Речь сегодня пойдет о ягоде — рябине черноплодной (арония), удивительной ягоде, продлевающей жизнь и улучшающей качество этой жизни. Так уж сложилось, что не очень любят эту ягоду люди, конечно, ее не сравнишь по вкусовым качествам с малиной или клубникой, но состав этой ягоды поражает своей полезностью.
Черноплодную рябину можно вкусно приготовить, при этом сохранив полезные вещества, но об этом будет следующая статья. Сейчас давайте поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях рябины. Обратите ваше внимание на эту полезную ягоду, включите в свой рацион, здоровья прибавите и работоспособность повысите.
Оглавление:
Красивый и полезный кустарник
Рябину черноплодную правильно называют аронией, ветвистый кустарник, вырастающий в высоту до 3 метров. Растение очень не прихотливо, не требует особого ухода. Любит свободное пространство, если посадки загустить, урожай резко снизится.
Ягоды имеют слегка терпкий вкус, собирать рекомендуется после первых заморозков, но если ягода спелая и сочная, сбор можно производить в более ранние сроки.
Птицы любят лакомиться спелыми ягодами аронии, они чувствуют стадию спелости ягод и налетают целой стаей, после чего на кустах остаются только листья. Не прозевайте момент созревания!
Родиной черноплодной рябины считается Северная Америка, точнее Канада. В Россию был завезен дикий экземпляр кустарника, И. В. Мичурин вывел культурный сорт и пошла рябина черноплодная расселяться по стране.
Красивый, ветвистый кустарник, станет чудесным украшением для вашего сада и подарит полезные, очень полезные ягоды.
Лечебные свойства
В первую очередь черноплодка полезна гипертоникам, она хорошо понижает давление, по одной горсточке ягод три раза в день и у вас нормальное давление. Интересно то, что повышенное давление снижается, а нормальное остается в норме.
Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Арония содержит огромное количество витаминов (Р, С, Е, В1, В2, В6, бета-каротин), полезных веществ, минералов и различных полезных соединений.
При разумном подходе к употреблению этой целебной ягоды, вы получите здоровое сердце и крепкую кровеносную систему. Пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы, радиоактивные вещества и некоторые виды патогенных микроорганизмов.
Регулярное употребление ягод рябины укрепляет иммунитет и хорошо влияет на индокринную систему.
Плоды назначают употреблять в пищу больным с плохой свертываемостью крови и частыми кровотечениями.
Принимают плоды при анемии.
Улучшает работу печени и желчного пузыря.
Оказывает закрепляющее действие, помогает при диарее и расстройствах желудка.
Рекомендуется употреблять в пищу диабетикам, потому что содержит сорбит.
Для желающих похудеть, употребление ягод помогает бороться с ожирением. Большое содержание антоцианов, регулирующих массу тела, поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Черная рябина хорошо блокирует рост жировой ткани и заглушает чувство голода. Калорийность всего 55 ккал на 100 гр продукта.
Высокое содержание антоцианов тормозит рост раковых клеток.
Экстракт из черноплодной рябины широко применяют в косметологии, на его основе готовят шампуни и бальзамы для волос, антивозрастные крема и лосьоны.
Ягода является кладезем витаминов и поэтому медицина очень рекомендует включить ее в свой рацион в целях профилактики и для укрепления иммунитета.
Противопоказания
- Периоды обострения гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Повышенная кислотность желудка.
- Пониженное давление – гипотония.
- Частые запоры.
- Тромбофлебит, повышенная свертываемость крови.
- Детям до 2х лет.
Если к вам не относятся пункты противопоказаний, смело включайте в свой рацион ягоды черноплодной рябины.
Народные рецепты
Отвар плодов для укрепления иммунитета
2ст ложки сухих ягод черноплодной рябины заливаем стаканом кипятка и греем на водяной бане 15 минут. Принимаем по 1/3 стакана три раза в день за полчаса до еды.
Витаминный чай
Берем в равных частях сушеные плоды: рябины черноплодной, шиповника, черной смородины, заливаем кипятком и томим на огне 10 минут. Настаиваем немного и пьем, как чай, добавляя мед или сахарный песок.
Витаминный чай из черноплодной рябины можно приготовить в термосе. Засыпаем выше указанные ингредиенты в термос и заливаем кипятком, настаиваем 4 часа и пьем вкусный ароматный, витаминный чай.
Чай очень полезен при авитаминозе, слабости и усталости. Повышает аппетит и улучшает работу печени и желчного пузыря.
Черноплодная рябина протертая с сахаром
Пропускаем ягоды через мясорубку, засыпаем сахарным песком, из расчета на 1 кг ягод, 500 гр сахара. Перемешиваем тщательно и храним в холодильнике.
Принимать по 2 столовые ложки 2 раза в день.
Сок черноплодной рябины
Для лечения и профилактики гипертонии и нарушения работы щитовидной железы применяют свежевыжатый сок, добавляют в него мед или немного сахара.
Принимают по 50 гр 2-3 раза в день, на протяжении 40 дней.
Наиболее полезны высушенные плоды, они сохраняют большое количество витамина Р.
Сегодня мы узнали о лечебных свойствах рябины черноплодной, пара горсточек в день ее волшебных ягод — отличная профилактика многих заболеваний, здоровые сосуды, здоровое сердце. Это путь к вашему долголетию.
Если у вас есть участок земли, посадите себе куст черноплодной рябины, ягод с него хватит на семью из 4 человек.
Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и хорошего настроения!
В следующей статье я поделюсь с вами простыми и полезными рецептами приготовления рябины черноплодной на зиму и не только.
Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. Поделитесь своими знаниями об рябине черноплодной, как вы ее используете.
Предлагаю посмотреть видео о том, что же говорят врачи о черноплодной рябине.
Интересные статьи о чудесных растениях лекарях:
Черемуха — полезные свойства и применение
Хотим вот посадить черноплодную рбину у себя на участке. Очень полезное растение и плоды. Можно много сделать заготовок впрок из нее.
Обязательно посадите,кустарник красивый и ягоды полезные. 😛
Уже довольно давно выращиваем на участке черноплодную рябину и используем различные рецепты ее приготовления. А вот чай такой не пробовали. Спасибо!
Чай из черноплодной рябины не только полезный, но и вкусный.
А как сушат черноплодную рябину?
Инна,сушить рябину очень просто, раскладываешь в один слой на противень и ставишь в сухое место,где есть сквозняк,я ставлю на чердак,сушится она таким методом долго.
Второй способ -сушить в сушилке или духовке,я сушу в русской печи.
Не пересушивайте,поставите в духовку и периодически проверяйте,помешивайте.
Мне очень нравится черноплодная рябина. Использую ее от повышенного давления, действительно помогает.
Я тоже приучила себя есть по горсточке каждое утро. 😛
Ну надо же, мы с вами вместе... Я вот тоже тему эту взяла. Готовлю материал. Конечно, как обойти вниманием черноплодную рябину нашу. ...И вкусно, и полезно...
Ирина,я пока материал подбирала для статьи,по новому на черноплодную рябину взглянула,хочу еще рецептами вкусными поделиться.
Мы с дочкой набрали 2 корзины ягод рябины,будем делать заготовки на зиму. 😛
У нас растет один куст рябины, она конечно очень полезная, но у нее такой своеобразный вяжущий вкус, никак не могу привыкнуть к нему, поэтому кушаю очень редко.
Риточка,заморозь в морозилке,вкуснее будут.Я скоро поделюсь вкусными рецептами из черноплодной рябины...
Алевтина, хорошая статья, вовремя. Я тоже сделала протертую с сахаром, но не для лечения, просто к чаю. И заморозила. Жду обещанных рецептов. 😛
Скоро,скоро напечатаю. 😛
Какая замечательная ягода. Жаль, что раньше я не знала. Обязательно посажу ее у себя на участке, а за целебные рецепты отдельное спасибо, пригодятся.
Она будет как украшение для сада и полезная заготовка для семьи.
Алевтина, спасибо за интересную и полезную статью. Узнала новые факты о рябина черноплодной, которые раньше для меня были неведомы. Всего Вам доброго. Удачи.
Вокруг нас много полезных растений,нам только нужно узнать о них и пользоваться полезными свойствами. 😛
Надо же,какая полезная ягода.У знакомой на даче растет куст,но она его использует только для компотов-уж больно красивый цвет даёт.Спасибо за информацию.
Я тоже в компоты добавляю,цвет действительно красивый получается.
Черноплодки у нас растет много на участке, наверное, даже слишком много. В прошлом году готовили вино из этих ягод, очень понравилось! А пользы, и правда, много в ягодах этого кустарника.
Вино пробовала,вкусно!Еще ликер хорош на черноплодной рябине получается.
Вино и ликер получаются отменные! Подтверждаю!
Черноплодная рябина очень полезная. Знаю давно про эту чудо ягоду. Но из статьи узнала много полезного и про противопоказания тоже. Вино и ликер из черноплодки просто бесподобные.
Тамара,в следующей статье напишу рецепт ликера из черноплодной рябины.
Очень жаль, мне она противопоказана, но мужу на зиму протираю ее с сахаром...
Ирина, есть еще много разных полезных ягод,пусть черноплодку муж кушает,а вы другими полакомитесь. 😛
Моя свекровь раньше всегда заваривала и пила отвар из черноплодной рябины «для сердца». Так я и запомнила для чего применять эту ягоду. Не знала о таком большом количестве показаний для употребления этой ягоды. Очень интересно! У нас в саду она не растет, на рынке не встречала. Нужно поискать в продаже и заготовить на зиму.
По цене она очень не дорогая,но пор свойствам просто клад.
Да, польза пользой, но противопоказания есть всегда. Спасибо за отличную разъяснительную статью!
Противопоказания надо учитывать всегда.
Мы в этом году не успели собрать черноплодную рябину- помогли птицы. За один день весь куст до единой ягодки обобрали. Раньше такого не было и нам птички оставляли. Ну что ж ничего не поделаешь!
Таня,это точно,только прозеваешь и птички все съедят,уж очень они ее любят.
Прекрасная ягода. У меня теща варенье варила, немного кисловата но вкус хороший .
Наверно теща сахара пожалела 🙄
А я вот люблю черноплодную рябину, в меру конечно! И собирать её легко, не то что скажем крыжовник. А из этой статьи узнала много нового и интересного о её свойствах. Спасибо!
Собирать черноплодную рябину легко,быстро в корзинке прибывает. 😛
Кстати, классная штука, я на ней водку настаивал...
Пробовала,вкусно!
Наверное, из-за вкуса черноплодной рябины, мне и не нравится эта ягода. Я даже куст убрала. Скорее всего, все-таки зря! Хотя знаю, что все ягоды, в том числе и эта, очень полезны.
Таечка,ее много не съешь,но в заготовках она вкусная и компот чудо!
Спасибо за полезную информацию, как раз рябина скоро появится у нас в продаже, надо будет заготовить на зиму.
Баночку варенья,немного посушить, пакетик заморозить — полезные витамины на зиму.
Одно время я её перекручивала с сахаром и просто держала свежей в холодильнике.
у моих родителей росла черноплодная рябина, вкусная-вкусная, только заметила что начинаю болеть после нее, видимо не мой вариант ягодки 🙁
Таня,может у вас давление пониженное или кислотность повышенная,много противопоказаний у этой полезной ягоды...
Нужно включать ягоды в рацион своего питания ежедневно, как хлеб, тогда ягоды перестанут восприниматься нами, как лекарства.
Недавно распробовала несколько блюд с черноплодной рябиной, очень понравился их вкус, особенно сок с гранатом и черноплодной рябиной. А она, оказывается, еще такая полезная, хотя и противопоказания серьезные...
Черноплодную рябину помню с детства, бабушка с дедушкой ее на даче выращивали и готовили сладкие блюда.
Алевтина, читая статью думала, до чего хороша ягода, а вот мне она противопоказана, у меня повышенная свертываемость крови, поэтому стараюсь держаться подальше от этой ягоды, иначе не устою, съем.
У меня росла, да вымерзла, но почитала твою статью и подумала, нужно место найти и опять посадить. Пользы необыкновенной этот кустарник, для гипертоников очень хорош.
А я очень люблю протертую черноплодку. На зиму всегда покупаю. Оказывается, не зря.
Признаться из черноплодки никогда ничего не заготавливала, как-то не приходилось, а вот красную рябину, помню, собирали, когда жили в Магадане. Мама из нее варила потрясающее варенье!
Очень вкусное вино . Но готовить его надо по технологии и пить -самое вкусное примерно через 7-10 месцев. Ни какого спирта и водки добавлять не надо. Уже несколВераько лет делаем