Меню Рубрики

Секреты приготовления классического борща, проверенные рецепты

Борщ

Пришло время вспомнить где находится ключ к сердцу мужчины, мудрость, слышанную от бабушек или из сказок, что сначала нужно гостя накормить и разговоры о том, что где-то мол есть приворотное зелье. Всю информацию можно объединить. Такое кушанье, действительно, существует, в его силе вы сегодня убедитесь. А имя ему борщ, рецепт классический, который мы рассмотрим, и даже начинающая хозяйка сможет освоить этот шедевр домашней кухни.

Обязательно дочитайте статью. В ней будет много интересного: постный борщ, рецепт классический, украинский с фото, зеленый, со щавелем, в мультиварке, с говядиной, с курицей. Общие советы помогут уточнить и что-то подправить в последние минуты.

Вы узнаете все тайны знаменитого борща, поймете, в чем его сила, подберете свой любимый вариант, вас ждет отличный пошаговый рецепт приготовления за полчаса. Это не ошибка.

Всего тридцати минут достаточно, чтобы на вашей кухне появилась целая кастрюля суперароматного превкусного магического яства. И не важно, вы опытная хозяйка или готовите блюдо в первый раз. Оно получится, я вам гарантирую.

Борщ украинский классический

Для классического рецепта понадобится мясо, картофель, зелень, свекла, морковь, капуста, помидор или сок и лук. Это обязательные ингредиенты. А теперь сам рецепт борща со свеклой классический:

  • Возьмите кусок мяса. Советую обязательно на косточке. Промойте, налейте воды. Как только мясо закипит, снимите пену. Варите до готовности. На четыре литра жидкости достаточно 0,7 кг мяса. Чем больше тем лучше. Под конец варки бульон посолите.
  • Достаньте мясо, поделите на порционные кусочки, уберите косточки. Процедите бульон. Продолжайте варить борщ.


Замечание автора. Когда готовишь борщ, всегда стараешься чтобы получить целую кастрюлю продукта. Для этого потребуется бульона с мясом на ¾ от объема емкости.

  • Возьмите 400 г картофеля. Очистите, порежьте кубиками и добавьте в бульон.
  • Две среднего размера луковицы освободите от кожуры и мелко нарежьте. Поставьте на огонь сковороду, налейте растительное масло. Нагрейте и всыпьте лук.
  • Очистите небольшую свеклу. Порежьте соломкой. Добавьте на сковороду. Взбрызнете уксусом или соком лимона. Пусть вас не смущает кислота. Все споры по этому поводу будут рассмотрены внизу статьи.
  • Очистите одну морковь. Натрите на крупную терку. Добавьте на сковороду. Тушите до готовности. Периодически перемешивайте. Следите, чтобы по краям сковороды ингредиенты не подгорели.

Добавлять ли сельдерей? Это, конечно, уже не украинский борщ. Вкус будет более интересным, а с учетом полезных свойств сельдерея даже лечебным. Главное, не переборщить, аромат у овоща очень насыщенный. Корень сельдерея порежьте соломкой или натрите на терке и жарьте вместе со свеклой. Кладите после свеклы.

  • Пока зажарка готовится, займемся капустой. Шинкуйте на средней длины тонкие полоски. Количество зависит от вашего желания. Больше картофеля — меньше капусты. В первый раз возьмите 0,5 кг. Не волнуйтесь, если порезанной капусты получилось много. Она занимает мало места в бульоне.

От автора. Когда класть в блюдо капусту? Можно положить прямо сейчас. Классический рецепт рекомендует варить капусту долго, положить вместе с картофелем. Пробуйте. Я кладу в самые последние минуты. Перед зажаркой. Но только потому, что так любят у меня в семье, чтобы капуста не была переварена. Если вы готовите в первый раз, рискну порекомендовать что-то среднее, когда картофель наполовину сварен.

Украинский борщ

  • Переберите петрушку и укроп. Вымойте, мелко порежьте.

От автора: Кладут ли в блюдо болгарский перец? Все на усмотрение кухарки. В летнее время обязательно попробуйте. Но не более одного. Кладите раньше зажарки. Он должен минут 10 вариться.

Перец влияет на аромат и вкус. Особенно это ярко проявляется после зимнего перерыва. Если понравится, рекомендую сделать заготовку на зиму.

Порежьте соломкой перец, пересыпьте солью, добавьте порезанную петрушку, утрамбуйте в банку и храните под крышкой в холодильнике. Добавляйте в борщ, и не только, но аккуратно. Заправка получается концентрированной и соленой.

