Меню Рубрики

Рябина черноплодная — ягода долголетия. Польза, вред, применение



Рябина черноплоднаяДобрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Речь сегодня пойдет о ягоде — рябина черноплодная, удивительной ягоде, продлевающей жизнь и улучшающей качество этой жизни. Так уж сложилось, что не очень любят эту ягоду люди, конечно, ее не сравнишь по вкусовым качествам с малиной или клубникой, но состав этой ягоды поражает своей полезностью.

Черноплодную рябину можно вкусно приготовить, при этом сохранив полезные вещества, но об этом будет следующая статья. Сейчас давайте поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях рябины. Обратите ваше внимание на эту полезную ягоду, включите в свой рацион, здоровья прибавите и работоспособность повысите.

Рябина черноплодная – красивый и полезный кустарник

Рябину черноплодную правильно называют аронией, ветвистый кустарник, вырастающий в высоту до 3 метров. Растение очень не прихотливо, не требует особого ухода. Любит свободное пространство, если посадки загустить, урожай резко снизится.
Ягоды имеют слегка терпкий вкус, собирать рекомендуется после первых заморозков, но если ягода спелая и сочная, сбор можно производить в более ранние сроки.
Птицы любят лакомиться спелыми ягодами рябины черноплодной, они чувствуют стадию спелости ягод и налетают целой стаей, после чего на кустах остаются только листья. Не прозевайте момент созревания!

Рябина черноплодная
Родиной черноплодной рябины считается Северная Америка, точнее Канада. В Россию был завезен дикий экземпляр кустарника , И.В. Мичурин вывел культурный сорт и пошла рябина черноплодная расселяться по стране.
Красивый, ветвистый кустарник, станет чудесным украшением для вашего сада и подарит полезные, очень полезные ягоды.

Черноплодная рябина — лечебные свойства

В первую очередь черноплодная рябина полезна гипертоникам, она хорошо понижает давление, по одной горсточке ягод три раза в день и у вас нормальное давление. Интересно то, что повышенное давление снижается, а нормальное остается в норме.

Укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Рябина черноплодная содержит огромное количество витаминов (Р, С, Е, В1, В2, В6, бета-каротин), полезных веществ, минералов и различных полезных соединений.

При разумном подходе к употреблению этой целебной ягоды, вы получите здоровое сердце и крепкую кровеносную систему.
Пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы, радиоактивные вещества и некоторые виды патогенных микроорганизмов.

Рябина черноплодная

Регулярное употребление ягод черноплодной рябины укрепляет иммунитет и хорошо влияет на индокринную систему.
Плоды назначают употреблять в пищу больным с плохой свертываемостью крови и частыми кровотечениями.

Принимают плоды при анемии.

Улучшает работу печени и желчного пузыря.

Оказывает закрепляющее действие, помогает при диарее и расстройствах желудка.

Рекомендуется употреблять в пищу диабетикам, потому что содержит сорбит.

Для желающих похудеть, употребление ягод помогает бороться с ожирением. Большое содержание антоцианов, регулирующих массу тела, поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Черноплодная рябина хорошо блокирует рост жировой ткани и заглушает чувство голода. Калорийность всего 55 ккал на 100гр продукта.

Высокое содержание антоцианов тормозит рост раковых клеток.

Экстракт из черноплодной рябины широко применяют в косметологии, на его основе готовят шампуни и бальзамы для волос, антивозрастные крема и лосьоны.

Черноплодная рябина является кладезем витаминов и поэтому медицина очень рекомендует включить ее в свой рацион в целях профилактики и для укрепления иммунитета.

Противопоказания

  • Периоды обострения гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Пониженное давление – гипотония.
  • Частые запоры.
  • Тромбофлебит, повышенная свертываемость крови.
  • Детям до 2х лет.

Если к вам не относятся пункты противопоказаний, смело включайте в свой рацион ягоды черноплодной рябины.

Народные рецепты из черноплодной рябины

Отвар плодов для укрепления иммунитета

2ст ложки сухих ягод черноплодной рябины заливаем стаканом кипятка и греем на водяной бане 15 минут. Принимаем по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.

Витаминный чай

Берем в равных частях сушеные плоды: рябины черноплодной, шиповника, черной смородины, заливаем кипятком и томим на огне 10 минут. Настаиваем немного и пьем, как чай, добавляя мед или сахарный песок.

Рябина черноплодная

Витаминный чай из черноплодной рябины можно приготовить в термосе. Засыпаем выше указанные ингредиенты в термос и заливаем кипятком, настаиваем 4 часа и пьем вкусный ароматный, витаминный чай.
Чай очень полезен при авитаминозе, слабости и усталости. Повышает аппетит и улучшает работу печени и желчного пузыря.

Черноплодная рябина протертая с сахаром – борется с гипертонией, атеросклерозом и ревматизмом

Пропускаем ягоды через мясорубку, засыпаем сахарным песком, из расчета на 1 кг ягод, 500гр сахара. Перемешиваем тщательно и храним в холодильнике.
Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день.

Сок черноплодной рябины

Для лечения и профилактики гипертонии и нарушения работы щитовидной железы применяют свежевыжатый сок, добавляют в него мед или немного сахара.

Принимают по 50гр  2-3 раза в день, на протяжении40 дней.

Наиболее полезны высушенные плоды, они сохраняют большое количество витамина Р.

Сегодня мы узнали о лечебных свойствах рябины черноплодной, пара горсточек в день ее волшебных ягод — отличная профилактика многих заболеваний, здоровые сосуды, здоровое сердце. Это путь к вашему долголетию.

Если у вас есть участок земли, посадите себе куст черноплодной рябины, ягод с него хватит на семью из 4 человек.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и хорошего настроения!

В следующей статье я поделюсь с вами простыми и полезными рецептами приготовления рябины черноплодной на зиму и не только.

Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. Поделитесь своими знаниями об рябине черноплодной, как вы ее используете.

С Уважением, Алевтина.

Предлагаю посмотреть видео о том, что же говорят врачи о черноплодной рябине.

Интересные статьи о чудесных растениях лекарях

Черемуха — полезные свойства и применение

Красная смородина — польза и применение

Корень имбиря — полезные свойства и рецепты похудения

 

Подпишись на обновления блога и получай свежие
статьи на почту

 


Комментарии

  • Хотим вот посадить черноплодную рбину у себя на участке. Очень полезное растение и плоды. Можно много сделать заготовок впрок из нее.

  • Уже довольно давно выращиваем на участке черноплодную рябину и используем различные рецепты ее приготовления. А вот чай такой не пробовали. Спасибо!

  • А как сушат черноплодную рябину?

    • Инна,сушить рябину очень просто, раскладываешь в один слой на противень и ставишь в сухое место,где есть сквозняк,я ставлю на чердак,сушится она таким методом долго.

      Второй способ -сушить в сушилке или духовке,я сушу в русской печи.

      Не пересушивайте,поставите в духовку и периодически проверяйте,помешивайте.

  • Мне очень нравится черноплодная рябина. Использую ее от повышенного давления, действительно помогает.

  • Ну надо же, мы с вами вместе... Я вот тоже тему эту взяла. Готовлю материал. Конечно, как обойти вниманием черноплодную рябину нашу. ...И вкусно, и полезно...

    • Ирина,я пока материал подбирала для статьи,по новому на черноплодную рябину взглянула,хочу еще рецептами вкусными поделиться.

      Мы с дочкой набрали 2 корзины ягод рябины,будем делать заготовки на зиму. 😛

  • У нас растет один куст рябины, она конечно очень полезная, но у нее такой своеобразный вяжущий вкус, никак не могу привыкнуть к нему, поэтому кушаю очень редко.

  • Алевтина, хорошая статья, вовремя. Я тоже сделала протертую с сахаром, но не для лечения, просто к чаю. И заморозила. Жду обещанных рецептов. 😛

  • Какая замечательная ягода. Жаль, что раньше я не знала. Обязательно посажу ее у себя на участке, а за целебные рецепты отдельное спасибо, пригодятся.

  • Алевтина, спасибо за интересную и полезную статью. Узнала новые факты о рябина черноплодной, которые раньше для меня были неведомы. Всего Вам доброго. Удачи.

  • Надо же,какая полезная ягода.У знакомой на даче растет куст,но она его использует только для компотов-уж больно красивый цвет даёт.Спасибо за информацию.

  • Черноплодки у нас растет много на участке, наверное, даже слишком много. В прошлом году готовили вино из этих ягод, очень понравилось! А пользы, и правда, много в ягодах этого кустарника.

  • Черноплодная рябина очень полезная. Знаю давно про эту чудо ягоду. Но из статьи узнала много полезного и про противопоказания тоже. Вино и ликер из черноплодки просто бесподобные.

  • Очень жаль, мне она противопоказана, но мужу на зиму протираю ее с сахаром...

  • Моя свекровь раньше всегда заваривала и пила отвар из черноплодной рябины «для сердца». Так я и запомнила для чего применять эту ягоду. Не знала о таком большом количестве показаний для употребления этой ягоды. Очень интересно! У нас в саду она не растет, на рынке не встречала. Нужно поискать в продаже и заготовить на зиму.

  • Да, польза пользой, но противопоказания есть всегда. Спасибо за отличную разъяснительную статью!

  • Мы в этом году не успели собрать черноплодную рябину- помогли птицы. За один день весь куст до единой ягодки обобрали. Раньше такого не было и нам птички оставляли. Ну что ж ничего не поделаешь!

  • Прекрасная ягода. У меня теща варенье варила, немного кисловата но вкус хороший .

  • А я вот люблю черноплодную рябину, в меру конечно! И собирать её легко, не то что скажем крыжовник. А из этой статьи узнала много нового и интересного о её свойствах. Спасибо!

  • Кстати, классная штука, я на ней водку настаивал...

  • Наверное, из-за вкуса черноплодной рябины, мне и не нравится эта ягода. Я даже куст убрала. Скорее всего, все-таки зря! Хотя знаю, что все ягоды, в том числе и эта, очень полезны.

  • Спасибо за полезную информацию, как раз рябина скоро появится у нас в продаже, надо будет заготовить на зиму.

  • у моих родителей росла черноплодная рябина, вкусная-вкусная, только заметила что начинаю болеть после нее, видимо не мой вариант ягодки 🙁

    • Таня,может у вас давление пониженное или кислотность повышенная,много противопоказаний у этой полезной ягоды...

  • Нужно включать ягоды в рацион своего питания ежедневно, как хлеб, тогда ягоды перестанут восприниматься нами, как лекарства.

  • Недавно распробовала несколько блюд с черноплодной рябиной, очень понравился их вкус, особенно сок с гранатом и черноплодной рябиной. А она, оказывается, еще такая полезная, хотя и противопоказания серьезные...

  • Черноплодную рябину помню с детства, бабушка с дедушкой ее на даче выращивали и готовили сладкие блюда.

  • Алевтина, читая статью думала, до чего хороша ягода, а вот мне она противопоказана, у меня повышенная свертываемость крови, поэтому стараюсь держаться подальше от этой ягоды, иначе не устою, съем.

  • У меня росла, да вымерзла, но почитала твою статью и подумала, нужно место найти и опять посадить. Пользы необыкновенной этот кустарник, для гипертоников очень хорош.

  • А я очень люблю протертую черноплодку. На зиму всегда покупаю. Оказывается, не зря.

  • Признаться из черноплодки никогда ничего не заготавливала, как-то не приходилось, а вот красную рябину, помню, собирали, когда жили в Магадане. Мама из нее варила потрясающее варенье!

  • Очень вкусное вино . Но готовить его надо по технологии и пить -самое вкусное примерно через 7-10 месцев. Ни какого спирта и водки добавлять не надо. Уже несколВераько лет делаем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *