Добрый день, дорогие хозяюшки. Хотите порадовать семью и сделать на ужин сытное и вкусное кушанье? Предлагаю великолепный рецепт для духовой камеры – классическую запеканку из макарон с фаршем в духовке. Это яство оценят все едоки, особенно поклонники пасты, лазаньи, пиццы, каннеллони и прочих итальянских блюд.
Но в отличие от них, данная запеканка совершено не сложно готовится и не занимает много времени. К тому же блюдо практически невозможно испортить. Всегда получается отличный результат. Оно вкусное и красивое, поэтому яство смело можно ставить даже на праздничный стол.
Оглавление:
Вкусная запеканка из макарон с фаршем
Чтобы запеченные макароны с фаршем получились вкусными, следует соблюдать некоторые советы, с которыми я поделюсь.
- Во-первых, основной компонент – макаронные изделия, могут быть любые, например, рожки, бантиками, трубочки и так далее. Главное, чтобы они были высокого качества, из твердых сортов пшеницы.
- Во-вторых, советую применять не особо жирный фарш, так как жир при высокой температуре топится, от чего блюдо теряет форму и разваливается на куски.
- Третий совет – сыр. Его берите твёрдых сортов, поскольку он легко плавится и придает кушанью красивую и хрустящую корочку.
- В данном рецепте применяется томатная паста, но при наличии томатов можно делать запеканку с помидорами. Их можно мелко нарезать или перекрутить через мясорубку.
- Пятый секрет – запеканка с макаронами очень вкусная, причем не теряет своих качеств даже на следующий день. А значит можете ее смело готовить в большом количестве.
Данные советы помогут вам приготовить сытное, яркое и аппетитное блюдо, которое замечательно подойдёт для семейного ужина и воскресного обеда. Ну а теперь познакомимся с рецептом и пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- Макаронные изделия (в данном рецепте трубочки) – 250 гр.
- Мясо (сорт любой) – 500 гр.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Яйца – 1 шт.
- Молоко (или сливки) – 250 мл.
- Мука (пшеничная) – 1 ст.л.
- Масло любое – для жарки.
- Сыр (твердых сортов)– 150 гр.
- Томатная паста (кетчуп или перекрученные помидоры) – 2 ст.л.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
С вымытого мяса срежьте пленку и перекрутите через мясорубку. Репчатый лук очистите и также пропустите через шнек мясорубки.
В сковороде на масле обжарьте лук с мясом. Посолите и поперчите, положите томатную пасту и пропустите через пресс чеснок.
Перемешайте, попробуйте начинку на вкус и по необходимости добавьте специи и пряности.
В другую сковороду налейте молоко и вскипятите. На средней терке натрите сыр, добавьте щепотку соли и перца.
Следом положите ложку муки. Она придаст соусу тягучесть.
Прогрейте соус постоянно помешивая, чтобы сыр расплавится и масса слегка загустела.
Вермишель отварите в подсоленной воде до полу готовности, чтобы макаронины оставались слегка твердыми. Опрокиньте их в сито, чтобы стекла вода. Половину порции выложите ровным слоем в жаропрочную форму.
Сверху нанесите слой соуса.
Равномерно выложите весь мясной фарш.
Смажьте его сырным соусом.
На него нанесите вторую часть макарон.
Обильно смажьте их соусом и присыпьте сырной стружкой.
Духовую камеру нагрейте до 180 градусов и отправляйте запекаться запеканку на полчаса. В блюде все продукты доведены почти до готовности, поэтому его не передерживайте. Как только запеканка покроется красивой румяной корочкой, сразу вынимайте из духовки, дайте немного остыть и сервируйте к столу.
Сегодня мы приготовили вкусную запеканку из макарон с фаршем, в духовке. Если рецепт вам понравился, делитесь с друзьями. Желаю вам приятного аппетита и прекрасного настроения.
Красиво рассказано, красивые фото и в сумме для аппетита то, что надо. А советы — это вообще подарок для таких как я. Спасибо.
Так готовить запеканку из макарон я не умею. Оказывается, весь секрет в соусе. Обязательно попробую! Спасибо за рецепт!
Это блюдо — рай для деток, которые любят макаронки. Готовила подобное давным давно, спасибо, что напомнили. Отложила себе ваш рецепт для приготовления на этой неделе. Муж у меня обожает лазанью, но в последнее время доктор ему ее не разрешает. Думаю он оценит запеканку из макарон, тем более что ее можно сделать диетической. 🙂
Алевтина, запеканку я приготовила по вашему рецепту. Не стала дожидаться пока сыр «схватится» после вынимания из духовки, поэтому форма на тарелке была как макароны с мясом. Думаю, что если остудить, тогда она будет держаться. Но вкус необыкновенный! Хотела у вас спросить про яйцо, я не нашла в описании куда и когда его нужно вбивать.
Виктория, яйцо вбиваем в соус, когда он остынет немного. Вот пропустила один шаг, спасибо, что подсказали.
Однозначно сытное и вкусное блюдо для всей семьи! Думаю, довольно бюджетное...
готовила похожее блюд, было вкусно — а теперь точно повторю этот рецепт!
Алевтина, наверно сытное блюдо и выглядит очень аппетитно, а главное легок в приготовлении, обязательно попробую!
Моя знакомая из всех вчерашних каш тоже делает запеканки. Я сначала не верила, а потом поняла, насколько это и вкусно, и экономно.