  • Вернемся к зажарке. В почти готовые продукты добавьте две столовые ложки томатной пасты или 350 г томатного сока. Несколько минут прокипятите.

От автора: Кетчуп или соус не подходит. Что вкуснее: помидоры, томатный сок или паста? Конечно, летом лучше всего использовать помидоры.

Первый рецепт: ошпарьте кипятком, снимите кожицу, измельчите на блендере.

Рецепт второй: помните помидоры вилкой или руками, сложите в кастрюлю и немного поварите. Протрите через сито. Рецепт третий: Разрежьте помидор на две части, каждую из которых аккуратно натрите на терке, следите, чтобы кожура осталась у вас в руках.

Сколько класть томата? Ориентируйтесь на свои предпочтения. Пробуйте на вкус. Главное, что помидор все-таки дает цвет вместе со свеклой. Причем, на мой взгляд, томатный оттенок более красивый.

Ориентировочно на 5-литровую кастрюлю я кладу чуть менее 0,5 литра. Если вы выбираете пасту, останавливайтесь на нейтральной, натуральной по вкусу. Хорошей пасты потребуется несколько столовых ложек.

  • Проверьте готовность картофеля. Если он при прокалывании ложкой и рассыпается — начинаем формировать борщ. Это удивительно, но становиться вкусным блюдо начинает именно сейчас. Положите капусту, если вы не сделали этого раньше. Доведите до кипения, прокипятите несколько минут.
  • Добавьте болгарский перец, зажарку. Доведите до кипения. Посолите, поперчите. Через несколько минут положите зелень. Три минуты кипятите без крышки.

Блюдо должно настояться не менее 15 минут. Перед подачей добавляют в борщ ложку сметаны.

От автора. Стоит ли класть заправку чеснок + сало + петрушка в конце приготовления? Практически все хозяйки сходятся во мнении, что так принято было готовить.

Мелко режется петрушка, старое, взятое в холодильнике сало и чеснок. Истирается в ступке. В результате должна получиться практически однородная смесь. Пусть вас не смущает старое сало.

На 5-литровую кастрюлю его требуется по размеру менее половины спичечного коробка. В результате получается более насыщенный вкус и чеснок вносит свою лепту. Если вас все-таки что-то смущает, эти ингредиенты не кладите. Они интересные, но не главные.

От автора: Борщ очень долго остывает. В жаркое летнее время постарайтесь его быстро охладить, как вариант, поставьте кастрюлю в емкость с холодной водой. Храните в холодильнике. Бытует мнение, что на второй день, после того как блюдо настоится, борщ становится вкуснее.

Предлагаю посмотреть видео-рецепт классического борща:

Главная тайна блюда

Главная тайна борща в том, что каждая хозяйка готовит его по-своему. Можно класть свеклу сырой или жареной, добавлять капусту вначале, средине варки или на последних минутах, использовать кучу дополнительных ингредиентов, готовить без капусты.

Основной судья, в этом и секрет — своя семья. Каким они полюбят — такому блюду и быть. Отработав свой уникальный рецепт, можно не волноваться, семья его оценит, возведет вас на пьедестал лучшей поварихи, всегда и везде мужчины будут уверены, что самый вкусный борщ готовит их жена или мама.

А пока несколько добрых слов в пользу продукта:

  • Благодаря своей питательности, насыщенности витаминами и минералами яство относится к рекомендованным для ежедневного меню, восстанавливающим силу и добавляющим выносливость. Такая еда никогда не оставит мужчину голодным. Калорийность зависит от рецепта, может быть от 28 до 50 ккал на 100 г.
  • Это отличное средство для нормализации, извините за не кулинарное слово, стула. Еще до появления всех модных диет было известно, в меню обязательно необходимо включать первое блюдо: борщ или суп. Такой рацион гарантирует хорошее пищеварение.
  • Борщ улучшает мужское настроение. Блюдо способно творить чудеса. Делает из самого жесткого и серьезного мужчины добрейшего мужа и любящего отца. Доказательств приводить не буду. Вы сегодня сами все попробуете.

Ваша сильная половинка не любит борщ? Не беда. Приведенных в статье рецепты и советы кардинально изменят ситуацию. Ваш рецепт еще впереди.

Рецепт борща с говядиной или рецепт борща с курицей?

Какое мясо лучше выбрать для борща? Все на усмотрение хозяйки. Отлично подходит свинина, желательно без видимых следов жира. Выбирайте с костью. Подойдет грудина или ребра. Если средств недостаточно, варите на костном наборе. Отличный бюджетный вариант.

Борщ с говядиной

Идеальный борщ с курицей — это из петуха. Видимо, его мускулистое тело будет более наваристым для бульона. Но окончательный выбор делает хозяйка. Борщ из любого мяса будет вкусным.

Борщ со щавелем

Как только начинается весна, самое время готовить борщ без капусты. Капуста не нужна, зато потребуется щавеля 150 г и 5 яиц. Готовится по классическому рецепту. Все нюансы сейчас рассмотрим. Рецепт зеленого борща:

  • Приготовьте бульон.
  • Подготовьте картофель и добавьте в бульон.
  • Приготовьте зажарку.
  • Сварите 5 яиц. Почистите. Порежьте на части.
  • Подготовьте зелень. Порежьте щавель поперек листиков.
  • Как только картофель будет готов, начинаем формировать борщ. Положите щавель и вареные яйца, дайте возможность закипеть. Через несколько минут добавьте зажарку и зелень. Хорошо прокипятите.

Блюдо готово.

Предлагаю посмотреть видео-рецепт вкусного зеленого борща:

Борщ вегетарианский

Борщ холодный, рецепт классический которого мы сегодня рассмотрим, ничем не отличается по порядку приготовления от приведенных выше.

Особенность одна — отсутствие мяса. Готовить начинайте с картофеля. Порядок действий не меняется. Настаивайте не менее 15 минут. Подавайте со сметаной.

Необыкновенно вкусный вегетарианский борщ получается с фасолью. Мне это вариант нравится больше всего. Рекомендую. Сварите фасоль до готовности и продолжайте по классическому рецепту. Несмотря на отсутствие мяса, получается очень вкусное и питательное блюдо.

Борщ с квашеной капустой

Чаще всего блюдо готовится из свежей капусты. Вкусный борщ будет и с квашеной, рецепт приготовления ничем не отличается от классического.

Вегетарианский борщ

Порядок действий тот же. Единственная особенность в том, что квашеная капуста за счет своей кислоты будет тормозить приготовление картофеля. Поэтому кладите ее в бульон после того, как картофель немного проварится, минут через 7-10.

Рецепт борща в мультиварке

Набор продуктов тот же, что и в классическом рецепте. Порядок приготовления немного отличается:

  • Налейте в чашу мультиварки растительное масло. Лук очистите, мелко нарежьте и уложите в чашу. Включите режим Выпечка. Периодически помешивайте.
  • Почистите свеклу. Порежьте соломкой. Положите в чашу.
  • Очистите морковь и натрите на терку. Добавьте к продуктам.
  • Томатную пасту разбавьте водой и влейте в мультиварку. Сбрызнете уксусом или соком лимона. Добавьте соль и перец по вкусу. Готовьте еще 15 минут.
  • Помойте мясо и порежьте на куски. Подготовьте картофель и капусту. Уложите продукты в чашу. Налейте воду до максимального деления.
  • Закройте крышку. Установите режим Суп и время 1 час.
  • По окончании откройте крышку, перемешайте, добавьте зелень, закройте и дайте настояться еще четверть часа.

Борщ в мультиварке

Борщ за полчаса

Приготовить борщ за 30 минут вполне реально. Достигается такая скорость за счет организации труда. Чтобы уменьшить время, работы совмещайте:

  • Поставьте бульон на печь. Подготовьте картофель, положите в бульон. Это 8 минут.
  • Приступайте к приготовлению зажарки. Постепенно добавляйте продукты.
  • Пока зажарка готовится, порежьте зелень и капусту.
  • Добавьте в зажарку томат. Еще несколько минут готовьте.
  • За 22 минуты картофель должна быть уже готова. Добавьте капусту, зажарку, зелень. Доведите до кипения и варите 3 минуты при открытой крышке.

Подавайте со сметаной. Приятного аппетита.

Часто возникающие вопросы

Сколько хозяек — столько и рецептов. Причем каждый вкусен. Некоторые приведенные в статье советы могут показаться странными. Поэтому обязательно прочитайте общие замечания:

  • При приготовлении блюда возникает много споров: жарить свеклу или варить. Для варки используется специальная свекла, совершенно не насыщенного цвета. Она кладется после того как мясо закипело, чтобы не мешала снимать пену. Варится долго и за время приготовления становится совершенно прозрачного, немного желтого цвета — вываривается. Если у вас обычная темная насыщенного тона свекла, то при варке она придаст всем продуктам, особенно это касается картофеля, неприятный темный цвет. Чтобы этого не случилось, свеклу режут соломкой или трут на терке и обжаривают. При тушении добавляют немного уксуса или лимонного сока практически сбрызгивают. Запах кислоты полностью выветривается, но свекла в дальнейшем при варке цвет не теряет, а остальные ингредиенты не приобретают неприятный темный оттенок.
  • Добавлять ли сахар? На усмотрение хозяйки. Если вы блюдо готовите первый раз, добавляйте только в том случае, если помидоры очень кислые.
  • Нужен ли лавровый лист? Он практически никак не повлияет. На ваше усмотрение.
  • Порядок закладки продуктов на жарку порой вызывает недоумение. Он не особо важен. Подбирайте тот, что вам больше нравится.
  • Можно ли приготовить борщ без свеклы? Боюсь даже писать ответ. Традиционно говорят — нет. Но я скажу: Да. Можно. Остальное все делайте как положено. Будет вкусно.

Ворос

Борщ не имеет универсального рецепта, трудно отыскать двух хозяек, готовящих одинаково. Поэтому экспериментируйте, изменяйте до бесконечности:

  • Можно при приготовлении добавлять пряные лекарственные травы, только совсем немного, чтобы они не стали доминировать.
  • Минут за 10 до окончания приготовления добавляют зеленую алчу, предварительно надрезанную. Пробовала, особо вкус не меняется, но, думаю, что здесь свою роль играет кислота.
  • Еще один вариант приготовления борща. Готовите без мяса. Вместе с зажаркой добавляйте жареную мелкую рыбу. Как вариант, можно добавить жареную рыбку из консервной банки: килька, бычки. Не пробовала, но, говорят, вкусно.
  • Как вариант, в конце зажаривания, добавляют несколько ложек молочных сливок. Пробовала, неплохо. Но мне более импонирует яркий томатный цвет.
  • Для того чтоб борщ был более густым и насыщенным при приготовлении бульона, как только снята пена, кладут несколько очищенных, но не порезанных картофелин. В конце приготовления картофель перетирают. Так готовила моя бабушка.
  • Принято считать, что борщ необходимо подавать с пампушками, которые специально для этого и пекут. Тесто готовьте как обычное дрожжевое: в 100 г молока растворите 20 г дрожжей, посолите, добавьте два яйца и 50 г сливочного масла. Муки потребуется приблизительно 1,5 стакана, замесите упругое тесто. Выпекайте при 200 градусах. Готовые пампушки укладывают в кастрюлю и поливают раствором из двух зубчиков чеснока, которые предварительно растолкли в трех столовых ложках растительного масла.

Теперь вы о борще знаете все. Кроме самого важного — готовить его необходимо с любовью. Пробуйте, по всем рецептам блюдо получится вкусным. Спрашивайте, уточняйте. Делитесь статьей «Борщ, рецепт классический» с друзьями в соцсетях. Приятного аппетита. Статью для вас написала Валентина Гавриш.

Комментарии

  • Борщ у нас бывает в меню, но не так часто, так как готовим еще много всяких разных супов. В борщ я всегда добавляю вареную свеклу, которую мариную еще с осени в банках. Так сохраняется особенный цвет борща, ведь добавляю я ее в последний момент. И еще присутствует небольшая кислинка за счет уксуса.

  • Борщ со щавелем это вещь, обожаю его!

  • Спасибо за все советы как сварить борщ. Сейчас жара, хочется что-то полегче. А вот когда денечки не такие летние, борщ ой как любим мы всей семьей.

  • Борщ — самый частый гость на столе. Первый муж приучил — он ел только его. Другие супы игнорировал. Сейчас всегда делаю борщовую заправку на зиму, очень удобно.

  • Я борщ часто варю, но только не в летнюю жару. Уже прям соскучилась по нему, сейчас как раз можно и перчик в него положить, и свежие помидорки. А без капусты — никак нельзя, я думаю, что это главный ингредиент.

  • У нас борщ то же все любят, варим по выходным огромную кастрюлю и едим целый день )

  • Жить не могу без постного борща по бабушкиному рецепту и часто готовлю его сам.

    Постный борщ хорош и в жару – прямо из холодильника.

    Аля и Валя, спасибо за кучу рецептов любимого первого блюда!

  • Борщ... как много в этом слове. Обожаю борщ, с детства готовлю, конечно, у меня свой рецепт — и самый лучший!

  • Борщ всегда самый вкусный и аппетитный суп

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *