Поговорим сегодня о заготовке яблок на зиму, я поделюсь любимыми рецептами и еще парочку новых освоим. В этом году яблок очень много уродилось, даже маленькие деревья все в яблоках стоят, ветки до самой земли наклонились. Вот и думаем теперь, куда же все это добро девать, сушить, варить и морозить.
О пользе яблок нам известно, тут даже спорить не о чем. Не зря говорят, что «съедать в день по одному яблоку и у врачей не бывать». Уж очень богатый состав полезных веществ и соединений в них.
После свежих по полезности идут сушеные и вяленые плоды.
Для худеющих прекрасное лакомство, калорий немного, вкусно и полезно. Хороший заменитель сладостей.
Оглавление:
Сушение яблок
Плоды моем, обсушиваем полотенцем, нарезаем дольками и укладываем на противень, ставим в духовку или печку. В духовке температура должна быть не выше 60 градусов, нужно несколько раз помешать. Готовы они будут, когда при нажатии не будет выделяться сок.
Убираем с противня, даем им остыть и укладываем на хранение в стеклянные банки или бумажные мешки, коробки.
Сушение колечками
Фрукты чистим и убираем специальным ножом сердцевину. Нарезаем колечками, толщиной до 1 сантиметра. Наводим раствор – выжимаем сок одного лимона, добавляем щепотку соли. Загружаем туда нарезанные плоды и выдерживаем 10 минут, они теперь не потемнеют.
Обсушиваем на салфетке и укладываем на пергаментную бумагу на противень, ставим в духовку или печку, сушим 4-5 часов при температуре 50-60 градусов, дверку можно приоткрыть.
Получится очень вкусное и полезное лакомство. Хранить в бумажных пакетах.
Как заготовить черноплодную рябину на зиму, читайте здесь.
Рецепт вяления яблок
Тут немного посложнее будет, но получается очень вкусно.
- 1 кг яблок,
- 200 гр сахара.
Нарезаем дольками не очень толстыми, засыпаем сахаром, встряхиваем и оставляем под гнетом на ночь в холодильнике. Яблоки дадут сок, его сливаем.
Укладываем на противень и отправляем в духовку для вяления. Духовку слегка приоткрываем, поддерживаем температуру 65 градусов.
Через 2-3 часа вяленые яблоки готовы. Сок, который выделили плоды, кипятим и закручиваем железной крышкой, можно его потом просто пить, добавлять в выпечку, десерты.
Получилось вкусное лакомство для детей и взрослых. Храним вяленые сухофрукты в бумажных мешочках или коробках.
Существует много способов вяления яблок, наш самый простой и быстрый.
Обладателям сушильных шкафов высушить или завялить фрукты проще простого. Задал температурный режим и доставай готовую продукцию. Так что дорогие читатели покупайте сушилки, в хозяйстве пригодится.
Рецепт приготовления сока
Яблочный сок можно делать с мякотью и осветленный, как вы любите.
Я готовлю сок на соковарке, сок получается с мякотью, концентрированный, при употреблении можно разбавлять кипяченой водой.
В чашу соковарки укладываем помытые и порезанные плоды, добавляем сахар по вкусу, на 1 кг 100 гр сахара. Сок бежит в стерильную баночку, как только банка наполняется, закатываем и ставим охлаждаться. Оставшийся жмых можно разложить в пакетики и заморозить, он пойдет зимой на пирожки и компот можно сварить.
Вкусный сок можно получить с помощью соковыжималки. Полученный сок выливаем в кастрюлю, добавляем сахар, 50 гр на 3 литра сока (если любите сладко, добавьте больше), кипятим, снимая пенку, разливаем горячим по стерильным баночкам и закатываем крышками.
Рецепт вкусного варенья из яблок дольками
Варенье по этому рецепту я не варила еще, но в этом сезоне хочу попробовать и вам очень советую, потому что пробовала у подруги, очень вкусно!
- 2 кг яблок,
- 1,5 кг сахара,
- 300 мл воды,
- ванилин и корица,
- 1 ст ложка соды с горкой, для замачивания.
Плоды моем, чистим, удаляем сердцевину, нарезаем красивыми дольками. Укладываем в эмалированную кастрюлю и заливаем водой с содой.
Выдерживаем в растворе 3-4 часа, это для того что бы плоды не развалились при варке.
Достаем из содового раствора, промываем под проточной водой, даем воде стечь.
Варим сироп из сахара и 300 мл воды, сахар раствориться должен полностью. Отпускаем яблоки в сироп и варим 20 минут с момента закипания, снимаем постоянно пенку.
Вместе с яблоками добавляем ванилин и корицу, это уже на ваш вкус, подруга добавляет на кончике ножа, аромат получается потрясающий.
Очень важно! Ни в коем случае не мешайте варенье, только встряхивайте посуду с содержимым.
Разливаем по стерильным баночкам, закатываем железными крышками и храним в темном прохладном месте.
Очень советую приготовить такое варенье, вкусное и ароматное получается!
Компот
Очень популярен яблочный компот, готовить быстро, пить вкусно и полезно.
Яблоки можно сочетать с разными фруктами и ягодами, очень вкусный компот получается с черноплодной рябиной.
Сегодня мы будем делать просто компот из яблок, вы сами можете добавить любые ягоды, фрукты.
Будем делать концентрированный компот.
Берем 3 литровые стерилизованные баночки, заполняем их до плечиков нарезанными на дольки яблоками. Варим сироп, берем на 1,5 л воды 1 кг сахара, сахар растворяем полностью. Кипящим сиропом заливаем плоды и сразу закатываем крышками.
Ставим под шубу до полного охлаждения.
Фрукты для такого компота можно очистить от шкурки, я в целях экономии времени этого не делаю. Тоже вкусно получается.
У меня еще много в копилке разных вкусных рецептов заготовок яблок на зиму, обязательно поделюсь с вами в ближайшее время.
А сейчас немного полезных советов при выборе яблок
- Если у вас свой сад, то вы сами разберетесь какие сорта куда девать. А вот при покупке, стоит знать некоторые тонкости.
- Обращаем внимание на внешний вид, окраску, яблоко должно быть без коричневых пятен, повреждений. Исключение составляют летние сорта, они очень нежные и их ни возможно доставить к месту продажи без легких повреждений, на месте которых появляется коричневое пятно.
- Запах, аромат должен обязательно присутствовать, яблоко без характерного запаха, бесполезно, а может быть даже и вредно для нашего организма.
- Не советую покупать плоды, покрытые восковым налетом, он не отмывается даже горячей водой и моющими средствами. При попадании в организм может наделать немало вреда. Если вы купили такие, лучше почистить перед тем как съесть.
Дорогие мои читатели, сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и хорошего настроения!
Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.
Будет интересно узнать ваши рецепты яблочных заготовок, что новенькое вы готовите.
Видео-рецепт приготовления вкусного джема из яблок
Читайте еще:
Яблочное варенье, одно из моих любимых=)
Зимним вечером... с чайком...
Спасибо за полезные советы, как заготовить яблоки! Яблоки не очень люблю, но знаю что они очень полезны! Больше всего понравились яблоки кольцами)
Варенье из яблок дольками тоже очень вкусное,сегодня варить буду,прямо слюнки текут. 😛
Я из яблок всегда повидло делаю, пончики — слабость моих детей.
Рецепт повидла есть, у свекрови брала,но пока не делала,надо будет попробовать,зима длинная,все запасы подберет, да и деткам в город отправляем.А пончики,это конечно вкусно!
Алевтина, Ваши рецепты как раз вовремя! Яблок в этом году очень много. Я все голову ломаю, что же из них приготовить. Ну теперь вариантов много, теперь только работай! Спасибо!
Лена,рада,что вам мои рецепты кстати 😛
Из яблок предпочитаю готовить джемы и повидло-прекрасно можно использовать для выпечки.
Очень хочется приготовить и то и другое,только вот времени на все не хватает.
Да, яблок много, так что и соки делаю и варенье как раз собиралась варить. Зимой все пригодится
У нас в этом году яблок нет, а для меня яблоки — это самый главный фрукт, я могу их килограммами есть. Так что в этом году покупаем южные яблоки и только чтобы поесть
А у нас май был очень теплый и когда яблони цвели,для них это хорошо,вот и собираем небывалый урожай яблок. 😛
Варенье из яблок мне тоже нравится. А компот из яблок мы делаем вместе с кизилом. тоже вкусно получается. Спасибо за рецепты! 😛
Оля,кизил не разу пробовала? 🙄
Варенье классное очень люблю его. А вот насчёт сушки, так у нас по-старинке просто нарезают яблоки дольками и раскладывают в тени в проветриваемом месте. Где-то через недельку сушка готова.
Мы тоже так практикуем,сушим на чердаке.Но в печи быстрее сохнет,только успевай нарезай.А еще лучше сушилку приобрести...
у нас конечно полноценные яблоки не растут, а из полукультурок варим варенье и компот, такая вкусняшка!
Танечка,когда не урожайный год,мы тоже из не сортовых кислых яблок компоты варим,такие яблоньки почти каждый год приносят урожай, а сортовые капризные. 😛
Своих яблок нет, поэтому если и покупаю, то варю в основном компот, варенье или варенье с брусникой. Спасибо за советы по выбору яблок.
Таечка,была бы ты чуть поближе,поделилась бы с другом. 😛
Спасибо, дорогая подружка! Кто его знает, возможно когда-то к тебе вдруг и приеду...
Варенье из яблок хоть и вкусное, но я его особо не люблю, предпочитаю свежие яблоки. Хотя в морозный день утречком горячий чай и тост с яблочным повидлом... ммм... прям даже зиму захотелось )
Спасибо за такое изобилие рецептов, сегодня как раз привезла много яблок с дачи. Яблони все в яблоках, сама делаю сок в соковарке, мне он нравится больше всего. Теперь вот задумалась- хочу приобрести сушилку для сушки яблок, и именно колечками!
Люда,у меня тоже сушилки нет,а знакомые,кто купили,нахваливают,говорят идеально сушит.
Сушеные — это что-то вроде яблочных чипсов? Покупала такие, очень вкусно, надо попробовать самостоятельно организовать!
Яблоки и груши моя любимая сушка на зиму. Сушу только на электросушилке. получается чистейшая и ароматнейшея сушка.
В этом году сделала много вяленых яблок. А сок, кстати, я заморозила просто в бутылках.
Любовь,замороженный сок,это что то новенькое,у вас наверное рецепт есть?
Нам нравятся сушеные яблочки и варенье из них тоже варим, да и компоты заготавливаем с удовольствием. Такое подспорье на зиму!
Я варю яблоки каждый год — традиционным способом: засыпаю сахаром в соотношении 1:1 и варю в три приема.
я в последнее время только замораживаю в больших количествах, делаю потом компоты. А варить ленюсь, Аль, да и витамины хочется сохранить.
Галочка,вот куплю большую морозилку и тоже буду большинство заготовок намораживать,а пока вся морозилка забита грибами и ягодами.
Спасибо за вкусные рецепты, особенно за вяленые яблоки. Мне давно хотелось попробовать, а рецепта не знала.
Спасибо за отличные рецепты!
Сегодня сварила яблоки по Рецепту вкусного варенья из яблок дольками, очень вкусно!! 🙂
Спасибо!!!