Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Вкусная икра из кабачков на зиму – эта закуска знакома каждому бывшему жителю Советского Союза. Она была дешевая, сытная и вкусная, поэтому пользовалась великой популярностью у советских хозяек. Ее рецепты берегли и передавались поколениями.
Однако у блюда и сейчас имеется множество почитателей, причем, поклонников заготавливающих кабачковую икру на зиму ежегодно растет. В данном обзоре я расскажу, как сделать вкусную закуску из этого заморского овоща.
Оглавление:
Домашняя кабачковая икра
Икру из цукини можно готовить разными способами. Основное отличие – будет ли блюдо заготавливаться впрок.
В рецептах консервации данного кушанья на зиму обязательно должна входить кислота — лимонная или уксус, иначе баночки при хранении могут взорваться. Если же яство делается для моментального употребления, то из состава рецепта нужно исключить кислоты.
Разнообразных рецептур кабачковой икры на зиму множество. Нужно только подобрать наиболее вкусную для себя. Попробуйте приготовить ее хотя бы раз — и она станет традиционной для вашего семейства.
Ведь домашнее кушанье всегда получается значительно лучше и качественнее, чем магазинное. Данный предлагаемый мною рецепт проверенный многократно, так что можете не сомневаться и смело им пользоваться.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.
- Морковь, сладкий болгарский перец, репчатый лук – по 1 шт. (овощи примерно одного размера).
- Кетчуп и майонез – по 3 ст.л. (с горкой).
- Соль и перец – по вкусу.
- Уксус – 2,5 ст.л.
- Чеснок – 3 дольки.
- Сахар – 1 ч.л.
Приготовление:
Кабачки помойте, нарежьте кубиками и сгрузите в кастрюлю. Если плоды применяете зрелые, то из них предварительно удалите косточки и снимите кожицу. С молочными овощами такой манипуляции можно не проводить.
Морковь и луковицу очистите, нарежьте такого же размера и добавьте в кастрюлю.
Со сладкого перца вычистите семена, уберите перегородки, а мякоть нарежьте кубиками и отправьте ко всем овощам. Добавьте к составляющим соль, майонез, сахар, кетчуп и молотый перец.
Хорошо продукты перемешайте, чтобы каждый ломтик покрылся пряностями и специями.
Установите кастрюлю на плиту, закипятите, сделайте минимальную температуру и варите под крышкой полчаса, т.е. до мягкости всех овощей.
После в овощную массу выдавите чеснок и перемешайте. Блендером перебейте продукты до гладкости. Влейте уксус и прокипятите продукты 5 минут.
Разлейте овощную массу по стерилизованным горячим банкам и укупорьте крышками, которые заранее прокипятите. Баночки переверните обратной стороной, установив их на крышки. Укутайте теплым одеялом и оставьте на сутки до полного остывания. Храните консервацию при комнатной температуре.
По такому же рецепту можно готовить баклажанную икру, заменив кабачок баклажаном. Кроме того можно менять соотношение овощей, добавляя или заменяя более любимыми. А если вы любитель острых блюд, то добавьте в овощную массу перчик чили.
Кабачковая икра в мультиварке — очень полезное видео
Приятного аппетита и прекрасного настроения. Если рецепт вам понравился, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей
Икру из кабачков мы очень любим. Готовит икру для нас свекровь, а только пользуемся ее добротой и, конечно, благодарим за заботу и труд.
Алевтина, и я делаю по такому рецепту. А ещё могу добавить помидоры. Мне нравится этот рецепт. Спасибо!
Спасибо-)) Попробуем
Мне в прошлом году знакомая дала рецепт кабачковой икры с майонезам, пробовала с опаской, но икра получилась настолько вкусной и прекрасно стояла зиму, теперь делаю только так.
Икру люблю, но вот возиться с ней...уж больно утомительно. В этом году мужу сказала — делать не буду. Захочешь — купишь. Мне других заготовок хватает.
Делаем свою икру, но по вкусу не получается такой как была советская, поэтому иногда покупаем украинскую напоминающую вышеупомянутую из детских воспоминаний.