bolgarskij-perets-polza-i-vredДоброго времени суток, уважаемые читатели блога. Болгарский перец кладезь витаминов и несет нашему организму много пользу. Давайте узнаем, чем полезен красный болгарский перец сладкий, какой вред он может нанести. Конечно, мы поговорим о его калорийности и применении в диетологии. Узнаем, как его хранить, и какие блюда можно из него приготовить.

Родиной перца является Америка, там он растет прямо на кустарниках, и за ним не нужно даже ухаживать, только вовремя собирайте плоды. Ученые называют его ложной ягодой, еще часто говорят не болгарский, а сладкий. Плоды бывают желтого, красного, оранжевого, зеленого цветов.



Овощ нашел широкое применение в кулинарии и из него готовятся многие блюда. В честь него даже назвали витамин Р, который был впервые обнаружен в сорте «Паприка». Плоды перца имеют прекрасный вкус и аромат, но помимо этого плод богат витаминами, и имеет много полезных свойств.

Болгарский перец, польза и вред для здоровья

  1. Витамин Р, названный в честь плода укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на кровеносную систему. Так же растение пригодится для профилактики инсульта и вообще положительно скажется на здоровье сердечно-сосудистой системы. Перец понижает давление и разжижает кровь.
  2. Благотворно состав перца сказывается и на мужчинах и на женщинах. При помощи него можно укрепить ногти и волосы, он спасет от облысения и предаст вашей коже красивый внешний вид, а ее цвет станет более здоровым.
  3. Можно перец и при сахарном диабете. Название сладкий, скорее противопоставление горькому перцу. В составе плода мало сахаров, углеводы, благодаря растительным компонентам всасываются медленно, поэтому не приносят вреда поджелудочной железе. А содержание витаминов Р и С, укрепляют стенки сосудов, что полезно при сахарном диабете.
  4. Овощ полезен при беременности и на стадии планирования ребенка. Потому что в этот период в женском организме может прослеживаться нехватка кальция и железа. А перец восполняет эти элементы.bolgarskij-perets-polza
  5. Сладкий перчик полезен для профилактики онкологических заболеваний, и не только для профилактики, он положительно влияет на организм и во время заболевания. Происходит это благодаря бэта-каротину, витамину С, ликопену.
  6. Бэта-каротин помогает вашим глазкам. Если регулярно кушать плоды растения, ваши глаза меньше будут уставать.
  7. Благодаря богатому составу прекрасно укрепляется иммунитет. Ведь в этом продукте более 40 полезных витаминов и микроэлементов.
  8. Пользу можно найти и для вашего психологического состояния. Продукт будет вам полезен, если вы испытываете бессонницу, раздражительность, постоянную усталость.
  9. Можно использовать плод не только, как пищу. Он входит в состав многих мазей и масок. Например, помогает при радикулите, а если вы включите его в состав маски, ваша кожа освежится и приобретет приятный цвет. Маски обычно обладают отбеливающим свойством и тонизирующим.
  10. Мы недавно говорили про улучшение памяти. Перец, станет вам в этом хорошим помощником. У вас улучшится не только память, но и концентрация, внимание. Особенно это важно для людей, которые занимаются интеллектуальным трудом.
  11. Сладкие плоды защитят организм от радиации. В нем содержится много клетчатки и витаминов. Врачи советуют кушать его людям, которые живут в районах с повышенной радиацией.
  12. Сладкий перец содержит капсаицын, поэтому полезен для желудка и кишечника.
  13. Учеными было доказано, что перец предотвращает рак у курильщика, потому что восполняет дефицит витамина А. Больше этого витамина, содержится в перце красного цвета.

Противопоказания сладкого перца

Употреблять перцы нужно с осторожностью. Они очень полезны. Но, как и у любого продукта, у него есть противопоказания. Сам по себе он не вреден, но вещества в его составе могут вызвать или обострить некоторые заболевания:

  • Пониженное давление
  • Гастрит и язва желудка, геморрой
  • Заболевания почек и печени
  • Нарушение сердечного ритма

Еще следует обратить внимание на цвет перца. На цвет влияют различные вещества, на которые у вас может быть аллергия, в таком случае следует выбирать не окрашенные сорта, бледно зеленые.

Неокрашенные сорта рекомендуются для детского питания. А вообще врачи сами, видя ваши анализы, назначают вам определенный цвет.

Калорийность перца болгарского

Перец, как почти любой другой овощ, является низкокалорийным. В 100 г продукта, всего 27 ккал.

В диетологии сладкий перчик используется активно. Доказано, что он повышает немного температуру тела и ускоряет тем самым обмен веществ, что влияет на рассасывание жиров. Снижается аппетит, а если добавить приправы из перца в блюдо, вы быстро насыщаетесь.

Кроме того, продукт имеет малую калорийность, что тоже влияет на снижение веса. Продукт бережно относится к слизистым оболочкам, делает блюда более вкусными и пряными, и имеет еще очень много полезных свойств.

Но, как только организм привыкает к перцу, его диетическое действие заканчивается. Поэтому можно только начать снижение веса с помощью этого продукта, а дальше он вам не поможет.

Как выбирать и хранить перец

bolgarskij-perets

Болгарский перец долго хранит в себе витамины, если сравнивать с другими продуктами. Но его срок хранения не бесконечен, поэтому нужно научиться хранить его правильно.

Покупайте перцы в июле или сентябре, а лучше выращивайте. Как вырастить рассаду перца, вы можете прочитать здесь, перейдя по ссылке.

Перцы относятся к продуктам, которые чаще всего обрабатывают пестицидами. Но если вы не смогли вырастить его сами, сейчас мы научимся его выбирать:

  • На плоде не должно быть видимых глазу повреждений. Он должен быть гладким и упругим. Плод не должен быть помятым или морщинистым.
  • Плодоножка не должна быть сухой. У качественного продукта она будет зеленой.
  • Цвет перца говорит о степени его зрелости. Зеленые плоды не такие зрелые, как красные. Кстати, при тепловой обработке красные, желтые и оранжевые перцы становятся зелеными.

Болгарский перец можно сушить, хранить свежим или замораживать.

Свежие плоды могут достигать срок хранения до двух месяцев. Их нужно хранить в корзинах, а можно вообще в полиэтиленовом открытом пакете. Можно переложить ряды овощей в корзинке бумагой. Храните в одной емкости не более 10 килограмм.

Замороженные перцы хранятся до 10 месяцев. Их необходимо помыть, убрать плодоножку и семена. Можно замораживать овощи целиком, а можно нарезать соломкой или кубиками.

Для сушки, необходимо очистить плод или засушить его целиком, можно порезать на кубики. После того как плод подсушится можно хранить его в таком виде, а можно перемолоть в порошок. Получится отличная приправа.

Для сушки плоды необходимо подвялить, а потом нанизать на нитку и сушить на свежем воздухе. Для нарезанных плодов используется сушка или сетка на свежем воздухе. Но не забывайте, что при термической обработке плод теряет около 70 % полезных веществ.

Рецепты с болгарским перцем

Все-таки самый большой спрос у перца на кухне. Мы кушаем его в чистом, виде, маринуем, добавляем в блюда, украшаем салаты. Используем, как приправу. Мы подготовили для вас пару простых и вкусных рецептов.

Фаршированные перцы

bolgarskij-perets-farhirovanij

Ингредиенты:

  • 8 перцев
  • 300 г говядины
  • 200 г брокколи
  • 1 луковица
  • 100 г твердого сыра
  • Соль, черный молотый перец

Способ приготовления:

Нарежьте брокколи и лук. Мясо измельчите любым доступным способом, и перемешайте подготовленные компоненты, посолите, приправьте перцем. Перец почистите, и разрежьте пополам. Наполните половинки перца подготовленным составом, а сверху посыпьте натертым сыром.

Остается поставить перцы в духовку, и выпекать 40-45 мин. При температуре 180 градусов. Приятного аппетита! Очень сытный рецепт.

Мясной салат

salat-s-percem

Ингредиенты:

  • 200 г говядины
  • 2 средних помидора
  • 1 перец
  • 1 луковица
  • Соль, молотый черный перец, немного петрушки
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. горчица
  • 1 ст.л. лимонного сока

Способ приготовления:

Мясо порежьте и обжарьте, предварительно добавив соль и перец. Нарежьте соломкой лук, перец и помидоры. Перемешайте салат и добавьте заправку.

Заправка готовится легко и просто. Просто нужно смешать лимонный сок, горчицу и оливковое масло. Добавьте соли по вкусу. Салат готов! Вкусно, быстро и сытно.

Видео — чем полезен сладкий болгарский перец

Сегодня мы поговорили о болгарском перце, в чем его польза и вред. Вот такой универсальный овощ. Радуйте своих близких новыми и полезными блюдами. Сладкий перчик станет профилактикой многим заболеваниям, и позитивно скажется на вашем здоровье.
Если статья показалась вам полезной, вы можете рассказать о ней друзьям в социальных сетях. До встречи на страничках блога! Статью для вас написала Ванеева Екатерина.

Читайте еще:

Лечебные свойства толстянки

Чем полезна хурма

Авокадо, польза и вред для здоровья