Доброго времени суток, друзья! Курица с картошкой в горшочке в духовке — вкуснейшее, сытное и аппетитное домашнее блюдо, рецептов которого насчитывается огромное количество.
Такое замечательное кушанье еще наши прабабушки готовили в русских печах. Ведь натомившаяся еда приобретает особую нежность и насыщенный неповторимый вкус, который сравнить ни с чем нельзя.
В сегодняшние дни на смену русской печи пришли современные духовки. Однако и в модной новой технике можно сделать яство с деревенским вкусом.
Оглавление:
Курица в горшочке в духовке
Рецепт приготовления вкусной курицы в горшочке, имеется в арсенале любой хозяйки. Ведь такие блюда всегда занимают центральное место на любом торжественном столе. Поскольку именно они чаще всего подаются в каждом уголке нашей страны, т.к. легко готовятся, ингредиенты доступные, вкус потрясающий, аромат аппетитный.
Более того, картофель с курицей занимает почетное место не только на торжественном застолье, его с особым удовольствием употребляют в будни. Блюдо является настоящей палочкой-выручалочкой, особенно когда нет времени или желания долго находиться у плиты.
Чтобы приготовить вкусно курицу можно воспользоваться современными кухонными помощниками: рукавом или фольгой, керамической или стеклянной жаропрочной посудой, а также горшочками, как порционными, так и одним большим. Такое разнообразие позволяет птице постоянно придавать более тонкий, интересный и новый вкус.
Рукав приготовит продукты в собственном соку, по типу пароварки. Открытый стеклянный или керамический сосуд придаст мясу хрустящую корку, горшочки – томленую нежную консистенцию.
Ингредиенты на 6 порций (горшочки по 400 граммов):
- Курица – 1 тушка.
- Картофель – по 2-3 шт. в каждую порцию.
- Помидоры – 1 шт. на порцию.
- Растительное или другое масло – для жарки.
- Чеснок – 2 головки.
- Соль с молотым перцем – по вкусу.
- Майонез – по 1 ст.л. в каждый горочек.
- Лавровый лист с перцем горошком – по 2-3 шт. на горшочек.
О том, как приготовить майонез в домашних условиях, вы можете прочитать здесь.
Картошка с курицей в горшочках — рецепт
Птицу помойте и обсушите. Если есть перья, выщипайте. В случае необходимости опалите птицу над огнем. У гузка удалите внутренний жир и поделите тушку на части любого размера.
На сковороде в растительном масле при средней температуре прожарьте курицу до аппетитного румянца.
На дно горшочков поместите жареные кусочки мяса. Приправьте их солью с перцем.
Сверху положите нарезанный кубиками картофель. На него выложите лавровый лист (поломанный кусочками) и перец горошком. Снова посолите и поперчите.
Картофель прикройте кольцами помидоров, на которые положите мелко нарезанный чеснок и полейте все майонезом.
Горшочки закройте крышками и отправляйте готовиться блюдо на 1,5 часа в духовку при 200°С.
Здесь следует учесть, что керамическая, глиняная и стеклянная посуда ставится в холодную духовку и жаровня нагревается вместе с продуктами, т.к. данный материал при перепаде температур может потрескаться или лопнуть.
Готовить такую вкусную курицу с картофелем можно не только в порционных горшочках, но и одной большой посуде. В таком случае все продукты точно также укладываются слоями.
Также данный рецепт можно дополнить любыми продуктами по вашему вкусу. Например, положить морковь, яблоки, сладкий перец, лук шалот, брюссельскую капусту и т.д. Это позволит разнообразить вкус блюда.
Сегодня мы узнали вкусный рецепт курицы с картошкой в горшочке, в духовке, надеюсь, что он вам понравился.
Видео — жаркое в горшочках, картофель с курицей
Всем приятного аппетита!
Если рецепт вам понравился, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей.
Вкусные статьи:
Самые нежные и вкусные куриные котлеты
По фотографии сразу видно, что курочка домашняя. Представляю как это вкусно.
В горшочках вообще все очень вкусно получается, а особенно курочка с картошкой. А если еще помидоры и чеснок добавить, вообще будет пальчики оближешь. Спасибо за рецепт!
Даже смешно, как мы совпадаем. Только что целую большую форму такого картофеля сделали с дочей. Теперь сами себе завидуем 🙂
Эх скорее бы лето, домашние помидорки, картошечка молодая, объедение! Я за натуральные продукты выращенные на своем огороде!
У нас такое блюдо тоже все любят в семье. Просто, не требует особых затрат, а вкусно то как... Уверена, кто попробует впервые, станет готовить постоянно!. С праздником Вас, с Вербным Воскресеньем, всех благ Вашему дому.
Вкусно! Я тоже так часто готовлю мясо или курицу, правда без помидоров! Горячее — блюдо всегда бесподобно и уходит в один момент.
Это вкуснее любого тортика на соседних страницах ))
Правда, Алевтина, с курицей и картошкой у любой хозяйки имеется «дежурное» блюдо. Я тоже делаю их в горшочке, только курицу не обжариваю, а мариную перед приготовлением. Получается еще быстрее — порезала (порубила), сложила все в горшочек, и в духовку. Вкуснота!!!
Хочу сказать, что блюдо, приготовленное по этому рецепту, просто оболденно вкусное, но очень вредное для здоровья. Несоблюдение принципов раздельного питания(нельзя совмещать белки и углеводы в один прием пищи) влечет загрязнение кишечника и хронические болезни.
Как аппетитно смотрится, аж слюнки потекли)) Спасибо за рецепт, горшочки имеются, будем пробовать.
Очень аппетитно. Картошка с курочкой — это безумно вкусно) А тем более, что курочка домашняя, сразу видно.