Добрый день, дорогие друзья. Черная смородина считается фонтаном витаминов, коктейлем полезных элементов, который природа подарила человеку для поддержания здоровья. Ягода очень вкусная, хорошо бережет свои полезные качества при хранении, способна поддержать организм в условиях зимнего или весеннего дефицита витаминов.
Для этого ее в период созревания консервируют, замораживают, готовят компоты, варенье и желе. При этом еще и листики с куста прихватывают и сушат. Как же заготавливается черная смородина на зиму? Сегодня у нас много рецептов по этому поводу.
В долгое зимнее время лишнее природное лекарство не помешает. Статья будет полезна тем, кто любит эту чудесную ягоду и желает наслаждаться ее вкусом в зимнее время.
Не известно за что эта ягода так ценится больше, за уникальные свойства как у лекарства или отменные вкусовые качества. Умения черной смородины лечить, в России почитали еще с 11 века, а с 15 века ягоду на заметку взяли псковские и новгородские монастыри.
Оглавление:
В чем польза смородины
Ягоды насыщены громадным, для пищевого продукта, количеством ценного для человека витамина С, довольно всего 50 г варенья или свежих ягод чтобы покрыть суточную потребность. А уж смородина сама начнет работу и защитит человека от атеросклероза и анемии, поднимет иммунитет, вылечит болезни почек и верхних дыхательных путей. Ее фолиевая кислота защитит от радиации, поспособствует выведению токсинов из организма.
Мочегонные и противовоспалительные свойства ягод не нуждается в рекламе. Принимаете антибиотики для лечения — настой из ягоды смородины в десять раз увеличит их активность. Соединив смородину с медом, получите хорошее лекарство от гипертонии.
Напоследок можно пройтись по противовирусным свойствам: борется с возбудителями дифтерии и дизентерии, стафилококком, лечит понос.
Листья смородины (заготовка на зиму)
Собирая смородину, не обходите вниманием ее листочки. Это настоящая копилка витаминная.
Например, витамином С она насыщена больше, чем сами ягоды. Так что обычный чай из листьев пополнит запас витаминов.
Для того чтобы впоследствии листочки принесли максимальную пользу, при их сборе желательно соблюдать отдельные правила:
- Собирайте листья не вместе с ягодой, а раньше, когда они только распустились.
- По времени наиболее насыщены витаминами листики в первой половине дня: до того как встанет яркое солнце, но уже после высыхания росы.
- Если вы не успели вовремя сориентироваться, и у вас до сих пор нет собранный листочков — не беда. Не поздно рвать их до самой осени. Конечно, они уже не молоденькие, зато хорошо напитались ароматом смородины, и чай будет по-настоящему пахучий.
- При выборе листьев для зимнего хранения, отбрасывайте покореженные, надъеденные и пораженные заболеваниями.
- Сушить листики можно несколькими способами, подойдет духовка, место под деревом, веранда.
- Главное — защитите на время сушки листья от прямого попадания лучей солнца.
- При наличии сушилки вопрос о том, где сушить ягоды отпадает сам собой.
Полученное сырье можно зимой употреблять вместо чая, для того чтобы подчеркнуть лечебные свойства рекомендуется принимать с молоком, медом. Листья смородины применяют в качестве потогонного, мочегонного, тонизирующего и дезинфицирующего средства.
Смородина маринованая
Для любителей необычных блюд можно порекомендовать замариновать ягоды и подать к мясу. Точно известно, этим вы удивите всех присутствующих и несмотря на большое количество съеденного мяса, пищеварение и талия не пострадают.
Вымытые чистые ягоды положите в банки, заполнив расстояние до плечиков. Залейте горячим маринадом. Стерилизуйте 3 минуты. Закрутите крышки, переверните банки, выдержите в тепле до полного остывания.
Маринад: на 1 л воды, стакан 9% уксуса, 800 г сахара.
В качестве специй можно добавить корицу, перец и гвоздику. Все, что на ваш взгляд, подойдет к мясу.
Варенье из черной смородины
Традиционное варенье из черной смородины варится просто:
- Перебираете ягоды, хорошо моете, убираете все дефектные смородинки и лишние частицы.
- Вода должна стечь.
- Добавляете ягоды, таким же по весу количеством сахара, перемешиваете и оставляете на 5-6 часов. За это время черная смородина должна пустить сок.
- Первый раз варение варите 15 мин. Дайте время остыть естественным путем.
- Во второй раз варенье варите 20 мин. При желании получить очень густой продукт, можно после остывания сварить 20 минут в третий раз.
- После окончательной обработки в горячем состоянии варенье разливаете по стерилизованным банкам. Закрываете полиэтиленовыми крышками или закатывается в металлические.
- Хранить варение можете долго, несколько лет.
Варенье из черной смородины — рецепт 2
В стакане воды необходимо растворить стакан сахара, кипятите, добавьте столько же смородины и проварите 5 минут. Добавьте еще один стакан воды, всыпьте сахар и положите ягоды, кипятите пять минут.
Варенье все варится с соблюдением этой последовательности. Варится долго, но ягоды остаются вкусными и сохраняют запах. Хранится очень хорошо даже при комнатной температуре.
Желе из черной смородины
Предлагается два рецепта желе. По первому варианту желе получится вместе с косточками, второй вариант только на основании сока. Варите желе в широком тазу, по ходу процесса убирается пенка с поверхности.
Рецепт № 1
Ягоды подготовьте, добавьте чуть-чуть воды и варите на медленном огне 15 минут. Добавьте сахару в количестве в полтора раза превышающем вес смородины.
Еще 10 минут желе варите, и разлейте по банкам. Закройте металлическими или полиэтиленовыми крышками.
Рецепт № 2
На литр сока берете пол килограмма сахара. Поставьте жидкость на огонь и позвольте закипеть. Насыпьте сахару и нагрейте да кипения. Упаковать в стерилизованные баночки.
Рецепт желе от хозяйки блога
Ягоды промываем и пропускаем через мясорубку, либо измельчаем блендером. Отжимаем массу через 2 слоя марли или протираем через сито.
У нас отделится кожура и семечки. Добавляем к полученной массе сахарный песок, 1 к 1. Доводим до кипения, кипятим 1 минутку и разливаем по стерильным банкам, закатываем. Для аромата можно добавить перед закипанием пару щепоток ванилина. Желе получается обалденное.
Компот
Существует несколько рецептов для компота из черной смородины.
Рецепт № 1
Помытыми ягодами наполните литровые банки до плечиков. Добавьте сахарный сироп, нагрейте до кипения и выдержите при этой температуре 6 минут. Банки аккуратно выньте из воды, закатайте, переверните и закутайте в теплые вещи и выдержите до охлаждения.
На трехлитровую банку компота я в сироп добавляю пол литровую банку сахарного песка.
Очень вкусный компот получится, если к черной смородине добавить нарезанные яблоки, малинку или красную смородину.
Рецепт № 2 для диабетиков
Приготовьте ягоды как по выше написанному рецепту, залейте водой, стерилизуйте 5 минут, закатайте и выдержите в тепле, под шубой.
Рецепт № 3
Наиболее простой способ. В отдельной кастрюле варите черную смородину, в которую добавили несколько ложек сока или размятых ягод. Всыпьте сахар в половинном количестве веса смородины. Варите 5 минут. Разложите по баночкам и закатайте.
Черная смородина без варки
Этот рецепт варенья, которое даже не нужно варить, можно смело назвать сладкое лето, потому что весь витаминный комплекс смородины остался целым, при этом сохранился аромат лета. Сам рецепт:
- Особенно тщательно перебираете ягоды, оставляете только целые, без дефектов. Промойте водой и дайте время стечь влаге, чтобы ягоды оставались сухими.
- Размельчите в блендере черную смородину.
- Соедините ягоды с таким же по весу количеством сахара.
- Тщательно размешайте и подождите раскладывать по баночкам, пока сахар не растворится.
- Распределите варенье по стерилизованным баночкам. Хранится в холодильнике под полиэтиленовыми крышками.
Варенье пятиминутка
Варение готовится быстро и легко, необходимо только 5 минут. Рецепт приготовления перед вами:
- Хорошо переберите ягоды, удалите помятые и с дефектами. Залейте их водой, чтобы сверху последний слой ягод не был покрыт влагой.
- Поставьте смородину на огонь и доведите до легкого кипения, чтобы только появились пузырьки.
- Добавьте в варенье сахар по весу ягоды. Все — отчет времени пошел. До конца варки осталось 5 минут.
- Перемешивайте варенье при нагреве до тех пор, пока не исчезнет ощущение наличия сахара.
- Варенье горячим разлейте в стерильные банки, крышки необходимо закатать, переверните тару и закутайте в теплые вещи.
- Доставать банки можно только после того, как они остыли.
Как заморозить
Замораживание ягод, это самый простой и бюджетный вариант заготовки ягод на зиму. К тому же, еще витамины почти все сохраняются в смородине.
- Ягоды промываем, даем обсохнуть, раскладываем по пакетикам и складываем в морозилку.
- Еще один вариант заморозки — ягоды черной смородины разбиваем блендером в пюре, добавляем немного сахара (на 1 кг ягод — 100 гр), еще промешиваем и раскладываем по контейнерам и в морозилку. Я пользуюсь маленькими на 250 гр с крышечками. Такие баночки очень удобно хранить в морозилке. Зимой достаешь, а ягоды как свежие, ароматные.
Противопоказания
Трудно представить, но есть случаи, когда к применению черной смородины стоит отнестись с осторожностью.
Обратите внимание, при наличии следующих заболеваний, ограничьте употребление черной смородины, или контролируйте свое самочувствие и не злоупотребляйте продуктом:
- при тромбофлебите и нарушении свертываемости крови не стоит бесконтрольно употреблять черные ягоды, они могут быть причиной тромбоза,
- исключите смородину из рациона родственников, только перенесших инфаркт или инсульт,
- обратите внимание на разумное потребление ягоды при гепатите, кушать можно, но с осторожностью,
- ограничьте потребление ягоды в случае гастрита и язвенной болезни.
Возможно, многие из свойств черной смородины были вам знакомы, и в вашей копилке домашних секретов имеются чудные рецепты. Обязательно поделитесь, черная смородина достойна того, чтобы стать самой уважаемой ягодой на зимнем столе.
Приятного аппетита и хорошего настроения! Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. До новых встреч на страничках сайта.
Варенье из черной смородины — это вкус детства. Сама не часто его готовлю, но нужно попробовать джем по вашим рецептам!
Смородина -это вообще круто, а по этому рецепту получается вдвойне вкусно!
А я уже наморозила на зиму и немного с сахаром перетерла и в баноки. так оно тоже хранится в холодном месте.
Каждый год готовим варенье из черной смородины, очень вкусное и полезное лакомство!
Черная смородина пожалуй мое самое любимое варенье. У Вас всплеск посещаемости — Поздравляю.
Когда я варила варенья, то я всегда варила пятиминутки. И быстро и витамины сохраняются по максимуму. Маринованная смородина это что-то новенькое). Сейчас я варенье не варю, иногда только замораживаю ягоды. А вообще едим свежие.
Черная смородина вкусняшка и полезняшка на зависть многим другим ягодам, заготавливаем и варенье, и перетертую ягоду, да и замораживаем понемножку, зимой откроешь ароматную баночку, вспомнишь жаркие летние денечки и наслаждаешься витаминчиками.
Больше всего уважаю заготовку из черной смородины без варки, все витамины и полезные вещества — в целости и сохранности.
Лето прекрасное время, но не следует благодушествовать и загодя делать заготовки витаминных даров природы. А у нас небывалый урожай абрикоса. Только вот этот урожай с абрикоса, растущего по улицам, опадает, а люди проходят и никто даже не наклонится, чтобы поднять этот бесценный дар.
Да, смородина уже становится черной, скоро нужно ее собирать. Я обычно делаю протертую с сахаром. После всяких вариантов обработки смородины я остановилась на этом рецепте. Быстро, вкусно и полезно!
Очень полезная и вкусная ягода. Мы уже варенье сделали из нее. на следующий год и листочки нужно будет засушить, чтобы чай из листьев черной смородины сделать. спасибо за вкусную и полезную статью, Алевтина.
Сейчас как раз сезон черной смородины у нас. Спасибо, Алевтина, за все рецепты...
Алевтина, столько рецептов! Сразу захотелось все приготовить)) Особенно люблю смородиновое варенье, без него не обходится ни одна зима) А вот замораживать еще не пробовала, возьму на заметку!
В этом году я варила желейное варенье, часть ягоды перекрученной с сахаром заморозила в пластиковых бутылках. Листочки не засушила и пожалела об этом, после прочтения ваших рекомендаций. Может еще не поздно посушить?
Из черной смородины в основном варю «пятиминутку» или же просто прокручиваю с сахаром. Спасибо, Валентина, за такие рецепты.
Спасибо за рецепт! обязательно попробую приготовить варенье-желе!
Понравилось и то, как Вы преподносите рецепт. Все в доступной и красивой форме.