Добрый день, дорогие читатели! Сегодня готовим грибной суп из сушеных грибов. Суп с грибами — питательное, вкусное и сытное первое блюдо, которое превосходно подойдет в период Великого поста. Рецептов его приготовления насчитывает огромное множество – со свежими, солеными, сушеными грибами. Но опытные повара настоятельно рекомендуют варить яство именно с сушеными белыми грибами. Поскольку такое блюдо выходит особенно ароматным и наваристым. Итак, предлагаю приготовить суп из сушеных грибов.
Оглавление:
Суп из сухих грибов
Практически все рецепты подобного кушанья весьма просты и доступны в исполнении. Дополнительными ингредиентами может быть все что угодно. К примеру, весьма популярный рецепт сливочного или сырного грибного супа.
Не менее любимо блюдо с овощами, макаронными изделиями и крупами. Однако сегодня уделю внимание постному гороховому супу с сушеными белыми грибами.
Чтобы знать, как вкусно сварить суп с горохом и сушеными грибами, нужно знать некоторые нюансы. К примеру, горох обязательно нужно замачивать в воде минимум часов на 6-7. Причем, это делается не для того, чтобы бобовое быстрее сварилось, а чтобы после съеденной порции супчика не было вздутия живота и метеоризмов в желудке.
Стоит отметить, что поскольку данный суп приготовлен именно из сушеных грибов, то получается он с превосходным запахом и насыщенным вкусом грибов. Поэтому похлебка не нуждается в дополнительных составляющие, которые бы усиливали аромат, а любые другие специи желательно из рецептуры исключить.
Ингредиенты:
- Сушеные грибы – 25 граммов (белые).
- Сухой горох – 1 стакан (250 гр).
- Соль с черным перцем – по вкусу.
- Морковь с луковицей – по 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
Приготовление супа из сушеных грибов:
Горох помойте под проточной водой и насыпьте в большую пиалу.
Бобовое залейте питьевой водой. Количество жидкости должно быть в 2 раза больше, нежели гороха. Оставьте его набухать на 6 часов. По возможности смените один раз воду, чтобы продукт не забродил.
Спустя это время переложите горошины в дуршлаг, чтобы стекла жидкость и ополосните их под напором воды.
Положите их в кастрюлю, опустите луковицу и зубчик чеснока (предварительно очищенные), залейте фильтрованной водой и отправьте на огонь. По желанию положите лавровый листик и перец горошком. Закипятите воду, снимите с поверхности образовавшуюся пенку и прикрутите нагрев до маленького режима.
Тем временем сушеные грибочки опустите в миску, запарьте горячей кипяченой водой и оставьте набухать.
Через 25 минут грибы извлеките из рассола, но жидкость не выливайте.
В кастрюлю добавьте мелко нарезанную морковь.
Следом отправьте грибы и через сложенную вдвое марлю перелейте воду, где вымачивались грибы. Делайте это предельно аккуратно, чтобы в суп не попал мусор.
Приправьте первое блюдо солью с перцем и варите яство, пока морковь и горох не станут мягкими.
В конце варки из бульона уберите луковицу с чесноком, т.к. овощи уже ароматизировали суп и отдали ему вкус.
Готовый суп разливайте горячим по пиалам и сервируйте на стол. Вкусно подавать кушанье с чесночными пампушками, гренками, сухариками.
Теперь вы владеете знаниями, как приготовить грибной суп из сушеных грибов. По такому рецепту вы можете применять не только белые, но и любые другие лесные грибы – боровики, подосиновики, подберезовики, сыроежки. Кроме того, для сытости в кушанье можно добавить картофель, а если не соблюдаете пост — сливки или сырную стружку. Приятного аппетита и хорошего настроения.
Читайте еще:
Фасоль с грибами — постный рецепт
Суп с сушеными белыми грибами, с фото, пошагово
Как вкусно приготовить грибы строчки и сморчки
Видео — суп из сушеных белых грибов
Привет, Алевтина, ах какой замечательный супчик получился! Возьму себе на заметку, фотографии и видео в пору, спасибо.
Алена, рада, что тебе грибной суп понравился. Я часто грибные блюда готовлю, особенно нравятся с сушеными грибами.
Грибной суп с горошком? Очень интересно...Попробую обязательно. А какой сорт гороха брали? А то многие так долго варятся, что аж есть уже не хочется ))
Оля, горох обычный лущеный из магазина. Должен развариться.
Алечка, очень удивилась, когда тут прочитала, что грибной суп готовят с горохом. Никогда так не делала. Но прочитала про грибной супчик и вспомнила, что у меня тоже есть сушеные белые грибы. Вот завтра и заварганю грибовницу.
Эх, сейчас бы тех сушеных грибочков от бабушки из детства! Почему то именно из них больше любила грибной суп, нежели из свежих.
Никогда не пробовала суп с грибами да еще и с горохом. Очень интересное вкусовое сочетание, мне кажется. Стоит попробовать приготовить.