Доброго времени суток, дорогие читатели блога. Самоконтроль – это необходимая вещь. Если бы мы не обладали самоконтролем и умением сосредотачиваться, мы попадали бы постоянно в нелепые и глупые ситуации. Но самоконтроль, это не такое безобидное проявление, как кажется.
Оказывается, он усыпляет память. Другими словами, мы можем остановить привычное нам действие, но мы не поймем и не запомним, как мы это сделали.
Самоконтроль — влияние на память
Мы почти всегда реагируем правильно в неожиданной ситуации. Например, если идти по знакомой дороге, на которой только что появилась яма, мы вряд ли в нее упадем. Если только не замечтаемся.
Способность быстро реагировать, появляется в тех ситуациях, когда от нас требуется повышенное внимание. Это касается управления транспортными средствами, производства, операций.
Казалось бы, что плохого в этом качестве? Но как мы говорили ранее, во время проявления самоконтроля, мозг почти не запоминает, и внимание сильно снижается. Эксперимент провели представители университета Дьюка.
Группа людей была разделена на две, и они просматривали 120 фото мужчин и женщин. Одной группе нужно было нажимать кнопку, когда они видели мужское лицо, а второй группе, когда они видели женское лицо. Потом двум группам дали тест на память. И им нужно было определить, какие лица они видели в прошлом эксперименте.
Конечно, участники вспомнили не все фото, которые видели. А самое интересное, что они лучше запомнили те фото, на которых нужно было нажимать кнопку. Складывается ощущение, что запрет как то повлиял на их внимание и память.
Теорию психологов подтвердили исследования МРТ. Выяснилось, что когда, человек видел фото, на котором не нужно было нажимать кнопку, в мозге начинала функционировать определенная система (ингибирующая), которая блокировала участки коры, отвечающие за память.
Можно привести пример с водителем. Когда он попадает в неожиданную ситуацию и ему приходится выполнять на дороге маневры, он не запомнит, как выглядит машина виновник. Он после маневра вряд ли назовет номер, марку и даже цвет.
У ученых есть основания полагать, что описанное выше явление связано с некоторыми психоневрологическими заболеваниями. И если, с помощью полученных знаний, удастся влиять на течение этих заболеваний, пациент станет гораздо спокойнее, перестанет дергаться по пустякам, и станет гораздо внимательнее.
Читайте еще: