Доброго времени суток, уважаемые читатели блога. Болгарский перец кладезь витаминов и несет нашему организму много пользу. Давайте узнаем, чем полезен красный болгарский перец сладкий, какой вред он может нанести. Конечно, мы поговорим о его калорийности и применении в диетологии. Узнаем, как его хранить, и какие блюда можно из него приготовить.
Родиной перца является Америка, там он растет прямо на кустарниках, и за ним не нужно даже ухаживать, только вовремя собирайте плоды. Ученые называют его ложной ягодой, еще часто говорят не болгарский, а сладкий. Плоды бывают желтого, красного, оранжевого, зеленого цветов.
Овощ нашел широкое применение в кулинарии и из него готовятся многие блюда. В честь него даже назвали витамин Р, который был впервые обнаружен в сорте «Паприка». Плоды перца имеют прекрасный вкус и аромат, но помимо этого плод богат витаминами, и имеет много полезных свойств.
Оглавление:
Польза и вред перца для здоровья
- Витамин Р, названный в честь плода укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на кровеносную систему. Так же растение пригодится для профилактики инсульта и вообще положительно скажется на здоровье сердечно-сосудистой системы. Перец понижает давление и разжижает кровь.
- Благотворно состав перца сказывается и на мужчинах и на женщинах. При помощи него можно укрепить ногти и волосы, он спасет от облысения и предаст вашей коже красивый внешний вид, а ее цвет станет более здоровым.
- Можно перец и при сахарном диабете. Название сладкий, скорее противопоставление горькому перцу. В составе плода мало сахаров, углеводы, благодаря растительным компонентам всасываются медленно, поэтому не приносят вреда поджелудочной железе. А содержание витаминов Р и С, укрепляют стенки сосудов, что полезно при сахарном диабете.
- Овощ полезен при беременности и на стадии планирования ребенка. Потому что в этот период в женском организме может прослеживаться нехватка кальция и железа. А перец восполняет эти элементы.
- Сладкий перчик полезен для профилактики онкологических заболеваний, и не только для профилактики, он положительно влияет на организм и во время заболевания. Происходит это благодаря бэта-каротину, витамину С, ликопену.
- Бэта-каротин помогает вашим глазкам. Если регулярно кушать плоды растения, ваши глаза меньше будут уставать.
- Благодаря богатому составу прекрасно укрепляется иммунитет. Ведь в этом продукте более 40 полезных витаминов и микроэлементов.
- Пользу можно найти и для вашего психологического состояния. Продукт будет вам полезен, если вы испытываете бессонницу, раздражительность, постоянную усталость.
- Можно использовать плод не только, как пищу. Он входит в состав многих мазей и масок. Например, помогает при радикулите, а если вы включите его в состав маски, ваша кожа освежится и приобретет приятный цвет. Маски обычно обладают отбеливающим свойством и тонизирующим.
- Мы недавно говорили про улучшение памяти. Перец, станет вам в этом хорошим помощником. У вас улучшится не только память, но и концентрация, внимание. Особенно это важно для людей, которые занимаются интеллектуальным трудом.
- Сладкие плоды защитят организм от радиации. В нем содержится много клетчатки и витаминов. Врачи советуют кушать его людям, которые живут в районах с повышенной радиацией.
- Сладкий перец содержит капсаицын, поэтому полезен для желудка и кишечника.
- Учеными было доказано, что перец предотвращает рак у курильщика, потому что восполняет дефицит витамина А. Больше этого витамина, содержится в перце красного цвета.
Противопоказания
Употреблять перцы нужно с осторожностью. Они очень полезны. Но, как и у любого продукта, у него есть противопоказания. Сам по себе он не вреден, но вещества в его составе могут вызвать или обострить некоторые заболевания:
- Пониженное давление.
- Гастрит и язва желудка, геморрой.
- Заболевания почек и печени.
- Нарушение сердечного ритма.
Еще следует обратить внимание на цвет перца. На цвет влияют различные вещества, на которые у вас может быть аллергия, в таком случае следует выбирать не окрашенные сорта, бледно зеленые.
Неокрашенные сорта рекомендуются для детского питания. А вообще врачи сами, видя ваши анализы, назначают вам определенный цвет.
Калорийность
Перец, как почти любой другой овощ, является низкокалорийным. В 100 г продукта, всего 27 ккал.
В диетологии сладкий перчик используется активно. Доказано, что он повышает немного температуру тела и ускоряет тем самым обмен веществ, что влияет на рассасывание жиров. Снижается аппетит, а если добавить приправы из перца в блюдо, вы быстро насыщаетесь.
Кроме того, продукт имеет малую калорийность, что тоже влияет на снижение веса. Продукт бережно относится к слизистым оболочкам, делает блюда более вкусными и пряными, и имеет еще очень много полезных свойств.
Но, как только организм привыкает к перцу, его диетическое действие заканчивается. Поэтому можно только начать снижение веса с помощью этого продукта, а дальше он вам не поможет.
Как выбирать и хранить перец
Болгарский перец долго хранит в себе витамины, если сравнивать с другими продуктами. Но его срок хранения не бесконечен, поэтому нужно научиться хранить его правильно.
Покупайте перцы в июле или сентябре, а лучше выращивайте. Как вырастить рассаду перца, вы можете прочитать здесь, перейдя по ссылке.
Перцы относятся к продуктам, которые чаще всего обрабатывают пестицидами. Но если вы не смогли вырастить его сами, сейчас мы научимся его выбирать:
- На плоде не должно быть видимых глазу повреждений. Он должен быть гладким и упругим. Плод не должен быть помятым или морщинистым.
- Плодоножка не должна быть сухой. У качественного продукта она будет зеленой.
- Цвет перца говорит о степени его зрелости. Зеленые плоды не такие зрелые, как красные. Кстати, при тепловой обработке красные, желтые и оранжевые перцы становятся зелеными.
Болгарский перец можно сушить, хранить свежим или замораживать.
Свежие плоды могут достигать срок хранения до двух месяцев. Их нужно хранить в корзинах, а можно вообще в полиэтиленовом открытом пакете. Можно переложить ряды овощей в корзинке бумагой. Храните в одной емкости не более 10 килограмм.
Замороженные перцы хранятся до 10 месяцев. Их необходимо помыть, убрать плодоножку и семена. Можно замораживать овощи целиком, а можно нарезать соломкой или кубиками.
Для сушки, необходимо очистить плод или засушить его целиком, можно порезать на кубики. После того как плод подсушится можно хранить его в таком виде, а можно перемолоть в порошок. Получится отличная приправа.
Для сушки плоды необходимо подвялить, а потом нанизать на нитку и сушить на свежем воздухе. Для нарезанных плодов используется сушка или сетка на свежем воздухе. Но не забывайте, что при термической обработке плод теряет около 70 % полезных веществ.
Рецепты с болгарским перцем
Все-таки самый большой спрос у перца на кухне. Мы кушаем его в чистом, виде, маринуем, добавляем в блюда, украшаем салаты. Используем, как приправу. Мы подготовили для вас пару простых и вкусных рецептов.
Фаршированные перцы
Ингредиенты:
- 8 перцев,
- 300 гр говядины,
- 200 гр брокколи,
- 1 луковица,
- 100 гр твердого сыра,
- соль, черный молотый перец.
Способ приготовления:
Нарежьте брокколи и лук. Мясо измельчите любым доступным способом, и перемешайте подготовленные компоненты, посолите, приправьте перцем. Перец почистите, и разрежьте пополам. Наполните половинки перца подготовленным составом, а сверху посыпьте натертым сыром.
Остается поставить перцы в духовку, и выпекать 40-45 мин. При температуре 180 градусов. Приятного аппетита! Очень сытный рецепт.
Мясной салат
Ингредиенты:
- 200 гр говядины,
- 2 средних помидора,
- 1 перец,
- 1 луковица,
- соль, молотый черный перец, немного петрушки,
- 3 ст. л. оливкового масла,
- 1 ст. л. горчица,
- 1 ст. л. лимонного сока.
