Меню Рубрики

Как приготовить топленое сливочное масло дома, состав, польза и вред, рецепты

Топленое масло в банке

Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Сегодня поговорим о настоящем домашнем топленом масле, о его пользе и вреде для нашего организма, а так же научимся его готовить в домашних условиях.

Топленое масло считается полезным для организма продуктом. Оно быстро усваивается организмом и расщепляясь выводится, не задерживается. Конечно нужно знать меру, это очень калорийный продукт, в 100 граммах содержится почти 900 калорий. Но вы же его не на хлеб намазывать собрались.

Если вы не используете такое масло, тогда познакомьтесь с ним поближе, это очень вкусный и полезный продукт, к сожалению забытый.

Раньше бабушки готовили в основном на топленом масле и топленом сале, оказывается это на много полезнее, чем готовить пищу на растительных маслах. Какие вкусные блинчики получались, а картошечка жареная, просто пальчики оближешь!

Польза и вред для организма

Такое масло получается в результате топления сливочного масла, путем нагревания. В результате из сливочного масла отделяется жидкость, молочные белки, молочные сахара. Дымиться оно начинает только при 205 °C, поэтому пригодно использовать для жарки. Что гораздо полезнее других жиров.

Остается чистый молочный жир. Полученное масло имеет большой срок хранения, чем дольше оно хранится, тем полезнее становится.

Топленое масло хранят в стеклянной или глиняной посуде, не закрывая плотными крышками, лучше воспользоваться пергаментной бумагой или марлей. При комнатной температуре, правильно приготовленное масло хранится более 4 месяцев, в холодильнике до двух лет.

Вы можете приготовить топленое сливочное масло в домашних условиях, ниже в статье будут приведены простые рецепты. Можно купить масло в магазине.

Некоторые производители умудряются делать этот замечательный продукт с искусственными добавками.

Самым полезным считается масло, купленное у частников, чьи коровушки питаются хорошими кормами и гуляют все лето на зеленом лугу. Конечно оно будет подороже, но найдя постоянного добросовестного производителя, вы обеспечите свою семью здоровыми, чистыми продуктами, а это большой вклад в здоровье родных и близких.

Нарезанное топленое сливочное масло

Состав топленого масла

В 100 граммах должно содержать не менее 99 граммов молочного жира, который содержит до 35 % ненасыщенных жирных кислот. Остальные составляющие: холестерин, вода (не более 1 г) и жирорастворимые витамины (A, каротин, D и E).

Польза масла

Разумное применение топленого масла может укрепить ваше здоровье, попутно улучшая вкусовые качества блюд, особенно овощных.

  • Содержит жирорастворимые витамины A, D, E, которые являются мощными антиоксидантами, нейтрализуют свободные радикалы, повышают иммунитет, стимулируют работу пищеварительной системы.
  • Витамины A, E предотвращают окисление липидов, способствующих развитию ишемической болезни сердца, атеросклероза, сохраняют остроту зрения.
  • Витамин D предупреждает развитие остеопороза у женщин в климактерический период, борется с появлением рахита у детей.
  • Топленое масло содержит ненасыщенные жиры, которые участвуют в росте и развитии тканей, синтезе половых гормонов.
  • Отсутствие лактозы в масле, делает его доступным продуктом для тех кто не переносит молочные продукты.
  • Употребление благотворно влияет на центральную нервную систему.

Вред топленого масла

Топленое сливочное масло, очень жирный продукт, с большим содержанием холестерина, что крайне опасно для сердечников, больных диабетом и полных людей, страдающих ожирением.
Норма потребления – 1 чайная ложка 5 раз в неделю, это может быть каша с маслом, рагу, картошечка.

Использование в питании

Жареная пища считается вредной, но только не на топленом масле. Если вы жарите на растительном масле, оно при нагревании начинает подгорать, дымиться, это говорит о том, что приготовленная пища будет канцерогенной, а значит вредной, даже опасной для здоровья.

Банка с топленым маслом

Топленое масло при нагревании не горит, не дымит и не пенится.  Его можно нагревать до 200 градусов. Жареная на нем пища более полезная и очень вкусная.

Жарьте на небольшом огне и кушайте на здоровье. Помните про норму и противопоказания.

Добавляйте немного масла к овощным блюдам и кашам, вкус потрясающий!

Рецепты с использованием топленого сливочного масла вы найдете здесь.

Топленое масло для лица

Благодаря своему уникальному составу топленое масло можно использовать для ухода за кожей.
Оно замечательно впитывается и делает кожу нежной, улучшает цвет лица, увлажняет и питает.

Самая простая и действующая маска для увядающей кожи

К теплому картофельному пюре добавляем немного, пол чайной ложки топленого масла, пол чайной ложечки меда, перемешиваем и наносим на лицо и область декольте. Выдерживаем 20 минут и смываем теплой водой, ополаскиваем прохладной. Повторяем через 2 дня, курс 7 масок.

Но даже после первого применения кожа преображается. Подходит эта чудесная маска и для кожи рук, пяточек. В этом случае положите масла больше, и держите минут 40.

Для здоровья

При болях в суставах готовят мази из такого масла и настоек лечебных трав, соотношение один к одному. Втирают в больные суставы.

При плохом пищеварения готовят смесь из специй (корица, кориандр, мускатный орех, черный молотый перец и кардамон) взятых на кончике ножа и топленого масла. Смесь тщательно растирают, принимают перед едой по 1/3 чайной ложки, рассасывая.

В этой статье вы найдете полезные рецепты для здоровья с применением топленого масла.

Как сделать топленое масло в домашних условиях

Как растопить масло

Нарезаем сливочное масло в эмалированную кастрюлю и ставим в разогретую духовку, масло растопится через несколько минут. Сливаем жидкое отделившееся масло в стеклянную посуду и ставим на хранение.

Масло будет иметь янтарный цвет и приятный запах.

Русская печка, самый идеальный вариант приготовления топленого масла. Протапливаем печь и ставим в нее посуду со сливочным маслом, достаем через час и сливаем готовый продукт по баночкам.

Вот так просто приготовить этот полезный для питания продукт. Сегодня мы узнали о пользе и вреде масла, выводы делайте сами. Лично мне оно очень нравится и по вкусу и потому что натуральное.

Дорогие мои читатели, если статья «Топленое масло, польза и вред» вам понравилась и была полезна, нажмите на кнопочки социальных сетей, поделитесь с друзьями. Желаю вам приятного аппетита и крепкого здоровья.

Видео рецепт приготовления

Полезные статьи по теме питания:

Вред и польза пальмового масла

Куриные котлеты

Драники из картофеля

Комментарии

  • Не даром моя бабушка все время на топленом масле готовила...

  • Тоже слышала, что жарить на растительном масле вредно. Может и правда наделать топленого масла и готовить на нем. И вкусно, и полезно!

  • Мы уже несколько лет покупаем топленое масло у одних хозяев в селе. Сейчас полторашка масла у нас стоит 750 рублей, но знаю, что масло вкусное и полезное. По мере использования масла я просто обрезаю бутылку и закрываю пищевой пленкой, стоит в холодильнике долго, не портится. Обязательно такое масло добавляю в каши и обмазываю пироги. а жарю на масле только картошку. А вот про маски с топленым маслом не знала- такая простая и хорошая маска, попробую поделать такие маски.Спасибо, Алечка, за рецепты масок.

  • Тая, мы тоже покупаем топленое масло у знакомой женщины, качество хорошее.

    Выпечку смазываю и если какие то продукты обжариваю, стараюсь использовать топленое, а не растительное масло. Спасибо за идею с полторашкой!

  • Спасибо, Алевтина, я не знала, что топленое масло чем дольше хранится, тем полезнее становится. Масло стараюсь покупать домашнее, деревенское, а в магазинах сейчас настоящего сливочного масла и не найти.

  • Моя мама раньше делала топленое масло. А я как-то и забыла про него. Спасибо, Алевтина! Я много нового открыла для себя.

  • По-моему самая большая польза от топлёного масла, это большой срок хранения. Недаром в годы дефицита мы его килограммами заготавливали...

  • Все, беру на заметку. Особенно в косметических целях.

  • Спасибо за все полезности о топленом масле. Как-то мимо немного прохожу всегда его... И вспомнила тоже сразу бабушку, она часто топила масло и тоже в кашу, обмазывала пироги и в картошку жареную добавляла его.

    • В больших количествах топленое масло принесет больше вреда, чем пользы, но если им заменить искуственые масла и маргарины, употреблять в меру, будет просто большой плюс для здоровья. 🙂

  • А я про топленое масло совсем позабыла. В детстве помню мама готовила на нем, но потом почему-то перестала. Надо будет попробовать сделать его самостоятельно и вспомнить его вкус. Вдруг понравится.

    • Вкус из детства... Вспоминаются бабушкины пирожки помазанные топленым маслом и каша из печки, а с верху янтарное масло...

  • Я покупаю масло топленое, мне нравится добавлять в кашу. Соглашусь, все должно в разумных пределах, а вот насчет качества, у нас в магазинах небольшой выбор такого масла

  • С тех пор как не стало бабушки забыл о вкусе топлёного масла. И потом, прислушался к советам врачей и вообще вместо масла использую сметану.

  • МММ, так и захотелось каши в горшочке из русской печи , да с маслицем топленым!!!

  • Алевтина, статья-супер! Особенно же мне, как и девочкам-комментаторам, понравился рецепт маски. Обязательно сделаю такую. 😉 . Я топленое масло всегда сама делаю, из домашнего сливочного масла. Из хорошего магазинного не пробовала, хотя девочки говорят, что неплохо получается. Для жарки его не использую, слишком уж жирно. А вот блинчики помазать, в кашу положить-в самый раз. Аромат напоминает детство. 😛

  • Очень интересно было заглянуть к вам в гости — у вас тепло, уютно и вкусно! Топленое масло всегда делаю сама, благо, что покупаем молочные продукты прямо из-под «знакомой коровки». О его пользе и говорить не надо, все и так ясно! Спасибо за полезную статью. Приглашаю к себе в гости-у меня проходит конкурс комментаторов-буду рада всем!

  • Я периодически делаю топленое масло. Просто дороговато выходит, ведь из 1 килограмма сливочного масла получается где-то чуть больше пол килограмма топленого.

  • Я помню, в детстве мы часто готовили на топленом масле, а потом оно действительно как-то забылось. Не знала, что чем дольше хранить топленое масло, тем полезней оно становится. Спасибо за познавательный рассказ, будем снова переходить на него, тем более, что на самом деле на нем готовить полезней, чем на растительном масле.

    • Был какой то период времени, когда топленое масло считалось очень вредным и совсем бесполезным, но ученые доказали, что это не так.

  • Мы раньше очень часто готовили на топленом масле. особенно я любила жареную картошку. Сейчас свое делать, нет возможности. А покупать в магазине не хочется, оч дорого.

  • Однажды мне досталось много — много сливочного масла и я его перетопила. Долго мы его ели, так, что потом смотреть на него не могла несколько лет. Сейчас редко когда покупаю, слишком жирный продукт для меня.

  • Топленое масло для меня тоже вкус из детства. Почему мы забываем о том, чем кормили нас бабушки?. А ведь вкус отменный, особенно блинчики с таким маслом, а пирожки... ммммм!!!

  • Знаменитое индийское масло кхи готовится на базе топленого. НО я никак не могу попробовать. Вы меня вдохновили. Когда училась в институте мама всегда передавала топленое масло

  • Топлёное масло конечно вкусное, имеет прекрасный вкус и запах. Наши бабушки чаще всего делали топлёное масло, потому что оно долго хранится и использовали его по-немногу. Вот это главное масло нужно использовать по-немногу. так как здоровых людей в наше время нет. Особенно осторожными нужно быть сердечникам.

  • А из маргарина можно вытопить масло? Из сливочного масла дома всю жизнь делала,а вот маргарин???

  • Когда не умели делать растительное рафинированное масло, вот тогда топленое было очень популярно. На нем жарили картошку, готовили зажарки и т.п. А теперь оно ушло в забытие. И только те, у кого есть излишек сливочного, которое быстро портится, готовят топленое.

  • Я употребляю именно топленое масло в пищу, но чтобы маски с ним делать, впервые слышу. Очень интересно будет попробовать.

  • Какая полезная информация и для еды полезной и для ухода за собой, Благодарю за напоминание о пользе топленого масла.

  • Я готовила раньше на этом масле. Родители у меня в деревне живут, вот и привозили оттуда. Но со временем оно мне разонравилось. Особенно запах. Теперь готовлю только на растительном))

    А вот про маски слышу впервые 🙂

  • Здравствуйте, Приготовила топлённое масло, точно по рецепту: 30 мин. кипятила помешивая и снимая пену. На 20 минут кипения масло приобрело красивый жёлтый цвет ( точно согласно описанию рецепта) , но в следующие 5 минут кипения оно приобрело цвет тёмного мёда. Потому как я это делаю в первый раз мне бы хотелось получить совет от опытного в этом человека, особенно на счёт этого тёмного цвета. Ещё одна деталь, я кипятила масло в медной кастрюльке, может быть это и повлияло на цвет масла, потому как на дне кастрюли остался небольшой коричневый налёт от подгоревшего масла? Во всяком случае запах очень приятный, похож на карамель с яблоками. Вобщем скажите или его можно употреблять в пищу с таким цветом. Заранее вам благодарна за ответ.

    • Анна, доброе утро! Все зависит еще от того, какое сливочное масло вы использовали для перетапливания. Правильнее будет, если вы увидите, что масло растопилось и отделилось, приобрело желтый цвет. Сразу выключайте и сливайте.

      Может быть и от медной посуды такой цвет получился. Думаю, что вреда такое масло не принесет, просто вкус другой немного будет.

      Но на моей практике такого не было.

      Вы не отчаивайтесь, это всего лишь ваш опыт. В следующий раз сориентируетесь, получите желтое и красивое. 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *