Добрый день, дорогие друзья и гости сайта.
Хочу предложить вам тему о специях, их роли в укреплении нашего здоровья.
С недавних пор меня очень заинтересовала тема — виды специй и применение их в разных сферах нашей жизнедеятельности. Прочитала много интересной информации, несколько книг в библиотеке нашла, чем дальше я углублялась в изучение этого вопроса, тем больше хотелось узнать и применить знания в жизнь.
Скоро на сайте выйдет серия статей о различных полезных специях, надеюсь, что они будут вам полезны и интересны.
Каждая специя имеет свой неповторимый вкус, цвет, аромат и даже характер. Специи обладают целебными свойствами, и если вы знаете, как правильно их применять, у вас будет всегда отличный иммунитет и прекрасное здоровье. А ваши домашние будут наслаждаться разнообразием вкусов и ароматов приготовленных с добавлением специй блюд.
Оглавление:
Какие бывают специи
16 ноября — день пряностей! Раз есть такой день в календаре, отведенный специально для чествования пряностей, значит стоят они того!
Специи, многие говорят пряности, это добавки к пище, исключительно растительного происхожденья. Используются различные части растения, это могут быть стебли, корни, листья, плоды, цветы, семена, кора, кожа.
Лидером в производстве специй является Индия.
Радует, что наши производители начали завоевывать рынок специй – это Пензенская, Ставропольская, Краснодарская, Ростовская и Белгородская области.
Специи подразделяют на 2 класса, экзотические и местные.
К экзотическим относятся
Анис, ваниль, гвоздика, имбирь, калган, кардамон, корица, куркума, лавр, мускатный орех, огромное разнообразие перцев, розмарин, цедра, шафран.
Местные специи подразделяются на пряные овощи и пряные травы.
Пряные овощи
Лук, чеснок, петрушка, пастернак, фенхель, сельдерей, хрен.
Пряные травы
Пряных трав великое множество и в каждой местности может быть дополнение, своя особенная местная трава, которую используют только в этой местности.
Сейчас очень много пряных трав можно выращивать на своем огороде, изучите этот вопрос и весной посейте несколько видов.
Очень часто делают смеси из различных специй, с учетом совместимости, не все специи могут быть совместимы.
Кулинары различных стран выбрали свои комбинации специй, используемые в определенных блюдах или комбинации блюд.
Самые популярные смеси
- Карри – до 24 компонентов.
- Индийская смесь – до 10 компонентов.
- Сиамская смесь – до 10 компонентов.
- Китайская смесь – до 5 компонентов.
- Хмели-сунели – до 12 компонентов.
Применяя различные специи для приготовления блюд, мы сможем изменять или улучшать вкус блюда, а зная о полезных свойствах каждой добавляемой специи, мы будем укреплять свое здоровье.
Я не очень придавала значение роли специй в приготовлении пищи, а оказывается зря. Само собой, самые распространенные пряности применяла, но экспериментировать с незнакомыми приправами не решалась.
Более широкое знакомство началось с имбиря, сначала стала добавлять в чай, потом добралась до мяса, пробовала добавлять в салаты. Мне очень понравился вкус блюд с имбирем, а главное ощущение бодрости и отсутствие простудных заболеваний весь год.
Теперь твердо решила воспользоваться этими дарами природы и впустить специи на свою кухню и в свою жизнь. Приглашаю вас это сделать вместе со мной.
Предлагаю вам посмотреть интересное видео, из которого можно узнать много интересного о пользе специй и противопоказаниях для организма человека.
Во всем нужна мера, использование специй не исключение. Желая сделать блюдо вкуснее, можно его испортить, если не соблюдать дозировку той или иной приправы. Поэтому используйте новые специи с осторожностью и обязательно почитайте противопоказания.
В принципе особых противопоказаний нет, тут речь идет о количестве добавленных в еду специй, если в меру, то подходит всем без ограничений.
Стоит относиться с осторожностью
- Беременным и кормящим мамочкам.
- С болезнями ЖКТ стоит отказаться от острых приправ.
- Если у вас камни в желчном пузыре и почках, увлечение специями может спровоцировать движение камней.
Полезные для здоровья специи
Ученые пришли к мнению, что человек должен употреблять в пищу продукты и специи, которые выращены на территории его проживания. Но если вам нравятся какие то заморские специи и организм их принимает, не стоит отказываться от такого удовольствия.
- Чеснок – это растительный «антибиотик», борется с разными простудными заболеваниями, профилактика сердечно сосудистых и онкологических заболеваний.
- Кориандр – снижает холестерин и уровень сахара в крови, имеет противовоспалительные свойства.
- Базилик – потогонное, жаропонижающее, успокаивающее. Улучшает память, избавляет от бессонницы, полезен диабетикам. Наружно применяется для заживления и дезинфекции ран, воспалении глаз.
- Анис – улучшает работу желудка, разжижает мокроту, помогая быстрее вылечить кашель. Помогает при диарее и расстройстве желудка.
- Ваниль – способствует выработке гормона радости, серотонина, повышает работоспособность, уменьшает тягу к шоколаду. Помогает справиться с депрессией, нормализует кислотность желудка.
- Гвоздика – отлично дезинфицирует легкие, желудок и лимфатическую систему, является обезболивающим средством.
- Корица – улучшает кровоснабжение внутренних органов, укрепляет иммунную систему, обладает согревающим эффектом.
- Лавровый лист – подавляет развитие туберкулезной палочки, укрепляет иммунитет, избавляет от усталости и выводит шлаки из организма.
Список полезных специй можно продолжать до бесконечности, каждая специя имеет свои полезные свойства и мы обязательно продолжим разговор о полезных специях в следующих статьях.
В последующих статьях мы будем учиться пользоваться разными специями, применяя их для приготовления еды и различных народных средств полезных для здоровья.
Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!
Дорогие друзья, напишите о вашем использовании специй, какие специи вы используете чаще всего.
Экзотические специи применяю только в исключительных случаях, больше предпочитаем традиционные — и почти все они — с собственного огорода.
Давно мечтаю на участке посадить разные травки полезные,буду на будущий год экспериментировать.
Интересная статья. Раньше любила специи, сейчас как то не очень. Ну очень уж вы вкусно рассказываете о них. Буду ждать следующие статьи, может что-нибудь попробую.
Катя,будем знакомиться с «новыми» специями и применять их не только для приготовления пищи, но и для укрепления иммунитета и красоты. 😛
Алевтина, спасибо за интересную и познавательную статью, узнала много нового о специях
С имбирем меня жена познакомила, сейчас каждое утро чай пьем из имбиря, мяты, черного чая и сока лимона. А из специй люблю острые 😉
Я с ним тоже очень подружилась,а с маринованным имбирем хороши бутерброды на завтрак.
Сколько экзотических специй, которые уже не считаются экзотическими. Ведь мы хорошо их знаем и пользуемся ими ежедневно. Но всеравно Спасибо. Пью чай с Имбирем очень полезно для здоровья. Пыталась ложить в воду и пить.Уж очень он жгучь, а в чае даже вкусно.
Чай с имбирем,действительно очень вкусный напиток!
Я специи очень люблю. У меня в кухонном кабинете есть все, начиная от простого черного перца и заканчивая шафраном. Но мои любимые — это куркума, кориандр и зеленый кардамон. А из смесей очень нравится индийская гарам масала.
Евгения,читала на вашем сайте статью про кукруму,очень полезная информация,видно.что вы знаток специй.
специи я обожаю. Но покупаю только у одного человека на рынке у нас. Только деревянными стопочками... Любимых специй много. Но уже как-то приноровилась... Он делает мне универсальную приправу. Там по чуть-чуть много всего. И обязательно отдельно покупаю мацеллу и куркуму. Обожаю их...
Ирина,я многие специи и не пробовала вообще,обходилась местными,теперь в процессе изучения все перепробую. 😀
Мне очень нравиться кориандр, но так уж сложилось, что специи я использую редко, у них ведь тоже есть противопоказания.
Противопоказаниям нужно следовать,а иначе все не в радость будет.
Спасибо за такую познавательную информацию. Я вот с наступлением холодов чай с имбирем люблю, черный перец нравиться, да и много разных специй, куда ж без них.
Со специями еда вкуснее,что и говорить,да и полезнее,многие приправы ускоряют обмен веществ и иммунитет укрепляют.
Я думала, что специи, это продукты, при помощи которых можно приготовить еду без тепловой обработки — соль, уксус, сахар, растительное масло.
Леночка,в энциклопедии написано,что это растения,полезные части которых используют,как вкусовые приправы к блюдам.
Очень люблю специи, очень люблю острое и душистое! Статья мне подсказала, что ваниль — это мое и для меня! 😉
Аня,я тоже очень люблю ваниль,была бы моя воля,добавляла бы везде,но у нас не всегда можно купить настоящую ваниль.
Просто море информации! Я начала употреблять всякие специи, когда попыталась отказаться от соли. Действительно заменяют, помогают, в этом году посадила побольше у себя. Теперь сохранить бы.
Галь,ты такая умница,свои специи ароматнее и вкуснее.
Класс, очень люблю кавказские специи. Когда в Сочи летом были, там смаковали! Спасибо за такой шикарный обзор.
В Сочи умеют специями искусно пользоваться!
Но ведь и красный горький перец — специя, которую люблю с борщём. А уж о чесноке и луке, как традиционных наших специях, тут и так всем понятно. Спасибо за познавательно — интересную информацию.
Я тоже обожаю перец и черный и красный,но очень хочется изучить новые специи, будем экспериментировать. 😛
Специи уважаю, покупаю много, они у меня все любовно рассортированы, плотно упакованы, многие выращиваю сама. Соглашусь, специи надо применять с умом, любое блюдо буде испорчено, если переборщить с ними.
Перебор со специями может привести к расстройству желудка и даже к аллергическим реакциям.Все хорошо в меру.
Практически весь набор специй мне нравится, однако всё время узнаю новое и удивляюсь, большие выдумщики в этом вопросе китайцы, и ещё индусы.
Никогда бы не подумала, что анис- это экзотическая специя. Для меня экзотическая — значит растет далеко не у нас. А анис — растет же у нас на лугах, да и в моем огороде растет несколько растений.
Аля, очень интересную тему ты подняла, буду ждать с нетерпением других рассказов о специях. Я к специям вообще не равнодушна и не представляю уже жизнь без них, с ними любое блюдо кажется гораздо вкуснее.
Таечка,хочу весной посадить на участке разные пряности,но эту тему с посадками ближе к весне поднимем. 😛
Пряности любим, но в меру. Но даже нотки какой-нибудь приправы придают блюду особый вкус и аромат. Специи — ценный дар природы!
Согласна с вами Сергей,еще какой дар!
Я больше традиционные специи предпочитаю. Но все меняется, вот недавно с имбирем познакомилась, пока правда только в чай кладу. Так что буду ждать продолжения рассказа о специях и кто знает...
Чай с имбирем,это чудесный согревающий энергетический напиток!
В нашей семье сын любит разные специи, я же предпочитаю травки, растущие на моем участке, для курицы применяю хмели — сунели, ну и чеснок в обязательном порядке
Люблю чесночек к курице добавлять,хмели-сунели не пробовала.
Приправы все обожаю и свои выращенные на участке и экзотические...
Ирина,вы просто умница!Свои травки пряные выращивать,это здорово!
У специй даже есть свой праздник, не знала. 😮 А экзотические уже настолько прижились,что стали «своими». Алевтина, с удовольствием прочту ваши новые статьи на эту тему.
Риточка,пишу стараюсь!!! 😛
И все таки, все о чем вы говорите полная правда. Тоже о специях много читала о их пользе, как они помогают лечить болезни. Но у меня стандартный набор перец-кориандр- лавр-тмин, не все они экзотические)))
Нонна,у меня пока тоже набор не очень разнообразный,но я изучаю и применяю на практике новые специи,очень нравится.
Я без специй вообще ничего не ем и не пью! Жаль мой муж не разделяет это мое пристрастие!
Мой тоже относится с большой осторожностью к новым специям,да и к привычным тоже,работаю над этим.
Надо же, даже день пряностей существует! Я люблю добавлять пряности в пищу, без них мне еда безвкусной кажется. Но тут главное не переусердствовать.
День специй выпадает на осень,самое время активно добавлять специи в еду.
Раньше кроме укропа и петрушки ничего почти не признавала — сейчас становлюсь настоящим гурманом.
Это же хорошо,нашим вкусовым рецепторам нужен праздник и почаще,тогда мы будем энергичны и настроение всегда будет приподнятое.
Специи очень люблю. Пытаюсь постоянно в блюда использовать нужную специю Я принадлежу этому миру. Хороший обзор. В заметки
Полезная информация. Буду чаще добавлять в выпечку ваниль и корицу. Думаю, что для осенней непогоды — это самое то ))
Практически всегда добавляю специи когда готовлю, с ними и вкус абсолютно другой. Правда их набор не велик, но все же.)))
а у нас специй много и в магазине и на рынке... а травы выращиваю сама
Никогда не прохожу в магазине мимо места с пряностями, покупаю, люблю экспериментировать. Правда в этом деле нужны познание, чувство вкуса и меры.
Очень интересная тема о специях, я довольно мало знаю о них, поэтому внимательно прочитала и буду дальше следить за развитием этой темы.
Все хорошо в меру.Специи могут как улучшить вкус блюда,так и испортить его.
согласно... во всем нужна мера...
Я очень люблю экспериментировать со специями, хотя иногда вот так можно блюдо просто испортить... 😳 у меня это получалось. Недавно мне подарили масалу... вот приспосабливаюсь к новым вкусам.
У меня тоже так бывало...Теперь стараюсь сначала совсем немного добавлять. 🙂
Спасибо за такой обзор... я обожаю специи, особенно корицу и куркуму... и травы люблю пряные 😛