Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Сегодня будем делать вкусные заготовки на зиму из рябины черноплодной. В предыдущей статье мы узнали о полезных свойствах и противопоказаниях рябины черноплодной, будет здорово, если вы заготовите эту полезную ягоду на зиму.
Людям, страдающим повышенным давлением, особенно рекомендую запастись этой целебной ягодой.
Самая полезная заготовка на зиму рябины черноплодной – сушение. В сушеных ягодах сохраняются полезные свойства.
Хранить ягоды можно 2 года, упаковав в картонную коробку или стеклянную банку, накрыв пергаментной бумагой. Храним в сухом и темном месте. Сушеные ягоды черноплодной рябины используют для приготовления витаминных чаев, компотов, киселей, пекут пироги и делают лечебные настои.
Оглавление:
Сушение ягод
Самый простой способ, ягоды рассыпаем на противень в один слой и сушим в хорошо проветриваемом помещении, в процессе помешивая. Когда ягоды перестанут сжиматься, будут морщинистые, можно убирать на хранение.
Если вам не удается высушить ягоды на воздухе, досушите их в духовке, засунув на некоторое время при температуре не более 60 гр. Ягоды не должны потерять свой цвет и запах.
Сушим ягоды в духовке, разложив на противень, помешиваем, температура сначала 40 градусов, а когда они начнут подвяливаться, прибавьте температуру в духовке до 60 градусов.
Очень нравится сушить ягоды черноплодной рябины в кистях. Срезаем ножницами кисти с ягодами и подвешиваем их на нить, протянутую на чердаке, балконе или веранде. Зимой снял кисточку и съел. Витамины всегда под рукой.
Черноплодная рябина протертая с сахаром
Полезная заготовка, не подвергая тепловой обработке, сохраняются витамины и полезные соединения. Рекомендуется употреблять в период простудных эпидемий, наступления авитаминоза.
Берем на 1 кг ягод – 800 гр сахара. Прокручиваем ягоды через мясорубку, два раза. Можно измельчить блендером.
Добавляем сахар и тщательно размешиваем, даем постоять и опять перемешиваем. Попробуйте, если сахар растворился, раскладываем по стерильным банкам и закрываем полиэтиленовыми крышками. Храним в прохладном, темном месте.
Варенье из аронии с яблоками
Варенье сварила в этом году первый раз, вкусное получилось. Советую приготовить по моему рецепту.
- 3 кг ягод рябины,
- 4,5 кг сахара,
- 1 кг яблок,
- 0,4 гр грецких орехов (можно заменить корицей, пол чайной ложки),
- 3 стакана воды,
- 2 больших лимона.
Ягоды заливаем кипятком, оставляем на 12 часов, настой сливаем. Из 3х стаканов настоя и сахара варим сироп. Добавляем в сироп ягоды, очищенные от кожуры и семечек яблоки, орехи слегка измельченные, варим 5 минут с момента закипания.
Даем остыть до теплого состояния и варим 10 минут, с момента закипания. Добавляем порезанные лимоны и варим еще 15 минут. Не забывайте снимать пенку.
Варенье снимаем с огня, даем немного остыть и разливаем по стерильным банкам, закрываем простыми крышками и убираем на хранение.
Вы можете взять маленький объем, у меня просто большой урожай ягод, вот и делаю много варенья.
Изюм из черноплодной рябины
- 1,5 кг ягод,
- 1 кг сахара,
- 2 ст воды,
- 1 ч ложка лимонной кислоты.
Варим сироп из воды и сахара. Отпускаем ягоды и лимонную кислоту в кипящий сироп, варим 20 минут. Остужаем и откидываем ягоды на дуршлаг, даем стечь сиропу и ягоды выкладываем на просушку на противень, на пергаментную бумагу. При сушке изредка помешиваем. Сушим 3-4 дня. Храним в бумажном пакете или в банке стеклянной под марлевой завязкой.
Очень вкусно будет, если перед тем как ставить на сушку, ягоды обсыпать сахарной пудрой.
Сироп, оставшийся от варки ягод, сливаем в стерильную посуду и храним для приготовления напитков, киселей.
Получится очень вкусный напиток – ликер, если смешать сироп с хорошей водкой 1:1. Пробовала, чудесный, красивый и вкусный напиток.
Универсальная ягода для компота
Ягода черноплодной рябины дает очень красивый цвет компоту, сочетается с любыми фруктами и ягодами. Одной горсточки на трехлитровую банку достаточно для окрашивания в приятный, насыщенный цвет.
На 1 трехлитровую банку компота берем 0,5 кг сахара. Засыпаем в банку ягоды черноплодной рябины, заполняя на 1/3, добавляем яблоки или любые другие фрукты (можно для вкуса всего по одной горсточке).
Варим сироп, на 2,1 литра воды 0,5 сахара, кипящим сиропом осторожно заливаем содержимое банки и сразу закручиваем, убираем под шубу до охлаждения.
Компоты хранятся очень долго, несколько лет.
Компот приготовить очень просто, с ним справится даже не опытная хозяйка!
Все же, как не консервируй, замороженная ягода, самая полезная ягода. В ней сохраняется до 75% всех полезных свойств и соединений.
Просто заморозьте (разложив на противне), переложите в пакет и плотно завяжите, заморозка готова.
Из черноплодной рябины готовят вкусное вино, в этом году попробую немного сделать, что из этого получится, отчитаюсь в следующем году.
Еще раз хочу напомнить, что черноплодная рябина очень полезная ягода, не игнорируйте ее, особенно она полезна гипертоникам и диабетикам. Употребление ягод рябины укрепляет иммунитет и тормозит рост раковых клеток.
Дорогие читатели, сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и хорошего настроения!
Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.
Посмотрите видео рецепт приготовления сока из черноплодной рябины.
Еще статьи по теме:
Кабачки и патиссоны – вкусные заготовки на зиму
Очень любим всей семьей черноплодную рябину.И просто в сезон досыта, и морозим, и немного варенья и конечно, для цвета, вкуса, аромата в компоты... ну так красиво...
Полезная ягода,а цвет компоту дает темно рубиновый,красота! 😛
Столько много рецептов, Алевтина! Спасибо! Я в прошлом году варила варенье с яблоками и делали вино. Очень понравилось! В этом хочу протереть с сахаром. Может, еще и компоты сделаю.
Компоты вкусные получаются,варенье тоже.Хочу попробовать ванилина немного в варенье добавить...
Пожалуй, попробую сделать изюм. У нас на даче есть черноплодка, все руки никак не доходят, ягодки собрать)
Мммм...я обожаю рябину!!! Спасибо большое, аж привкус такой появился) Надо будет купить ее замороженной, к сожалению других путей получения рябины у меня нет(((
была бы своя дача)
Кстати, у меня вышла статья
Сегодня смотрел телек и там тоже был рассказ как сушить ягоды. Конечно хорошо, когда удаётся приобрести специальную электросушку, имеющую программу. А сушить в духовке и следить за температурой, чтобы не было больше 60 — это напрягает из-за того, что моментами можно и не угадать с температурой. У нас не распространена черноплодная рябина, а вот с вишней приходится иметь дело, с её сушкой.
Вишня,это вкусно,конечно вкуснее черноплодки,но вот по полезности не знаю...
Электросушилку иметь здорово,надо будет в планы поставить.Действительно поставил на определенное время и температуру и суши 😛
По полезности конечно же рябина на много полезнее за вишню. 😉
у нас этой ягоды много растет. НО в основном на дачах и продается на рынках. Заготовила позапрошлым летом на зиму...Но к сожалению так и не поели. Есть такие продукты, которые вроде и понимаешь, что полезны но никак не идут)))
Лена,а вы для улучшения вкуса добавьте корицы или лимончик,апельсин.
Вот спасибо, в этом году черноплодку еще не снимала, не знала, что с ней сделать, обычно с яблоками варенье варю, а этот год не яблочный у нас. Обязательно насушу, еще в прошлом году сушилку купила для яблок, вот и в этом году пригодится
Сушилка,прямо помощница,а в духовке то и дело следи,что бы не сгорели.
так вы все вкусно описали, правда я никогда в жизни не пробовала такую рябину. стало очень интересно!
Столько всего интересного у вас на сайте есть. И как только вы все успеваете заготовить? Просто волшебница.
Ариша,я дома сижу с весны,вот и ударилась в заготовки,раньше когда работала,немного меньше делала 😛
Мама как-то варила компот из черноплодки, до сих пор помню его терпкий, неповторимый вкус.
И цвет очень красивый...
Понравился рецепт изюма из черноплодной рябины. Возьму на вооружение, пока я годы у меня такой нет.
Таечка,я бы с удовольствием поделилась,у меня ее в этом году очень много.
Это так вкусно! Особенно мы любим джем с черноплодки, пополам с мороженым просто объеденье.
Оленька,уточните,это как пополам с мороженым?Я тоже так хочу!
Черноплодка — отличная ягода и полезная и вкусная и цветом красивая, ко всему вышесказанному хочу добавить, что из неё получается отличное вино. А насчёт сушки — ребята не мучайтесь с духовками и сушилками — перебрали ягоды и на свежий воздух под навес, прикрыли марлей от мух и на недельку забыли. главное на время дождя убирать в сухое помещение. и витаминов больше так сохранится.
Я на чердаке сушу,там сквозняк и дождик не достанет.
Компот благодаря черноплодной рябине становится красивого цвета. Мы раньше яблоки парочкой ягод закрашивали 😉
Сегодня делала компот с рябиной и яблоками,рябины чуть больше положила,цвет прямо темно рубиновый...
Варенье варила, в компот добавляла, а вот по то, что изюм из черноплодной рябины делают слышу впервые. Спасибо!
Вкусно и полезно получается. 😛
Мне тоже понравился рецепт изюма, и протертая с сахаром очень пригодится на зиму.
Свет,для пирогов и рулетов подойдет!
Какие вкусные оказывается заготовки можно делать из черноплодной рябины,даже не подозревала.Спасибо за рецепты.
Наташа,если добавлять немного корицы или ароматных фруктов,чудо просто получается.
Аля, вино сделай обязательно, я настойку частенько делаю, вкусной получается. У меня раньше росла черноплодка, потом вымерзла и я очень жалею об этом, а сейчас и посадить некуда.
Галя,у тебя есть рабочий рецепт настойки? 😳
Я черноплодной рябины не пробовал ни разу, очень хочется попробовать такие вот заготовки:)
Как раз ягода появилась в продаже, надо приготовить по Вашему рецепту, спасибо.
Мы как-то не привычны к черноплодке, но за рецепты спасибо. Может, поменяем свое мнение.
У нас на рынках появилась черноплодная рябина и я всегда её покупаю здя зимних заготовок. Обычно замораживаю и зимой использую в компотах.
Спасибо за рецепты, как раз кстати! Рябину с малиной — сделала джем, закрыла компоты с ее добавлением, теперь еще и насушу.
Я купила довольно много сушеной ягодки — черноплодной рябины. Хочу приготовить из нее что-нибудь, но не знаю, как из сушеной правильно сделать «мокрую» 😀
Буду очень признательна, если подскажете.
А то она сухая и твердая, «дуб дерево» 😆
Хочу желе, мармелад, начинку для пирога, пастилу — такие вещи сделать из нее. Сахар стараюсь не есть, потому рецепты с сиропами обхожу, нужно, чтоб сама ягодка стала мягкой и впитала стевию или мед.
Молоть и варить? Размочить как-то? Что обычно делают с сушеной рябинкой, кроме компотов?
Спасибо за замечательные рецепты! Обычно морозим и варим варенье тоже с вишневым листом. В этот раз обязательно сделаю компот, протертую рябину и хочется попробовать изюм из черноплодки.