Меню Рубрики

Творожная пасха домашнего приготовления — готовим с любовью



tvorosnaa_pashaТворожная пасха, сдобные куличи и окрашенные яйца – традиционная символика главного христианского праздника Пасха. Поэтому пасху из творога смело можно назвать главным блюдом пасхального стола. Делают ее обычно в виде пирамиды из четырех граней. С каждой стороны наносятся олицетворения Голгофы.

Творожная пасха — тонкости приготовления

Готовят такую пасху несколькими способами – запекают в духовом шкафу, прессуют свежие продукты и заваривают ингредиенты на огне. Чтобы ее приготовить, необходимо желание, знание небольших хитростей и проверенный рецепт.

Сегодня предлагаю сделать ароматную, нежную и воздушную заварную творожную пасху! Отличается она других вариантов – более длительным сроком хранения.

Несколько слов о рецепте. Чтобы пасха получилась на самом деле потрясающе вкусной, необходимо покупать исключительно свежий, желательно домашний творог со средним процентом жирности. Его консистенция должна быть слегка суховатой и без крупинок.

Если попадется творог влажный и мокрый, тогда его предварительно помести в марлю или сито под гнет на несколько часов. Это позволит уйти лишней жидкости.

Специально предназначенную пасочницу (форму для пасхи) можно приобрести в супермаркете в канун праздника. Однако если такой нет, то можно воспользоваться подручными средствами.

Для этой цели подойдет кухонная четырехгранная терка, чистый горшок для цветов (обязательно с дырочками в днище для вытекания жидкости), кухонное сито или любые другие удобные формы. Выложить символы Воскресения Христа (буквы «ХВ», изображение креста, трости, проросшие зерна, копья, ростки, цветы), можно любыми сухофруктами, цукатами, орехами и т.д.

Ингредиенты:

tvorosnaa_pasha

  • Сухой творог – 500 грамм (если продукт влажный возьмите 600 граммов)
  • Натуральный йогурт – 200 мл (можно использовать фруктовый или заменить сметаной)
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сахар – по вкусу
  • Яйца – 2 шт.
  • Орехи, киви или любые другие фрукты для украшения

По желанию можно в творожное тесто положить любую начинку: цукаты, изюм, курагу, чернослив, орехи, шоколад, мак и т.д.

Творожная пасха пошагово с фото

Творог сразу положите в варочную кастрюлю, чтобы не пачкать много посуды, и блендером его взбейте до однородной гладкой массы. Также творог можно перетереть через сито. Если он у вас влажный, то предварительно подержите его несколько часов в сите под гнетом, чтобы стекла вся сыворотка.

tvorosnaa_pasha

Во взбитую творожную массу налейте йогурт и насыпьте сахар.

tvorosnaa_pasha

Следом вбейте свежие яйца.

tvorosnaa_pasha

И снова блендером или миксером взбейте массу до однородности.

tvorosnaa_pasha

Сливочное масло заблаговременно извлеките из холодильника, чтобы оно приобрело комнатную температуру, и снова окончательно взбейте все продукты.

tvorosnaa_pasha

Поставьте кастрюлю на плиту и на медленном огне, постоянно помешивая массу, варите ее до момента закипания, при этом закипеть она не должна. Как только появятся пузырьки сразу снимайте кастрюлю с плиты. Во время варки, масса станет очень жидкой, но пусть вас это не пугает, так и должно быть.

tvorosnaa_pasha

Немного охладите кастрюлю. Для этого ее можно поставить в широкий таз с холодной водой. После, массу отправьте в холодильник на 3 часа, чтобы она загустела.

tvorosnaa_pasha

Спустя это время марлю смочите водой и хорошо отожмите, она должна быть только немного влажной. Застелите ею пасочницу, либо как я терку, и плотно выложите в нее творожную массу. Немного утрамбуйте продукты, прикройте их концами марли и сверху установите гнет. В качестве груза можно использовать кружку с водой, пачку соли, несколько тарелок и т.д.

tvorosnaa_pasha

Оставьте будущую пасху в холодильнике на 10 часов. Затем аккуратно ее извлеките из формы. Для этого уберите гнет и разверните концы марли. Сверху положите тарелку и переверните форму. Аккуратно ее снимите и удалите марлю. Далее на свое усмотрение со всех сторон украсьте пасху традиционной символикой.

tvorosnaa_pasha

Всем приятного аппетита! Делитесь рецептом с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей. С уважением и любовью, Алевтина

Видео — пасха творожная Царская

Читайте еще:

Геркулесовая каша с творогом

Чем полезен творог

Творожный пирог

 

Подпишись на обновления блога и получай свежие
статьи на почту

 


Комментарии

  • Очень люблю творог, но творожную пасху не делала. Чаще куличи пеку. Может , попробую в этом году, если время будет. Спасибо. Алечка, за рецепт.

    Поздравляю тебя с Вербным воскресеньем! Мира вашему дому, добра и удачи!

  • Я вот лет 6 назад узнала что настоящая пасха это творожная, но мама никогда не делает такую, обычно простые куличи. Творожную кушаем у гостей).

    С праздником, с Вербным воскресением! Всех благ вашему дому!

  • Давно я пасху не делала, в этом году, наверное, сделаю. Столько привлекательных рецептов!

  • Пасху делаю и по похожему и рецепту и традиционную «сырую». Да, скоро «Пасха», надо подготовится. Спасибо, Алевтина за рецепт.

  • Куличи я сама пеку, а вот пасху творожную никогда не приходилось самой готовить, рецепт очень понравился, возможно, решусь, творог свежий всегда сама готовлю из фермерского молока

  • Много раз пыталась приготовить творожную пасху, и результат не радовал. А так хочется порадовать близких чем-то необычным и традиционным! Попробую воспользоваться приведенным рецептом – все доступно и детально описано, надеюсь, что проблем не возникнет. Спасибо автору!

  • Мы творожную пасху тоже никогда не готовили, да и не пробовали нигде. В нашем окружении в основном все традиционную готовят или вообще покупают готовую в магазине. Спасибо, рецепт понравился, будем пробовать)

  • Аля, поздравляю со светлым праздником Пасхи! Мира. счастья и добра!

    Творожную пасху я все-таки сделала в этом году. вкусная получилась. Даже купила специальную пасочницу.

  • Я обожаю традиционные куличи. 🙂

    А творожную пасху надо попросить испечь жену.

    Спасибо за рецепт, Алевтина.

    Поздравляю вас с праздником Пасхи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *