Как сделать квашеную капустуДобрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Сегодня мы узнаем, как  сделать квашеную капусту и маринованную капусту на зиму. Пришла пора капусты!

Наступил октябрь, хозяюшки уже почти закончили консервирование на зиму, осталось только капусты наквасить, да насолить. Рецептов квашения капусты великое множество, каждая хозяйка пользуется своим, проверенным и усовершенствованным рецептом заготовки капусты на зиму. На вкус, на цвет товарищей нет, и поэтому каждая хозяйка добавляет в капусту свои вкусовые добавки – тмин, укроп, перец, яблоки, клюкву и другие продукты.

Полезные свойства квашеной капусты от этого не меняются, а наоборот, капуста приобретает особый вкус и пользу добавленного продукта. Тут на любителя, кто что любит, тот то и добавляет.
Квашеная капуста с давних пор была почетным гостем на столе, весь зимне-весенний период она служит поддержкой нашему организму, бережет от авитаминоза и помогает желудку справляться с перевариванием тяжелой пищи.

Полезные свойства квашеной капусты

Даже и не знаю, с чего лучше начать, перечислять все витамины и минералы, которые содержит капуста, не буду, расскажу об основных выгодах и полезных результатах полученных от применения в рационе квашеной капусты.

В народной медицине целители уделяют квашеной капусте и рассолу особое внимание, ее рекомендуют чуть ли не при всех болезнях.

  • Бактерии, участвующие в сквашивании капусты, попадая в желудок, подавляя патогенную микрофлору, тем самым поддерживая здоровую, что защитит вас от дисбактериоза.
  • Содержащийся в квашеной капусте витамин С, способствует укреплению иммунитета, а значит организм будет устойчив к простудным инфекциям.
  • Содержащиеся в капусте витамины группы В, помогают худеющим быстрее сжигать жиры, не выгонять воду, а именно сжигать жиры, килограммы будут уходить безвозвратно.
  • Рекомендуется квашеная капуста беременным женщинам, помогает бороться с токсикозом и является источником полезных веществ для мамы и плода.
  • Полезна капуста квашеная при обезвоживании организма, при похмельном синдроме рассол является идеальным целебным эликсиром.

Как сделать квашеную капусту

  • Для мужчин рекомендуется включать в рацион капусту квашеную, она положительно влияет на потенцию, уменьшает риск раковых заболеваний предстательной железы.
  • Диабетикам так же показана к употреблению в пищу квашеная капуста. Поддерживает обмен веществ и хороший холестерин.
  • Успешно применяется в уходе за кожей, особенно полезен сок для увядающей кожи, в виде масок и протираний.
  • Рекомендуется употреблять квашеную капусту, как гарнир к мясным блюдам, помогает лучше усваиваться белку.
  • Употребляя квашеную капусту регулярно, можно заметить, что кожа приобретает здоровый вид, ногти становятся крепкими, волосы блестящими, дыхание свежим.
  • Квашеная капуста способствует очищению организма, выводит шлаки и токсины.

Противопоказания

Квашеная капуста противопоказана и может нанести вред:

  • При обострении гастрита и язвы.
  • Камни в желчном пузыре.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • С осторожностью при гипертонии.

Если у вас нет таких заболеваний, очень рекомендую сделать на зиму квашеную капусту и наслаждаться хрустящей и полезной заготовкой всю зиму.
Для квашения берем деревянную кадушку (сейчас они бывают разного размера от 3 литров до 100), эмалированную или стеклянную посуду.

Квашение капусты белокочанной

  • 10кг капусты
  • 200гр соли
  • 3 средние морковки
  • 1 стакан клюквы

Капусту тонко шинкуем, морковь протираем на крупной терке.

Как сделать квашеную капусту
Смешиваем все ингредиенты.
На дно укладываем целые капустные листья и выкладываем плотненько капусту, удавливаем и укрываем сверху листьями капустными, прижимаем гнетом. Гнетом может быть банка с водой, камень, завернутый в пленку.
Я квашу капусту в эмалированном ведре, после того как капуста плотно уложена, протыкаю по середине деревянной палкой, до дна. Советую вам это проделать, для улучшения брожения.
Держим капусту в «тепле» 2 недели, у меня она стоит на полу дома. Через 2 недели капусту выносим на холод (на веранду, на балкон).
Палку из капусты не убираю, только после крепких морозов вытаскиваю, что бы зимой ведро не лопнуло. Вот так и хранится у меня квашеная капуста всю зиму, особенно хороша с мороза, объедение.
Если вы квасите в стеклянной посуде, храните капусту в холодильнике.
Много лет пользуюсь рецептом квашения капусты со свеклой, вкус бесподобный, рассол божественный, храню в подполье, в эмалированном ведре с крышкой.

Капуста квашеная с хреном и свеклой ускоренным методом

  • 8кг капусты
  • 100гр чеснока
  • 100гр хрена
  • 300гр свеклы

Рассол: на 4 литра воды – 200г соли и 200г сахара.

Кочаны режем на куски, величиной примерно по 200гр. Чеснок мелко нарезаем, хрен трем на крупной терке, свеклу нарезаем кубиками.
Укладываем продукты в эмалированное ведро, уплотняем.
Рассол кипятим, остужаем и заливаем теплым рассолом капусту, накрываем крышкой и положим сверху груз.
Выдерживаем капусту дома 2 суток и убираем в холодное помещение. Через 6 дней капуста готова. Рассол получается очень красивого цвета, и капуста получается очень вкусная!!!

Маринованная капуста

Как сделать квашеную капусту

На 1 трехлитровую банку:

  • 2кг капусты
  • 1 морковь
  • 1 литр воды
  • 2 дольки чеснока
  • 2ст ложки соли
  • 3ст ложки сахара с горкой
  • 1ч ложка 70% уксуса

Капусту шинкуем тоненько или режем кусочками, морковь трем на крупной терке, чеснок  режем на 4 части, заполняем банку.

Кипятим рассол и заливаем капусту, даем постоять 5-10 минут, сливаем. Кипятим и заливаем капусту повторно, добавляем уксус и закатываем.

Это очень простой рецепт, но капуста получается вкусная и хрустящая, пусть не такая полезная, как квашеная, но получается замечательная закуска и гарнир к мясным блюдам.

На сайте вы можете найти еще много проверенных рецептов консервирования капусты на зиму:
Солянка – суп
Вкусные салаты из капусты на зиму
Борщ на зиму

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!
Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.

Буду рада прочитать ваши комментарии, дорогие друзья, интересно, как вы заготавливаете капусту на зиму, любите ли квашеную.
Предлагаю вам посмотреть видео рецепт заготовки капусты на зиму по-грузински