Всем доброго дня. Сегодня готовим еще одно постное блюдо, винегрет. Винегрет классический с квашеной капустой – это простой традиционный русский салат, без которого не обходилось ни одно торжество советского времени. Хотя и в сегодняшние дни его поклонники также остались. Ведь он вкусный, полезный и просто готовится.
Пошаговый рецепт
Вариаций рецептов винегрета существует множество, что позволяет бесконечно с ним экспериментировать. Однако в его составе имеются и обязательные основные ингредиенты, которые должны присутствовать во всех рецептурах. К таким относятся следующие овощи: свекла (бурак), картофель, морковь и солёные огурцы.
Дополнительными ингредиентами может быть квашеная капуста, консервированный горошек, маринованный репчатый лук, отварная фасоль, свежее яблоко и зелень. Более смелые хозяйки добавляют малосольную селедку, квашеные грибы, корейскую морковь или отварные яйца. Самое приятное, что в любом выбранном рецепте содержится много витаминов с минералами, при этом мало калорий.
Уверена, что все хозяйки знают, как готовить винегрет, но тем не менее и у такого простого кушанья имеются свои тонкости и секреты. Например, хотите, чтобы в салате все ингредиенты сохранили свой собственный натуральный цвет, тогда первой нарежьте свеклу и перемешайте ее с растительным или оливковым маслом.
Для длительного хранения салата, заправляйте приправами и маслом ту его часть, которую собираетесь кушать в один присест. Поскольку соединение маринованных огурцов с подсолнечным маслом приведет к брожению, в результате блюдо испортится и может вызвать кишечные расстройства.
Еще вкусные салаты:
Ну а теперь, когда основные и дополнительные продукты определены, а все секреты известны, можно перейти к пошаговому рецепту и подробно узнать, как готовить вкусно винегрет.
Состав:
Все овощи (за исключением репчатого и зеленого лука) берутся в одинаковых пропорциях, к примеру, по 300-400 граммов.
- Квашеная капуста.
- Картофель.
- Морковь.
- Свекла.
- Соленый огурец.
- Репчатый лук (среднего размера) – 1 шт.
- Зеленый лук – пучок (в данном рецепте используется замороженный).
- Сахар – 1 ч.л.
- Столовый уксус – 1 ст.л.
- Растительное или оливковое масло – для заправки.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Приступим, готовим классический винегрет, предлагаю рецепт с фото.
Репчатый лук очистите и мелко нашинкуйте четверть кольцами. Опустите его в глубокую тарелку, залейте кипятком, добавьте столовый уксус и сахар. Оставьте его мариноваться на 20-30 минут.
Морковь, свеклу и картофель предварительно, к примеру, за сутки, отварите в мундирах и хорошо охладите до полнейшего остывания. Затем можно производить очистку и нарезку.
Морковь нарежьте кубиками примерно по ~ 8 мм. Все последующие овощи должны быть нарезаны одинакового размера.
С картофелем поступите точно также – нарежьте кубиками.
Со свеклой проделайте те же манипуляции.
Соленые огурцы поместите в сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость и измельчите их, придерживаясь выбранной пропорции.
В большую салатную миску поместите все нарезанные овощи. Туда же добавьте маринованный лук, квашеную капусту и мелко нашинкованный зеленый лук.
Если в капусте будет излишняя кислота, то ее предварительно немного вымочите в кипячёной холодной воде. После, сцедите избыток влаги, положите в сито и немного обсушите.
Заправьте салат растительным маслом, приправьте солью и хорошо перемешайте.
Охладите винегрет в холодильнике около 1 часа и можете подавать его к столу.
Как видите, классический рецепт винегрета абсолютно не сложный и его приготовить сможет любая хозяйка. Опробовав данный рецепт, далее можете кушанье дополнять разными продуктами, меняя или заменяя их. Кроме того, чтобы обогатить вкус салата, овощи (морковь, свеклу и картофель) можно запечь в духовке или на открытом костре.
Видео — очень вкусный винегрет
Сегодня мы получили пошаговый рецепт винегрета классического. Дорогие друзья, а какой винегрет готовите вы? Поделитесь своим рецептом. Приятного аппетита.
Вкусные рецепты:
Я очень люблю винегрет, только почему то редко готовлю (((завтра обязательно исправлю ситуацию) прям слюнки побежали)
Аля, я уксус никогда не лью, мне и без него хорошо. А вот вместо соленых огурчиков, люблю маринованные грибочки положить.
Спасибо за такой подробный рецептик.
Алевтина, у нас недели не бывает без винегрета — только без уксуса, сахара и зелёного лука.
А вот своих солёных ассорти грибочков, как подсказала Галина — попробуем положить.
Спасибо за рецепт!
С детства, мой самый любимый салатик! Супер!
Я очень люблю винегрет, а особенно с квашеной капустой и заправленный домашним маслом, таким чтоб ароматное было. Очень вкусно.
Редко готовлю винегрет, хотя он мне и нравится и полезный он для кишечника. Уксус никогда не добавляю, кислинку дает квашеная капуста. А в последнее время мне нравится винегрет, в который добавлена горячая картошка, вкус совершенно другой. Конечно, прежде чем кушать, винегрет все равно уже остывает. Но горячая картошка дает немного другую консистенцию и получается вкуснее.
Я вот тоже, нарежу овощи, а масло добавляю только в часть салата, которую скушать собираюсь. Он действительно так дольше хранится. И еще, я винегрет без квашеной капусты не представляю. Она какой-то особенный, только присущий винегрету вкус придает.
Очень люблю винегрет=) А с таким описанием еще и легко приготовить самому=)
Винегрет часто готовлю,особенно в пост мне нравится его употреблять. Быстрота еще радует, отварил все, порезал и вкусно и сытно!
А я еще кладу туда горошек зеленый либо фасоль. А на днях купила готовый, жаль дождь помешал вернуться обратно, а так хотелось ей этот салат на голову выложить. Очередной раз пришла к выводу-делай Нина сама!
Очень люблю это блюдо. а тут прямо еще и мой вариант приготовления. главное огурчики выбрать правильные. далеко не всякие подойдут