Меню Рубрики

Как готовится икра из баклажанов на зиму, простой пошаговый рецепт с фото

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня на нашем столе опять любимый синенький баклажан. Икра из баклажанов — простейшая овощная закуска, которая в базовом варианте состоит не более из 5 ингредиентов.

Икра из баклажан

Среди большого разнообразия заготовок из синеньких, икра уверенно занимает одно из первых мест. Поскольку блюдо аппетитное, вкусное и ароматное, а заготовив такое кушанье, всегда есть, чем угостить нежданных друзей.

Домашняя баклажанная икра

Чтобы приготовить острую закуску из баклажан, овощи могут жариться, вариться, запекаться на гриле, мангале или в духовой печи. В общем, вариаций икры действительно существует много, поэтому здесь главное определиться с правильным выбором рецепта.

Если вы впервые решили заготовить баклажанную икру, то описанный, ниже пошаговый рецепт с фото не особо сложный, при этом результат закуски получается превосходным. Поэтому если вы еще задумываетесь, что приготовить из баклажан, то советую остановить свой выбор именно на икре.

Ведь икра не только вкусная, но и полезная заготовка. Она обладает неповторимым ароматом и вкусом, а диетологи ее уважают за низкую калорийность, высокое содержание клетчатки и калия. Ее употребление нормализует липидный и водно-солевой обмен, способствует понижению холестерина в крови и улучшает работу сердечной мышцы.

Ингредиенты:

Овощи для приготовления икры из баклажан

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Сладкий перец, морковь, помидоры и репчатый лук – по 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Столовый уксус – 2 ст.л.
  • Соль с молотым перцем – по вкусу.

Как убрать горечь с баклажан

Прежде чем приступить к приготовлению икры, нужно знать, как убрать горечь с баклажан, т.е. соланин. Это делается только в тех случаях, если овощ используется зрелый, т.к. в молодых плодах горечи нет. Также если вы воспринимаете горечь, как пикантную особенность синенького, то подобных манипуляций можно не проводить.

Итак, основная масса поваров борется с горечью, применяя два способа.

  • «Сухой» вариант. Баклажаны разрезаются, в местах разреза посыпаются крупной солью и через полчаса на поверхности образуются капельки жидкости. Тогда баклажаны ополаскивают водой либо обтирают сухим полотенцем. Применяя данный способ лучше использовать крупную соль.
  • «Мокрый» метод. Баклажаны разрезают, опускают в посуду с холодной подсоленной водой, при помощи гнета их притапливают. Через полчаса горечь уйдет, овощ ополаскивают и обтирают от избытка влаги. Также замачивать баклажаны можно целиком, однако тогда их выдерживают пару часов. Соотношение воды и соли: на 1 л. — 1 ст.л.

Приготовление икры:

Проделав либо нет процедуру по удалению горечи, далее разрезанный на две части баклажан, очищенные и нарезанные морковь, репчатый лук и сладкий перец уложите на противень.

Совет: Если запекаете овощи целиком, то баклажаны, перец и помидоры в нескольких местах проколите ножом или вилкой, иначе они взорвутся.

Овощи для запекания

Отправьте противень в нагретую до 200°С духовку на 40 минут. Пеките овощи до мягкости. Готовность проверяйте зубочисткой.

Совет: по желанию с помидоров, перца и баклажанов можно снять шкурку. Поскольку я предпочитаю консистенцию икры «пюре», то все овощи хорошо измельчаю, и в общей массе ничего не ощущается. Но если вам больше нравится икра не однородная, а кусочками, то лучше плоды очистить.

Запеченные в духовке овощи

Далее испеченные овощи нарежьте кубиками и отправьте в сковороду с растительным маслом. Добавьте томатную пасту, соль, перец.

Овощи на сковороде

Налейте 50 мл питьевой воды и протушите продукты на медленном огне 10 минут.

Икра на сковороде

После переложите овощи в чашу и блендером измельчите до однородной массы.

Икра

В овощную смесь влейте столовый уксус и выдавите чеснок, пропущенный через пресс. Массу перемешайте, верните в сковороду, протушите 3 минуты и закатывайте в горячие стерилизованные банки. Переверните их обратной стороной, поставьте на крышку, оберните теплым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Икра из баклажан

Готовую икру храните в прохладном месте: погребе, холодильнике.

Икра из баклажан

Совет: если будете держать икру при комнатной температуре, тогда укупоренные баночки дополнительно стерилизуйте полчаса в посуде с кипящей водой, чтобы ее уровень доходил до половины банки.

Баклажанная икра на зиму — видео

Сегодня мы приготовили икру из баклажан, вы можете ее сразу кушать или оставить на зиму. Приятного аппетита.

Вкусная икра из кабачков на зиму, рецепт с фотографиями.

Комментарии

  • Как-то готовили икру из запеченных овощей, очень вкусно, но мне привычнее из тушеных, мама всегда готовила именно такую баклажановую икру.

  • Я как раз сейчас пеку баклажаны для икры. только не закатывать буду, а так есть. В этом году что-то не очень хочется много заготовок делать.

    Спасибо за рецепт, Алевтина. Икру из баклажанов очень люблю.

  • Спасибо за рецепт — баклажаны еще не делала в этом году. Зимой они очень вкусные. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом.

  • Икру из баклажанов готовлю каждый год-это наша любимая заготовка. Только я не убираю горечь, но это дело вкуса.

  • Интересный какой рецепт. Спасибо, Алевтина. Я тоже обычно если готовлю, то чаще всего тушу. Прочитала про нежность... захотелось ... 🙂

  • Это, пожалуй, одно из немногих блюд, что ест мой муж из баклажанов 🙂

  • Спасибо за советы о том, как убрать горечь с баклажан. Очень пригодились!

  • Алевтина, готовим по аналогичному рецепту, только запекаем баклажаны и перцы в аэрогриле коркой вверх, а самые вкусные получаются при обжаривании над углями из фруктовых деревьев

  • Часто готовлю икру из кабачков. Икра из баклажанов для меня находка. Спасибо за рецепт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *