Меню Рубрики

Полезные свойства творога, как приготовить в домашних условиях

Творог на столе

Сегодня поговорим о пользе творога, разберем его свойства и научимся готовить творог в домашних условиях.

Творог является полезным белковым кисломолочным продуктом, он легко усваивается и почти полностью переваривается. Благодаря своему уникальному составу, он полезен всем, начиная с деток и заканчивая преклонным возрастом. Замечательный продукт для завтрака и ужина.

Это еще и очень вкусная еда, из него можно приготовить огромное количество разных блюд.

Польза для здоровья

Наиболее полезным для здоровья считается продукт с низким содержанием калорий и жира.

Молочный белок казеин обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки.

Вкусный творог

  • Содержащиеся в твороге аминокислоты необходимы для профилактики различных заболеваний печени.
  • Употребление творога способствует укреплению костей и хрящей, он богат фосфором и кальцием.
  • Особенно он необходим беременным женщинам и маленьким деткам. Пожилые люди теряют прочность костей и поэтому должны включать в свой рацион обезжиренный продукт.
  • При переломах и растяжениях связок полезно включать в питание творог, что способствует быстрому заживлению.
  • Он способствует нормализации работы нервной системы.
  • Хорошая профилактика атеросклероза и сердечных заболеваний.
  • Молочно кислые бактерии, содержащиеся в продукте, способствуют хорошей работе желудочно-кишечного тракта.
  • Употребление хорошо влияет на повышение гемоглобина в крови, для увеличения выработки гормона роста, для увеличения мышечной массы.
  • Обезжиренный продукт отлично подходит для диетического питания.

Срок годности и условия хранения

  • Творог является очень нежным и скоропортящимся продуктом, это благодаря постоянной жизнедеятельности в нем заквасочной микрофлоры.
  • Срок годности составляет 72 часа, при температуре хранения не превышающей +5 градусов, 48 часов при температуре +15 градусов.
  • Творожные сырки, творожные массы, я имею в виду натуральные, без примесей, хранятся так же как основной продукт.
  • По истечении срока годности творог приобретает горьковатый привкус и кислый запах, что может быть вредно, а порой и опасно для нашего здоровья.
  • Есть способ продлить жизнь любимому продукту, это заморозить. При температуре -5 градусов, хранить можно 10 дней, а при температуре -18 до трех недель.
  • Рекомендуется хранить в эмалированной посуде, не закрывая плотно крышкой.
  • Мне нравится хранить в стеклянной банке, закрыв крышечкой с дырочками.
  • Если у вас возникли сомнения по поводу свежести, откажитесь от покупки.  Если же вы его приобрели и обнаружили это дома, не употребляйте в свежем виде, испеките творожники, сделайте запеканку.

Виды творога, калорийность

  1. Жирный – 19%-23%, калорийность 233 кал на 100 гр. продукта.
  2. Классический – 4%-18%, 165 кал на 100 гр. продукта.
  3. Не жирный – 1.8%.
  4. Обезжиренный, 106 кал на 100 гр. продукта.
  5. Кальцинированный.
  6. Зернистый, 156 кал.

Читайте на блоге:

Десерты из творога

Творожный пирог

Обезжиренный

Существует несколько мнений относительно пользы обезжиренного творога. Диетологи утверждают, что сидеть на творожной диете и питаться при этом обезжиренным продуктом можно не более 10 дней. Такой творог не может быть источником кальция для организма.
Звездный диетолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Римма Мойсенко говорит:

«Кальций из обезжиренных продуктов практически не усваивается организмом. Он не встраивается в структуры организма, не поступает в кровь. И те, кто всегда на диете и злоупотребляют обезжиренным творогом, как правило, потом страдают остеопорозом — серьезным нарушением обмена веществ, при котором снижается плотность костей.

Также в обезжиренном твороге не хватает витамина A и магния, а значит, могут быть проблемы и с нервной системой: при дефиците этих веществ человек становится нервозным и раздражительным. А когда вы на диете, вы и так нервничаете.

Я считаю, что никакую диету, в том числе белковую, при которой рекомендуется обезжиренный творог, нельзя держать более 10 дней подряд. За это время ваш организм успеет сбросить лишнее, и при этом не возникнет дефицит полезных элементов».

Думаю, что стоит прислушаться к словам специалиста.

cem-polezen-tvorog

С точки зрения диетологов самым полезным считается 9% творог, в нем содержание кальция и жира идеально сбалансировано, что необходимо для хорошего усвоения организмом.

Кальцинированный

Кальцинированный продукт получается путем добавления к молоку кальция. Такой творог считается полезным, для укрепления костей и в случае травм костей и суставов.

Только не увлекайтесь им, вы можете нарушить минеральный обмен в организме, норма употребления не более 100 грамм в день.

Кальцинированный творог можно приготовить в домашних условиях, это очень просто. Рецепт приготовления вы увидите чуть ниже.

Зернистый (зерненный)

Зернистый творог является разновидностью продукта с пониженной жирностью. Это творожное зерно, смешанное с подсоленными сливками.

Широко применяется в диетическом питании и входит в меню спортсменов. Он хранится чуть дольше обычного.

tvorog

В детском питании творог играет большую роль, начиная с 4-5 месяцев он вводится в прикорм.

Растущему организму необходим кальций и белок, а он является хорошим источником.

Польза для мужчин

Творог в питании мужчин играет не малую роль, он способствует наращиванию мышечной массы, укрепляет кости, поддерживает зубы в хорошем состоянии.

Мужчины, употребляющие в питании творог, доброжелательны и уравновешены.

Польза для женщин

Содержащийся в продукте кальций, помогает сохранить женщине красоту волос, ногтей, зубов, поддерживает плотность костей.

В период беременности и кормления грудью он просто необходим, так как снабжает организм необходимыми витаминами, что полезно и для малыша.

В период климакса женщинам рекомендуется есть творог. После 40 лет наступает дефицит кальция, ногти становятся ломкими, кости хрупкими. Перепады настроения, станут незаметными, если в питании присутствует этот продукт.

Для худеющих — хорошо применять разгрузочные дни на твороге.

Норма для взрослого человека – не более 200 граммов в день.

Видео — вся правда о творожной массе

Вред, противопоказания

  • Покупайте свежий творог, просроченный творог может стать причиной расстройства желудка и даже отравления.
  • При болезнях желудка рекомендуется употреблять пресный творог.
  • Творог, приготовленный из самостоятельно прокисшего молока, может быть вреден. В нем сохраняются вредные для здоровья бактерии. Готовить творог в домашних условиях нужно из свежего молока.
  • Чрезмерное поедание жирного творога может привести к набору веса.
  • Во всем должна быть мера, даже в употреблении такого полезного и вкусного продукта, как творог.

Как приготовить творог в домашних условиях

Берем литр свежего молока, добавляем в него пол литра кефира. Воспользовавшись эмалированной кастрюлей, нагреваем смесь на медленном огне до кипения.

Снимаем с плиты и даем остыть. Процеживаем через дуршлаг и слой марли, сливая сыворотку.

В марле остается готовый творог. Если вы хотите что бы он был крупинками, завяжите марлю, зафиксируйте над посудой в подвешенном состоянии и оставьте так на время, что бы сыворотка вытекла окончательно. Можно положить на марлю с массой гнет.

Приготовить творог очень просто, получается свежий и вкусный.

Как приготовить кальцинированный творог

Берем пол литра молока, нагреваем до 40 градусов, вливаем 1.5 столовые ложки 10% раствора кальция хлорида (продается в аптеке). Молоко доводим до кипения, после того, как оно створожится, убираем с плиты.

Откидываем на дуршлаг с марлей и отжимаем от сыворотки. Кальцинированный продукт готов.

Сегодня мы узнали, чем полезен для нас творог. Включайте его в свое питание, и вы избежите многих проблем со здоровьем, это советуют врачи. Дорогие друзья, желаю вам крепкого здоровья и отличного настроения.

Видео рецепт приготовления творога за 5 минут от Бабушки Эммы

Читайте еще на блоге:

Чизкейк из творога

Творожные маски

Творожная пасха

Рецепт вкусной творожной запеканки

Комментарии

  • Мы домашний творог едим, даже не знаю сколько он процентов. сын по полкило в день съедает, занимается тяжёлой атлетикой. А творог я до кипения не довожу, он тогда сухой получается. Ставлю банку в тёплое место, когда сыворотка отделяется, а творог опускается, значит готово. Зато он получается нежный, слоистый и вкусный.

    • Я тоже покупаю творог у частника, конечно совсем другой вкус. Люблю творог, а вот муж ровно дышит, только в десерте или творожниках.

  • Творог-вещь замечательная-вкусная и полезная! Делаю его сама, и готовлю деткам много интересных блюд.

  • Люблю творог, но хороший мягкий творог можно купить только у частников. А сейчас у них коровы в запуске, поэтому довольствуемся магазинным творогом. Но магазинный творог совсем не такой вкусный. Для меня открытием было, что обезжиренные продукты не полезны.

  • Кисломолочные продукты очень полезны для здоровья человека. Их нужно кушать каждый день и творог в том чиле.

  • Творог едим тоже только домашний, у меня его все обожают в любом виде, и просто со сметанкой и в выпечке...

  • Я творожок тоже очень люблю в любом виде. Конечно, не всегда удается купить деревенский, но никуда не денешься, беру и магазинный. Вкус, конечно, отличается.

  • Творог покупаю два раза в неделю, к счастью, у нас есть возможность покупать деревенский творог. Делаю выпечку с творогом, да и так любим, со сметанкой 😛

  • Сколько всего полезного о твороге! спасибо большое. А вот интересно вареники с творогом, ведь он будет вареный, так же будет полезен?

  • Всем, у кого есть проблемы с печенью, рекомендуют ежедневно есть творог. Но я думаю, что его стоит есть ежедневно всем людям, даже если нет проблем с печенью.

  • Я очень люблю творог и почти каждое утро ем его на завтрак. только обезжиренный — от 0 до 2%. Ем обычно с молоком и немного добавляю меда или варенья. Вкуснотища!

    А еще приглашаю вас и ваших читателей принять участие в конкурсе на моем блоге — разыгрываю 5 000 рублей.

  • Мы все обожаем творог и часто едим со сметаной — это невероятно вкусно! А еще печем ватрушки или шанешки с творогом.

  • Очень люблю творог, детям стараюсь давать его. Он же такой полезный. Твит.

  • Наверное, как и молоко. Не часто ем творог. Я больше люблю молоко и сметану.

  • Знал, что творог полезен для организма, но что настолько, не предполагал. Теперь буду чаще включать его в свой рацион. Спасибо за полезную статью.

  • Поскольку у меня маленькие детки, творог в нашем доме есть всегда. Конечно дети просто творог не едет, им нравится творожная масса с разными вкусами. Вкусно и полезно!

  • Творог покупаю обязательно несколько раз в неделю, больше всего нравится зернистый.

  • Я всегда старалась делать творог самой, но в последнее время лениться стала. о том, что польза его огромна, мне кажется знают все, но не все любят. Я себя долго приучала есть хотя бы немного.

  • я конечно знала что творог полезный продукт, но вы так все подробно расписали, спасибо за обзор!!!

  • Спасибо за рецепт. Жена с удовольствием прочитала вашу статью про творог. Творог конечно очень полезен для организма. Удачи вам.

  • Раньше творог редко ел, а в последнее время употребляю регулярно. Всё дело в том, что жена начала готовить вкуснейшие творожные запеканки, устоять перед которыми невозможно.

  • домашний творог конечно не сравнить ни на вкус, ни по пользе с «казенным». И, конечно, соблюдать «меру»

  • Из всех молочных продуктов больше всего люблю творог. И почему то именно нежирный. Наверное, странные вкусы... да?

  • Любые блюда люблю, где используют творог. Для костей и всего организма, творог очень полезный. Спасибо за вашу статью! 😎

  • Творог в моём питании регулярный продукт. Если вижу, что сухой, то добавляю сметаны и творог идёт на ура. Спасибо за отличные советы, которые вызывают аппетит.

  • Я творог почти каждый день ем, часто готовлю сама, получается очень нежным, а на сыворотке пеку блинчики

  • сама не заметила как полюбила молочные продукты, творог кушаем с удовольствием. Благодарю за интересную информацию читали с сыном, он очень удивлялся полезным свойствам творога.

  • Творог для меня все! Не обходится и дня, что бы его не было в моем рационе. Чаще делаю творог сама, иногда подруга из деревни привозит.

  • В нашей семье творог один из основных продуктов, который мы употребляем на завтрак. Не знала, что так просто можно приготовить кальцинированный творог в домашних условиях.

  • Я очень люблю творог, но не всегда есть возможность купить. Спасибо за полезную информацию, новенькое узнал. Я конечно не готовлю, но у меня сосет делает и продает.

  • Я люблю домашний творог, он вкуснее и полезнее! Выбор творога на рынке очень широк и нужно знать какой предпочесть. Спасибо за интересную информацию.☺

  • Я и до этого очень любил блюда из творога, стараясь как можно чаше включать их в свой рацион. Но теперь зная о его положительном влияние на мужской организм включу творог в список продуктов первой необходимости.

  • Безумно красиво супер

  • творог мой ежедневный продукт, завтрак не представляю без него, правда и добавляю в него немного изюма, сметану и ваниль.

  • Творог я очень люблю, и о пользе его для организма знала, но не знала, что его можно употреблять не более 200 грамм в день. Спасибо за полезную информацию — беру на заметку!

  • Люблю творог. Это во-первых вкусно, а во-вторых это кальций и другие полезные вещества для организма. Творог в основном покупаю. Но прочитав ваш рецепт, обязательно приготовлю сама. Интересно, что получится.!

  • Зернистый творог мне очень нравится, покупаю его специально для вареников и сырников. На сколько он полезен всегда знала, но в вашей статье узнала для себя и кое что новенькое. Спасибо огромное!

  • Я творог тоже очень люблю и так и в разных блюдах. Покупаю только на рынке, магазинный мне не нравится. А вот свекровь у меня на него даже смотреть не может, в рот не берет, а у самой серьезный недостаток кальция — сидит на таблетках.

  • Обожаю творог))) 😛

  • Творог просто классный и полезный продукт 😛

  • Кальций!!! 😛 ням ням

  • Самый вкусный для меня творг, тот, что делала бабушка в детстве. К сожалению в магазинах найти аналог очень сложно. Но из того, что есть кушаем в чистом виде — до запеканок и прочих вкусностей руки не доходят(

  • а я думал, что зернистый ничем не уступает обыкновенному творогу. буду теперь знать!

  • Сам творог не люблю, а вот в выпечке хоть в тесте, хоть в начинке очень нравится.

  • Творог очень полезный, мы всей семьей его регулярно кушаем!

  • Творог люблю. Конечно предпочитаю домашний, деревенский, но поскольку не всегда есть возможность его приобрести, готовлю сама.

  • Творог делаю сама, магазинный практически не покупаю. Летом его вообще опасно покупать.

  • Приветствую, Алевтина! Творог обожаю, на завтрак частенько его ем со сметаной или с медом. Спасибо за полезную информацию 😉

  • Спасибо за интересную статью обожаем творог с семьей

  • Вчера посмотрела передачу по ТВ о твороге и сметане, так просто жуть, их есть опасно, а ведь так хочется порой хоть немного творожка со сметанкой.

  • Творог очень полезный. я его люблю в любом виде, просто так, со сметанкой, и в выпечке тоже.

  • Новый шаблон 🙂 🙂 🙂 неплохо

  • Алевтина, здравствуй! Зашла к тебе в гости, а у тебя здесь все по-новому, красота, да и только! И смайлики необычные 😯 В детстве творог я не любила, а сейчас очень даже с удовольствием ем, еще немножко сметанки, песочка, внуснотище!

  • Софья, дизайн новый, очень ждала... Сейчас нужно еще привыкнуть и довести все до ума 🙂

  • Мама,поздравляю с обновлением сайта!!! Ура!!! А еще рада тому что сейчас появилась мобильная версия, чаще смогу заходить ( и даже на работе))))) 😈

    • Настенька, спасибо! Сама очень рада, сейчас начнется самая интересная работа. Сначала весь блог в порядок приведу, столько планов и задумок... 🙂

  • Алечка, дорогая подружка! С новой одежкой тебя поздравляю! Какая красота! Мне так понравилось! Прошлась по всем страницам, Юля постаралась на славу! Желаю тебе всяческих успехов и в скором будущем миллионной посещаемости! 😛

  • Таечка, спасибо тебе дорогая! Юля молодец, слов нет. Скоро статьи начну публиковать 😈

  • Отличный дизайн! 😛

  • Больше люблю зернистый творог, чем обычный, хотя у нас его сейчас уже не продают. Не знала, что он относится к маложирным, так как обезжиренный стараюсь не покупать, зная о его невысокой пользе.

  • Мама с мужем подсели на зерненный творог,а я предпочитаю обычный.Иногда готовлю его сама,жаль,что не постоянно.

  • О пользе творога знают все и,думаю,готовить самостоятельно уже научились.С лимонным соком еще не пробовала.Благодарю,проэкспериментирую обязательно.

    • У меня тоже получается редко готовить что нибудь этакое, но иногда удается побаловать домашних.

    • И не пробуйте) Это не творог вовсе, как и с кальцием, уксусом и еже с ними))). Это просто отделение молочного белка от сыворотки, не более, потому как для натурального творога молоко должно пройти процесс ферментации, скваситься при помощи специальных молочнокислых бактерий. Лично я использую специальные закваски для творога, их много, Виво, Эвиталия, Лактина, я покупаю Бакздрав, они доступны по цене и по качеству отменные. Молоко смешиваю с закваской и часов 8-9 оно киснет, потом на паровой бане нагрела, откинула на марлю и все ок.

  • Творог я люблю, поскольку в Германии нет такого творога, к которому мы привыкли, то приходится изыскивать методы и способы... дело в том, что раньше молоко сквашивалось само по себе, а сейчас — нет, просто портится.

    Вот и прибегаешь к разным способам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *