Здравствуйте, дорогие читатели блога «Я селяночка»! Рада снова видеть вас на страничках нашего сайта. Мы уже поговорили о сухофруктах, ягодах. Сегодня хотелось бы поговорить еще об одной полезной, «зимней» ягоде. Это хурма, узнаем в чем польза и вред для здоровья этого вкусного плода.

hurma

Мы обсудим все полезные свойства хурмы и противопоказания, поговорим о том, как ее хранить, как выбирать. И по традиции, я поделюсь с вами парочкой рецептов.

Хурма — польза и вред для здоровья человека

Вначале хотелось бы немного углубиться в историю и понять что же это за ягода такая — хурма.

В переводе с латинского языка хурма – это сердечное яблоко.  Родиной этой сладкой, мясистой, оранжевой ягоды является Китай, но она произрастает и в других регионах с теплым тропическим и умеренным климатом. В настоящее время хурму выращивают в странах СНГ, Турции, Австралии, Америке, на юге России.

Ягода растет на дереве. Это лиственные деревья, которые в высоту могут достигать 7,5 метров, причем, их крона в ширину может достигать таких же размеров. Плоды снимают с деревьев, когда они достигают свойственного сорту окраса оранжевого, бардового, красного. Если снять плоды раньше, то они плохо дозревают, сморщиваются, теряют вкус.



Хурма насчитывает более 200 видов. Но самым вкусным сортом считается «Королек». Его еще называют «Шоколадный пудинг» или «Черное яблоко».  У этого сорта отсутствует вяжущий вкус, а по цвету они темно-коричневые.  Плоды снятые недоспелыми, нужно убрать в теплое, защищенное место и они станут более мягкими и приобретут коричневый цвет.

hurma

Хурма — полезные свойства и противопоказания

  1. Наличие в ягодах магния снижает вероятность появления в почках камней. А так же обладает мочегонным эффектом и разгружает почки.
  2. Калий, содержащийся в ягодах, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Если съедать по 2-3 плода в день можно забыть о боли в сердце. Глюкоза питает сердечную мышцу и удерживает уровень глюкозы в крови в норме. А при борьбе с атеросклерозом хурма опережает даже яблоки.
  3. Благодаря витаминам С и Р хурма положительно влияет на сосуды. Рекомендуют кушать ее при варикозной болезни и когда кровоточат десны.
  4. Плоды богаты железом, и поэтому полезно их кушать при анемии.
  5. Для беременных хурма особенно полезна, потому что богата железом и йодом. А эти минералы женский организм во время беременности расходует в больших количествах. Недостаток железа может вызвать анемию, а недостаток йода может вызвать у женщины и плода нарушение работы щитовидной железы. Йод оказывает влияние на развитие костной и нервной системы плода, на обмен веществ и работу половых органов беременной.
  6. Ягода проявляет свои лечебные свойства при ожирении печени. Предотвращает перерождение ткани печени, рубцевание и цирроз.
  7. Хурма полезна для детей с 3 лет. Она оказывает благотворное влияние на организм ребенка, как и на организм взрослого человека. Главное соблюдать дозировку и обращать внимание на противопоказания. Но в целом плоды помогут развитию вашего чада.
  8. Плод повышает работоспособность.
  9. Ягода нашла применение и в косметологии. Маски из хурмы сужают поры и борются с угревой сыпью.

Видео — польза хурмы

Противопоказания хурмы

  1. Нельзя употреблять людям, которые имеют проблемы с работой поджелудочной железы и сахарный диабет, так как в ягоде 25 процентов сахара. Поэтому людям страдающим ожирением, хурма в рационе тоже не желательна.
  2. Стоит избегать употребления хурмы людям с хроническими запорами и геморроем.
  3. Не рекомендуется людям, перенесшим операции на кишечнике или желудке, прием ягоды в пищу может способствовать образованию спаек.

Читайте по теме:

Авокадо — полезные свойства

Полезные свойства имбиря

Калорийность хурмы

На 100 гр продукта приходиться 53 ккал. Как вы видите, калорийность не велика, а продукт быстро насыщает. Поэтому многие диетологи советую включить в диетический рацион эту ягоду, рекомендуют ее при вегетарианской и кремлевской диетах.

Как выбрать хурму

Нужно покупать спелые плоды, только в этом случае они будут сочные, вкусные и не вызовут не желательных последствий. Спелые плоды имеют ярко-оранжевый окрас и коричневые листочки. Если на ягоде есть черные точки, это говорит о том, что она начала портиться. На поверхности плодов не должно быть видимых повреждений.

Посмотрите отрывок передачи о хурме, очень полезная информация для нас, любителей хурмы.

Как хранить хурму

  • В свежем виде хурму долго хранить нельзя. Для хранения в холодильнике ее следует положить в контейнер максимум в 2 слоя, плоды должны быть изолированы друг от друга чем-то мягким. Контейнер или ящик для хранения должен хорошо проветриваться. Ягоды должны храниться при нулевой температуре и влажности 90%. В таком состоянии срок хранения плодов может достигать 2-3 месяцев.
  • Чаще всего рекомендуют хурму замораживать и хранить в морозильной камере. Кроме долго срока хранения, при заморозке ягода потеряет свою терпкость и станет еще слаще. Когда вы решите разморозить плоды, их нужно пометить в холодную воду.

Я думаю, все согласятся с тем, что хурма это зимняя ягода. Не поел хурму зимой, это как летом не поел арбуза. Хурма – это кладезь витаминов и минералов. Ее можно кушать как отдельным блюдом, так и в сочетании с другими продуктами.

Из хурмы делают различные десерты, выпечки, джемы, салаты, напитки. В Японии из недозрелых вяжущих плодов делают сакэ. А перемолотые семена хурмы могут служить заменителем кофе. Вот несколько рецептов блюд, в составе которых есть хурма.

Салат с курицей, хурмой и авокадо

salat-s-hurmoj

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка
  • 1 авокадо
  • 1 хурма
  • 2 ст л оливкового масла
  • 1 луковица
  • Листья салата и шпината
  • Соль и соевый соус

Способ приготовления:

Курицу нужно обжарить в оливковом масле и нарезать кусочками. Хурму и авокадо нужно нарезать квадратиками, а лук полукольцами. Салатные листья тоже нарезаем и укладываем ингредиенты на тарелку. Перед тем, как поставить салат на стол, сбрызгиваем маслом.

Творожник с хурмой

pirog-s-hurmoj

Ингредиенты:

  • Цедра одного апельсина
  • 500 гр творога
  • 50 гр сахара
  • 2 хурмы
  • 100 гр манки
  • 2 куриных яйца

Способ приготовления:

Нужно взбить яйца с сахаром, а далее смешать с творогом и манкой. На смазанную форму выкладываем половину творожной массы, выкладываем ломтиками хурму и сверху выкладываем оставшуюся часть творога. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Достаем творожник из духовки и подаем к столу. Будет очень вкусно кушать со сметаной. Приятного аппетита!

Видео — чем полезна хурма


Сегодня мы поговорили о такой вкусной ягоде, как хурма и в чем ее польза и вред для здоровья. Она очень полезна, имеет как лечебные свойства, так и окажется полезной на кухне. А какая она бывает сочная и вкусная! Желаю вам крепкого здоровья и прекрасного настроения! Подписывайтесь на обновления, чтоб не пропустить ничего нового и делитесь с друзьями, если статья показалась вам полезной. Статью для вас написала Ванеева Екатерина.

Почитайте еще:

Шиповник, полезные свойства

Семечки подсолнуха, польза и вред

Чем полезна тыква для организма

Полезные свойства клубники