Способ приготовления:
Мясо порежьте и обжарьте, предварительно добавив соль и перец. Нарежьте соломкой лук, перец и помидоры. Перемешайте салат и добавьте заправку.
Заправка готовится легко и просто. Просто нужно смешать лимонный сок, горчицу и оливковое масло. Добавьте соли по вкусу. Салат готов! Вкусно, быстро и сытно.
Видео — чем полезен болгарский перец
Сегодня мы поговорили о болгарском перце, в чем его польза и вред. Вот такой универсальный овощ. Радуйте своих близких новыми и полезными блюдами. Сладкий перчик станет профилактикой многим заболеваниям, и позитивно скажется на вашем здоровье.
Если статья показалась вам полезной, вы можете рассказать о ней друзьям в социальных сетях. До встречи на страничках блога.
Читайте еще:
Я люблю перец сладкий. Вот наморозила до самого лета хватит.
Для фарширования мороженый перец очень удобно брать. Он получается нежнее.
Знаю что некоторые еще и маринуют,но думаю все полезные качества при этой процедуре теряются
Никогда не фаршировала перчики половинками, а ведь очень интересная получается подача. Обязательно воспользуюсь рецептом! Только вот сама не выращиваю перец, никак у меня не получается вырастить хороший и красивый урожай. Поэтому покупаю в магазине, хотя сейчас качество перцев под сомнением. В магазинах в основной импортный перец, а полезен ли он, вызывает глубокие сомнения.
Тая, попробуй, на столе смотрится очень аппетитно фаршированный перец половинками.
я очень люблю перцы и когда их сезон стараюсь покупать часто для того что бы готовить различные блюда. Особенно меня радует сочетание брынзы и перцев.
Свежий перец сочнее и полезнее, но и в мороженом сохраняется много витаминов...
Замечательная статья! никогда бы не подумала что у перца столько полезностей , жаль только что не все в семье его едят((( Вот попробую новые рецепты(спасибо огромное за них) и может окажется, что я просто не умею готовить перец))))
Настя, перец главное не передержать в духовке.
Я очень люблю перец, а теперь полюблю его еще больше!
Алевтина, спасибо за такую полезную статью и за новые рецепты с перцем!
Ален, я тоже перец обожаю, просто нарезать и похрустеть на перекусе.
Я обожаю болгарский перец. Но кроме меня его никто не любит в нашей семье. Алевтина, с удовольствием прочитала о полезных свойствах перца. Теперь буду знать, что это и вкусно, и полезно.
У меня муж тоже его не любит, вот и выращиваю для себя любимой и для деток.
Люблю и я болгарский перец. Особенно в сезон, да когда свой, такая сочность и пользы сколько. Тоже вот на зиму морожу всегда. Очень удобно. Спасибо за рецепты такие. Про половинки — надо попробовать...
Перец болгарский очень люблю, готова его в любые блюда добавлять, замораживаю на зиму и использую как приправу обязательно. Фаршированный любит вся семья
Я тоже люблю фаршированный перец, да, но ем его чаще в салате, в нем очень много витаминов , особенно витамина С.
Болгарский перчик уважаю и знаю насколько он полезен для организма, очень люблю когда жена готовит фаршированные перцы, вкуснота необыкновенная. Очень понравился салат с болгарским перцем и говядиной, мужчинам без мяса никуда.
Люблю болгарский перец в любом виде,особенно желтого и красного цвета.
Люблю болгарский перец. Особенно когда сезон аромат у него обалденный просто на мой взгляд. Поэтому, если есть возможность купить, всегда покупаю. Жалко только цены зимой на него кусучие.
За рецепт спасибо, воспользуюсь обязательно.
Сколько полезных свойств у болгарского перца. У нас вся семья его ест просто так и без хлеба. У меня мама выращивает разные сорта, дети всегда с удовольствием его едят прям с грядки, ну и я не отстаю. Хотя вот прочитала что при нарушении сердечного ритма, кушать его нежелательно. Буду знать. Спасибо
С наступающим всех жителей чудесного блога! Спасибо за статью, лично предпочитаю фаршированный перчик) сохранено в закладки!