Доброго времени суток, дорогие читатели. Картофельные лодочки с начинкой – вкусное и сытное кушанье. Это горячее и ароматное блюдо с сочной начинкой поможет разнообразить ежедневный семейный рацион и накормит всех гостей за праздничным столом. В данном обзоре предлагаю приготовить оригинальные картофельные лодочки с начинкой из фарша.
Такое сочетание продуктов любят многие, поэтому это наиболее распространенная и популярная начинка всех возможных вариантов. Ведь ее выбор зависит только от вашей фантазии. К примеру, фаршировать клубни можно копченой рыбой, обжаренными грибами, сосисками, орехами, творогом, овощами и т.д.
Лодочки с начинкой из фарша
Рецепт картофельных лодочек весьма прост в приготовлении. Основа может подготавливаться несколькими способами.
Так, картофель может быть сырой, полуотваренный или запеченный. В зависимости от выбранного способа, блюдо будет разное время запекаться в духовке.
Для любого способа приготовления важно картошку брать чистую, ровную и крупную, а также максимально одинакового размера, чтобы она одновременно приготовилась. И еще одно условие: употреблять кушанье следует горячим, с пылу-жару, так оно максимально вкусное.
В общем, если вы еще не знаете, что приготовить из фарша и картошки, то ответ очевиден – фаршируйте клубни перекрученным мясом. Такое блюдо не только вкусное, но и хорошо насытит, а так же поднимет настроение.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт. (крупного размера).
- Свинина – 200 граммов (можно заменить любым другим сортом мяса).
- Репчатый лук – 0,5 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Сыр – 100 граммов.
- Сушеный базилик – 0,5 ч.л.
- Соль, перец, любые специи – по вкусу.
Приготовление:
Картофель помойте, хорошо очистите от грязи и положите в варочную кастрюлю. Залейте питьевой водой и поставьте вариться. Доведите ее до полуготовности. Соль не добавляйте, т.к. из-за нее клубни могут развариться и распасться.
Отваренный картофель немного охладите, чтобы не обжечься, затем клубни разрежьте пополам и вычистите мякоть. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить стенки.
Мясо зачистите от пленки, снимите жилы и ополосните. Обсушите бумажной салфеткой и пропустите через мясорубку. Так же перекрутите очищенную луковицу и выдавите через пресс чеснок.
Извлеченную картофельную мякоть натрите на терке и добавьте в фарш.
Продукты для начинки приправьте солью, перцем и положите листья базилика. Кроме этого можете добавить любые специи и травы по вкусу. Хорошо вымешайте фарш.
Картофельные лодочки плотно заполните начинкой. Не бойтесь класть много фарша, можете делать большую горку, т.к. при запекании он значительно уменьшится в размере.
Присыпьте клубни натертым на средней терке сыром и положите их в удобную форму для запекания, чтобы лодочки были хорошо зафиксированы и во время готовки не наклонялись.
Нагрейте духовку до 180 градусов и готовьте кушанье не более получаса. Если хотите, чтобы сыр был мягким, то прикройте клубни пищевой фольгой, любите зажаренную корочку – пеките открытыми. Подавайте яство к застолью сразу после приготовления.
На блоге есть вкусный рецепт «Картошка запеченная в духовке в фольге», почитайте.
Теперь вы знаете, как приготовить картофельные лодочки с начинкой в духовке, и можете баловать своих родных еще одним вкусным блюдом. Приятного аппетита и прекрасного настроения! С уважением, Алевтина.
Ой как аппетитно выглядит. Тоже испеку. Спасибо за рецепт.
Какие же они милые получаются! Попробовала всё по рецепту, получилось очень вкусно!!!! 😛
Оля, очень рада, что вам картофельные лодочки понравились. 😛
Делала похожие лодочки на Новый год — смели со стола в первую очередь! Казалось бы — простое блюдо, но вкусно очень-очень!
По другому и быть не должно, лодочки очень вкусные получаются.
Какая вкуснятина! Опять ты нас, Аля, соблазняешь. Я тут решила заняться своим питанием, с сегодняшнего дня отказалась от картошки в любом виде, а тут соблазны...
Тая, я тоже все стараюсь придерживаться здорового питания, но иногда хочется немного вкусного и калорийного. Одна картофельная лодочка фигуру не испортит. 😛
Какое интересное блюдо. Аля, спасибо за рецепт. Я как раз в основном в духовке всё делаю, порадую своих.
Вкуснятина! Мне картошку категорически нельзя, но попробую сделать домашним, а сама хоть понюхаю.
Не сомневаюсь, что очень вкусно. Я как-то давно-давно делала фаршированный картофель, причем сырой. Было очень вкусно, но трудоемко. Этот вариант мне нравится больше.
Какой прекрасный рецепт, Алевтина! Утащила к себе домой.