Доброго времени суток, дорогие гости блога «Я селяночка»! Скажите, кто не любит манный пирог? С самого детства родители балуют нас манной кашей и другими вкусностями на основе манной крупы. А вы заете как испечь манник в духовке на кефире?
Почти каждая хозяйка знает рецепт вкусного манника. И в каждом рецепте есть своя изюминка.
В этой статье мы поговорим о преимуществах вкусного пирога, о том, как его приготовить. Вы сможете выбрать рецепт на свой вкус или попробовать все. Кроме того, приготовление манника подойдет для начинающей хозяйки, потому что способов приготовить десерт много, а рецепты очень простые и быстрые. Все необходимое вы почти всегда найдете под рукой.
Оглавление:
Как испечь манник в духовке на кефире
Манник появился еще в тринадцатом веке, когда появилась манная крупа. Но, к сожалению, самые истоки рецепта потерялись со временем, и неизвестно кто стал создателем шедевра, так любимого потомками. У манника много преимуществ, из-за которых стоит на него обратить внимание.
- Быстрота и легкость приготовления. Как мы говорили, с таким рецептом справиться любой, но, тем не менее, это не влияет на его вкусовые качества. Возможно, с первого раза вы и не получите, вкус который хотели, но со второго у вас точно все получиться.
- Вкус превосходный. Пирог получается мягким и рассыпчатым, благодаря манке, входящей в его состав.
- Манник трудно поджарить в духовке, если конечно не держать его очень долго. Удивительно, но этот пирог почти никогда не подгорает.
- Лакомство подойдет для набора веса, так как оно достаточно калорийное, а вот худеющим оно не рекомендуется. Иногда побаловать себя можно, но постоянно его кушать нельзя.
- В ингредиентах содержится достаточно много полезных веществ, витаминов, микроэлементов. И они оставят отпечаток на вашем здоровье. Однако не стоит забывать, что там достаточно много сахара, и при термической обработке, продукты теряют большинство витаминов.
- У манника много вариантов приготовления. И поэтому он вряд ли вам надоест, и можно радовать свою семью этим блюдом долгое время.
- У манной крупы достаточно много полезных свойств. Особенно хорошо она влияет на ЖКТ. Ее часто используют в детском питании. И манник вреда ребенку не насеет, главное не есть его очень много.
Еще есть несколько правил. Чтоб пирог получился рассыпчатым и мягким, необходимо замочить крупу на час в жидкости перед приготовлением, чтоб она набухла и не хрустела потом на зубах.
Чтоб пирог получился красивым и сочным, его можно разрезать вдоль, и пропитать сиропом, сметанным соусом или чем вы любите. А сверху можно украсить сахарной пудрой или глазурью, а можно кремом. Очень вкусный десерт получится, если добавить мороженое.
Рецепты манного пирога
На кефире — рецепт классический
Ингредиенты:
- 1 ст. кефира,
- 1 ст. муки,
- 1 ст. манки,
- 1 ст. сахара,
- 2 куриных яйца,
- 1 ч. л. разрыхлителя (или сода с уксусом),
- 100 гр сливочного масла,
- мармелад, ягоды, орехи (для украшения).
Способ приготовления:
Возьмите глубокую тарелку и соедините манку и кефир, оставьте крупу набухать на 30 минут. Паралельно соединяем белки и сахар, взбиваем все миксером до появления пенки. Сливочное масло растапливаем в микроволновой печи или на огне, частью масла смазываем форму.
Добавляем масло к манке с кефиром, сразу же добавляем туда желтки, и разрыхлитель. Перемешиваем смесь. В тарелку с белками добавляем муку и перемешиваем. Потом соединяем все части воедино и опять тщательно перемешиваем. Тесто должно быть густым.
Манник будем готовить в мультиварке. Чашку мы уже смазали маслом, остается вылить в нее тесто. Ставим на мультиварке режим «выпечка» и оставляем тесто в ней на 50 минут. После сигнала мультиварки открываем крышку и даем выпечке немного остыть.
Перекладываем пирог на тарелку. Его можно посыпать сахарной пудрой, украсить приготовленными ягодами, мармеладом, орехами. Десерт готов. Приятного аппетита!
Рецепт на сметане
Ингредиенты:
- 1 ст. манной крупы,
- 1 ст. сметаны,
- 2 куриных яйца,
- 2/3 ст. сахара,
- 1 ч. л. соды,
- изюм, ягоды, мармелад.
Способ приготовления:
Манку необходимо перемешать с сахаром и сметаной. В отдельной посуде взбейте яйца и добавьте к манке, снова перемешайте. Смесь нужно оставить не менее чем на полчаса, чтоб манка набухла. Далее добавляем соду и тщательно перемешиваем.
Форму смазываем сливочным маслом и переливаем в нее тесто. Затем ставим в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекайте пирог 25-30 минут. Рекомендуется не открывать духовой шкаф, иначе тесто может сесть.
Когда вы достанете десерт из духовки, можно присыпать его пудрой и украсить фруктами или ягодами. В тесто так же можно добавить фрукты или ягоды. Я всегда делаю манник с изюмом, получается очень вкусно, можно использовать другие сухофрукты. Приготовленный пирог можно разрезать и прописать сиропом, а между коржами, проложить, например, банан.
С яблоками
- 1 ст манки,
- 1 ст кефира или сметаны,
- 2 яблока,
- 120 гр сливочного масла,
- 1 пакетик ванилина,
- 1 пакетик разрыхлителя,
- ¾ ст сахара (4 ст л. для пропитки),
- ½ ст топленого молока,
- 4 ст л. муки,
- 1 ст л. крахмала,
- 2 ч л. корицы,
- ¼ ч л. соды.
Способ приготовления:
Соединяем манную крупу с кефиром или сметаной, даем набухнуть не менее получаса. Растопите сливочное масло и добавьте в него сахар. После того, как сахар раствориться, добавьте масло к набухшей манке. Далее добавляем соду, корицу, разрыхлитель, ванилин, и просеянный с мукой крахмал. Если тесто получится очень жидким, добавьте еще муки.
Смазываем форму сливочным или топленым маслом и на дно наливаем тесто, следующим слоем укладываем очищенные и тонко нарезанные яблоки, потом снова заливаем тестом. Ставим подготовленную форму в разогретую до 180 градусов духовку. Оставляем там выпекаться 40-50 минут. Манник будет готов, когда на нем появиться золотистая корочка.
Для пропитки разогревается молоко и смешивается с сахаром. Поверхность пирога протыкается вилкой, пропитывается и оставляется на 10 минут. Затем пирог переворачивается и заново пропитывается. Готово блюдо будет через 20 минут, теперь его можно подавать на стол.
Как испечь манник в духовке на кефире? Оказывается, что очень просто. Не знаю как вы, а я очень люблю манники и люблю экспериментировать. Смешивая разные ингредиенты, можно получить потрясающие вкусы. Так что пробуйте, учитесь и радуйте своих близких разными десертами.
Видео — вкусный манник «Зебра»
Если статья показалась вам полезной, вы можете сохранить ее себе на стену в социальных сетях. Так же подписывайтесь на новости, и вы всегда будете в курсе обновлений. До встречи на просторах блога.
Еще вкусные статьи:
Банановый торт без выпечки — просто и вкусно
Я пекла манник несколько раз, один с шоколадом, а второй раз с халвой. Вкуснятина нереальная.
Хотя раньше манники не пробовала, считала что лучше торт или печенье. Но попробовав убедилась, что манник вкусный, особенно если знать как его приготовить.
Алена, с халвой я манник не пробовала. Прямо заинтриговали.
На втором блоге я публикую кулинарные рецепты))) Можно найти в поиске сайта, если интересно))) Но получается очень вкусно. С халвой вообще объедение.
Моя мама часто печет манники разные. вкусные рецепты, Алевтина, спасибо. Я люблю шоколадный .
А мне нравится с яблоками, вот только ленюсь яблоки добавлять иногда.
Меня такой пирог научила печь одна женщина, у которой я жила на квартире, когда приехала в Кирс. Она называла его манник — стаканник, я как-то об этом писала на блоге. Там по стакану сметаны, манки, сахара, 4 яйца и сода с уксусом ( тогда разрыхлителей еще не было), все перемешивала и в печь. Быстро и вкусно! Давно не пекла манник, наверное, попробую, Алечка, твои рецепты. Посмотрела на картинки, так аппетитно все выглядит!
Ну вот и еще один рецепт манника в копилочку! Таечка, благодарю!
Что-то давненько супруга не баловала нас манником. Но таких манников она еще не делала. Не могу выбрать какой мне больше хочется. Хочу все и сразу.
Алевтина, я и не знала, что манник достаточно простой рецепт, а какой красивый получается пирог!!!
То же изредка пеку манник на сметане. кстати и давненько ведь уже не пекла. Спасибо, что напомнили.
Манник вкусное блюдо, вернее даже пирог, особенно хорошо получается с яблоками или фруктами. Рецепты манников мне понравились. Обязательно приготовлю. Алевтина, спасибо.
Манник раньше любила в детстве, сейчас манную крупу использую в качестве связующего компонента в некоторых рецептах.
А я вот не могу назвать себя избалованной манной кашей, не люблю ее с детства 🙂 Потому в детстве никогда и не ела ничего, связанного с манкой. Сейчас же стало интересно попробовать, тем более, что все описано так вкусно. Спасибо за соблазнительные рецепты!
Какие отличные и сразу четыре рецепта манников. Хочется попробовать сразу все. Даже не знаю какой приготовить первым. Мне кажется они все очень вкусные.
Спасибо большое, что напомнили про манный пирог... Давно не делали, но очень их любят дети, а если с добавлением ягод, то вообще будет вкуснотища...
Отличный рецепт манника,который должен быть в арсенале у любой хозяйки.
Так все вкусно выглядит, поставила в духовку, пеку первый раз)) надеюсь получится , спасибо за рецепты !