Меню Рубрики

Как правильно квасить капусту, проверенные рецепты от моей бабушки

Капуста в бочке

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Сегодня мы узнаем, как сделать квашеную капусту и маринованную капусту на зиму. Пришла пора капусты!

Наступил октябрь, хозяюшки уже почти закончили консервирование на зиму, осталось только капусты наквасить, да насолить. Рецептов квашения капусты великое множество, каждая хозяйка пользуется своим, проверенным и усовершенствованным рецептом заготовки капусты на зиму. На вкус, на цвет товарищей нет, и поэтому каждая хозяйка добавляет в капусту свои вкусовые добавки – тмин, укроп, перец, яблоки, клюкву и другие продукты.

Полезные свойства квашеной капусты от этого не меняются, а наоборот, капуста приобретает особый вкус и пользу добавленного продукта. Тут на любителя, кто что любит, тот то и добавляет.

Квашеная капуста с давних пор была почетным гостем на столе. Весь зимне-весенний период она служит поддержкой нашему организму, бережет от авитаминоза и помогает желудку справляться с перевариванием тяжелой пищи.

Полезные свойства квашеной капусты

Даже и не знаю, с чего лучше начать, перечислять все витамины и минералы, которые содержит капуста, не буду, расскажу об основных выгодах и полезных результатах полученных от применения в рационе такой капусты.

В народной медицине целители уделяют квашеной капусте и рассолу особое внимание, ее рекомендуют чуть ли не при всех болезнях.

Капуста

  • Бактерии, участвующие в сквашивании капусты, попадая в желудок, подавляя патогенную микрофлору, тем самым поддерживая здоровую, что защитит вас от дисбактериоза.
  • Содержащийся в квашеной капусте витамин С, способствует укреплению иммунитета, а значит организм будет устойчив к простудным инфекциям.
  • Содержащиеся в капусте витамины группы В, помогают худеющим быстрее сжигать жиры, не выгонять воду, а именно сжигать жиры, килограммы будут уходить безвозвратно.
  • Рекомендуется такая капуста беременным женщинам, помогает бороться с токсикозом и является источником полезных веществ для мамы и плода.
  • Полезна при обезвоживании организма, при похмельном синдроме рассол является идеальным целебным эликсиром.
  • Для мужчин рекомендуется включать в рацион капусту квашеную, она положительно влияет на потенцию, уменьшает риск раковых заболеваний предстательной железы.
  • Диабетикам так же показана к употреблению в пищу. Поддерживает обмен веществ и хороший холестерин.
  • Успешно применяется в уходе за кожей, особенно полезен сок для увядающей кожи, в виде масок и протираний.
  • Рекомендуется употреблять как гарнир к мясным блюдам, помогает лучше усваиваться белку.
  • Употребляя капусту регулярно, можно заметить, что кожа приобретает здоровый вид, ногти становятся крепкими, волосы блестящими, дыхание свежим.
  • Квашеная капуста способствует очищению организма, выводит шлаки и токсины.

Противопоказания

Квашеная капуста противопоказана и может нанести вред:

  • При обострении гастрита и язвы.
  • Камни в желчном пузыре.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • С осторожностью при гипертонии.

Если у вас нет таких заболеваний, очень рекомендую сделать на зиму квашеную капусту и наслаждаться хрустящей и полезной заготовкой всю зиму.
Для приготовления берем деревянную кадушку (сейчас они бывают разного размера от 3 литров до 100), эмалированную или стеклянную посуду.

Рецепт квашения капусты в ведре

Квашение капусты белокочанной

  • 10 кг капусты,
  • 200 гр соли,
  • 3 средние морковки,
  • 1 стакан клюквы.

Капусту тонко шинкуем, морковь протираем на крупной терке. Смешиваем все ингредиенты.
На дно укладываем целые капустные листья и выкладываем плотненько капусту, удавливаем и укрываем сверху листьями капустными, прижимаем гнетом. Гнетом может быть банка с водой, камень, завернутый в пленку.

Я квашу капусту в эмалированном ведре, после того как капуста плотно уложена, протыкаю по середине деревянной палкой, до дна. Советую вам это проделать, для улучшения брожения.
Держим капусту в «тепле» 2 недели, у меня она стоит на полу дома. Через 2 недели капусту выносим на холод (на веранду, на балкон).

Палку из капусты не убираю, только после крепких морозов вытаскиваю, что бы зимой ведро не лопнуло. Вот так и хранится у меня капуста всю зиму, особенно хороша с мороза, объедение.

Если вы квасите в стеклянной посуде, храните капусту в холодильнике. Много лет пользуюсь рецептом квашения капусты со свеклой, вкус бесподобный, рассол божественный, храню в подполье, в эмалированном ведре с крышкой.

Квашеная со свеклой капуста

Квашеная с хреном и свеклой ускоренным методом

  • 8 кг капусты,
  • 100 гр чеснока,
  • 100 гр хрена,
  • 300 гр свеклы.

Рассол: на 4 литра воды – 200 гр соли и 200 гр сахара.

Кочаны режем на куски, величиной примерно по 200 гр. Чеснок мелко нарезаем, хрен трем на крупной терке, свеклу нарезаем кубиками.

Укладываем продукты в эмалированное ведро, уплотняем.

Рассол кипятим, остужаем и заливаем теплым рассолом капусту, накрываем крышкой и положим сверху груз.

Выдерживаем капусту дома 2 суток и убираем в холодное помещение. Через 6 дней капуста готова. Рассол получается очень красивого цвета, и капуста получается очень вкусная.

Маринованная капуста

На 1 трехлитровую банку:

  • 2 кг капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 литр воды,
  • 2 дольки чеснока,
  • 2 ст ложки соли,
  • 3 ст ложки сахара с горкой,
  • 1 ч ложка 70% уксуса.

Капусту шинкуем тоненько или режем кусочками, морковь трем на крупной терке, чеснок  режем на 4 части, заполняем банку.

Кипятим рассол и заливаем капусту, даем постоять 5-10 минут, сливаем. Кипятим и заливаем капусту повторно, добавляем уксус и закатываем.

Это очень простой рецепт, но капуста получается вкусная и хрустящая, пусть не такая полезная, как квашеная, но получается замечательная закуска и гарнир к мясным блюдам.

На сайте вы можете найти еще много проверенных рецептов консервирования капусты на зиму:

Солянка – суп

Вкусные салаты из капусты на зиму

Борщ на зиму

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!
Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Буду рада прочитать ваши комментарии, дорогие друзья, интересно, как вы заготавливаете капусту на зиму, любите ли квашеную.
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт заготовки капусты на зиму по-грузински.

Комментарии

  • Самое время заготавливать квашенную капусту и рецепт во время предложен.

  • Сделаем последние заготовки в этом сезоне и будем отдыхать,собой любимой заниматься.

  • Когда была бабушка жива, мы всей семьей собирались и шинковали капусту, морковку, чтобы заготовить бочку с квашеной капустой. А потом всю зиму ели в свое удовольствие 😛

    • У бабушки раньше тоже всегда была бочка квашеной капусты.Принесет с морозца блюдо с капустой, а она похрустывает 😛

  • Очень люблю квашенную капусту. Думаю на выходных накупим капусточки и воспользуемся вашим рецептом.

  • Жаль,что не всем нравится капуста со свеклой.Мне лично она нравится.Спасибо.

  • Пока читала рецепты, слюньки так и потекли, капусты захотелось. Я не делала еще сама капусту в этом году, думаю воспользуюсь вашим рецептом каким нибудь. Огромное мерси, Алевтина 😛

  • На моем столе, в зимне время, не выбывает квашеная капуста. Дети ее просто обожают. За рецепты, спасибо!

  • Алечка, ты уже и капусту заквасила? Какая молодец! А у меня еще капуста все «растет», жду заморозков, чтобы убрать. Говорят, что слегка подмороженная капуста слаще. Я тоже каждый год много делаю квашеной и заварной капусты. И за зиму всю ее съедаем. Но и твои рецепты тоже обязательно испробую.

  • Таечка,еще не квасила капусту,только собираюсь,у нас сезон в теплице начался,не успеваю справляться. 😛

  • Я капусту каждый год квашу, причём если оставляю трёх литровую банку дома, то её за неделю с удовольствием съедаем. Да и существует поверье, что квасить капусту нужно именно в мужской день, то есть, в понедельник, вторник или четверг 😉

  • Очень люблю квашеную капусту. Но всегда покупаю ее в магазине или на базаре и никак не могу себя заставить самой ее приготовить. Однако теперь обязательно попробую.

  • Как хорошая квашенная капуста зимой. Достанешь баночку и с горячей картошечкой... Уммм... вкусно

  • Очень люблю квашеную капусту домашнюю, но зимой её просто обожаю, а летом вообще не могу её есть, только свежее всё кушаю!

  • Обожаю квашенную капусту. А еще мне нравятся маски для лица из квашенной капусты. После нее кожа просто сияет.

  • Квашеная капуста, мне это знакомо 😀 Раньше не любила, теперь не откажусь. Спасибо за вкусные рецепты

  • Мы тоже капусту любим! Алевтина, спасибо за рецепты! Какой-нибудь возьму на вооружение, чтобы использовать его в этом году.

  • У меня имеется тоже свой рецепт капусты квашенной быстрым способом. Как приносила попробовать на работу, все быстро с капустой расправлялись, поделилась рецептом со сослуживцами, тоже все квасили по моему быстрому способу.

  • Три актуальных, полезных и своевременных рецепта. Спасибо! заготовка капусты сейчас у нас в самом разгаре.

  • Очень аппетитно все выглядит...Особенно со свеклой мне нравится... Спасибо за ваши рецепты. Обзательно приготовлю тоже. Любим мы дома квашеную капусту.

  • Я как-то больше покупаю и постоянно у одного и того же продавца, не получается у меня такая вкусная.

    За рецепты спасибо, попробую еще.

  • Я регулярно квашу капусту, в основном в холодное время года. Все домашние от нее без ума.

  • Алевтина, и рецепты и комментарии читать аппетит разыгрался. Я в детстве тоже любила мерзлую капусту подъесть, когда мама с веранды заносила.

  • Странно, почему-то я считала, что капуста камни растворяет. А тут вон оно что.

  • Да, каждый год капуста получается разная..., но всё равно вкусная, — куда ж нам без неё!! Спасибо за рецепты!

  • оболденно вкуссная капусточка!!! просто пальчики оближешь))

  • Мне очень нравится квашенная капуста с клюквой. Но и просто заквашенная капуста хороша — и в салаты идет зимой и в щи.

  • Чем больше хороших рецептов квашеной капусты, тем лучше. Я с ней вообще люблю экспериментировать. Твои мне понравились, пора уже сезон начинать, вот и начну с твоих рецептов.

  • Алевтина, в это трудно поверить, но теперь я ничему не удивляюсь. 🙂

    Дело в том, что на ваш блог я вышла в поисках рацептов о квашенной капусте еще почти 2 недели назад. Не нашла 🙂 Но нашла много интересного из других рецептов. В результате сделала капусту как помнила из студенчества.

    Сегодня, просматривая ваш блог обнаружила, что Вы опубликовали именно тот рецепт который мне всегда нравился — в банке. Именно его я искала 🙂 а неделей позже Вы его опубликовали.

    Спасибо огромное. Помнила, что было много сока, но не решилась добавить воду. А надо бы 🙂

  • Сейчас как раз подходит пора квасить капусту ваши рецепты как нельзя к стати!

  • Капусточка зимой очень хорошо идет. И с картошечкой вкусно очень. Раньше мы много квасили капусты. Сейчас не так.

    Но люблю капусту, даже не смотря на то, что у меня повышенная кислотность желудка. Немножко можно.

  • Очень люблю твой супчик на такой капустке!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *