он же такой полезный. Твит.
Наверное, как и молоко. Не часто ем творог. Я больше люблю молоко и сметану.
Знал, что творог полезен для организма, но что настолько, не предполагал. Теперь буду чаще включать его в свой рацион. Спасибо за полезную статью.
Поскольку у меня маленькие детки, творог в нашем доме есть всегда. Конечно дети просто творог не едет, им нравится творожная масса с разными вкусами. Вкусно и полезно!
Творог покупаю обязательно несколько раз в неделю, больше всего нравится зернистый.
Я всегда старалась делать творог самой, но в последнее время лениться стала. о том, что польза его огромна, мне кажется знают все, но не все любят. Я себя долго приучала есть хотя бы немного.
я конечно знала что творог полезный продукт, но вы так все подробно расписали, спасибо за обзор!!!
Спасибо за рецепт. Жена с удовольствием прочитала вашу статью про творог. Творог конечно очень полезен для организма. Удачи вам.
Раньше творог редко ел, а в последнее время употребляю регулярно. Всё дело в том, что жена начала готовить вкуснейшие творожные запеканки, устоять перед которыми невозможно.
домашний творог конечно не сравнить ни на вкус, ни по пользе с «казенным». И, конечно, соблюдать «меру»
Из всех молочных продуктов больше всего люблю творог. И почему то именно нежирный. Наверное, странные вкусы... да?
Любые блюда люблю, где используют творог. Для костей и всего организма, творог очень полезный. Спасибо за вашу статью! 😎
Творог в моём питании регулярный продукт. Если вижу, что сухой, то добавляю сметаны и творог идёт на ура. Спасибо за отличные советы, которые вызывают аппетит.
Я творог почти каждый день ем, часто готовлю сама, получается очень нежным, а на сыворотке пеку блинчики
сама не заметила как полюбила молочные продукты, творог кушаем с удовольствием. Благодарю за интересную информацию читали с сыном, он очень удивлялся полезным свойствам творога.
Творог для меня все! Не обходится и дня, что бы его не было в моем рационе. Чаще делаю творог сама, иногда подруга из деревни привозит.
В нашей семье творог один из основных продуктов, который мы употребляем на завтрак. Не знала, что так просто можно приготовить кальцинированный творог в домашних условиях.
Я очень люблю творог, но не всегда есть возможность купить. Спасибо за полезную информацию, новенькое узнал. Я конечно не готовлю, но у меня сосет делает и продает.
Вкусно-)))
Я люблю домашний творог, он вкуснее и полезнее! Выбор творога на рынке очень широк и нужно знать какой предпочесть. Спасибо за интересную информацию.☺
Я и до этого очень любил блюда из творога, стараясь как можно чаше включать их в свой рацион. Но теперь зная о его положительном влияние на мужской организм включу творог в список продуктов первой необходимости.
Безумно красиво супер
творог мой ежедневный продукт, завтрак не представляю без него, правда и добавляю в него немного изюма, сметану и ваниль.
Творог я очень люблю, и о пользе его для организма знала, но не знала, что его можно употреблять не более 200 грамм в день. Спасибо за полезную информацию — беру на заметку!
Люблю творог. Это во-первых вкусно, а во-вторых это кальций и другие полезные вещества для организма. Творог в основном покупаю. Но прочитав ваш рецепт, обязательно приготовлю сама. Интересно, что получится.!
Зернистый творог мне очень нравится, покупаю его специально для вареников и сырников. На сколько он полезен всегда знала, но в вашей статье узнала для себя и кое что новенькое. Спасибо огромное!
Я творог тоже очень люблю и так и в разных блюдах. Покупаю только на рынке, магазинный мне не нравится. А вот свекровь у меня на него даже смотреть не может, в рот не берет, а у самой серьезный недостаток кальция — сидит на таблетках.
Обожаю творог))) 😛
Творог просто классный и полезный продукт 😛
Кальций!!! 😛 ням ням
Самый вкусный для меня творг, тот, что делала бабушка в детстве. К сожалению в магазинах найти аналог очень сложно. Но из того, что есть кушаем в чистом виде — до запеканок и прочих вкусностей руки не доходят(
а я думал, что зернистый ничем не уступает обыкновенному творогу. буду теперь знать!
Сам творог не люблю, а вот в выпечке хоть в тесте, хоть в начинке очень нравится.
Творог очень полезный, мы всей семьей его регулярно кушаем!
Творог люблю. Конечно предпочитаю домашний, деревенский, но поскольку не всегда есть возможность его приобрести, готовлю сама.
Творог делаю сама, магазинный практически не покупаю. Летом его вообще опасно покупать.
Приветствую, Алевтина! Творог обожаю, на завтрак частенько его ем со сметаной или с медом. Спасибо за полезную информацию 😉
Леночка, привет! Я тоже большая поклонница творога, люблю и на завтрак и на ужин. 🙂
Спасибо за интересную статью обожаем творог с семьей
Вчера посмотрела передачу по ТВ о твороге и сметане, так просто жуть, их есть опасно, а ведь так хочется порой хоть немного творожка со сметанкой.
Творог очень полезный. я его люблю в любом виде, просто так, со сметанкой, и в выпечке тоже.
Новый шаблон 🙂 🙂 🙂 неплохо
Только еще настраиваем 🙂
Алевтина, здравствуй! Зашла к тебе в гости, а у тебя здесь все по-новому, красота, да и только! И смайлики необычные 😯 В детстве творог я не любила, а сейчас очень даже с удовольствием ем, еще немножко сметанки, песочка, внуснотище!
Софья, дизайн новый, очень ждала... Сейчас нужно еще привыкнуть и довести все до ума 🙂
Мама,поздравляю с обновлением сайта!!! Ура!!! А еще рада тому что сейчас появилась мобильная версия, чаще смогу заходить ( и даже на работе))))) 😈
Настенька, спасибо! Сама очень рада, сейчас начнется самая интересная работа. Сначала весь блог в порядок приведу, столько планов и задумок... 🙂
Алечка, дорогая подружка! С новой одежкой тебя поздравляю! Какая красота! Мне так понравилось! Прошлась по всем страницам, Юля постаралась на славу! Желаю тебе всяческих успехов и в скором будущем миллионной посещаемости! 😛
Таечка, спасибо тебе дорогая! Юля молодец, слов нет. Скоро статьи начну публиковать 😈
Отличный дизайн! 😛
тест
Больше люблю зернистый творог, чем обычный, хотя у нас его сейчас уже не продают. Не знала, что он относится к маложирным, так как обезжиренный стараюсь не покупать, зная о его невысокой пользе.
Мама с мужем подсели на зерненный творог,а я предпочитаю обычный.Иногда готовлю его сама,жаль,что не постоянно.
О пользе творога знают все и,думаю,готовить самостоятельно уже научились.С лимонным соком еще не пробовала.Благодарю,проэкспериментирую обязательно.
У меня тоже получается редко готовить что нибудь этакое, но иногда удается побаловать домашних.
И не пробуйте) Это не творог вовсе, как и с кальцием, уксусом и еже с ними))). Это просто отделение молочного белка от сыворотки, не более, потому как для натурального творога молоко должно пройти процесс ферментации, скваситься при помощи специальных молочнокислых бактерий. Лично я использую специальные закваски для творога, их много, Виво, Эвиталия, Лактина, я покупаю Бакздрав, они доступны по цене и по качеству отменные. Молоко смешиваю с закваской и часов 8-9 оно киснет, потом на паровой бане нагрела, откинула на марлю и все ок.
Творог я люблю, поскольку в Германии нет такого творога, к которому мы привыкли, то приходится изыскивать методы и способы... дело в том, что раньше молоко сквашивалось само по себе, а сейчас — нет, просто портится.
Вот и прибегаешь к разным способам.