Меню Рубрики

Полезные советы молодым хозяйкам, учимся консервировать на зиму — компоты, варенья, соленья

Советы хозяйке

Горячая пора заготовок на зиму в самом разгаре, хочу поделиться полезными советами с молодыми хозяйками, которые еще только вступают в наши ряды опытных и неутомимых хранительниц очага. Будем учиться консервировать, делать компоты, варенья и соленья.

Вас ждет подробная инструкция, что нужно иметь под рукой для консервирования, что нужно обязательно знать и что со всем этим делать. Главное правило семейной жизни – в вашем доме должна всегда быть еда, и путь к сердцу мужчины лежит все же через желудок. Что там не говори. Загадочная улыбка в придачу обязательна. Накормите вкусно своего любимого, сытый мужчина – добрый мужчина, щедрый и любвеобильный.

Сделайте заготовки на зиму, компоты, варенья, соленья, они значительно облегчат вашу жизнь! Конечно одними соленьями мужа не накормишь, но вот в сочетании с другими продуктами, это палочка – выручалочка для вас будет.

Какие заготовки консервируем на зиму

  1. Компоты – делаем компот в 1,5 литровых банках, сахара добавляйте чуть больше нормы, получится концентрированный компот, наливаете в графин, разбавляете водой и получаете вкусный напиток, а оставшуюся часть компота убираете в холодильник и потом используете. Таким образом, у вас на столе всегда будет свежий натуральный напиток, не надо будет покупать соки и газировки. Концентрированный компот хорошо использовать для приготовления киселей. Из ягод и фруктов, которые остаются, готовим вкусные десерты и печем сладкие пироги.
  2. Варенье – очень полезная заготовка. Лучше варенье раскладывать в полулитровые банки. Достал и съел, потом достал другого вида варенье, и так можно чередовать, чтобы не приелось. Варенье замечательно есть с блинами, делать верховые пироги и печь торты и рулеты, делать морсы.
  3. Салаты, супы – делаем в 0,5л банки. Самые полезные и съедаемые заготовки. Существует огромное количество рецептов. Когда имеется стратегический запас салатов, можно хорошо разнообразить ваше меню. Сократить время на приготовление супов, в бульон вывалил содержимое банки, добавил картошки и суп готов, этот вариант очень выручает. Суп получается очень вкусным. Салаты можно подавать как самостоятельное блюдо (салаты с крупами и фасолью), и добавочно к гарнирам. Перцы фаршированные, замечательное блюдо на стол, хотя бы раз в неделю.
  4. Маринование – перешла на маринование в маленькие баночки : 0,5 л, 1 л, реже 1,5 л. Это очень удобно, достал и съел. Хорошее добавление к гарниру.
  5. Соление — хороший вид консервации, не используется уксус, только соль. Тара для соления — стеклянные банки, эмалированные кастрюли и бачки, деревянные бочонки и кадушки. Прочитайте на сайте статью о солении грибов.
  6. Заморозка – очень популярный вид заготовки, если у вас есть большая морозилка, можно наморозить ягод и суповых заправок и грибов. При замораживании у продуктов сохраняются их полезные свойства, вид, цвет, запах и вкус. Замораживаем порционно, что бы достал пакетик и весь использовал, при повторной заморозке теряются вкус и польза продукта.
  7. Сушение – очень хороший способ заготовки на зиму. Сушить можно все: ягоды, грибы, фрукты и овощи. Ох, и вкусные пироги зимой получаются из таких заготовок. Только нужно замочить на какое — то время и можно использовать для приготовления блюд. Важно правильно хранить, что бы поступал воздух, в стеклянной посуде, завязанной марлей или в бумажных коробках.

Заготовки

Какие инструменты нужно иметь для консервирования

  • Машинку для закатывания. Существует огромный выбор этих инструментов закатывания. Но отнеситесь к выбору очень внимательно. Попросите проверить, закатайте пару крышек на пустой банке. Я пользуюсь бабушкиной старой машинкой, которая крутит по кругу, надежно и безотказно.
  • Железные крышки, можно стеклянные крышки с фиксатором, закручивающиеся крышки для банок с резьбой, полиэтиленовые крышки.
  • Решетка для слива, она одевается на банку и очень удобно сливать при повторном кипячении маринада.
  • Кастрюли 3 л, 8 л, желательно эмалированные. Для варки салатов хорошо использовать эмалированный таз.
  • Весы для взвешивания, безмен, мерный стаканчик.
  • Мясорубка или кухонный комбайн, терка. Можно все овощи нарезать ножом, но это займет много времени.
  • Круг для стерилизации банок, положили на любую кастрюльку, вода закипит и над паром стерилизуйте банки любого размера.

Стерилизация банок и крышек

От чистоты банок и крышек зависит сохранность вашей заготовки. Есть несколько вариантов стерилизации.

  • Ставим промытые банки в микроволновку на 3-5 минут.
  • Моем банки с пищевой содой, очень хорошо прополаскиваем, и ставим на чистое полотенце сушиться.
  • В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, кладем сверху круг для стерилизации, банку переворачиваем к низу горлышком и вставляем в круг. Достаточно одной минуты и банка стерилизуется паром отлично.
  • В деревне стерилизуют банки в истопленной русской печи, ставят на противень и в печь, на несколько минут. Таким же образом можно стерилизовать банки в духовке.
  • Я обычно делаю эту процедуру заранее, вечером банки, утром салаты и консервация.
  • Крышки железные кипячу 5 минут, достаю из воды и сушу на полотенце.
  • Пластмассовые крышки обдаю кипятком или отпускаю на 1 минуту в горячую воду.

Из видео вы узнаете 5 способов стерилизации банок, приятного просмотра:

Как подготовить продукты для консервирования

  • Тут все просто, овощи и фрукты должны быть промыты, а при необходимости и почищены. Ягоды моем непосредственно перед процессом.
  • Крупы замачиваем на несколько часов, отвариваем до полуготовности. С крупами получаются очень вкусные и сытные заготовки, об этом вы можете прочитать в статье «Заготовки на зиму — рецепты овощных салатов с крупами».
  • Фасоль замачиваем минимум на 12 часов. Отвариваем до полуготовности.
  • Помидоры предназначенные для соусов, заливаем кипятком, сливаем и ставим под холодную воду, таким образом снимаем с них шкурку, она только вид соуса будет портить и не приятно, когда попадется вам во время еды.
  • Для приготовления соков и соусов берем спелые и переспелые фрукты, овощи, ягоды.

Простые полезные советы по приготовлению заготовок

1. Компоты – мытые продукты укладываем в стерильные банки 1/3 часть и заливаем кипящим сиропом. Стандартные нормы сахара на 3 литра воды 0,5 кг сахарного песка. Для концентрированного компота положите сахара больше, сколько считаете нужным. Сразу закатываем крышками и ставим под шубу до остывания. Все очень просто.

Ягоды с косточками заливаем 2 раза и только потом закручиваем. Первый раз просто кипятим воду, заливаем, даем постоять и сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим и заливаем. Хранить компоты лучше в темном прохладном месте, это касается всех видов консервации.

2. Варенье – перед тем как варить, засыпьте ягоды сахаром, пусть постоят и дадут сок, аккуратно перемешайте и ставьте на медленный огонь. Добавьте немного воды, на 3 кг ягод — 100 мл воды.

Рецептов варенья очень много, главное, что бы оно не пригорело, будет привкус не приятный, помешивайте чаще. Варенье готово, когда капелька варенья не растекается по тарелке. Когда варенье остынет, разлейте по чистым банкам и закройте полиэтиленовыми крышками.

3. Салаты, супы, соусы – выбираем понравившийся рецепт и делаем все по рецепту. Уксус добавляем в конце варки за 1 минуту. Раскладываем по стерильным банкам и закатываем, ставим под шубу до полного остывания. Рецепты приготовления простых и вкусных салатов вы можете прочитать на моем сайте, они проверенные и не сложные в приготовлении.

4. Маринование – мариновать можно все овощи, грибы. В мариновании главную роль играют соль, сахар, уксус или лимонная кислота. Заполняем банки выбранным составом продуктов, заливаем кипятком, даем постоять 3-7 минут и сливаем в кастрюлю, добавляем необходимое количество соли и сахара, кипятим и заливаем банки, перед тем, как закатать добавляем по 1 чайной ложке уксуса 70% на 3 л, в каждую банку. Закатываем и ставим охлаждаться. Можете укрыть одеялом, я в последнее время просто ставлю на пол.

Если у вас нет симпатии к уксусу, замените лимонной кислотой – на 1 литр рассола берем 1 чайную ложку лимонной кислоты без горки. Просто добавьте вместо уксуса.

Вот так все просто. Сегодня я поделилась своим опытом консервирования с молодыми хозяйками, надеюсь, что мои советы будут вам полезны. Пишите, спрашивайте, отвечу на все ваши вопросы. Главное начать, а потом все пойдет само собой, появится азарт и интерес попробовать новые рецепты.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и хорошего настроения! Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. Я недавно купила очень удобную овощерезку, теперь не надо возиться с большим кухонным комбайном, очень удобная штука, рекомендую.

Предлагаю посмотреть видео, очень полезные советы молодым хозяйкам!

Комментарии

  • Спасибо за статью, очень полезные советы, так и захотелось что-нибудь законсервировать! Год назад не могла бы подумать, что проснется такое рвение!!! :mrgreen:

    • Катя,это естественное рвение, оно иногда помогает вылечить хандру.А если консервировать с любовью, салатики получатся с зарядом позитива 😛

  • Из всех заготовок зимой всегда отдаю предпочтения вареньям, сухофруктам и салатам. Остальное постольку поскольку, но к варенью, кураге и салатам. неравнодушен. Так что пока лето красное не пролетело думаю о том, что и зима всё равно не отменяется. Спасибо за советы.

  • Я в этом ничего не понимаю, но хорошие соления очень люблю, Зимой особенно хорошо идут...

  • Алевтина, ты мне глаза открыла! Я оказывается не правильно использовала круг для стерилизации. Я наливала в большую кастрюлю воду, следом на дно клала круг, а него ставила маленькие банки и каждый раз думала почему так неудобно. А оказалось нужно было в отверстие банки вставлять!!!

  • Аля, какая полезна у тебя информация для начинающих хозяек. Все правильно, путь к сердцу мужчины лежит через его желудок. Ты облегчила этот путь!

  • Спасибо, очень понравилась идея концентрированных компотов!

  • Отличные советы хозяйкам. Пользуюсь такими же кругами для стерилизации банок, ставлю на маленькие кастрюльки сразу 2 , в эти же кастрюльки бросаю крышки. .

  • Вспоминаю, как моя мама много перетирала витамины из клубники, малины, и варенья варила, особенно любил пенку прямо с кастрюли свежеваренного варения:)

  • Отличные рекомендации молодым хозяйкам, а главное — актуальные, ведь самое время делать заготовки на зиму!

  • ах как вовремя все эти советы по солениям-варениям! Как зимой приятно открыть такую баночку и аромат заполнит всю квартиру

  • Продолжается сезон консервирования... После прочтения Вашей статьи я позвонил жене на работу и начал умничать, рассказывая о полезных советах...

  • Замечательные советы для хозяек. Спасибо вам.

  • Советы отличные, вот у нас как-то банки над паром все стерилизуют, а вот смотрю в интернете и в духовке выжаривают тоже.

    • Я тоже раньше над паром стерилизовала, а в микроволновке очень удобно и быстро и с водой возиться не надо, это когда маленькие банки, а трехлитровые над паром.

  • Очень хорошие полезные советы. Особенно для молодых.

  • Я когда только начинала заниматься консервацией так страшно было. зато сейчас без нее уже зиму не представляем, всегда делаем заготовки на зиму.

  • Я тоже дачница со стажем, много чего выращиваю. Осенью встает вопрос о сохранении всего выращенного. Правда, бывает утомительно, но всегда мариную, делаю компоты, варенье, стараюсь, чтобы ничего не пропало

  • Молодые хозяйки! Пользуйтесь полезными советами от Алевтины. Поверьте, домашняя консервация гораздо вкуснее и полезнее, чем купленная в магазине. Конечно, это требует определенных усилий, но оно того стоит!!!

  • Лена, конечно домашние заготовки вкуснее и полезнее магазинных, а сложного в приготовлении ни чего нет, тут главное желание! 🙄

  • Сейчас самая пора, столько всего на зиму нужно успеть заготовить — только успевай закручивать, варить и замораживать.

  • Меня очень выручают суповые заправки. Удобно, быстро и вкусно. А вот варенье и компоты у нас почему-то не в ходу, ягоды замораживаем.

  • Спасибо за очень интересную и полезную информацию, за рецепты!

  • Очень рада,что статья была вам полезна 😛

  • Действительно, много способов сохранения урожая и сохранности вкусностей на зиму.

  • Хорошие советы для хозяек. Я тоже банки стерилизую в духовке. Вот компоты не делаю так, просто -в 3-х литровые банки закатываю.

  • Добрый день!Отличные советы и рецепты!Спасибо!У меня возник вопрос!Подскажите,хозяюшки,вы сразу в один вечер и готовите и маринуете? Или есть такие,кто в первый вечер,всё перемывает и нарезает,а во второй-уже варка и консервирование(речь идёт о салатах).Сейчас встал вопрос ребром из-за отсутствия выходных

    • Екатерина, добрый вечер! Конечно разбиваем этот процесс на несколько дней, когда времени не хватает. Ни чего страшного и не случится, сегодня намыли, все приготовили, а завтра можно и варить, мариновать.

      Я иногда аджику по 2 дня варю, сегодня час и завтра час. И варенье тоже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *