Меню Рубрики

Вкусные заготовки из помидор на зиму: аджика и соусы

Заготовки на зиму из хрена

Продолжаем тему заготовок на зиму – заготовки из помидоров, аджика и соусы. Помидоры назрели, давайте будем консервировать. В магазинах и на рынке помидоры сейчас дешевые. А если пройтись по рынку в конце рабочего дня, можно купить совсем дешево не только помидоры, но и другие овощи и фрукты. Не бойтесь, что они слегка помятые, для консервации подойдут, нужно только тщательно промыть под проточной водой.

Существует множество рецептов аджики и соусов: острые, сладкие, кислые, на любой вкус. Я давно уже не покупаю в магазине соусы и аджику, готовлю сама, на целый год хватает. Всегда под рукой вкусная домашняя приправа к мясу, рыбе и другим блюдам.
Хочу поделиться с вами проверенными и вкусными рецептами соусов и аджики.

В процессе приготовления, вы можете импровизировать, добавлять любимые специи. Получится ваш особенный и неповторимый рецепт, только записывайте для себя состав, и выведите свою формулу вкусного соуса.

Рецепт любимой аджики из помидор

Придется немного повозиться у плиты, но это того стоит, съедается эта аджика первая, она подходит ко всем блюдам и просто намазанная на хлеб.

  • 2 кг помидор,
  • 1 кг сладкого перца,
  • 1 стручок горького перца,
  • 0,5 кг моркови,
  • 0,5 кг яблок,
  • 300 гр чеснока,
  • 1 ст ложка черного молотого перца,
  • 200 гр растительного масла,
  • 100 мл уксуса 9%,
  • 200 гр сахара,
  • 2 ст ложки соли.

Пропускаем через мясорубку все овощи, кроме чеснока, добавляем масло, соль, сахар и увариваем 1 час. Добавляем перец молотый, измельченный чеснок и варим еще 10 минут, перед концом варки добавляем уксус, даем вскипеть и убираем с плиты. Разливаем по чистым баночкам и бутылочкам и закручиваем. Ставим под шубу.

Не советую убирать далеко, все равно быстро съедите.

Дополнительно смотрите интересный видеорецепт аджики:

Рецепт аджики острой

  • 1,5 кг помидор,
  • 0,5 кг перца сладкого,
  • 2-3 шт горьких перца,
  • 300 гр чеснока,
  • 2 ч ложки молотого черного перца,
  • 2 ч ложки красного молотого перца,
  • 0,5 ч ложки корицы,
  • 1 ст сахара,
  • 2 ст ложки с горкой соли,
  • 4 ст ложки растительного масла,
  • 1 ст ложка уксуса 70%.

Спелые помидоры и перец сладкий ошпариваем кипятком и снимаем шкурку, можно не снимать. Прокручиваем 2 раза на мясорубке или измельчаем блендером. Добавляем специи, масло, соль, сахар, измельченный горький перец. Ставим на плиту и варим, помешивая 40 минут с момента закипания.

Чеснок протираем на крупной терке или пропускаем на мясорубке с крупной решеткой. Если вы пропустите чеснок через чеснокодавку, не получите нужного вкуса. Добавляем чеснок в кипящую массу за 10 минут до конца варки, за 1 минуту до конца добавляем ложку уксуса.

Снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным банкам, закручиваем и ставим под шубу. Вкусная острая аджика из помидоров готова. Мужчины особенно любят этот вид аджики, наверное за остроту.

Смотрите рецепт жгучей аджики по-абхазски без варки в видео:

Рецепт соуса из помидор

  • 2 кг помидор,
  • 3 большие луковицы,
  • 150 гр сахара,
  • 50 гр соли,
  • 1 ч ложка горчичного порошка,
  • 15 горошин душистого перца и 15 горошин черного перца,
  • 3 зубчика чеснока,
  • на кончике ложки корица,
  • 1 ст ложка 70% уксуса.

Спелые помидоры заливаем кипятком на 1 минуту, сливаем и обдаем холодной водой, шкурку снимаем. Измельчаем блендером или через мясорубку и ставим на медленный огонь, добавляем соль, сахар и горчицу с корицей. Варим 1 час и добавляем измельченный лук, чеснок,  варим 20 минут.

Специи завязываем в стерильный бинт, с одной стороны оставляем длинный хвост, отпускаем в кипящий соус и кипятим минут 10. При таком способе добавления специй очевидные плюсы – специи отдают при варке свой вкус и аромат, а сами не попадают в соус.

Перед концом варки добавляем уксус, достаем специи и снимаем с огня. Разливаем по стерилизованным баночкам или бутылочкам, закатываем и ставим под шубу часа на 4.

Этот вкусный соус из помидор можно использовать для приготовления пиццы, супов, подлив, мясных и рыбных блюд.

Смотрите видеорецепт помидорного соуса. В нем вы узнаете, как быстро можно почистить помидоры от шкурки.

Рецепт хренодера из помидор

Для приготовления хренодера продукты берем произвольно, так как вы любите. Я беру на 1 кг помидор 3 крупных зубчика чеснока и один корешок хрена длиной 15 см. Солю не очень солоно, как обычные блюда.

Промытые помидоры, чеснок и тщательно очищенный хрен пропускаем на мясорубке, солим. Хренодер готов. Пишу, а у самой слюнки бегут. Хранить такой продукт нужно в холодильнике под капроновыми крышками, если планируете хранить долго, добавьте больше соли.

По моему опыту лучше долго не хранить, пропадает острота и полезные свойства тоже. Делаю хренодер на 1-2 недели, а потом лучше свеженького приготовить.

Расскажу вам немного о полезных свойствах хренодера, оказывается это целительный продукт. В сочетании — хрен с помидорами и чесноком получается «витаминная, антибактериальная бомба».

О том, как приготовить хренодер смотрите видео:

Польза хренодера

Употребление свежего хренодера несет удивительную пользу организму:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Повышает мужскую силу.
  • Действует, как антимикробное средство, защищает от простуды.
  • Защищает от желудочно-кишечных инфекций.
  • Улучшает аппетит.
  • Стимулирует работу почек.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Очищает кровь.

Готовьте и кушайте хренодер, это вкусно и полезно, а организм вам спасибо скажет.

Противопоказания к употреблению хренодера

Нельзя употреблять острые блюда людям с гастритом, язвой. При употреблении хренодера в больших количествах, можно получить ожог слизистой. Все хорошо в меру.

Еще один маленький совет, накопайте осенью хрена, или купите на рынке и храните в контейнере, засыпав песком, как только он вам понадобится, достали и замочили на несколько часов. Хрен готов к употреблению, чисти и строгай в блюда.

Сегодня я поделилась с вами своими любимыми заготовками на зиму из помидор, это соусы, аджика и хренодер. Думаю, что они вам понравятся.

Сайт "Я селяночка " желает вам крепкого здоровья и приятного аппетита. Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. Очень интересно будет прочитать ваши комментарии и отзывы, поделитесь своими рецептами соусов и аджики из помидор.

Хочу предложить вам посмотреть видео-рецепт приготовления аджики из зеленых помидор.

Комментарии

  • Очень очень люблю домашнюю аджику, спасибо за рецепты, жаль я готовить не умею. буду кого-то просить:)

  • Алевтина, надо же какими свойствами обладает хренодер! А я и сама люблю его, но муж тоже любит, к счастью. Правда много его не съешь, да и не нужно много.

  • Вот сколько я аджики самодельной не пробовал, всё она какая-то невкусная. На базаре в Крснодарском крае вкусная, а так нет. В чём секрет? А ваша вкусная?

    • Николай, если сравнивать с магазинной, то очень вкусная, а вот с Краснодарской сравнить не могу.Рекомендуют делать аджику без помидор,хочу попробовать.

  • Отлично! Обожаю все наши народные импровизации на тему аджики даже больше самой классической кавказской. спасибо!

  • МММ!!! какая вкуснятина!!Люблю остренькое!!!

  • Спасибо за ваши рецепты. Конечно, с домашним ничего не сравнится...

  • Сколько рецептов! Особенно заинтересовал хренодер и аджика из зеленых помидоров — это новое для меня. Обязательно попробую сделать. Спасибо!!!

  • Если урожай помидоров большой, нужно искать другие рецепты, кроме обычной засолки. Например, такие, как в этом посте.

  • Столько вкусных рецептов из помидоров,захотелось все попробовать.

  • Я готовлю аджику другим способом.

    Для этого беру 5 кг красных помидор, по 1 килограмму красного болгарского перца, моркови и яблок (Антоновка).

    Все мою, чищу , взвешиваю и пропускаю через мясорубку.

    Ставлю на плиту и варю 2 часа помешивая (чтобы не пригорело.

    Отдельно приготавливаю «гремучую смесь»

    Для этого беру 150 гр. красного очищнного от семян пекучего перца, 300 гр. очищенного чеснока, пропускаю через мясорубку и добавляю 0,5 литра подсолнечного масла, 300 гр. сахара, 3 столовые ложки соли и 250 гр. уксуса.

    Соединяем эту смесь с первой (которая уже вариться 2 часа) и варим еще 40 минут. Не забывать постоянно помешивать. Готовую аджику разлить в подготовленные стерильные банки и закатать крышками Перевернуть и накрыть, чтобы медленно остывали.

    Этой порции достаточно для приготовления 7 литров аджики (14 поллитровых баночек).

    Получается очень вкусная и в меру острая.

    Готовьте, не пожалеете.

  • Виктор,спасибо за новенький рецепт,обязательно попробую сделать,для начала половину объема.

  • Хренодер муж у меня уже делалает сам, он не доверяет никому его готовить. На очереди у меня аджика. Долго она, действительно, не хранится, съедается моментально!

  • Аджика конечно на любителя блюдо, очень острое, не все могут такое кушать. Интересное название у блюда — хренодер :).

  • Я очень люблю все острое и аджика не исключение, обязательно попробую приготовить по вашему рецепту.

  • Хренодер... ну и названьице!

  • Я этот рецепт вынашивал годика 5-4, пока не убедился о правильном соотношении ингридиентов, а теперь предлагаю всем, и Вы знаете — все довольны. С уважением Виктор

    • Виктор,спасибо вам еще раз за рецепт,именно сейчас у меня на газовой плите стоит и варится аджика.Я взяла ровно половину ингредиентов.Помидорки,прежде,чем в мясорубку класть,обдала кипятком и сняла шкурку.

      Виктор,хотела к вам зайти с ответным визитом,но не смогла,пишет 404 или,что нет соединения с интернетом.Очень жаль.

  • Самое время для такой полезной статьи. Заготовки домашние всегда в цене. А уж хренодер. вообще, вне конкуренции.

  • Тамара,я с вами согласна,хренодер — это вкусно!

  • Ага, думала, что про аджику все знаю, да вот рецептик с горчичным порошком присмотрела — сгодится, помидоры только еще пошли свои.

    • Галь,я сейчас партию аджики закатала, по рецепту Виктора,оставила баночку на пробу.Такая вкуснятина,вобщем не удержалась,бутерброд стрескала.А на дворе уже ночь 🙄

  • Честно говоря редко когда я кушал действительно хорошую аджику, не все рецепты мне нравятся...

  • Алевтина, отличные рецепты! Раньше тоже всё делала домашнее, сейчас из-за острой нехватки времени приходится покупать многое. Согласна, что с домашними заготовками не сравнится никакой магазин. Сейчас вот прочитала статью и так захотелось сделать аджику и хренодерчик! 😛

  • Никогда не готовила аджику из зеленых помидор.Выглядит очень аппетитно,обязательно попробую,спасибо.

  • Мне аджика с яблоками очень нравится. Она все же не такая острая, как с хреном. Делаю пару баночек всегда.

  • Вот это уж точно, аджика это такой продукт, который подойдет ко многим блюдам. Я ем пельмени с бульоном и ложу в него большую ложку сметаны и аджики, знаете как вкусно!

  • А мы ваш хренодер горлодером называем и тоже очень любим! Аджики, соусы — какое все-таки вкусное времечко настало...

  • А я еще не готовила в этом году аджики, все никак не соберусь, надо взять себя в руки, а то зимой будем без аджики, не хорошо.

  • как я обожаю все эти заготовки)))) просто вкуснятина))) лето в наших банках)))))

  • Спасибо за рецепты!!!!

    Может кто знает вкусные и главное ПРОВЕРЕННЫЕ (а не из сети) рецепты из зеленых помидор на зиму, НО хранения не в холодильнике!!!

    Буду очень благодарна если поделитесь!!!

  • Люблю острое, только недавно готовила острую закуску «гренадер». За рецепты спасибо.

  • Ой, слетело ... вот она и есть тот самый хренодер, а у меня почему-то гренадер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *