cem-polezen-tvorogДобрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Сегодня поговорим о том, чем полезен творог, разберем его полезные свойства и научимся готовить творог в домашних условиях.
Творог является полезным белковым кисломолочным продуктом, он легко усваивается и почти полностью переваривается. Благодаря своему уникальному составу, он полезен всем, начиная с деток и заканчивая преклонным возрастом. Замечательный продукт для завтрака и ужина.

Творог еще и очень вкусная еда, из него можно приготовить огромное количество разных блюд.

Чем полезен творог для здоровья

Наиболее полезным для здоровья считается творог с низким содержанием калорий и жира.

Молочный белок казеин обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки.

cem-polezen-tvorog

  • Содержащиеся в твороге аминокислоты необходимы для профилактики различных заболеваний печени.
  • Употребление творога способствует укреплению костей и хрящей, он богат фосфором и кальцием.
  • Особенно он необходим беременным женщинам и маленьким деткам. Пожилые люди теряют прочность костей и поэтому должны включать в свой рацион обезжиренный творог.
  • При переломах и растяжениях связок полезно включать в питание творог, что способствует быстрому заживлению.
  • Творог способствует нормализации работы нервной системы.
  • Хорошая профилактика атеросклероза и сердечных заболеваний.
  • Молочно кислые бактерии, содержащиеся в твороге, способствуют хорошей работе желудочно-кишечного тракта.
  • Употребление творога хорошо влияет на повышение гемоглобина в крови, для увеличения выработки гормона роста, для увеличения мышечной массы.
  • Обезжиренный творог отлично подходит для диетического питания.

Срок годности и условия хранения творога

  • Творог является очень нежным и скоропортящимся продуктом, это благодаря постоянной жизнедеятельности в твороге заквасочной микрофлоры.
  • Срок годности творога составляет 72 часа, при температуре хранения не превышающей +5 градусов, 48 часов при температуре +15 градусов.
  • Творожные сырки, творожные массы, я имею в виду натуральные, без примесей, хранятся так же как творог.
  • По истечении срока годности творог приобретает горьковатый привкус и кислый запах, что может быть вредно, а порой и опасно для нашего здоровья.
  • Есть способ продлить жизнь творогу, это заморозить. При температуре -5 градусов, хранить можно 10 дней, а при температуре -18 до трех недель.
  • Рекомендуется хранить творог в эмалированной посуде, не закрывая плотно крышкой.
  • Мне нравится хранить в стеклянной банке, закрыв крышечкой с дырочками.
  • Если у вас возникли сомнения по поводу свежести творога, откажитесь от покупки.  Если же вы его приобрели и обнаружили это дома, не употребляйте в свежем виде, испеките творожники, сделайте запеканку.

Виды творога, калорийность

  1. Жирный – 19%-23%, калорийность 233 кал на 100 гр. продукта.
  2. Классический – 4%-18%, 165 кал на 100 гр. продукта.
  3. Не жирный – 1.8%.
  4. Обезжиренный, 106 кал на 100 гр. продукта.
  5. Кальцинированный творог.
  6. Зернистый, 156 кал.

Читайте на блоге:

Десерты из творога

Творожный пирог

 Обезжиренный творог

Существует несколько мнений относительно пользы обезжиренного творога. Диетологи утверждают, что сидеть на творожной диете и питаться при этом обезжиренным творогом можно не более 10 дней. Такой творог не может быть источником кальция для организма.
Звездный диетолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Римма Мойсенко говорит:

«Кальций из обезжиренных продуктов практически не усваивается организмом. Он не встраивается в структуры организма, не поступает в кровь. И те, кто всегда на диете и злоупотребляют обезжиренным творогом, как правило, потом страдают остеопорозом — серьезным нарушением обмена веществ, при котором снижается плотность костей.

Также в обезжиренном твороге не хватает витамина A и магния, а значит, могут быть проблемы и с нервной системой: при дефиците этих веществ человек становится нервозным и раздражительным. А когда вы на диете, вы и так нервничаете.

Я считаю, что никакую диету, в том числе белковую, при которой рекомендуется обезжиренный творог, нельзя держать более 10 дней подряд. За это время ваш организм успеет сбросить лишнее, и при этом не возникнет дефицит полезных элементов».

Думаю, что стоит прислушаться к словам специалиста.

cem-polezen-tvorog

С точки зрения диетологов самым полезным считается 9% творог, в нем содержание кальция и жира идеально сбалансировано, что необходимо для хорошего усвоения организмом.

Кальцинированный творог

Кальцинированный творог получается путем добавления к молоку кальция. Такой творог считается полезным, для укрепления костей и в случае травм костей и суставов.
Только не увлекайтесь таким творогом, вы можете нарушить минеральный обмен в организме, норма употребления не более 100 грамм в день.
Кальцинированный творог можно приготовить в домашних условиях, это очень просто. Рецепт приготовления вы увидите чуть ниже.

Зернистый творог (зерненный)

Зернистый творог является разновидностью творога с пониженной жирностью. Это творожное зерно, смешанное с подсоленными сливками.
Широко применяется в диетическом питании и входит в меню спортсменов.
Такой творог хранится чуть дольше обычного.

tvorog

В детском питании творог играет большую роль, начиная с 4-5 месяцев он вводится в прикорм.

Растущему организму необходим кальций и белок, а творог является хорошим источником.

Чем полезен творог для мужчин

Творог в питании мужчин играет не малую роль, он способствует наращиванию мышечной массы, укрепляет кости, поддерживает зубы в хорошем состоянии.
Мужчины, употребляющие в питании творог, доброжелательны и уравновешены.

Чем полезен творог для женщин

Содержащийся в твороге кальций, помогает сохранить женщине красоту волос, ногтей, зубов, поддерживает плотность костей.
В период беременности и кормления грудью творог просто необходим, он снабжает организм необходимыми витаминами, что полезно и для малыша.
В период климакса женщинам рекомендуется есть творог. После 40 лет наступает дефицит кальция, ногти становятся ломкими, кости хрупкими. Перепады настроения, станут незаметными, если в питании присутствует творог.
Для худеющих — хорошо применять разгрузочные дни на твороге.

Норма для взрослого человека – не более 200 граммов творога в день.

Видео — вся правда о творожной массе

Вред творога — противопоказания

  • Покупайте свежий творог, просроченный творог может стать причиной расстройства желудка и даже отравления.
  • При болезнях желудка рекомендуется употреблять пресный творог.
  • Творог, приготовленный из самостоятельно прокисшего молока, может быть вреден. В нем сохраняются вредные для здоровья бактерии. Готовить творог в домашних условиях нужно из свежего молока.
  • Чрезмерное поедание жирного творога может привести к набору веса.
  • Во всем должна быть мера, даже в употреблении такого полезного и вкусного продукта, как творог.

Как приготовить творог в домашних условиях

Берем литр свежего молока, добавляем в него пол литра кефира. Воспользовавшись эмалированной кастрюлей, нагреваем смесь на медленном огне до кипения.
Снимаем с плиты и даем остыть. Процеживаем через дуршлаг и слой марли, сливая сыворотку.
В марле остается готовый творог. Если вы хотите что бы творог был крупинками, завяжите марлю, зафиксируйте творог над посудой в подвешенном состоянии и оставьте так на время, что бы сыворотка вытекла окончательно.
Можно положить на марлю с творогом гнет.
Приготовить домашний творог очень просто, получается свежий и вкусный.

Как приготовить кальцинированный творог

Берем пол литра молока, нагреваем до 40 градусов, вливаем 1.5 столовые ложки 10% раствора кальция хлорида (продается в аптеке). Молоко доводим до кипения, после того, как оно створожится, убираем с плиты.
Откидываем на дуршлаг с марлей и отжимаем от сыворотки.
Кальцинированный творог готов.

Сегодня мы узнали, чем полезен творог. Включайте творог в свое питание, и вы избежите многих проблем со здоровьем, это советуют врачи. Дорогие друзья, желаю вам крепкого здоровья и отличного настроения! С уважением и любовью, Алевтина

Видео рецепт приготовления творога за 5 минут, от Бабушки Эммы


Читайте еще на блоге:

Чизкейк из творога

Творожные маски

Творожная пасха

Рецепт вкусной творожной запеканки