Всем привет! Думаю, что со мной согласится каждая хозяйка и заботливая мамочка, что самый вкусный, а главное полезный десерт тот, который приготовлен из творога. Творожный пирог, испеченный в духовке, прекрасно подходит под эту категорию, поэтому его и предлагаю испечь, прилагаю рецепт с фото.
Такие домашние пироги бывают разные: закрытые и открытые, творог может быть применен для начинки и теста, либо одновременно для одного и другого.
О пироге творожном
Все рецепты хороши, поэтому каждый кулинар решает сам, какой именно домашний пирог порадует его родных.
Но какой бы вариант приготовления вы не выбрали, самое главное это качественный творог – с сухой консистенцией, высокой жирностью и нежным слегка сладковатым вкусом. Самым лучшим вариантом будет домашний. Но если такового нет, тогда используйте покупной.
Делать пироги из творога можно с разнообразными начинками. Подойдут сухофрукты (изюм, чернослив, курага, инжир), фрукты (яблоко, персик, ананас, банан, груша, абрикоса, слива), ягоды (вишня, малина, клубника, черника), орехи (грецкие, фундук, миндаль, арахис), шоколад (белый, черный, молочный).
Также вкусные творожные пироги получаются в сочетании с овощами, как тыква, кабачки или свекла. Для многих возможно такое сочетание продуктов покажется не допустимым.
Но предлагаю преждевременные выводы не делать, а попробовать приготовить вкуснейшее творожное изделие с тыквой. Уверена, что такое сочетание продуктов вам понравиться, вкус тыквы в выпечке абсолютно не чувствуется, к тому же пирог получается вдвойне полезнее.
Предлагаю попробовать еще вкусные рецепты пирогов:
Ингредиенты:
- Творог – 500 грамм.
- Тыква – 300 грамм.
- Отруби – 50 грамм.
- Апельсин – 1 шт.
- Манная крупа – 3 ст.л.
- Мед – 3-4 ст.л.
- Яйцо – 2 шт.
Приготовление:
Тыкву очистите от кожуры, уберите семечки, помойте, нарежьте и отварите около 20 минут до мягкой консистенции.
С готовой тыквы слейте жидкость и блендером измельчите массу до состояния пюре.
Творог, манную крупу и тыквенное пюре положите в емкость для замеса теста. Если любите выпечку с однородным творогом, то предварительно его протрите через сито. Предпочитаете ощущать творожные комочки, оставьте продукт как есть. Манную крупу можете заменить мукой (пшеничной или ржаной).
К ингредиентам добавьте отруби и мед. Если продукты пчелиного производства вызывают аллергию или просто их не любите, тогда используйте сахар или любимое варенье.
Апельсин хорошо вымойте, разрежьте пополам и с одной половины натрите цедру.
После, с этой же части выдавите апельсиновый сок. Благодаря апельсину пирог приобретет цитрусовый вкус и аромат, от чего в изделии не будет присутствовать запах тыквы. Вместо апельсина можно использовать лимон.
Хорошо вымешайте тесто и оставьте его на 20-30 минут, чтобы манная крупа набухла. Если будете использовать муку, то тесто можно не настаивать. Хотя опытные кулинары, все же рекомендуют его выдерживать до получаса, чтобы выделилась клейковина. Это положительно повлияет на результат выпечки.
Яйца вбейте в глубокую чашу.
Миксером взбейте яйца до увеличения в объеме и образования светло-желтой пены с пузырьками.
Взбитые яйца добавьте в тесто и аккуратно их вмешайте, чтобы не осадить.
Форму застелите пергаментом для выпечки, смажьте маслом и выложите тесто.
Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов и пеките пирог около 40 минут. Готовность проверьте проколом лучинки – сухая, значит, пирог творожный готов.
Домашней выпечке дайте немного остыть (около 20 минут). После этого извлеките из формы, присыпьте сахарной пудрой, украсьте фруктами и подавайте к чаепитию.
Советы:
- Подобным образом пирог можно готовить в мультиварке (60 минут) или в сковороде на плите под закрытой крышкой на медленном огне (35 минут).
- Если будете использовать для пирога свеклу, то ее необходимо предварительно отварить, затем измельчить, как тыкву. Сухофрукты — замочить на 20 минут в кипятке или оставить на ночь в алкоголе (вино, коньяк, ром). Фрукты и кабачки – очистить и нарезать или натереть. Орехи – подробить средними кусочками или превратить в муку. Шоколад – натереть на терке, нарезать ножом или растопить на водяной бане.
- Если хотите приготовить закрытый или открытый пирог. Приготовьте тесто по любимому рецепту, либо купите замороженное в супермаркете. Раскатайте, выложите на противень, а сверху расположите творожную начинку, приготовленную по рецепту описанному выше. Если пирог планируете делать закрытый, тогда сверху прикрой листом теста, открытый – оставьте как есть, либо сделайте сеточку или косичку.
Видео — простой и вкусный творожный пирог
Сегодня мы приготовили по рецепту с фото — вкусный творожный пирог в духовке, если он вам понравился, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей.
Приятного аппетита и хорошего настроения.
Пирог с творогом довольно вкусно, мы в этом году сделали творожные паски политые сверху шоколадом.
Вкуснятина наверное, надо будет приготовить такой десерт.
Очень понравился состав этого творожного пирога. Спасибо за рецепт!
Алевтина, хочу поздравить Вас со светлым праздником Пасхи! Христос Воскрес! Всего Вам светлого и доброго, здоровья, счастья и успехов!
Ксения, воистину Воскрес! Спасибо и вам добра и здоровья!
В Эстонии всегда в продаже очень вкусные творожные торты, поэтому довольствуемся покупными.
А вот пирог как-нибудь приготовим — спасибо. Алевтина, за рецепт!
Какое интересное сочетание: творог и овощи. Надо попробовать, у меня тыква как раз еще есть. Спасибо. Алечка, за рецепт!
Люблю очень творожную выпечку. Интересно сочетание продуктов... и тыква с творогом... не пекла такого... Спасибо за рецепт такой... Со светлой Пасхой всех! Мира всем нам, чистоты, Любви ко всем близким и дорогим нам людям и благоденствия.
Алевтина, с праздниками Вас! Желаю мира и любви в ваш дом!
А блюдо у вас праздничное, беру на заметку! По фото видно пальчики оближешь!))